• 您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

    教學方法模擬試題

    來源:中公教師資格考試網  時間:2021-08-13 20:31:34

    教師資格筆試考前沖刺班

    相關推薦:教師資格考試各學科模擬試題|模擬卷考點匯總

    教師資格考試中,教學這一章是比較重要的章節。常以單選題、簡答題、材料分析題進行考查。在題目中需要同學們理解每個方法的內涵,找準側重點。接下來幫助同學們針對教學方法進行模擬練習。

    一、單選題

    1.以下體現德育的榜樣示范法的是( )。

    A.“桃李不言,下自成蹊”

    B.“潤物細無聲”

    C.“讓學校的每一面墻壁都開口說話”

    D.“讓學校的一草一木、一磚一瓦都發揮教育影響”

    2.“其身正,不令而行;其身不正,雖令不行。”孔子這一名言體現的教育方法是( )。

    A.榜樣法 B.鍛煉法 C.陶冶法 D.評價法

    3.班主任李老師接手一個新班后,針對該班紀律散漫、學風懈怠的情況,首先運用板報、墻壁等媒介做好輿論宣傳,建立良好的班風,同時以真誠的愛感化學生,促使學生積極進取。一個學期下來,該班班風、學風煥然一新。李老師運用的主要德育方法是( )。

    A.個人修養法 B.榜樣示范法

    C.實踐鍛煉法 D.情感陶冶法

    4.下列教育名家的觀點中,體現了道德修養法的是( )。

    A.蔡元培:“自己的行為要做別人的模范,所以師范生的行為最要緊”

    B.凱洛夫:“感情有著極大的鼓舞力量,因此,它是一切道德行為的重要前提”

    C.蘇霍姆林斯基:“一個人能進行自省,面對自己的良心進行自白,這是精神生活的最高境界”

    D.盧梭:“應當使思想的語言通過他的心,才能為他所了解”

    5.下列情形中,運用了德育方法的品德評價法的是( )。

    A.獎勵助人為樂的學生,懲罰違規違紀的學生

    B.鼓勵學生向優秀的同學學習

    C.帶領學生參加志愿活動

    D.讓學生通過欣賞藝術品陶冶情趣

    6.教師通過“講解、談話、報告、討論”等形式對學生進行思想品德教育,其方法是( )。

    A.語言教育法 B.實際鍛煉法

    C.事實說服法 D.道德修養法

    7.李老師采用成長記錄袋的形式記錄班里學生日常言行,幫助學生見證自己的成長軌跡,這在德育方法當中屬于( )。

    A.實踐鍛煉法 B.榜樣示范法

    C.道德修養 D.品德評價法

    8.在教師引導下學生經過自覺學習、自我反思和自我行為調節,使自身品德不斷完善的一種德育方法是( )。

    A.實際鍛煉法 B.自我調節法

    C.道德修養法 D.品德評價法

    9.趙老師經常使用當代名人的少年事跡教育學生,諸如袁隆平、莫言等具有巨大社會影響力的人物,都是趙老師課堂上的“???rdquo;。趙老師所使用的德育方法是( )。

    A.角色扮演法 B.榜樣示范法

    C.情感陶冶法 D.說服教育法

    10.托物言志是( )法的具體作用。

    A.自我教育 B.陶冶 C.榜樣示范 D.說服教育

    二、簡答題

    1.簡述講授法運用得基本要求。

    2.簡述討論法運用的基本要求。

    三、材料分析題

    張老師正在給初一(2)班上體育課。本課的教學目的是讓學生掌握立定跳遠的要領。但經過幾次講解示范后,還有一半的同學掌握不好。就在張老師又一次給學生示范時,不知誰一聲尖叫:“青蛙”!整齊的隊伍頓時亂了起來,大多數同學擁上前去圍觀。張老師一看,只見一個男孩趴在地上用手戳一只綠綠的大青蛙。青蛙一蹦一跳逗得同學們哈哈大笑。這不是班上的調皮鬼李和嗎?體育課上他就從來沒有老實過。張老師的火氣正要發作,但轉念一想,青蛙的跳躍蹬地不是和立定跳遠的蹬地動作一樣嗎?這時,張老師順勢引導學生:

    “同學們,誰能說說青蛙后腿是怎樣起跳的?”

    同學們睜大眼睛,都在認真地觀察。

    “青蛙起跳前雙腿是彎曲的。”王強第一個興奮地喊道。

    “很好,觀察得真仔細”張老師及時加以鼓勵。

    “它起跳時后腿非常用力。”另一個同學回答道。

    “非常好,大家再仔細觀察一下青蛙起跳時是哪部分用力的?”張老師又問。

    “是前腳掌用力,而且它的身體全部展開了。”

    “太好了!立定跳遠的起跳和青蛙起跳是一個道理,同學們,起跳時的動作是兩腳左右分開,腳跟稍提,屈膝半蹲,上體稍前傾,頭稍抬,前后自然擺臂,雙腳輕地落地。同學們,想不想模仿青蛙跳躍動作試一試呀?”

    “想!”同學們齊答道。

    同學們模仿著青蛙跳躍的動作,起勁地練了起來。由于他們領會了要領,很快掌握了立定跳遠的動作技術。

    張老師隨后把全班同學分為四組進行跳遠的友誼賽,同學們氣氛十分活躍,越跳越有勁。李和也為了給本隊爭分,動作規范,跳出了優秀成績。

    問題:

    請問張老師使用了什么教學方法?請加以分析。

    【參考答案】

    一、單選題

    1.【答案】A。解析:本題考查德育方法中的榜樣示范法。榜樣示范法是用榜樣人物的高尚思想、模范行為、卓越成就來影響學生的思想、情感和行為的方法。

    A選項,“桃李不言,下自成蹊”原意為桃樹李樹不吸引人,但因其有花和果實,就會吸引人們在樹下來來往往,從而走出一條小路,比喻人只要品德高尚,不用自我宣傳就能自然而然地受到他人的尊重和敬仰,體現了榜樣示范法。

    B選項“潤物細無聲”、C選項“讓學校的每一面墻壁都開口說話”、D選項“讓學校的一草一木、一磚一瓦都發揮教育影響”都屬于陶冶教育法。

    故本題選A。

    2.【答案】A。解析:此題考查的是德育的方法,題干中的這句話出自《論語》:“其身正,不令而行;其身不正,雖令不行。”孔子這句話的意思是當管理者自身端正,作出表率時,不用下命令,被管理者也就會跟著行動起來;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,那么,縱然三令五申,被管理者也不會服從的。強調管理者自身要以身作則,做好表率,成為被管理者的榜樣。

    選項A榜樣示范法指用榜樣人物的高尚思想、模范行為、優異成就來影響學生的思想、情感和行為的方法。

    選項B實踐鍛煉法指教師指導學生參加各種實踐活動,以形成一定的道德品質和行為習慣的方法。

    選項C情感陶冶法指教師利用高尚的情感、美好的事物和優美的環境感染和熏陶學生的方法。

    選項D品德評價法指通過對學生品德進行肯定或否定的評價而予以激勵或抑制,促使其品德健康形成和發展。它包括獎勵、懲罰、評比和操行評定。

    題干所表達的是要以身作則,成為榜樣,符合榜樣法的含義,故此題選A。

    3.【答案】D。解析:本題考查德育方法。

    選項A,個人修養法又叫道德修養法、道德指導法,是指教師指導學生自覺主動地進行學習、自我反省,以實現思想轉化及行為控制。

    選項B,榜樣示范法是指用榜樣人物的高尚思想、模范行為、優異成就來影響學生的思想、情感和行為的方。

    選項C,實踐鍛煉法是指教師指導學生參加各種實踐活動,以形成一定的道德品質和行為習慣的方法。

    選項D,情感陶冶法是指教師利用高尚的情感、美好的事物和優美的環境感染和熏陶學生的方法。情感陶冶主要是運用以境染情、以境觸情、以境陶情的原理對受教育者進行耳濡目染、潛移默化的影響,使受教育者在認識上和情感上逐漸完善。

    根據題干“板報、墻壁、良好班風”,可以讀取出老師在有意通過營造優美的環境感染和熏陶學生,是一種情感陶冶法。故本題選D。

    4.【答案】C。解析:道德修養法,又稱自我指導修養法,指在教師的啟發和引導下,學生自覺地進行自我評價、自我監督和自我調節,以提高思想品德水平的方法。選項C關鍵表述為“自省”,體現的是道德修養法。選項A中關鍵表述為“模范”,體現的是榜樣示范法;選項B中關鍵表述為“感情”和“鼓舞”,體現的是情感陶冶法;選項D關鍵表述為“語言”,體現的是說服教育法。故本題選C。

    5.【答案】A。 6.【答案】A。

    7.【答案】D。解析:品德評價法是教育者根據一定的道德標準,對學生的思想和言行做出判斷,予以褒貶,以鼓勵學生追求進步,預防和改正不良思想與行為的方法,主要手段有表揚與獎賞、批評與懲罰、評比、操行評定等,成長檔案袋屬于操行評定的一種,因此屬于品德評價法。故本題選D。

    8.【答案】C。

    9.【答案】B。解析:題干中趙老師選擇當代名人的少年事跡作為教育內容,實質上是用榜樣人物的模范行為影響學生思想、情感和行為,即榜樣示范法。選項A角色扮演法旨在通過讓兒童扮演處境特別的求助者或其他有異于自己的社會角色,他人的位置,按照他人的處境或角色來行事、處世,以求在體驗別人的態度、方式中,增社會角色的理解和認同;選項C情感陶冶法指教師利用高尚的情感、美好的事物和優美的環境感染和熏陶學生的方法;選項D說服教育法即通過擺事實、講道理的形式促使學生提高認識、形成正確觀點的方法,三者均與題干不符,可排除。故本題選B。

    10.【答案】B。解析:對學生進行陶冶教育,出了充分利用教師對學生的“教育愛”以外,還有許多具體的陶冶方法,概括起來有:(1)創設活動情境進行陶冶教育;(2)通過托物言志進行陶冶教育;(3)利用課堂教學進行陶冶教育;(4)利用自然環境進行陶冶教育;(5)借助音樂、美術、文學、戲劇、電影、電視等藝術手段進行陶冶教育。

    二、簡答題

    1.【參考答案】

    第一,講授內容要有科學性、系統性、思想性。既要突出重點、難點,又要系統、全面;既要使學生獲得可靠知識,又要在思想上有提高。

    第二,注意啟發。在講授中善于詰問并引導學生分析和思考問題。使他們的認識活動積極開展,自覺地領悟知識。

    第三,講究語言藝術。力圖語言清晰、準確、簡練、形象、條理清楚、通俗易懂,講授的音量、速度要適度,注意音調的抑揚頓挫;以姿勢助說話,提高語言的感染力。

    第四,要組織學生聽講。

    2.【參考答案】

    第一,討論前做好充分準備。抓好問題是討論的前提,問題要有吸引力,能激起學生的興趣,有討論、鉆研的價值。

    第二,討論中要對學生進行啟發誘導。啟發學生獨立思考,勇于發表自己的看法,圍繞中心議題發言。

    第三,在討論結束時要做好小結。討論結束前,教師要簡要概括討論情況,使學生獲得正確的觀點和系統的知識,糾正錯誤、片面或模糊的認識。對疑難和爭論的問題,教師盡力闡明自己的看法,但要允許學生保留意見。

    三、材料分析題

    【參考答案】

    材料中的張老師使用了演示法、談話法、練習法。

    首先,張老師運用了演示法,演示法是通過展示實物、直觀教具,進行示范性的實驗或采取現代化視聽手段等指導學生獲得知識或鞏固知識的方法。材料中老師立定跳遠的動作屬于演示法;

    其次,張老師還運用了談話法,是教師按一定的教學要求向學生提出問題,要求學生回答,并通過問答的形式來引導學生獲取新知識或鞏固舊知識的方法。材料中,老師采用問答的形式讓學生掌握立定跳遠的要點,這屬于談話法;

    最后,張老師運用了練習法是學生在教師的指導下運用所學知識獨立地進行實際操作,以鞏固知識、形成技能的方法。材料中,安排學生做立定跳遠的練習,這屬于練習法;

    作為新時代的教師,應該秉承著素質教育的理念,保證教學活動過程中學生充分發揮主體地位,教師發揮主導作用,運用多元化的教學方法。

     

    (責任編輯:zgjsks_yxm)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    熱門推薦

    久久久一本精品99久久精品66