<form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                <form id="rd779"></form>

                您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 歷年考題 >

                2021年特崗考試練習題

                來源:中公特崗教師招聘網  時間:2021-05-06 14:05:23

                相關推薦:

                2021全國特崗教師招聘考情分析及備考資料匯總

                一、單項選擇題

                1.心理學史上第一個以動物為對象,系統研究人類學習,創立了學習心理聯結主義學說的是( )。

                A.桑代克 B.巴甫洛夫 C.華生 D.斯金納

                1.【答案】A。解析:本題主要考查一般學習理論。A選項,桑代克做的實驗叫做貓開籠取食實驗,他是第一個以動物為研究對象,研究人類學習的人,心理學聯結主義的創立者,心理學聯結主義的代表人物除了桑代克還有巴甫洛夫、斯金納、班杜拉等等。B選項,巴甫洛夫做的實驗是經典條件反射實驗,提出了無條件反射和條件反射。C選項,華生,行為主義創始人。D選項,斯金納,他的經典實驗是迷箱實驗,提出了正強化、負強化、懲罰、消退等。

                2.近日,一款佛系游戲“青蛙旅行”進入大眾的生活中,每當青蛙出去旅行前,游戲者都需在它的背包里放上食物、四葉草、帳篷等旅行用品,之后青蛙會隨機性地選擇地方開始自己的旅行。根據試誤說的基本規律,游戲者提前為青蛙準備好旅行用品運用的是( )。

                A.鞏固律 B.練習律 C.準備律 D.效果律

                2.【答案】C。解析:本題主要考查的是桑代克的試誤說。桑代克通過貓開籠取食實驗提出三條定律,準備率、練習率和效果率。準備率給出的啟示是作為老師不搞突然襲擊,給學生準備的時間,擊發學生學習動機;練習率給出的啟示是正確的重復;效果率給出的啟示是重視最終的反饋。題干中問的是游戲者提前為青蛙準備好旅行用品,屬于準備率。

                3.巴甫洛夫經典性條件反射實驗中用的動物是什么( )。

                A.鴿子 B.猩猩 C.狗 D.白鼠

                3.【答案】C。解析:本題考查的是巴甫洛夫的經典性條件作用理論。巴甫洛夫的經典實驗:狗進食的搖鈴實驗,斯金納在提出操作性條件作用理論的時候提到了強化和行為塑造,用的動物是鴿子和老鼠??晾盏耐晷皖D悟說采用的實驗是黑猩猩摘香蕉。

                4.下列屬于第二信號系統活動的是( )。

                A.一朝被蛇咬,十年怕井繩 B.嬰兒吃奶

                C.望梅生津 D.談虎色變

                4.【答案】D。解析:本題考查的是巴甫洛夫的經典性條件作用理論。一朝被蛇咬,十年怕井繩屬于物理性的條件刺激,屬于第一信號系統。嬰兒吃奶屬于本能,屬于無條件反射。望梅生津,看到梅子就感受到味了,屬于物理性的條件刺激,第一信號系統。談虎色變,說到老虎臉色都變了,屬于以語言問中介的刺激,屬于第二信號系統。

                5.小櫻可以從樓道的腳步聲中判斷出哪一個是媽媽的腳步聲。這可以用( )現象進行解釋。

                A.分化 B.泛化 C.獲得 D.消退

                5.【答案】A。解析:本題考查的是巴甫洛夫的經典性條件作用理論。分化是相似刺激做出不同反應,是分得清。泛化是相似刺激做出相同反應,是分不清。獲得是條件反射建立得過程,如狗剛開始聽到鈴聲不分泌唾液,后來聽到鈴聲分泌。消退是指條件反射建立后,如果條件刺激重復出現多次而沒有無條件刺激相伴隨,則條件反應會越來越弱,并最終消失。題干中,小櫻可以分清腳步聲,屬于分化。

                6.離下課還有10分鐘,這時候一些學生的注意力開始渙散,老師說:“如果大家認真聽課,我就免去今天的額外作業”,學生開始認真聽課了,老師采取的措施是( )。

                A.正強化 B.負強化 C.懲罰 D.消退

                6.【答案】B。解析:本題考查的是斯金納的操作性條件作用理論。正強化屬于增加一個愉快刺激,行為上升;負強化是減少一個厭惡刺激,行為上升;正懲罰是增加一個厭惡刺激,行為下降;負懲罰是減少一個愉快刺激,行為下降;消退是通過不予理睬,降低行為的發生。題干中老師用減去額外作業的方式(不喜歡的)增強大家認真聽課的行為,屬于減少不喜歡的增加行為上升的頻率,屬于負強化。

                7.“先吃了你的蔬菜,然后你就可以吃甜點”。這是祖母對孫子偏食常用的方法,應用到對學生的教育管理屬于( )。

                A.正強化 B.負強化 C.普雷馬克原理 D.懲罰

                7.【答案】C。解析:本題考查的是斯金納的操作性條件作用理論。普雷馬克原理也被稱為祖母法則,即用高頻的活動做為低頻活動的強化物,或者用學生喜愛的活動去強化不喜愛的活動。題干中兒童不喜歡青菜,但是喜歡甜點,就可以用甜點去強化不喜歡的青菜,屬于普雷馬克原理。

                8.學生因榜樣作用而習得社會規范、態度和感情的學習稱為( )。

                A.聯結學習 B.符號學習 C.觀察學習 D.有意義學習

                8.【答案】C。解析:本題考查的是班杜拉的社會理論。班杜拉通過菠菠玩偶實驗提出了觀察學習,在他的觀察學習當中,觀察的對象被稱為榜樣或示范者,題干中問的是學生因榜樣作用而習得社會規范、態度和感情的學習,屬于班杜拉的觀察學習。

                9.一位學生這樣來管理自己的學習,“如果我能在40分鐘內完成學習任務,那么就出去玩。”這里他所運用的是( )。

                A.外部強化 B.替代強化 C.自我強化 D.負強化

                9.【答案】C。解析:本題考查的是班杜拉的社會理論。直接強化是觀察者因表現出觀察行為而受到強化,也就是說老師給自己的強化,比如我擦黑板老師表揚了我。替代性強化是觀察者因看到榜樣的行為被強化而受到強化。也就是說別人給別人的,比如殺雞儆猴。自我強化是指人能觀察自己的行為,并根據自己的標準進行判斷,由此強化或處罰自己。也就是自己給自己的。題干中“如果我能在40分鐘內完成學習任務,那么就出去玩。”屬于自己給自己的,因此選擇自我強化。

                10.觀察學習的首要階段是( )。

                A.動機過程 B.動作再現過程 C.保持過程 D.注意過程

                10.【答案】D。解析:本題考查的是班杜拉的社會理論。班杜拉的觀察學習過程分為了四步:注意(看到了),保持(記住了),復制(做了),動機(下次還做),首要環節屬于注意過程。

                二、判斷題

                1.桑代克的試誤說認為學習的本質是通過試誤的方式形成穩定的刺激反應聯結。( )

                1.【答案】√。解析:本題考察的是桑代克的試誤說。桑代克的試誤說認為學習的過程是刺激和反應(形成刺激和反應之間的聯結)之間建立聯結的過程,聯結是通過盲目嘗試,逐步減少錯誤(試誤)而形成的,故題干說法正確。

                2.警示教育所產生的強化作用屬于直接強化。( )

                2.【答案】×。解析:本題主要考查的是班杜拉的社會學習理論。心理學家班杜拉將強化分為三類:(1)直接強化,觀察者因表現出觀察行為而受到強化。(2)替代性強化,觀察者因看到榜樣的行為被強化而受到強化。(3)自我強化,人能觀察自己的行為,并根據自己的標準進行判斷,由此強化或處罰自己。題干中的“警示”屬于看到他人受到懲罰而引以為戒,自己也不會采取相應的行為,它屬于替代強化,即警示教育屬于替代強化。因此,本題說法錯誤。

                3.斯金納認為,學生聽到上課鈴聲后迅速安靜坐好的行為屬于操作行為。( )

                3.【答案】×。解析:本題主要考查的是斯金納的操作性條件作用理論。行為主義強調刺激(S)和反應(R)之間的聯結,桑代克的試誤說和巴甫洛夫的經典性條件作用理論都強調先有S再有R,也就是先出現刺激再產生行為。斯金納的操作性條件作用理論更加強調的是R-S,先有行為再有刺激。題干中先聽到鈴聲(刺激)再迅速安靜做好(行為)不屬于斯金納的操作性條件作用理論。故題干說法錯誤。

                4.強化有正強化和負強化之分,但無論是正強化還是負強化,都能增加行為反應的概率。( )

                4.【答案】√。解析:本題主要考查的是斯金納的操作性條件作用理論。斯金納提出了強化、懲罰、消退等,強化都是使行為上升,無論是正強化還是負強化都是行為上升,懲罰和消退是使行為下降

                5.觀察學習是與條件反射完全無關的學習形式。( )

                5.【答案】×。解析:本題主要考查的是班杜拉的社會學習理論。觀察學習認為學習可以通過對他人的行為及其強化性結果的觀察,獲得某些新的行為反應或矯正原有行為。本人的行為不一定受到強化,但觀察到他人學習的結果也是一種強化過程,所以涉及到條件反射。

                6.對于優秀學生進行獎勵,不僅可以刺激優秀學生,也可以激勵一些一般學生,這是因為一般學生受到了替代性強化。( )

                6.【答案】√。解析:本題主要考查的是班杜拉的社會學習理論。班杜拉將強化分為三類,分別是直接強化,替代強化和自我強化。直接強化是觀察者因表現出觀察行為而受到強化,直接受到的獎勵,也就是說老師給自己的強化,比如我擦黑板老師表揚了我。替代性強化是觀察者因看到榜樣的行為被強化而受到強化。也就是說別人給別人的,比如看到小明擦黑板受到了表揚,下次自己要比小明跑的還快去擦黑板。自我強化是指人能觀察自己的行為,并根據自己的標準進行判斷,由此強化或處罰自己。也就是自己給自己的,比如我擦了黑板就給自己給自己買一個小禮物。題干中對優秀學生獎勵可以激勵到一般學生,屬于替代強化,故說法正確。

                三、案例分析題

                王老師在教《再別康橋》的過程中,向學生提問:“這首詩歌抒發了詩人告別母校時的感想,題目卻用了‘再別’而不是‘告別’。這是否文不對題?題目是否該改一改?”王老師的問題“一石激起千層浪”,學生們紛紛從不同的角度闡述自己的觀點。在活躍的討論中,大家一致肯定“再別康橋”這個題目不能改,整首詩雖沒明顯體現出“再別”,但這首詩是詩人故地重游因物是人非有感而發的詩篇。“再別”一詞奠定了整首詩歌的感情基調,表達了詩人對母校無盡的留戀之情。至此,疑惑釋然,情理并露,該課在學生們的爭辯聲中順利結束。

                問題:(1)請結合案例分析王老師在教學中主要貫徹了什么教學原則。

                (2)請結合案例分析王老師運用了哪種。

                【答案】

                (1)王老師的行為是正確的,值得大家學習的。

                第一,王老師主要貫徹了啟發性教學原則。啟發性教學原則就要求教師在教學工作中依據學習過程的客觀規律,運用各種教學手段充分調動學生學習主動性、積極性,引導學生獨立思考,積極探索,生動活潑地學習,自覺地掌握科學知識和提高分析問題、解決問題的能力的教學原則。材料中的王老師通過提問學生,一步步的引導學生發現問題的答案,找到使用“再別”一詞的妙處所在,也引導學生知道為什么“再別”不能改為“告別”,正是符合這一原則。

                第二,王老師在教學當中采用的是討論法。討論法是學生在教師指導下為解決某個問題而進行探討、辯論,從而獲取知識的一種方法。材料中,王老師問大家“這首詩歌抒發了詩人告別母校時的感想,題目卻用了‘再別’而不是‘告別’。這是否文不對題?題目是否該改一改?”通過提問引起了學生的討論,在討論當中大家確定了答案不能改。

                王老師在教學中還采用了問答法,問答法也叫談話法。它是教師按照一定的教學要求向學生提出問題,要求學生回答,并通過問答的形式來引引導學生獲取新知識或鞏固舊知識的方法。材料中老師像學生提問,學生回答,正是采用了此方法。

                四、論述題

                論述:請結合新時代立德樹人的要求,論述學校德育的主要途徑。

                【答案】

                德育途徑是指學校教育者對學生實施德育時可供選擇和利用的渠道,又稱為德育組織形式。我國學生德育的途徑多種多樣,其中,德育的基本途徑:思想品德課與其他學科教學。

                (1)思想品德課與其他學科教學。思想品德課與其他學科教學是學校有目的、有計劃、有系統地對學生進行德育的基本途徑。學校以教學為主,因此思想品德課與其他學科的教學是學校德育最基本的途徑。

                (2)社會實踐活動。社會實踐活動有助于培養學生各種良好的品德和風尚,因此,社會實踐活動也是學校德育不可缺少的途徑。

                (3)課外、校外活動。課外、校外活動具有豐富多彩的內容和靈活多樣的形式,可以讓學生根據興趣、愛好自愿選擇參加。課外、校外活動有助于培養學生明辨是非、自我教育等道德能力和互助友愛、團結協作、紀律性與責任感等良好品德。

                (4)共青團及少先隊組織的活動共青團、少先隊是青少年學生自己的集體組織。通過自己的組織進行德育,有利于調動學生的積極性和創造性,培養其主人翁意識以及自我教育和管理的能力,自覺提高思想認識,培養優良品德。

                (5)校會、班會、周會、晨會、時事政策學習校會、班會是全校師生或全班同學參加的活動,能持久地、潛移默化地影響學生。周會主要是對學生進行社會主義道德教育和組織學生參加時事政策學習。晨會可以對隨時出現的問題予以解決。時事政策學習是國情教育的重要途徑,一般采用聽政策報告、學生自己閱讀報紙或收聽廣播、收看電視等形式。

                (6)班主任工作。班主任工作是學校對學生進行德育的一個重要而又特殊的途徑。

                (責任編輯:楊惠萍)

                互動交流

                • 微博二維碼

                  微信:中公教師考試

                  中公教師官方微信

                • 教師資格微信二維碼

                  微信:中公教師資格考試

                  共享資訊全面備考

                • 教師招聘微信二維碼

                  中公教師題庫

                  隨時隨在線做題

                • 題庫二維碼

                  視頻號:中公教師考試+

                  碎片時間也能學習

                熱門推薦

                出租房妓女与老头对白

                <form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                              <form id="rd779"></form>