<form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                <form id="rd779"></form>

                您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

                教育知識與能力(中學)模擬試題

                來源:中公教師資格考試網作者:劉曉敏  時間:2021-10-15 16:42:57

                教師資格面試優學班

                相關推薦:教師資格考試各學科模擬試題|模擬卷考點匯總

                一、單選題

                1.“盡信書,則不如無書”出自( )。

                A.《論語》 B.《荀子》 C.《孟子》 D.《學記》

                1.【答案】C。解析:《孟子.盡心上》:盡信書,則不如無書,這是精辟透脫的讀書法,要求讀書者善于獨立的思考問題。

                2.在近代西方教育史上,提出過著名的“白板說”的教育思想家是( )。

                A.夸美紐斯 B.盧梭 C.洛克 D.裴斯泰洛齊

                2.【答案】C。解析:洛克寫了《教育漫畫》,提出了白板書和紳士教育。

                3.德國教育學家赫爾巴特主張的教學模式是( )。

                A.預備——提示——聯想——總結——應用

                B.隨行——講學——問——答

                C.復習舊課——導入新課——講授新課——鞏固——作業

                D.預習——講解——釋疑——練習——總結

                3.【答案】A。解析:德國教育家赫爾巴特提出四階段教學理論,將教學過程分為:清楚、聯想、系統和方法,后來他的學生齊勒修改為五段教學法:預備、提示、聯想、總結、應用。

                4.西周六藝教育以( )為中心。

                A.禮樂 B.射御 C.書數 D.禮書

                4.【答案】A。解析:奴隸時期西周的教學內容是六藝:禮樂射御書數,其中禮樂是核心。

                5.下列哪一說法是夸美紐斯的觀點?( )

                A.美德是否可教

                B.教學的教育性

                C.教育即生長,學校即社會

                D.“把一切事物教給一切人類的全部藝術”即教育

                5.【答案】D。解析:夸美紐斯是教育學之父,提出了泛智教育,即“把一切事物教給一切人類的全部藝術”。

                6.強調身心和諧發展,教育內容比較豐富,方法比較靈活的教育是( )。

                A.古代印度 B.古代埃及 C.斯巴達 D.雅典

                6.【答案】D。解析:古希臘的雅典教育強調德,智,體,美全面和諧發展。

                7.教育心理起源論的代表人物是( )。

                A.沛西·能 B.盧梭 C.孟祿 D.勒圖爾諾

                7.【答案】C。解析:心理起源說的代表人物是美國心理學家孟祿。

                8.下列名人與其關于教師的說法,對應不正確的是( )。

                A.17世紀捷克教育家夸美紐斯說:教師是太陽底下最光榮的職業

                B.韓愈的《師說》中提到:古之學者必有師

                C.前蘇聯教育家加里寧說:教師是人類靈魂的工程師

                D.前蘇聯教育家蘇霍姆林斯基說:教師職業是歷史上最偉大的職業

                8.【答案】D。解析:蘇霍姆林斯基提出全面和諧的教育思想,著有《把整個心靈獻給孩子》、《給教師的建議》等書,但沒有題干中的論斷。

                9.在近代教育史上,反對思辨,主張用實證方法研究知識價值,提出教育的任務是教導人們為完美生活做準備的教育家是( )。

                A.夸美紐斯 B.赫爾巴特 C.斯賓塞 D.盧梭

                9.【答案】C。解析:斯賓塞提出教育預備說,指出教育是為人們將來完美的生活做準備。

                10.“藏息相輔”的含義之一是主張( )。

                A.課堂教學與課后輔導相結合 B.學習與思考相結合

                C.正課教學與課外活動相結合 D.教學與勞動相結合

                10.【答案】A。解析:“藏息相輔”出自《學記》。

                 

                (責任編輯:zgjsks_yxm)

                互動交流

                • 微博二維碼

                  微信:中公教師考試

                  中公教師官方微信

                • 教師資格微信二維碼

                  微信:中公教師資格考試

                  共享資訊全面備考

                • 教師招聘微信二維碼

                  中公教師題庫

                  隨時隨在線做題

                • 題庫二維碼

                  視頻號:中公教師考試+

                  碎片時間也能學習

                熱門推薦

                出租房妓女与老头对白

                <form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                              <form id="rd779"></form>