<form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                <form id="rd779"></form>

                您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 模擬試題 >

                教招美術筆試練習題一

                來源:中公教師招聘網  時間:2021-11-09 18:33:34

                相關推薦:

                教師招聘模擬題匯總

                一、單項選擇題

                1.帛畫是戰國時期具有代表性的繪畫形式,《人物龍鳳帛畫》出土的地點是( )。

                A.安徽鳳陽 B.湖南長沙 C.陜西西安 D.新疆喀什

                1.【答案】B。解析:《人物龍鳳帛畫》,又稱為《龍鳳仕女圖》,是中國東周戰國中晚期的帛畫精品,1949年出土于湖南省長沙市東南郊楚墓,是現存最早的中國帛畫之一,也是中華人民共和國2002年公布的64件禁止出國(境)展覽文物之一,現藏于湖南省博物館。

                2.我國現存最古老的大型石刻是西漢時期的( )。

                A.趙佗先生墓石人 B.昆明池牽??椗?/p>

                C.霍去病墓石刻 D.都江堰李冰石像

                2.【答案】A。解析:趙佗先人墓附近之跽坐石人我國現存最古老的大型石刻,是1985年在河北省石家莊市西北郊小安舍村發現的一對裸體石人,皆用青石雕成,其一為男像,高174厘米;另一為女像,高160厘米。兩像造型相似,皆為橢圓臉,尖下巴,大眼直鼻小口,頭戴平巾幘,腰間系帶,作雙手撫胸跽坐狀,身上無衣紋。其跽坐姿態及古樸風格,與西漢昆明池石刻牽牛、織女像相近,而與山東曲阜及四川灌縣等地出土作站立姿態的東漢石人相異。這項發現,使我國現存的古代大型石雕人像提前半個世紀,具有極重要的學術價值。

                3.三國兩晉南北朝時期瓷器紋飾最多是( )。

                A.蓮花 B.牡丹 C.芭蕉 D.嬰戲

                3.【答案】A。解析:從東晉開始,在瓷器上開始出現了刻畫,雕刻蓮花瓣花紋的裝飾。蓮花瓣花紋是屬于佛教藝術的范疇,瓷器上的蓮花瓣花紋是當時佛教藝術影響的產物,南北朝時蓮花瓣花紋就比較盛行了,與當時佛教盛行有著密切的聯系。

                4.龍門石窟奉先寺盧舍那坐佛建于( )。

                A.宋朝 B.北魏 C.隋朝 D.唐朝

                4.【答案】D。解析:盧舍那大佛,是按照武則天的形象塑造的,作于唐高宗咸亨四年,即公元672年,位于洛陽龍門西山南部山腰奉先寺,通高17.14米,是龍門石窟中藝術水平最高、整體設計最嚴密、規模最大的一處。

                5.下面是黃筌的《寫生珍禽圖》的局部,繪制此畫必須用到的材料是( )。

                A.毛筆、熟宣紙、水粉顏料 B.排筆、毛邊紙、水彩原料

                C.排筆、生宣紙、國畫原料 D.毛筆、絹、國畫顏料

                5.【答案】D。解析:《寫生珍禽圖》是黃筌傳世的重要作品。畫家用細密的線條和濃麗的色彩描繪了大自然中的眾多生靈,在尺幅不大的絹素上畫了昆蟲、鳥雀及龜類共24只,均以細勁的線條畫出輪廓,然后賦以色彩,是一幅工筆重彩的作品,并非采用水粉顏料,所用材料是毛筆,絹和國畫顏料。

                6.繼越窯之后出現的南方青瓷民窯為浙江( ),當地瓷窯密布,產量極高,造型優雅洗煉,釉色青翠。

                A.汝窯 B.龍泉窯 C.耀州窯 D.陽峪窯

                6.【答案】B。解析:龍泉是浙江省歷史文化名城,位于浙江西南部,與福建省接壤,以出產青瓷著稱。漢族勞動人民制作瓷器的歷史悠久,品種繁多。早在商周時期就出現了原始青瓷,歷經春秋戰國時期的發展,到東漢有了重大突破。三國兩晉南北朝后,南方和北方所燒青瓷開始各具特色。南方青瓷,一般胎質堅硬細膩,呈淡灰色,釉色晶瑩純凈,常用類冰似玉來形容。北方青瓷胎體厚重,玻璃質感強,流動性大,釉面有細密的開片,釉色青中泛黃。龍泉青瓷始于五代,盛于南宋,極具典雅、端莊、古樸、青淳之特色。以瓷質細膩、線條明快流暢、造型端莊渾樸、色澤純潔斑斕著稱于世。

                7.彩繪瓷中,青花是以下哪種原料在坯胎上繪成圖像的( )。

                A.氧化鐵 B.氧化鈷 C.氧化銅 D.氧化鋁

                7.【答案】B。解析:青花瓷屬于一種釉下彩瓷器,是用氧化鈷等礦物做顏料配成繪畫彩料,先在瓷坯上畫出花卉紋樣,然后罩上透明釉,入窯經高溫燒制而成,燒成后呈現白底藍花的色彩效果。

                8.明代文人畫進一步發展,涌現出一批著名畫家,其中被稱為“明四家”的是( )。

                A.董其昌,莫是龍,陳繼儒,趙左

                B.沈周,文征明,唐寅,仇英

                C.黃公望,吳鎮,王蒙,倪瓚

                D.八大山人,石濤,髡殘,弘仁

                8.【答案】B。解析:A選項為華亭派,C選項為元四家,D選項為清四僧。

                9.《蒙娜麗莎》是達·芬奇創作于( )的作品。

                A.14世紀早期 B.14世紀 C.15世紀 D.16世紀早期

                9.【答案】D。解析:意大利盛期文藝復興美術的主要代表是達·芬奇、米開朗琪羅和拉斐爾,被稱為文藝復興三杰。達·芬奇的作品將藝術與科學完美結合,發明了“漸隱法”,成功地表現出人物微妙的內心活動,作品含蓄,充滿哲理思考。代表作品有《最后的晚餐》和《蒙娜麗莎》。1503年達·芬奇開始創作《蒙娜麗莎》,1507年《蒙娜麗莎》創作完成。

                10.中世紀的鑲嵌畫有( )。

                A.《哀悼基督》 B.《查士丁尼皇及廷臣》

                C.《受胎告知》 D.《納稅錢》

                10.【答案】B。解析:《查士丁尼皇帝和廷臣》是創作于公元547年,收藏于意大利拉文那,圣威塔爾教堂的一幅馬賽克鑲嵌畫。

                二、簡答題

                現實主義自19世紀以法國為中心,影響遍布歐洲各國?,F實主義美術的主要特點有哪些?

                【參考答案】

                西方19世紀的美術思潮現實主義,起源于法國,中心也在法國,后波及歐洲各國。1848年革命后,首次使用“現實主義”一詞,代表人物為畫家庫爾貝。反對僵化的新古典主義,反對追求抽象理想的浪漫主義,堅持表現當代生活,往往人物為作品的主人公并滿懷同情地描繪他們的處境,以揭示資本主義社會的不合理性。

                現實主義有兩個含義:一指藝術的創作方法,二指藝術的寫實手法,法國19世紀現實主義美術兩者兼而有之。庫爾貝等人的作品在表現手法上是寫實的,在內容上有強烈的現實主義精神。

                注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中公教師網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

                本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

                (責任編輯:楊惠萍)

                互動交流

                • 微博二維碼

                  微信:中公教師考試

                  中公教師官方微信

                • 教師資格微信二維碼

                  微信:中公教師資格考試

                  共享資訊全面備考

                • 教師招聘微信二維碼

                  中公教師題庫

                  隨時隨在線做題

                • 題庫二維碼

                  視頻號:中公教師考試+

                  碎片時間也能學習

                出租房妓女与老头对白

                <form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                              <form id="rd779"></form>