• 您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 模擬試題 >

    教師招聘考試教育學專項練習

    來源:中公教師網  時間:2021-09-22 19:33:58

    一、單項選擇題

    1.教師要善于了解學生,揚長避短,長善救失,這是根據個體身心發展的(    )規律提出的。

    A.順序性 B.階段性 C.不均衡性 D.互補性

    1.【答案】D。解析:個體身心發展具有互補性,這就要求教師在教學中要做到揚長避短,注重發現學生的自身優勢,促進學生的個性發展。

    2.教育是一種有目的地培養人的活動,它規定著人的發展方向;教育特別是學校教育給人的影響比較全面、系統和深刻;學校教育有專門負責教育工作的教師。從而決定了教育對人的發展起(    )。

    A.主導作用 B.決定作用 C.絕對作用 D.沒有作用

    2.【答案】A。解析:學校教育在人的發展過程中起主導作用。

    3.下列關于教育功能的說法錯誤的是(    )。

    A.正向功能和負向功能是按照教育的作用方向來劃分的

    B.隱性功能是不能轉化成顯性功能的

    C.教育的社會功能屬于教育的派生功能

    D.隱性功能不見得都是負向功能

    3.【答案】B。解析:從教育作用的性質劃分,教育功能可以分為正向功能與負向功能。從教育功能的呈現形式劃分,教育功能可以分為顯性功能與隱性功能。顯性與隱性的區分是相對的,一旦隱性的潛在功能被有意識地開發、利用,就轉變成了顯性教育功能。故B項錯誤。對于隱性教育功能來說,是有可能出現正向功能和負向功能兩種情況的。教育的社會功能是教育的本體功能在社會結構中的衍生,是教育的派生功能,也稱教育的工具功能。

    4.(    )由于其自身的優越性已成為一種主導性教育形態。

    A.家庭教育 B.社會教育 C.自我教育 D.學校教育

    4.【答案】D。解析:教育形態是指三個基本要素所構成的教育系統在不同時空背景下的變化形式,也是“教育”理念的歷史實現。學校教育是現代教育的一種主導性的教育形態。

    5.教育的心理起源說否認了教育的(    )。

    A.社會性 B.目的性 C.文化性 D.政治性

    5.【答案】A。解析:教育的心理起源說將教育有目的、有意識的活動混同于無意識的模仿,導致了教育的生物學化,也否認了教育的社會性,無疑是不科學的。

    6.我國奴隸社會中學校教育內容的“六藝”是指(    )。

    A.禮、樂、射、御、書、數

    B.詩、書、禮、樂、易、春秋

    C.語、數、外、生、地、史

    D.《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》、《師說》、《論衡》

    6.【答案】A。解析:我國奴隸社會學校教育內容主要是禮樂射御書數。

    7.世界上不同民族的教育往往表現出不同的傳統與特點,這主要是因為教育具有(    )。

    A.階級性 B.歷史性 C.永恒性 D.相對獨立性

    7.【答案】D。解析:教育具有自身的繼承性,在同樣的政治經濟制度和生產力發展水平的國家,會有不同特色的教育;不同民族的教育會表現出不同的傳統和特點。

    8.具有與生產勞動相分離特征的教育階段是(    )。

    A.原始社會教育 B.奴隸社會和封建社會教育

    C.近代教育 D.現代教育

    8.【答案】B。

    9.教育的(    )特別強調要使所有適齡兒童進入學校并降低學費,使所有中青年脫離文盲。

    A.終身化 B.多元化 C.全民化 D.民主化

    9.【答案】C。解析:全民教育即使所有人都能受到基本教育,特別是使所有適齡兒童都進入小學并降低輟學率、使所有中青年都脫離文盲。這一號召得到各國特別是發展中國家的積極響應。

    10.1951年提出“范例教學”主張的教育家是(    )。

    A.赫爾巴特 B.克伯屈 C.懷特海 D.瓦·根舍因

    10.【答案】D。解析:瓦·根舍因于1951年提出范例教學的主張;赫爾巴特的《普通教育學》標志著教育學作為規范的學科誕生;克伯屈提出了設計教學法;懷特海主張教育上的兩條戒律:其一,不可教太多的科目;其二,所教科目務須透徹。

    二、多項選擇題

    1.教育活動中要注意不同方面的結合,即“三結合”,以便發揮教育合力,這“三結合”教育具體包括(    )。

    A.社會教育 B.生活教育 C.家庭教育 D.學校教育

    E.社區教育

    1.【答案】ACD。解析:本題考查的是廣義的教育。教育有廣義和狹義之分。廣義的教育:凡是增進人的知識和技能、發展人的智力和體力、影響人的思想和品德的活動都是教育。它包括社會教育、學校教育和家庭教育。狹義的教育:主要指學校教育,是教育者根據一定的社會要求,有目的、有計劃、有組織地對受教育者施加影響,促使他們朝著所期望的方向發展的活動。廣義的德育包括學校德育、家庭德育、社會德育和社區德育,故排除E選項,故本題選ACD。

    2.下列屬于教師在教育活動中不遵循學生身心發展順序性規律的有(    )。

    A.陵節而施 B.拔苗助長 C.循序漸進 D.教學相長

    E.學不躐等

    2.【答案】AB。解析.:本題考查的是個體身心發展規律的順序性。順序性是指人的身心發展是一個由低級到高級、由簡單到復雜、由量變到質變的連續不斷的發展過程。教育工作者應按照發展的序列進行施教,做到循序漸進。而“陵節而施”、“拔苗助長”都是有違身心發展順序性規律的。所以此題選AB。

    3.教育的社會屬性主要表現在哪些方面?(    )

    A.永恒性 B.歷史性 C.本質屬性 D.相對獨立性

    E.附屬性

    3.【答案】ABD。解析:本題考查的是教育的社會屬性。教育的社會屬性包括:永恒性、歷史性、相對獨立性,其中相對獨立性包括:質的規定性、歷史繼承性、教育與社會生產力和政治經濟制度發展的不平衡性。故本題選ABD。

    4.影響人身心發展的內部因素有(    )。

    A.社會因素 B.主觀努力 C.遺傳 D.學校教育

    4.【答案】BC。

    5.以下屬于校園文化的內容的有(    )。

    A.校風校貌 B.名言警句 C.校史文化 D.班規校紀

    5.【答案】ABCD。解析:校園文化是為了保證學校教育活動順利進行而創立和形成的一種特有的文化形態。細分為校園物質文化、校園精神文化、校園制度文化等。校風、校史、名言警句屬于精神文化,班規校紀屬于制度文化。

    注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中公教師網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

    本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

    (責任編輯:李超)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    久久久一本精品99久久精品66