• 您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 歷年考題 >

    2021年特崗教師考試練習題

    來源:中公特崗教師招聘網  時間:2021-05-06 14:08:47

    相關推薦:

    2021全國特崗教師招聘考情分析及備考資料匯總

    一、單項選擇題

    1.我國用“烏反哺,羊跪乳”的故事勸誡人們報答父母養育之恩。這是( )的具體體現。

    A.生物起源說 B.心理起源說 C.勞動起源說 D.教育起源說

    1.【答案】A。解析:生物起源說認為教育起源于動物的本能,“烏反哺,羊跪乳”是生物起源說的表現。因此本題A選項說法正確。

    2.鄭老師在課堂教學中用彩色粉筆把重點內容板書出來,是利用了知覺的( )。

    A.選擇性 B.恒常性 C.理解性 D.整體性

    2.【答案】A。解析:選擇性是指人在知覺過程中把知覺對象從背景中區分出來優先加以清晰反映的特性。被清楚地知覺到的客體叫對象,未被清楚地知覺到的客體叫背景。題干中,教師上課時把重點內容用彩色粉筆突出出來,重點內容就容易被學生選擇出來作為知覺的對象,其余部分則為知覺的背景,這屬于知覺的選擇性。因此本題A正確。

    3.《論語》中記載著許多孔子關于“仁”的解釋,其中孔子“仁”的中心是( )。

    A.人心 B.愛人 C.誠信 D.謙讓

    3.【答案】B。解析:孔子思想以“仁”核心,所謂“仁者愛人”,即是告訴我們作為教師應該具備“仁”的基本理念。因此本題B選項說法正確。

    4.“意大利地圖的形狀像皮靴”是精加工中策略中的( )。

    A.諧音法 B.音符法 C.形象聯想 D.經驗聯系

    4.【答案】C。解析:精加工策略包括記憶術(位置記憶法、編歌訣、諧音聯想法、關鍵詞法、視覺聯想法)、做筆記、生成性學習、提問、利用背景知識聯系實際。將意大利地圖想象成“皮靴”的形狀,屬于精加工中的形象聯想。因此本題C正確。

    5.北京奧運會場館“鳥巢”的設計者主要運用的是( )。

    A.常規思維 B.創造性思維 C.動作思維 D.邏輯思維

    5.【答案】B。解析:“鳥巢”是設計者新穎獨特的創設過程,主要運用創造性思維。因此本題B正確。

    6.立足于文化傳統來思考中國鄉村改造和鄉村教育的教育家是( )。

    A.晏陽初 B.梁漱溟 C.黃炎培 D.陶行知

    6.【答案】B。解析:梁漱溟認為中國社會面臨的問題,關鍵在于鄉村文化的改造,他基于中國社會和文化特殊性提出了鄉村教育理論,并在二十世紀二三十年代進行了社會實踐,影響頗大。因此本題B選項說法正確。

    7.學生學習“功=力×距離”,這種學習屬于( )。

    A.辨別學習 B.符號學習 C.概念學習 D.規則和原理學習

    7.【答案】D。解析:規則和原理學習是指學習兩個或兩個以上概念之間的關系的學習,“功=力×距離”正是說明三個概念之間的關系。因此本題D正確。

    8.我國小學階段的語文、數學、英語等課程屬于( )。

    A.綜合課程 B.潛在課程 C.學科課程 D.活動課程

    8.【答案】C。解析:學科課程又稱分科課程,是一種主張以學科為中心來編定的課程,根據知識的邏輯體系,將所選出的知識組織為學科的課程。主導價值在于傳承人類文明,使學生掌握、傳遞和發展千百年來人類積累起來的知識文化遺產,如我國開展的語文、數學、英語課程就屬于學科課程。因此本題C正確。

    9.教師要做到“認真輔導學生,不得敷衍塞責”體現了教師職業道德規范中的( )。

    A.關愛學生 B.愛崗敬業 C.教書育人 D.為人師表

    9.【答案】B。解析:愛崗敬業是教師職業的本質要求。要求教師忠誠于人民教育事業,志存高遠,勤懇敬業,甘為人梯,樂于奉獻。對工作高度負責,認真備課上課,認真批改作業,認真輔導學生。不得敷衍塞責。題干中教師要做到“認真輔導學生,不得敷衍塞責”正是愛崗敬業的要求。因此本題B正確。

    10.學生基于自身興趣,在教師指導下確定研究專題、主動解決問題的學習是( )。

    A.研究型學習 B.合作學習 C.小組學習 D.實踐學習

    10.【答案】A。解析:研究性學習是指學生在教師指導下,從學習生活和社會生活中選擇和確定研究專題,主動獲取知識、應用知識、解決問題的活動。因此本題A正確。

    二、判斷題

    1.校本課程是本學校開發的、所有校內學生都必須參與的課程。( )

    1.【答案】×。解析:校本課程是指在實施國家課程和地方課程的前提下,通過對本校學生的需求進行科學評估,充分利用當地社區和學習的課程資源而開發的多樣性的、可供學生選擇的課程。通常以選修課或特色課的形式出現。故本題說法錯誤。

    2.教師是教育活動的組織者和領導者,在教育過程中發揮教師的主體作用。( )

    2.【答案】×。解析:教師在教學過程中處于組織者的地位,應充分發揮教師的主導作用,學生的主體能動性。故本題說法錯誤。

    3.1879年德國人馮特在萊比錫大學出版了世界上第一本心理學著作,標志著心理學的誕生。( )

    3.【答案】×。解析:1879年馮特在萊比錫大學建立了第一個心理學實驗室,標志著科學心理學的誕生。故本題說法錯誤。

    4.教育家陶行知曾表示:“要想學生好學,必須先生好學,惟有學而不厭的先生才能教出學而不厭的學生。”這啟示教師要樹立終身學習的觀念。( )

    4.【答案】√。解析:終身學習是教師專業發展的不竭動力,也是時代發展的要求。教師必須樹立終身學習理念,拓寬知識視野,更新知識結構,潛心鉆研業務,勇于探索創新,不斷提高專業素養和教育教學水平。題干陶行知先生的話啟示教師要樹立終身學習的觀念。故本題說法正確。

    5.創造性思維就是力求獲得創造性成果的思維。( )

    5.【答案】×。解析:創造性思維是以新穎、獨特的方式來解決問題的思維方式,不是將重點關注在成果是否具有創造性上。故本題說法錯誤。

    6.“師傅領進門,修行在個人。”這句話強調了教學過程中教師和學生雙方的作用。( )

    6.【答案】√。題干中師傅是外在原因,個人是內在原因。學習是內外因相結合的結果,體現了師生雙方的共同作用。故本題說法正確。

    7.我們常用電吹風來吹頭發,卻沒想過用它烘干潮濕的衣服是由于功能固著。( )

    7.【答案】√。人們把某種功能賦予某物體的傾向稱為功能固著。題干中,人們認為電吹風能吹頭發,而想不起它有其他功能就屬于功能固著。故本題說法正確。

    8.課外輔導的對象是少數學習基礎差的學生。( )

    8.【答案】×。解析:課外輔導是在課堂教學規定時間以外,教師對學生的輔導,是適應學生個別差異、因材施教的一個重要措施。課外輔導的對象,一般是學習上有困難的學生補救他們知識的缺陷,幫助他們提高學業成績;或是有特殊才能的學生,幫助進一步發揮他們的才能,而對一般的學生也應有輔導的機會,以便直接接觸更好地了解他們,注意他們的發展變化。故本題說法錯誤。

    9.教師體罰學生,經教育不改,情節嚴重,構成犯罪的,依法追究民事責任。( )

    9.【答案】×。解析:教師體罰學生,經教育不改,情節嚴重,構成犯罪的,依法追究刑事責任。故本題說法錯誤。

    10.新課程改革的核心理念是使學生更快樂的學習。( )

    10.【答案】×。解析:新課程改革的核心理念是“一切為了每一位學生的發展。”故本題說法錯誤。

    三、簡答題

    1.簡述運用講授法的基本要求。

    【參考答案】

    (1)講授內容要有科學性、系統性、思想性。既要突出重點、難點,又要系統、全面;既要使學生獲得可靠知識,又要在思想上有提高。

    (2)注意啟發。在講授中善于提問并引導學生分析和思考問題。使他們的認識活動積極開展,自覺地領悟知識。

    (3)講究語言藝術。力圖語言清晰、準確、簡練、形象、條理清楚、通俗易懂,講授的音量、速度要適度,注意音調的抑揚頓挫;以姿勢助說話,提高語言的感染力。

    (4)要組織學生聽講。

    2.簡述教師提高自身職業道德修養的方法。

    【參考答案】

    (1)加強理論學習,注重內省、慎獨。

    (2)確立可行目標,堅持不懈努力。

    (3)勤于實踐磨煉,增強情感體驗。

    (4)虛心向他人學習,自覺與他人交流。

    (5)正確開展批評與自我批評。正確開展批評與自我批評是促進個人進步的內在動力和外在推動力。

    四、案例分析

    某小學召開了教學改革研討會,會上邀請教育專家針對如何在課堂教學中,通過啟發式教學確立學生在教學活動中的主體地位,促進學生的全面發展,對全校教師進行了培訓,但是有的老師以不以為然的口吻議論道:“什么啟發式不啟發式的,不就是多提問少講課嘛,還用得著培訓?”“啟發式教學也不錯,起碼減輕了我們教師的負擔,課堂上多提問學生,多讓學生做練習就行了,省得我們講了。”……

    請運用教育學知識對該案例進行分析。

    【參考答案】

    啟發式是指教師從學生實際出發,采取各種有效的形式去調動學生學習的積極性,指導他們自己去學習的方法。材料中教師對啟發式教學的實施仍然存在誤區。

    首先,啟發式教學并不是一種具體的教學方法。一種具體的教學方法需要固定的教學模式或若干具體的教學環節來體現,而啟發式教學沒有這些固定模式,它的真正內涵是要充分體現學生的主體地位,激發學生主觀能動性,讓學生在愉快的氛圍里獨立思考、認真學習,積極培養學生分析和解決問題的能力。因此,啟發式教學不是一種具體的教學方法,而是各種教學方法的指導思想。

    其次,啟發式教學并不是單純地多提問少講課。設計精妙的問題,往往是畫龍點睛之筆,而隨意膚淺的問題炮彈,畫蛇添足的無意之舉,對學生知識的掌握與智力的發展是沒有幫助的。

    第三,啟發式教學并不是教師不再使用講授法。講授法是教師將知識用口頭語言巧妙系統地傳輸給學生。即使各種新興教學法不斷發展,講授法仍是教師向學生傳遞知識的主要方法。因為教師使用口頭語言傳授知識,可以使知識更加詳細完整的呈現給學生,學生的德育也需要教師用語言進行滲透,教材中的重難點通過教師的講解得以突出、化繁為簡,使學生更易接受、理解。所以,講授法也可以是啟發式教學。

    綜上,新課改強調優化教學方式,堅持教學相長,注重啟發式教學,并非是一種具體的方法,并不是只要提問學生,也不是教師不需要任何講解。啟發式教學要求教師課前要指導學生做好預習,課上要講清重點難點、知識體系,引導學生主動思考、積極提問、自主探究。

    (責任編輯:楊惠萍)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    熱門推薦

    久久久一本精品99久久精品66