<form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                <form id="rd779"></form>

                您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

                2021年教師資格考試教育教學知識與能力模擬題

                來源:中公教師資格考試網  時間:2021-11-15 14:04:30

                相關推薦:教師資格考試各學科模擬試題|模擬卷考點匯總

                2021年教師資格考試教育教學知識與能力模擬題

                一、單項選擇題

                1.我國基礎教育課程改革要求整體設置9年一貫的義務教育課程,通過課時比例調整,其保持適當的比重關系,這強調課時結構要體現( )。

                A.均衡性 B.統一性 C.綜合性 D.選擇性

                2.下列關于“說課”的理解正確的是( )。

                A.要完全按照教案的流程講解 B.教材是唯一的標準

                C.詳講重難點、教學流程及理論依據 D.視聽者為學生

                3.艾里斯的ABC理論中的“C”指的是( )。

                A.個體遇到的主要事實、行為、事件 B.獲得正向的情緒結果

                C.事件造成的情緒結果 D.個體對A的信念、觀點

                4.陶行知說“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛頓,你的譏笑中有愛迪生”,與之相關聯的教師職業道德是( )。

                A.愛國守法 B.關愛學生 C.愛崗敬業 D.終身學習

                5.受測驗長度影響的測驗質量指標是( )。

                A.信度 B.效度 C.難度 D.區分度

                6.狗最初對圓形和橢圓形做出同樣的反應,經訓練后僅對圓形作出該反應,這就是條件反射的( )。

                A.獲得 B.消退 C.泛化 D.分化

                7.指導學生使用“我能應付這個考試”“成績并不重要,學會才是重要的”等正向的自我對話以緩解考試焦慮的方法是( )。

                A.全身松弛訓練法 B.系統脫敏法 C.肯定性訓練法 D.改善認知法

                8.幼兒園小朋友不愛吃肥肉,把偷偷吐在地上的肥肉踢到旁邊小朋友的桌下。小朋友的行為是( )。

                A.道德行為的表現 B.逃避懲罰的表現

                C.不良品德的反映 D.道德意志薄弱的反映

                9.加涅將學習分為智慧技能、認知策略、言語信息、動作技能、態度等五種類型的依據是( )。

                A.不同的學習結果 B.學習層次的高低

                C.學習情境的簡繁 D.學習水平的優劣

                10.“君子欲訥于言而敏于行”強調的品德因素是( )。

                A.道德認識 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行為

                【參考答案】

                1.【答案】A。解析:課程結構的均衡性是指學校課程體系中的各種課程類型、具體科目和課程內容能夠保持一種恰當、合理的比重。在《基礎教育課程改革綱要(試行)》中明確要求課程設置必須“體現課程結構的均衡性、綜合性和選擇性”。

                2.【答案】C。解析:說課就是教師以語言為主要表述工具,在備課的基礎上,面對同行、專家,概括地解說自己對某一具體課程教學內容的理解,科學地闡述自己的教學觀點,系統地表述自己執教該課程內容的教學設想、方法、策略以及組織教學的理論依據等,然后由大家進行評說。教案是教師備課這個復雜思維過程的總結,多是教學具體過程的羅列,是教師備課結果的記錄,是教師進行課堂教學的操作性方案。而說課不僅要精確地說出“教”與“學”的內容,而且更重要的是要從理論和實踐的結合上具體闡述“我為什么要這樣教”,所以A項錯誤。說課主要有四個方面:說教材、說教法、說學法和說教學程序。所以教材不是唯一的標準,B項錯誤。視聽者為同行或專家,D項錯誤。說課重點主要在教學流程上,所以C項符合題意。

                3.【答案】C。解析:合理情緒療法簡稱RET,也譯為理性情緒療法,又稱情緒ABC理論,是上一世紀50年代,由美國臨床心理學家艾里斯提出的。是認知心理治療中的一種方法,因其中也采用行為治療的一些方法,也稱為認知行為治療的方法。他認為人的情緒是由人的思想決定的,合理的觀念導致健康的情緒,不合理的觀念導致負向的、不穩定的情緒,即人的行為的ABC理論。A:個體遇到的主要事實、行為、事件。B:個體對A的信念、觀點。C:事件造成的情緒結果。

                4.【答案】B。解析:關愛學生的教師職業道德要求教師尊重學生人格,平等公正對待學生,不諷刺、挖苦、歧視學生,做學生的良師益友。因此,應該認識到每個學生都有無限可能成為優秀的人才,教師應該關愛學生。

                5.【答案】A。解析:信度是表明評價工具質量的一個重要指標,主要指測驗結果的前后一致性程度。測驗的長度會影響測驗的信度,因為如果測驗較長時,可以很好地測出先后題目答案是否一致。

                6.【答案】D。解析:分化:通過選擇性強化和消退使有機體學會對條件刺激和與條件刺激相類似的刺激做出不同的反應。在實際的教育和教學過程中,經常需要對刺激進行分化,如引導學生分辨勇敢和魯莽、謙讓和退縮,要求學生區別重力和壓力、質量和重量等。題干中的狗對圓形和橢圓形能夠作出分辨屬于分化。故選D。

                7.【答案】D。解析:運用自助性認知矯正程序,指導學生在考試中使用正向的自我對話。如“我能應付這個考試”,“成績并不重要,學會才是重要的”,“無論考試的結果如何,都將不會是最后一次”,對于緩解學生的考試焦慮,都有較好的效果。

                8.【答案】B。解析:孩子偷偷把自己吐在地上的肥肉踢到別人那里,主要是為了逃避教師的懲罰。

                9.【答案】A。解析:加涅從學生學習的角度考查學生的學習結果,將學生的學習結果分為五類:言語信息、智慧技能、認知策略、動作技能和態度。故選A。

                10.【答案】D。解析:“君子欲訥于言而敏于行”的意思是君子說話要謹慎而行動要敏捷,說明行動的重要性,強調的品德因素是道德行為。

                 

                (責任編輯:zgjsks_yxm)

                互動交流

                • 微博二維碼

                  微信:中公教師考試

                  中公教師官方微信

                • 教師資格微信二維碼

                  微信:中公教師資格考試

                  共享資訊全面備考

                • 教師招聘微信二維碼

                  中公教師題庫

                  隨時隨在線做題

                • 題庫二維碼

                  視頻號:中公教師考試+

                  碎片時間也能學習

                熱門推薦

                頁面介紹

                本欄目為您提供2021年教師資格考試教育教學知識與能力模擬題_中公教師網 ,更多2021年教師資格考試教育教學知識與能力模擬題_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

                出租房妓女与老头对白

                <form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                              <form id="rd779"></form>