• 您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

    中學教育與能力模擬試題

    來源:中公教師資格考試網  時間:2021-09-16 16:49:37

    教師資格筆試考前沖刺班

    相關推薦:教師資格考試各學科模擬試題|模擬卷考點匯總

    中學教育與能力模擬試題

    1.以18世紀個人本位教育盛行于西歐,以( )為代表,強調尊重和愛護兒童,善良的天性,讓兒童擺脫社會制度的束縛和社會偏見及惡習的影響,自然的自由的成長。

    A.盧梭 B.杜威 C.維果斯基 D.斯滕伯格

    2.( )中提出學然后知不足,教然后知困,知不足,然后能自反也,知困然后能自強也。與現在所提倡的教學相長的師生關系意思一致的是。

    A.論語 B.大學 C.中庸 D.學記

    3.1904年,清政府公布了由張之洞、榮慶、張百熙主持重新擬定的一系列學制系統文件,統稱“奏定學堂章程”,這是中國近代由中央政府頒布并首次得到實施的全國性法定系統,此為( )的形成背景。

    A.壬寅學制 B.癸卯學制 C.壬子癸丑學制 D.壬戌學制

    4.支持( )的學者認為,人的身心發展完全是由個體內部所固有的自然因素預先決定的,人的身心發展順序是由生理機制決定的。

    A.內發論 B.外鑠論 C.動因論 D.多因素論

    5.( )主張一切學習經驗都來自于經驗,而學習就是經驗的改造或改組,并為學生提供了更為廣泛的學習空間和更為充分的操作機會。

    A.選修課程 B.活動課程 C.隱性課程 D.學科課程

    6.小虎在課堂上喜歡與同桌講話,就算同桌不理睬他,小虎也能一個人說的不停,李老師為了不影響到其他同學學習,讓小虎把桌椅搬到教室后面的角落,一個人坐,下列選項中,對該班主任的行為評價正確的一項是( )。

    A激勵了學生的學習積極性 B.沒有發揮學生的主體性

    C.沒有尊重學生的人格 D.維護了教師的權威

    7.有同學檢舉小韓偷拿宿舍同學的東西,同樣的事情已經是第三次了,老師將小韓同學叫到辦公室,小韓承認確有此事,說自己也想改掉這個毛病,但是有時就是忍不住,教室應從( )入手對小韓進行教育。

    A.道德認識 B.道德情感 C.道德行為 D.道德意志

    8.桑代克提出的( )是指如果一個動作導致情境中一個滿意的變化,那么類似的情境中,這個動作重復的可能性將增加,但如果跟隨的是一個不滿意的變化,這個動作重復的可能性將減少。

    A.效果律 B.練習律 C.準備律 D.動機律

    9.課堂上,張老師讓學生說出木材都有哪些用途,曉雨在有限的時間內,提供的答案數量最多,這說明曉雨思維( )好。

    A.獨創性 B.適應性 C.變通性 D.流暢性

    10.學生先學習“熊”的概念,再學習“大熊貓”的概念,這屬于( )。

    A.上位學習 B.相關類屬學習 C.派生類屬學習 A.明確學習目標

    【參考答案】

    1.【答案】A。解析:本題考查的個人本位論的代表人物。個人本位論的代表人物有盧梭、裴斯泰洛齊、福祿貝爾、羅杰斯。

    選項A,盧梭是個人本位論的代表人物主張從兒童的天性出發,提出了自然主義教育的思想。

    選項B,杜威是教育無目的論的代表人物,主張教育除了自身以外沒有其他的目的。

    選項C,維果斯基提出了最近發展區。最近發展區指兒童現有的認知水平和即將達到的認知水平之間的區域。強調教學要走在學生發展的前面。

    選項D,美國耶魯大學的心理學家斯騰伯格提出了智力的三元理論。該理論包括智力成分亞理論、智力情境亞理論、智力經驗亞理論。

    根據題干描述個人本位論的提倡者強調尊重兒童、保護兒童的天性。選項B、C、D均與題意不符,故本題選A。

    2.【答案】D。解析:本題考查的是《學記》的內容?!秾W記》是《禮記》中的一篇,寫作于戰國晚期。

    選項A,《論語》是我國先秦時期一部語錄體散文集,由孔子弟子和再傳弟子記錄編纂而成。主要記載孔子及其弟子的言行,內容包括政治主張、教育原則、倫理觀念、品德修養、社會文化等各個方面,是儒家學派的一部經典著作。與《大學》《中庸》《孟子》并稱“四書”。

    選項B,《大學》是最重要的儒家著作之一,在朱熹為其作注,并將它與《孟子》、《論語》、《中庸》合編為“四書”之后,獲得極高學術地位,在中國思想史上占有很重要的地位?!洞髮W》原為《禮記》中的一篇,提出的“三綱領”(明明德、親民、止于至善)和“八條目”(格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下)。

    選項C,《中庸》作者現學術屆普遍認為是子思及其弟子多人所作,原是《小戴禮記》第三十一篇,是儒家經典的《四書》之一。

    選項D,《學記》,系統而全面地闡明了教育的目的及作用,教育和教學的制度、原則和方法,教育過程中的師生關系以及同學之間的關系。比較系統和全面地總結和概括了先秦中國的教育經驗。是中國古代也是世界上最早的一篇專門論述教育和教學問題的論著。

    根據題干描述,該句話意思是經過學習才知道自己知識的不足,經過教授才知道自己知識的困惑。隱含通過實踐才能不斷發現問題、完善自己、提升自己,尤其是在教學之中,通過教學實踐與反饋,不斷完善教學方式,可以達到教學相長的效果。選項A、B、C三項均與題干無關,故本題選D。

    3.【答案】B。解析:本題考查我國學制的發展歷程。奏定學堂章程又稱癸卯學制是1904年由張之洞、榮慶、張百熙制定的學制,主要繼承了日本學制的內容,反映了“中學為體,西學為用”的思想。

    選項A,壬寅學制又稱欽定學堂章程,是1902年由清政府管學大臣張百熙負責編制,是中國首次頒布的第一個現代學制,但是只頒布而沒有實行。

    選項B,癸卯學制又稱奏定學堂章程是1904年由張之洞、榮慶、張百熙編制,主要反映了“中學為體、西學為用”的思想,是中國開始實施的第一個現代學制,也是現代學制的開端,成為中國近代教育走向制度化、法制化階段的標志。

    選項C,壬子癸丑學制是1912年-1913年由蔡元培負責編制的學制,它第一次規定男女同校,是我國教育史上第一個具有資本主義性質的學制。

    選項D,壬戌學制是1922年,以美國學制為藍本。規定小學六年,初中三年,高中三年又稱作六三三學制。

    根據題干描述,選項A、C、D三項均與題干無關,故本題選B。

    4.【答案】A。解析:本題考查人的身心發展的動因。人的身心發展動因包括內發論、外鑠論、二因素論、三因素論和多因素相互作用論。

    選項A,內發論又稱遺傳決定論,主要觀點認為人的身心發展的力量主要源于人自身的內在需要,身心發展的順序也是由身心成熟的機制決定的。

    選項B,外鑠論又稱環境決定論,它的基本觀點認為人的發展主要依靠外在力量,諸如環境的刺激和要求他人的影響和學校的教育等。

    選項C,動因論為無關選項。

    選項D,多因素論認為人的發展是有個體的內在因素(如先天的遺傳的素質、機體成熟的機制)與外部環境(外在刺激的強度、社會發展的水平、個體的文化背景等)相互作用的結果,這是一種辯證唯物主義的觀點。

    根據題干描述,選項B、C、D三項均與題干無關,故本題選A。

    5.【答案】B。解析:本題考查課程的類型,根據課程的實施要求,分為必修課程和選修課程;根據課程的內容屬性,分為學科課程和活動課程;根據課程呈現形式,分為顯性課程和隱性課程。

    選項A,選修課程主要指滿足學生的興趣、愛好、培養和發展學生的個性,學生可以在一定范圍內有選擇地學習的課程。

    選項B,活動課程又稱經驗課程、生活課程,主張從兒童的興趣出發,以兒童活動為中心來設計課程,主導價值在于使學生獲得關于現實世界的直接經驗和真切體驗。

    選項C,隱性課程指學校情景中以間接的內隱的方式呈現的課程。這一詞由杰克遜在1968年出版的《班級生活》一書中首先提出的。

    選項D,學科課程主張分科設置課程,即從學科知識整體中選取關聯密切的內容組成一門學科分科組織教學。

    根據題干描述,活動課程關注兒童的直接經驗,認為一切學習來自于經驗,學習就是經驗的改造或改組,并為學生提供充分操作的機會屬于活動課程的概念。而選項A、C、D三項為無關項,故本題選B。

    6.【答案】C。解析:本題考查班主任工作的內容。

    選項A,激勵了學生的學習積極性,屬于無關項。

    選項B,沒有發揮學生的主體性主要指教師沒有讓學生積極參與課堂。

    選項C,沒有尊重學生的人格,主要指對學生進行區別對待,諷刺、侮辱學生。

    選項D,教師權威是教師在角色要求下控制或約束學生的權力,維護了教師的權威屬于無關項。

    根據題干描述,班主任做法是錯誤的,故對班主任行為表示肯定含義的選項都應排除,排除A、D。班主任沒有解決小虎的問題,老師讓小虎把桌椅搬到教師后面的角落沒有做到尊重學生,題干中沒有涉及到對學生主體性的表述,故本題選C。

    7.【答案】D。解析:本題考查德育過程的基本規律,德育過程是促使學生的知、情、意、行互動發展的過程,學生的思想品德是知、情、意、行的統一體。

    選項A,道德認識是對道德行為及其執行意義的認識,是個體品德中的核心部分,是學生品德形成的基礎。

    選項B,道德情感是根據道德觀念來評價他人或自己行為時產生的內心體驗,是產生品德行為的內部動力是品德實現轉化的催化劑。

    選項C,道德行為是實現道德動機的行為意向及外部表現。道德行為是衡量品德的重要標志。

    選項D,道德意志是個體自覺調節道德行為,克服困難,已實現道德目標的心理過程,是調節品德行為的精神力量。

    根據題干描述,小韓多次偷拿同學的東西自身想改但是就是忍不住,主要反映了小韓不能克服困難,道德意志薄弱。選項A、B、C三項均不符合要求,故本題選D。

    8.【答案】A。解析:本題考查桑代克嘗試-錯誤學習的基本規律,桑代克的學習定律包括:準備律、練習律、效果律。

    選項A,效果律指學習者在學習過程中所得到的各種正或負的反饋意見會加強或減弱學習者在頭腦中已經形成的某種聯結。效果律是最重要的學習定律。

    選項B,練習律指對于學習者已經形成的某種聯結,在實踐中正確的重復這種反應會有效的增強這種聯結。另外,桑代克也非常重視練習中的反饋,他認為告訴學習者練習正確或錯誤的信息有利于學習者在學習中不斷糾正自己學習的學習內容。

    選項C,準備律指在進入某種學習活動之前,如果學習者做好了與相應的學習活動相關的預備性反應,包括(生理和心理的),學習者就能比較自如地掌握學習的內容。

    選項D,動機律不屬于桑代克學習定律屬于無關項。

    根據題干描述,滿意或不滿意都會加強或削弱學習者頭腦中的某種聯結,屬于效果律。而選項B、C、D三項均不符合要求,故本題選A。

    9.【答案】D。解析:本題考查創造性的基本特征,研究者認為發散思維是創造性思維的核心,其主要特征包括:流暢性、變通性、獨創性。

    選項A,獨創性指個人面對問題情景時,能獨具慧心,想出不同尋常的、超越自己也超越前輩的意見,具有新奇性。

    選項B,適應性即通過生物的遺傳組成賦予某種生物的生存潛力,是一個生態學術語。它決定此物種在自然選擇壓力下的性能。不屬于創造性的特征,屬于無關選項。

    選項C,變通性即靈活性,指個人面對問題情景時,不墨守成規,不鉆牛角尖,能隨機應變,觸類旁通。對同一問題所想出不同類型答案越多者,變通性越高。

    選項D,流暢性指個人面對問題情景時,在規定的時間內產生不同觀念數量的多少。該特征代表心智靈活,思路通達。

    根據題干描述,曉雨在有限的時間內,提供的答案數量最多說明這是流暢性。而選項A、B、C三項均不符合要求,故本題選D。

    10.【答案】C。解析:本題考查知識學習的種類,根據新知識與原有認知結構的關系,可以分為下位學習、上位學習和并列組合學習

    選項A,上位學習又稱總括學習,是指新概念新命題具有較廣的包容面或者較高的概括水平,這時新知識通過把一系列已有觀念包含于其下而獲得意義,新學習的內容便與學生認知結構中已有觀念產生了一種上位關系。

    選項B,相關類屬學習屬于下位學習的一種既新內容納入可以擴展、修飾或限定學生已有的概念、命題,并使其精確化。

    選項C,派生類屬學習即新學習內容僅僅是學生已有的、包容面較廣的一個例證,或是能從已有命題中直接派生出來的。

    選項D,明確學習目標屬于無關項。

    根據題干描述,先學習了“熊”再學習“大熊貓”屬于下位學習中的派生類屬學習,故本題選C。

     

    (責任編輯:zgjsks_yxm)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    熱門推薦

    久久久一本精品99久久精品66