• 您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 歷年考題 >

    2016年7月30日河南特崗教師招聘考試客觀題

    來源:中公教師網  時間:2021-08-24 09:04:43

    2016年全省共招聘特崗教師13550名,其中,中央計劃特崗教師8550名,地方計劃特崗教師5000名;初中教師4909名,小學教師8641名。筆試時間為7月30日上午9∶00-11∶00。筆試以閉卷方式進行,主要考試內容為教師職業道德、教育學、心理學、課程與教學論、教育教學技能、新課程理念及教師專業標準等方面基本的教師專業理念、專業知識、專業技能。筆試注重應試者分析問題、解決問題的能力和教師基本技能的測試,滿分為150分。題型為單選題、案例分析題、論述題、教學設計題、作文題。

    一、單選題(25*2)

    1.黨的十八屆五中全會強調,黨執政興國得第一要務是( )。

    A.改革 B.發展 C.穩定 D.創新

    1.【答案】B。解析:2015年10月29日,十八屆五中全會提出了“十三五”時期我國發展的指導思想,指出堅持發展是第一要務,以提高發展質量和效益為中心。

    2.習近平在建黨95周年講話中強調的,到2020年實現的第一個百年奮斗目標是( )。

    A.全面建成小康社會 B.全面建成富強社會

    C.全面建成和諧社會 D.全面建成文明社會

    2.【答案】A。解析:2012年,中共十八大描繪了全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化的宏偉藍圖,向中國人民發出了向實現“兩個一百年”奮斗目標進軍的時代號召。第一個一百年,是到中國共產黨成立100年時全面建成小康社會;第二個一百年,是到新中國成立100年時建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。“兩個一百年”自此成為一個固定關鍵詞,成為全國各族人民共同的奮斗目標。

    3.《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》強調的國家( )基本教育政策。

    A.育人為本 B.改革創新 C.促進公平 D.提高質量

    3.【答案】C。解析:根據黨的十七大關于“優先發展教育,建設人力資源強國”的戰略部署,為促進教育事業科學發展,全面提高國民素質,加快社會主義現代化進程,制定本《教育規劃綱要》。其工作方針為把教育擺在優先發展的戰略地位,把育人為本作為教育工作的根本要求,把改革創新作為教育發展的強大動力,把促進公平作為國家基本教育政策,把提高質量作為教育改革發展的核心任務。

    4.《中華人民共和國教師法》規定,教師是履行教育教學職責的( )。

    A.技術人員 B.管理人員 C.科研人員 D.專業人員

    4.【答案】D。解析:《中華人民共和國教師法》規定,教師是履行教育教學職責的專業人員,承擔教書育人、培養社會主義建設者和接班人、提高民族素質的使命。

    5.教師職業道德的核心是( )。

    A.熱愛教育事業 B.熱愛學生 C.為人師表 D.團結協作

    5.【答案】B。解析:熱愛學生是師德的核心。師愛是師德的具體體現,愛學生是教育力量的源泉,是教育成功的基礎。熱愛學生是教師的天職,是教師職業道德的核心,也是對教師職業道德評價的重要標志。

    6.滲透在學校的自然環境,物質環境,人際環境及觀念環境中的課程是( )。

    A.必修課程 B.顯性課程 C.隱性課程 D.選修課程

    6.【答案】C。解析:隱性課程指學生在學校情境中無意識的獲得經驗、價值觀、理想等意識形態內容和文化影響。

    7.直接制約看教育的性質和發展方向的社會因素是( )。

    A.生產力 B.政治經濟制度 C.文化 D.科學技術

    7.【答案】B。解析:政治經濟制度對教育的制約作用中強調政治經濟制度決定教育的性質。

    8.通過問答的形式來引導學生獲取或鞏固知識的方法是( )。

    A.討論法 B.講授法 C.談話法 D.練習法

    8.【答案】C。解析:談話法,也叫問答法,它是教師按一定的教學要求向學生提出問題,要求學生回答,并通過問答的形式來引導學生獲取新知識或鞏固舊知識的方法。談話法可分復習談話和啟發談話兩種。

    9.師生關系在教學層面上的特點是( )。

    A.授受關系 B.相互促進 C.民主平等 D.長善救失

    9.【答案】A。解析:師生關系在教學上是授受關系,人格上平等關系,社會道德上是相互促進的關系。

    10.“不陵節而施”休現的教學原則是( )。

    A.鞏固性原則 B.循序漸進原則 C.啟發性原則 D.直觀性原則

    10.【答案】B。解析:“不陵節而施”源于我國的《學記》,表示學習要循序漸進,不能超過學習者的自身接受能力而進行教育,體現了循序漸進的教學原則。

    11.“苦其心智,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身”所體現的德育方法是( )。

    A.鍛煉法 B.陶冶法 C.說服法 D.榜樣法

    11.【答案】A。解析:實際鍛煉法指的是教師指導學生參加各種實踐活動,以形成一定的道德品質和行為習慣的方法。鍛煉的方式主要是學習活動、社會活動、生產勞動和課外文體科技活動。“苦其心智,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身”意思是使他的心志受痛苦,使他的筋骨受勞累,使他的身體感到饑餓,使他的身子窮困,出自《孟子·告子(下)》,這段話說明了人才成長的一般規律人才的成長必須經過艱苦條件的磨練。

    12.促進個體發展從潛在的可能狀態轉向現實狀態的決定性因素是( )。

    A.學校教育 B.遺傳因素 C.社會環境 D.個性主觀能動性

    12.【答案】D。解析:個體的主觀能動性是指人的主觀意識對客觀世界的反映和能動作用。主觀能動性是人的身心發展的動力,是促進個體發展的決定性因素。個體主觀能動性的最高層次表現為創造性。

    13.通過制度和執行規章制度去管理班級的模式是( )。

    A.常規管理 B.平行管理 C.民主管理 D.目標管理

    13.【答案】A。解析:班級常規管理是指通過制定和執行規章制度管理班級的經常性活動。

    14.加德納的多元智力理論啟示教育學應該( )。

    A.理論聯系實際 B.主動施教 C.循序漸進 D.個性化

    14.【答案】D。解析:多元智力理論由美國心理學家加德納提出。人的智力結構中存在著七種相對獨立的智力:①語言智力;②邏輯——數學智力;③視覺——空間智力;①音樂智力;⑤身體——動覺智力;⑥人際智力;⑦自知智力。每種智力都有其獨特的解決問題的方法,在每個人身上的組合方式不同。要求我們的教學應該因材施教,追求學生學習的個性化。

    15.衡量一個教師成熟的主要標志是( )。

    A.自覺的關注教材 B.自覺的關注學生

    C.自覺的關注生存 D.自覺的關注情景

    15.【答案】B。解析:當教師順利地適應了前兩個階段后,成長的下一個目標便是關注學生。教師將考慮學生的個別差異,認識到不同發展水平的學生有不同的需要,某些教學材料和方式不一定適合所有學生。能否自覺關注學生是衡量一個教師是否成長成熟的重要標志之一。

    16.“心晴的時候雨也是晴的;心雨的時候,晴也是雨”描寫的心理現象是( )。

    A.情緒 B.性格 C.認知 D.思維

    16.【答案】A。解析:心境是一種微弱、平靜和相對持久的情緒狀態,也叫心情。沒有特定的指向性,不指某一特定對象,而是使人們的整個生活都染上某種情緒色彩。心境的特點:彌散性和長期性。“心晴的時候雨也是晴的;心雨的時候,晴也是雨”,是心境的一種表現,故選A。

    17.教師邊講課邊環視學生,又恰當地組織教學,體現的注意品質是( )。

    A.注意的廣度 B.注意的分散 C.注意的分配 D.注意的深度

    17.【答案】C。解析:注意的分配指的是在同一時間內把注意力集中于兩種或兩種以上對象或活動,教師一邊講課一邊看學生,一邊組織教學。

    18.一個人情緒興奮性高,抑制能力差,反應速度快但不靈活,他的氣質類型是( )。

    A.多血質 B.粘液質 C.抑郁質 D.膽汁質

    18.【答案】D。解析:膽汁質氣質類型的特點是感受性低而耐受性較高,外傾性明顯,不隨意的反應和情緒興奮性高,抑制能力差。在日常生活中,常表現為精力旺盛、不易疲勞、易于沖動、自制力差、情緒急躁、辦事粗心等。

    19.受過去經驗與習慣影響而產生的心理活動準備狀態是( )。

    A.遷移 B.定勢 C.原型啟發 D.動機

    19.【答案】B。解析:定勢指的是先前的操作所引起的一種心理準備狀態。

    20.吃不著葡萄說葡葡酸,得不到的東西是不好的,這種心理防御機制是( )。

    A.否認 B.文飾 C.投射 D.幻想

    20.【答案】B。解析:合理化,又稱文飾作用,指無意識地用一種通過似乎有理的解釋或實際上站不住腳的理由來為其難以接受的情感、行為或動機辯護以使其可以接受。合理化有兩種表現:一是酸葡萄心理,即把得不到的東西說成是不好的;二是甜檸檬心理,即當得不到葡萄而只有檸檬時,就說檸檬是甜的。兩者均是掩蓋其錯誤或失敗,以保持內心的安寧。

    21.追求個人特有潛能的充分發揮和個人價值的實現是( )。

    A.生理與安全需要 B.尊重需要

    C.歸屬與愛的需要 D.自我實現需要

    21.【答案】D。解析:所謂自我實現是指追求自我理想的實現,充分發揮個人潛能和才能的心理需要,也是創造力和自我價值得到體現的需要。

    22.下列說法正確的是( )。

    A.接受心理輔導的人精神都有問題 B.心理健康的人人格健全

    C.考試焦慮不是心理的問題 D.氣質類型有好壞之分

    22.【答案】B。解析:選項A,心理輔導是面向全體學生、為全體學生服務的,是促進學生整體素質的提高和個性的和諧發展。故選項A錯誤。

    選項B,心理健康的標準主要表現為:自我意識正確、人際關系協調、性別角色分化、社會適應良好、情緒積極穩定、人格結構完整。故選項B正確。

    選項C,學生中常見的焦慮反應是考試焦慮。其表現是隨著考試臨近,心情極度緊張??荚嚂r不能集中注意,知覺范圍變窄,思維刻板,出現慌亂,無法發揮正常水平??荚嚭笥殖志玫夭荒芩沙谙聛?。焦慮癥是中學生常見的心理障礙之一。

    選項D,氣質受生理因素影響大,氣質類型無好壞之分。

    23.教師對學生期望的積極預言效應稱為( )。

    A.首因效應 B.近因效應 C.羅森塔爾效應 D.馬太效應

    23.【答案】C。解析:羅森塔爾效應認為教師的期望或明或暗的被傳送給學生,學生或按照教師所期望的方向來塑造自己的行為。

    24.學習新信息對已有舊信息回憶的抑制作用是( )。

    A.倒攝抑制 B.前攝抑制 C.消退抑制 D.超限抑制

    24.【答案】A。解析:倒攝抑制指的是后來學習的材料對先前學習材料的會議或者載人產生的干擾。

    25.教育要適應人的發展的個別差異性,就要做到( )。

    A.循序漸進 B.因材施教 C.教學相長 D.防微杜漸

    25.【答案】B。解析:個體身心發展具有個別差異性,因此,在教學工作中要發現研究個體間的差異性特征,工作要做到“因材施教”,充分發揮每個學生的潛能和積極因素,有的放矢的進行教學,使每個學生都得到最大的發展。

    (責任編輯:zgjsks_sjj)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    熱門推薦

    頁面介紹

    本欄目為您提供2016年7月30日河南特崗教師招聘考試客觀題_中公教師網 ,更多2016年7月30日河南特崗教師招聘考試客觀題_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

    久久久一本精品99久久精品66