• 您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

    教師資格中學科目二模擬題

    來源:中公教師資格考試網  時間:2021-08-13 21:02:44

    -->

    相關推薦:教師資格考試各學科模擬試題|模擬卷考點匯總

    一、單選題

    1.對教育性質起決定作用的是( )。

    A.生產力 B.意識形態 C.執政黨 D.政治經濟制度

    1.【答案】D。解析:本題考察教育與政治的關系。政治經濟制度決定教育的性質。政治經濟制度對教育的制約作用表現在:①政治經濟制度決定教育的領導權;②政治經濟制度決定著受教育的權利;③政治經濟制度決定著教育目的。選項ABC與題干無關,排除。故本題選D。

    2.在學制發展進程中,有些國家規定學生在小學和初中階段接受統一的基礎教育,初中以后可以接受普通教育或職業教育。這些國家的學制類型屬于( )。

    A.單軌學制 B.雙軌學制 C.多軌學制 D.分支型學制

    2.【答案】D。解析:本題考查學制的類型。

    A選項,單軌制是指19世紀末20世紀初在美國形成的一種學制,其特點是所有的學生在同樣的學校系統中學習,從小學、中學到大學,各級各類學校相互銜接。其特點是一個系列,多種分段,即六三三、五三四、四四四、八四、六六等多種分段。單軌制最早產生于美國,后被世界許多國家先后采納。這種學制相對于來說,是一種歷史的進步,有利于教育的普及,有利于提高全民的素質,與題干不符,排除。

    B選項,18、19世紀的西歐在社會政治、經濟發展及特定歷史文化的影響下形成了現代教育的雙軌學制:一軌自上而下,其結構是——大學(后來也包括其他高等學校)、中學(包括中學預備班);另一軌從下而上,其結構是——小學(后來是小學和中學)及其后的職業學校(先是與小學相連的初等職業教育,后發展為和初中連接的中等職業教育)。

    它們是兩個平行的系列,既不相通也不相接,這樣就剝奪了在國民教育學校上學的勞動人民子女升入中學和大學的權利。與題干不符,排除。

    C選項,屬于干擾選項,與題干不符,排除。

    D選項,20世紀上半葉前蘇聯建立的一種學制。這是一種在初等教育階段強調共同的基礎性教育,到中等教育階段分職業教育和普通教育兩個分支的學制。符合題意。

    綜上所述本題選D。

    3.我國唐代中央官學設有“六學二館”,其入學條件及其嚴格表明封建社會的教育具有哪一特征?( )。

    A.繼承性 B.等級性 C.歷史性 D.民族性

    3.【答案】B。解析:本題考查封建社會的教育特點。六學是指國子學、太學、四門學、律學、書學、算學,二館指的是崇文館和弘文館。六學二館嚴苛的入學條件,體現了教育具有等級性。故本題選B。

    4.學校教育制度一般是指一個國家( )。

    A.各級各類學校內部的各種制度 B.各級各類學校的領導管理體制

    C.各級各類學校的辦學體制 D.各級各類學校的總體系

    4.【答案】D。解析:本題考查學制。狹義的教育制度指學校教育制度,簡稱學制,是一個國家各級各類學校的總體系,具體規定各級各類學校的性質、任務、目的、入學條件、修業年限以及它們之間的關系。故本題選D。

    5.為加強校園文化建設,一些學校開設了黃梅戲、徽劇、鳳陽花鼓等反映安徽傳統文化的校本課程。這種做法主要體現了學校教育對文化的( )。

    A.調節功能 B.評價功能 C.傳承功能 D.激勵功能

    5.【答案】C。解析:此題考查的是教育的文化功能。教育對文化發展的促進作用表現在:教育具有篩選、整理、傳遞和保存文化的作用;教育具有傳播和交流文化的作用;教育具有選擇、提升文化的作用;教育具有更新和創造文化的作用。學校開設了黃梅戲、徽劇、鳳陽花鼓等反映安徽傳統文化的校本課程體現了教育對文化的傳承功能。綜上所述,選項ABD不符合題意,排除。故本題選C。

    6.兒童身心發展存在高速發展期,某一時期某一方面的發展特別迅速而在其他階段相對平穩,這一現象體現了兒童身心發展的哪一特性?( )。

    A.順序性 B.階段性 C.個別差異性 D.不平衡性

    6.【答案】D。解析:此題考查的是個體身心發展規律。個體身心發展規律包括:順序性、階段性、互補性、個別差異性和不平衡性。

    選項A,人的身心發展的順序性是指人的身心發展是一個由低級到高級、由簡單到復雜、由量變到質變的連續不斷的發展過程。教育工作者應按照發展的序列進行施教,做到循序漸進。“拔苗助長”、“陵節而施”等等都是有違身心發展順序性規律的。不符合題意,排除。

    選項B,個體的發展是一個分階段的連續過程,前后相鄰的階段是有規律的更替的,前一階段為后一階段的過渡做準備。個體在不同的年齡階段表現出身心發展不同的總體特征及主要矛盾,面臨著不同的發展任務。人的身心發展的階段性規律決定教育工作者必須根據不同年齡階段的特點分階段進行,在教育教學的要求、內容和方法的選擇上,不能搞“一刀切”,還要注意各階段間的銜接和過渡。不符合題意,排除。

    選項C,個別差異性在不同層次上存在。從群體的角度看,首先表現為男女性別的差異;不僅是自然性別上的差異,還包括由性別帶來的生理機能和社會地位、角色、交往群體的差別。其次,個別差異表現在身心的所有構成方面,其中有些是發展水平的差異,有些是心理特征表現方式上的差異。教育必須因材施教,充分發揮每個學生的潛能和積極因素,有的放矢地進行教學,使每個學生都得到最大的發展。不符合題意,排除。

    選項D,不平衡性有兩個體現:一是同一方面的發展在不同的年齡階段是不均衡的。二是不同方面在不同發展時期具有不平衡性。即有的方面在較早的年齡階段已經達到較高的發展水平,有的則要到較晚的年齡階段才能達到較為成熟的水平。教育要遵循兒童身心發展的不均衡性,要適時而教,即要在兒童發展的關鍵期或最佳期及時的進行教育。發展的關鍵期是指身體或心理的某一方面機能和能力最適宜于形成的時期。在這一時期對個體的某一方面訓練可以獲得最佳效果。“關鍵期”這一概念最早是由奧地利生態學家勞倫茲提出的。符合題意。

    綜上,選項ABC不符合題意,排除,故本題選D。

    7.世界上最早專門論述教育的文獻是( )。

    A.《學記》 B.《論語》 C.《論演說家的教育》 D.《理想國》

    7.【答案】A。解析:此題考查的是《學記》。

    選項A,《學記》:不僅是中國古代也是世界上最早的一篇專門論述教育、教學問題的論著?!秾W記》文字言簡意賅,喻辭生動,系統而全面地闡明了教育的目的及作用,教育和教學的制度、原則和方法,教師的地位和作用,在教育過程中的師生關系以及同學之間的關系。符合題意。

    選項B,孔子的教育思想主要體現在他和弟子的言論專著《論語》中。與題意不符,排除。

    選項C,《論演說家的教育》又稱《雄辯術原理》,是西方最早的教育著作,也是世界上第一部研究教學法的書。在這一著作中昆體良將學習過程概括為“模仿—理論—練習”三階段。昆體良的教育理論和實踐都以培養雄辯家為宗旨。昆體良提出的教育目的,就是培養善良而精于雄辯術的人。善良是第一位的,在雄辯術上達到完美境界是第二位的。與題意不符,排除。

    選項D,《理想國》是柏拉圖的著作。與題干不符,排除。

    綜上所述,選項BCD與題干不符,排除,故本題選A。

    8.盧梭從自然教育觀出發,提出培養自然人的教育目的。這種教育目的觀屬于( )。

    A.社會本位論 B.個人本位論

    C.宗教本位論 D.自然本位論

    8.【答案】B。解析:此題考查的是教育目的理論。

    選項A,社會本位教育目的論主張教育的最終目的是滿足社會的需要,個人沒有價值,不能作為教育的目的。因此,要倡導民族主義,培養愛國主義精神。該觀點強調社會需要,在此基礎上發展成為國家主義的教育目的觀,即視國家利益高于一切,把為國家服務作為教育的最高目標。與題意不符,排除。

    選項B,個人本位論是指從個體本能需要出發,強調教育要服從人的成長規律和滿足人的需要;注重教育對個人的價值;主張教育的目的是培養“自然人”,發展人的個性,增進人的價值,促使個人自我實現。盧梭提出培養自然人的教育目的體現個人本位的觀點,符合題意。

    選項C,宗教本位論,就是主張使人在宗教的影響下,以皈依上帝為其生活理想,把人培養成虔信的宗教人士。宗教本位的教育目的論將教育為神學服務、以神壓抑人道推到了極端的地步。與題意不符,排除。

    選項D,干擾選項,與題干不符,排除。

    綜上所述,選項ACD與題干不符,排除,故本題選B。

    9.學校教育具有促進個體發展和社會發展的功能。其中個體發展主要體現為( )。

    A.個性化與道德化 B.社會化與個性化 C.社會化與標準化 D.個性化與趨同化

    2.【答案】B。解析:此題考查教育的功能。教育功能根據作用的對象分為個體功能和社會功能。個體功能指教面對個體發展的影響和作用,它由教育活動的內部結構特征所決定,發生于教育活動內部,也稱為教育的本體功能。個體功能包括促進個體的社會化和個性化。社會功能,包括人口功能、經濟功能、政治功能,文化功能、科技功能等,教育的社會發展功能是教育的本體功能在社會結構中的衍生,是教育的派生功能。選項ACD不符合題意,排除,故本題選B。

    10.校風是學校物質文化、制度文化和( )的統一體。優良的校風是學校辦學指導思想和培養目標的集中體現,是培育優良學風、教風的根本保證。

    A.社會文化 B.精神文化 C.人文文化 D.地方文化

    10.【答案】B。解析:本題考查校園文化。校園文化是人們為了保證學校中教育活動順利進行而創立和形成的一種特有的文化形態。按照不同的層次和標準,可以再細分為校園物質文化、校園精神文化、校園制度文化等。校園精神文化是校園文化的核心,也是校園文化的最高層次。包括:辦學宗旨、教育理念、共同愿望、道德觀念、共有價值觀、班風、教風、學風、校旗、校歌、?;?、校報等。包括認知成分、情感成分、價值成分和理想成分。校風是學校物質文化、制度文化與精神文化的統一體,是經過長期實踐形成的,一旦形成就不易消散。故本題選B。

    二、辨析題

    1.環境在人的發展中起決定作用。

    1.【答案】題干說法錯誤。影響人身心發展的因素主要有:遺傳、環境、學校教育和主觀能動性。其中環境泛指個體生活中影響個體身心發展的一切外部因素,包括自然環境和社會環境。是人的身心發展的外部的客觀條件,環境使遺傳提供的發展可能性變成現實。個體主觀能動性起決定作用。綜上所述,題干說法錯誤。

    三、簡答題

    1.簡述學校體育的主要任務。

    1.【答案】體育是全面發展教育的重要物質基礎。中小學體育的主要任務是:

    (1)增強學生的體質是學校體育的根本任務;

    (2)使學生逐步掌握體育運動的基本知識和技能技巧;

    (3)通過體育,培養學生熱愛黨、熱愛社會主義祖國、熱愛集體、遵守革命紀律、勇敢頑強、努力進取、朝氣蓬勃的革命精神。

     

    (責任編輯:zgjsks_yxm)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    熱門推薦

    久久久一本精品99久久精品66