<form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                <form id="rd779"></form>

                您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 綜合素質 > 幼兒 >

                權利、義務早知道!

                來源:中公教師招聘網  時間:2021-09-22 15:08:29

                教師資格面試優學班

                為了保障教師的合法權益,建設具有良好思想品德修養和業務素質的教師隊伍,促進社會主義教育事業的發展,我國于1994年1月1日起正式施行《中華人民共和國教師法》。其第二章所明確規定的教師權利和義務,是歷年幼兒教師資格考試綜合素質部分的重要考察點,主要以情景式選擇題為主,雖然難度較小,但仍有部分同學在出現區分困難等問題。

                下面將以一圖導覽的形式,帶領同學們直擊權利和義務:

                 

                 

                備考建議:

                1.理解(熟悉)教師的權利和義務,熟悉國家有關教育法律法規所規范的教師教育行為,依法從教;

                2.依據國家教育法律法規,分析評價教師在教育教學實踐中的實際問題。

                練一練:

                1.某市在暑期組織了一次全市幼兒園優秀教師培訓活動,邀請星星幼兒園的王老師參加本次培訓,而幼兒園領導卻取消王老師參加培訓的資格,改為選擇后勤行政人員代替參加培訓,對于此事你怎么看待( )。

                A.合法,幼兒園有選派培訓學員的權利 B.合法,幼兒園有管理教學事務的權利

                C.不合法,侵犯了教師進修培訓的權利 D.不合法,侵犯了教師的教育教學權利

                1.【答案】C。解析:本題考查教師的權利。進修培訓權是教師職業權利中最具代表性的一項?!督處煼ā返谄邨l第六款規定,教師享有“參加進修或者其他方式的培訓”的權利。教師進修培訓權有三方面的具體含義:(1)教師有參加進修或者其他方式培訓的權利,任何組織和個人不得干涉;(2)教師進修培訓權的行使必須在完成本人教育教學工作的前提下,根據學?;蛘呓逃姓鞴懿块T的安排,有計劃、有組織地進行;(3)學?;蛘咂渌逃龣C構以及教育行政部門應采取各種措施,保證教師進修培訓的權利,以提高教師的素質,促進教育事業的發展。材料中幼兒園安排行政人員代替教師參加專業培訓,侵犯了王老師進修培訓的權利。因此,本題選擇C。

                2.近日多地疫情出現反撲情況,個別地區將線下課程調整為線上課程,某幼兒園以幼兒園效益不好等理由,在四月份將教師應得工資按實際的之百分之七十發放,引起教師們的強烈不滿,此情況教師可以( )進行反饋。

                A.園領導 B.微博求助

                C.在幼兒園門口貼大字報 D.當地教育行政部門

                2.【答案】D。解析:本題考查教師的權利和義務?!督處煼ā返谄邨l第四款規定,教師有“按時獲取工資報酬,享受國家規定的福利待遇以及寒暑假期的帶薪休假”的權利。教師報酬待遇權有三方面的具體含義:(1)教師的報酬必須按時發放,不得拖欠教師的報酬,不得克扣或變相克扣教師的工資;(2)教師有權要求足額支付工資報酬,包括基礎工資、職務工資、課時津貼、獎金及其他津貼在內的所有工資收入,如果屬于學校的原因末足額支付工資報酬,教師可以要求當地教育行政部門解決,如果是當地教育行政部門的原因,教師可以要求當地人民政府解決,如果是當地人民政府的原因,教師可以要求上一級人民政府解決;(3)教師有權享受國家規定的各種待遇,包括醫療、住房、退休方面的待遇和優惠政策以及寒暑假期的帶薪休假。材料中,幼兒園在疫情中雖然采用線上授課的形式,但教師仍舊付出了正常的勞動,應獲得足額的工資,幼兒園按照正常工資的百分之七十發放,違背了教師報酬待遇權,教師可以要求當地教育行政部門解決,如果是當地教育行政部門的原因,教師可以要求當地人民政府解決,如果是當地人民政府的原因,教師可以要求上一級人民政府解決。因此,本題選擇D。

                3.根據當前教育改革的大趨勢,蓓蕾幼兒園緊跟國家政策的變化,在新學期來臨之際,組織全園教師就后續幼兒的培養教學問題組織了一次集中研討活動,在研討中各位教師踴躍發言,積極獻言獻策。教師行使了( )權力。

                A.教育教學權 B.參與管理權 C.報酬待遇權 D.指導評價權

                3.【答案】B。解析:本題考查教師的權利?!督處煼ā返谄邨l第五款規定,教師擁有“對學校教育教學、管理工作和教育行政部門的工作提出意見和建議,通過教職工代表大會或者其他形式,參與學校的民主管理”的權利。教師參與管理權有三方面的具體含義:(1)我國憲法規定“公民對任何國家機關和工作人員,有提出批評和建議的權利”;(2)教師應正確行使批評、建議權,不得歪曲事實、進行人身攻擊;(3)教師有權通過教職工代表大會、工會或其他方式參與學校管理,民主討論決定學校重大事項,維護教師的合法權益。教師在研討會中積極踴躍的獻言獻策行使了作為教師的參與管理的權力。因此,本題選擇B。

                4.( )教師為履行教育教學職責而必須具備的基本權利。

                A.教育教學權 B.參與管理權 C.報酬待遇權 D.指導評價權

                4.【答案】A。解析:本題考查教師的權利。教育教學權是教師為履行教育教學職責而必須具備的基本權利?!督處煼ā返谄邨l第一款規定,教師有“進行教育教學活動,開展教育教學改革和實驗”的權利,任何個人或部門都無權干涉。參與管理權是公民民主權利在教師特定職業下的具體化。報酬待遇權是憲法賦予公民享有的社會經濟在教師職業范圍內具體體現。指導評價權在教育教學活動中主導地位相對應的特定權利。因此,本題選擇A。

                5.下列關于教師權利的說法不正確的是( )。

                A.學術研究權是教師作為教育教學專業人員所享有的一項基本權利

                B.指導評價權是與教師在教育教學活動中的主導地位相對應的一項特定權利

                C.報酬待遇權是憲法賦予公民享有的社會經濟權利在教師職業范圍內的具體體現

                D.參與管理權是教師職業權利中最具代表性的一項

                5.【答案】D。解析:本題考查教師的權利。教育教學權是教師為履行教育教學職責而必須具備的基本權利;學術研究權是教師作為教育教學專業人員所享有的一項基本權利;指導評價權是與教師在教育教學活動中的主導地位相對應的一項特定權利;報酬待遇權是憲法賦予公民享有的社會經濟權利在教師職業范圍內的具體體現;參與管理權是公民民主權利在教師特定職業下的具體化;進修培訓權是教師職業權利中最具代表性的一項。D選項混淆了參與管理權與進修培訓權的地位,說法不正確。因此,本題選擇D。

                6.王老師的情緒調節能力較差,經常把生活中的情緒帶到工作中,經常以體罰或變相體罰的行為對待幼兒,嚴重違背了《未成年人保護法》,違背了( )義務。

                A.遵紀守法 B.對學生進行思想政治教育

                C.履行教育教學職責 D.提高業務水平

                6.【答案】A。解析:本題考查教師的義務?!督處煼ā返诎藯l第一款規定,教師應“遵守憲法、法律和職業道德,為人師表”,簡稱遵紀守法義務。教師體罰變相體罰的行為嚴重違反了《未成年人保護法》,沒有遵守法律,違背了遵紀守法的義務。因此,本題選擇A。

                7.張老師的學校聘約期內,態度消極拒不完成規定的教育教學計劃。違背了( )義務。

                A.遵紀守法 B.對學生進行思想政治教育

                C.履行教育教學職責 D.提高業務水平

                7.【答案】C。解析:本題考查教師的義務。教育教學工作是教師的本職工作,也是教師的基本義務?!督處煼ā返诎藯l第二款規定,教師應當“貫徹國家的教育方針,遵守規章制度,執行學校的教學計劃,履行教師聘約,完成教育教學工作任務”。教師在聘約期內不履行教育教學任務,因此,本題選擇C。

                8.建黨100周年之際,希望幼兒園組織了“我給黨旗過生日”主題活動,在活動中,教師為幼兒講解我黨在艱難時代無數革命先輩拋頭顱灑熱血的英勇故事,進行愛國主義教育。教師的行為履行了( )義務。

                A.遵紀守法 B.對學生進行思想政治教育

                C.履行教育教學職責 D.提高業務水平

                8.【答案】B。解析:本題考查教師的義務?!督處煼ā返诎藯l第三款規定,教師有“對學生進行憲法所確定的基本原則的教育和愛國主義、民族團結的教育,法制教育以及思想品德、文化、科學技術教育,組織、帶領學生開展有益的社會活動”的義務。教師為幼兒講解黨史履行了對學生進行思想政治教育的義務,因此,本題選擇B。

                9.某天,在中午進餐環節,中二班小朋友丁丁不小心打翻了餐盤,害怕的站在桌邊小聲的哭泣,保育員王老師看到了,走過來當著全體小朋友的面,大聲的斥責丁?。?ldquo;連個飯都吃不好,上什么學,趕緊回家去吧。”保育員王老師的行為( )。

                A.正確,告訴孩子什么是對什么是錯 B.正確,對孩子的行為進行及時的反饋

                C.不正確,應該更嚴厲的批評 D.不正確,沒有尊重幼兒的人格

                9.【答案】D。解析:本題考查教師的義務?!督處煼ā返诎藯l第四款規定,教師應“關心、愛護全體學生,尊重學生人格,促進學生在品德、智力、體質等方面全面發展”,這項可稱“尊重學生人格”義務。題干中王老師在全班幼兒面前批評丁丁,沒有尊重丁丁的人格,沒有履行尊重學生人格的義務。因此,本題選擇D。

                10.王老師在疫情期間,利用工作之余學習幼兒衛生保健知識,尤其是其中的傳染病部分,為后續幼兒園防疫工作打下基礎。王老師的做法履行了( )義務。

                A.遵紀守法 B.對學生進行思想政治教育

                C.履行教育教學職責 D.提高業務水平

                10.【答案】D。解析:本題考查教師的義務?!督處煼ā返诎藯l第六款規定,教師有“不斷提高思想覺悟和教育教學業務水平”的義務。這項義務可簡稱“提高業務水平”。王老師自學防疫知識,提高自身的業務水平,履行了提高業務水平的義務,因此,本題選擇D。

                11.下列不屬于《教師法》所規定的教師的義務的是( )。

                A.提高業務水平 B.遵紀守法 C.愛護尊重學生 D.參與管理權

                11.【答案】D。解析:本題考查教師的義務?!吨腥A人民共和國教師法》。第二章規定:教師的權利包括:教育教學權、學術研究權、指導評價權、報酬待遇權、參與管理權、進修培訓權;教師的義務包括:遵紀守法、履行教育教學職責、對學生進行思想政治教育、愛護尊重學生、保護學生合法權益、提高業務水平。D選項參與管理權屬于權利不屬于義務,因此,本題選擇D。

                (責任編輯:lyy)

                互動交流

                • 微博二維碼

                  微信:中公教師考試

                  中公教師官方微信

                • 教師資格微信二維碼

                  微信:中公教師資格考試

                  共享資訊全面備考

                • 教師招聘微信二維碼

                  中公教師題庫

                  隨時隨在線做題

                • 題庫二維碼

                  視頻號:中公教師考試+

                  碎片時間也能學習

                熱門推薦

                出租房妓女与老头对白

                <form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                              <form id="rd779"></form>