<form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                <form id="rd779"></form>

                您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

                2021年教師資格考試教育教學知識與能力模擬題

                來源:中公教師資格考試網  時間:2021-10-13 18:19:00

                教師資格面試沖刺點睛班

                相關推薦:教師資格考試各學科模擬試題|模擬卷考點匯總

                2021年教師資格考試教育教學知識與能力模擬題

                一、單項選擇題

                1.贊科夫在《教學與發展》一書中提出五條新的教學原則,不在此列的一條是( )。

                A.高難度原則 B.高速度原則

                C.理論知識起主導作用的原則 D.循序漸進原則

                2.若教師想長期用精美作業本作為強化物,以此獎勵學生按時認真完成作業的行為,最合適的安排是( )。

                A.規定每周作業本的獎勵數量

                B.只有按時完成作業后才能獲得作業本

                C.給了作業本后馬上督促學生完成作業

                D.處罰學生過分想要獲得作業本的行為

                3.某校成立“氣象觀測小組”,讓學生了解氣候的變化規律,這屬于課外活動中的( )。

                A.科技活動 B.文學活動 C.藝術活動 D.體育活動

                4.林老師在教授“勞動創造了人類社會”一課時,通過帶領學生參加建校勞動,綠化、美化校園,使學生充分認識勞動的重大意義,加深對書本內容的理解。林老師的做法遵循了思想政治教育的( )原則。

                A.解決思想問題與解決實際問題相結合 B.言教與身教相結合

                C.理論與實際相結合 D.發揚革命精神與重視物質利益相結合

                5.某學生的數學總是考不及格,他認為自己沒有數學細胞,不是學數學的料,他的這種歸因屬于( )。

                A.內部、穩定的歸因 B.外部、穩定的歸因

                C.內部、不穩定的歸因 D.外部、不穩定的歸因

                6.《中小學教師職業道德規范》規定了中小學教師所應遵守的職業道德規范,下列沒有涉及的是( )。

                A.愛國守法 B.愛崗敬業 C.關愛學生 D.無私奉獻

                7.1912年初,蔡元培從“養成共和國民健全之體格”的觀點出發,提出軍國民教育、實利主義教育、公民道德教育、世界觀教育和美感教育的“五育”并舉的教育思想,其中的軍國民教育與當前學校體育在根本任務上有互通之處,都強調( )。

                A.通過體育進行品德教育 B.增強學生體質

                C.傳授基本的體育和衛生知識、技能 D.培養軍事后備人才

                8.美國是一個移民國家,學校的學生來自不同的種族和家庭。通過接受系統的學校教育,學生掌握現代文化知識,建立獨特的族群和階層文化,社會也因此充滿了生機和活力。這主要體現了教育的( )。

                A.經濟功能 B.文化功能 C.人口功能 D.政治功能

                9.2006年9月1日起實施的新《義務教育法》明確規定,所有適齡兒童、少年平等接受義務教育,國家、社會、學校、家庭必須予以保障。這也進一步明確義務教育階段學校的教學計劃應具有三個基本特征,分別是( )。

                A.強制性、基礎性、科學性 B.強制性、普遍性、科學性

                C.科學性、普遍性、基礎性 D.強制性、普遍性、基礎性

                10.無論學生能力強的學生,還是學習能力弱的學生,都能達到某項學習任務的規定水平,只不過所花的時間有所差別而已,這種教學理念就是布魯姆提出的( )。

                A.情景學習 B.自主學習 C.掌握學習 D.發現學習

                【參考答案】

                1.【答案】D。解析:贊科夫發展性教學理論的五條教學原則是高難度、高速度、理論知識起指導作用、理解學習過程、使所有學生包括“差生”都得到一般發展的原則。

                2.【答案】B。解析:操作性條件作用理論提出,通過強化可以增強某種反應的概率,而這種強化只有在表現出適當的行為之后盡早實施才會起到強化作用。一般在強化時要遵循以下原則:(1)教授新任務時進行即時強化,不要進行延緩強化。(2)在任務的早期階段,強化每一個正確的反應,隨著學習的發生,對比較正確的反應優先強化,逐漸地轉到間隔式強化。(3)強化要保證做到朝正確方向促進或引導。故要將看精美作業本作為完成作業的強化物,必須在兒童按時完成作業之后才能獲得作業本,才能起到強化的作用。

                3.【答案】A。解析:科技活動是學習現代科學技術知識,進行各種科技實踐性作業的活動。如制作科技小模型、采集標本、動物觀察、小飼養、小種植等以及舉辦科技知識講座和科學家故事會、科技表演、競賽等。成立“氣象觀測小組”屬于科技活動。

                4.【答案】C。解析:理論聯系實際原則是指教學要以學習基礎知識為主導,從理論與實際的聯系上去理解知識,注意運用知識去分析問題和解決問題,達到學懂學會、學以致用的目的。

                5.【答案】A。解析:該學生把自己的失敗歸結為沒有數學細胞沒有學好數學的能力,這是一種內部的穩定的不可控制的能力歸因。

                6.【答案】D。解析:中小學職業道德規范包含的內容為愛國守法、愛崗敬業、關愛學生、教書育人、為人師表、終身學習。

                7.【答案】B。解析:蔡元培的軍國民教育與當前學校體育在根本任務上有互通之處,都強調增強學生體質。

                8.【答案】B。解析:美國是一個移民國家,學校的學生來自不同的種族和家庭。通過接受系統的學校教育,學生掌握現代文化知識,建立獨特的族群和階層文化,社會也因此充滿了生機和活力。這體現了教育的文化價值。

                9.【答案】D。解析:義務教育階段學校的教學計劃應具有三個基本特征,分別是強制性、普遍性、基礎性。

                10.【答案】C。解析:掌握學習是由布魯姆等人提出來的,基本理念是,只要給了足夠的時間和適當的教學,幾乎所有的學生對幾乎所有的學習內容都能達到掌握的程度。

                 

                (責任編輯:zgjsks_yxm)

                互動交流

                • 微博二維碼

                  微信:中公教師考試

                  中公教師官方微信

                • 教師資格微信二維碼

                  微信:中公教師資格考試

                  共享資訊全面備考

                • 教師招聘微信二維碼

                  中公教師題庫

                  隨時隨在線做題

                • 題庫二維碼

                  視頻號:中公教師考試+

                  碎片時間也能學習

                熱門推薦

                頁面介紹

                本欄目為您提供2021年教師資格考試教育教學知識與能力模擬題_中公教師網 ,更多2021年教師資格考試教育教學知識與能力模擬題_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

                出租房妓女与老头对白

                <form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                              <form id="rd779"></form>