• 您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

    教師資格證《綜合素質》模擬題

    來源:中公教師資格考試網  時間:2021-07-21 14:01:11

    -->

    相關推薦:教師資格考試各學科模擬試題|模擬卷考點匯總

    1.班主任馬老師常對學生說:“先學做人,后學做事,社會需要的是身體健康、和諧發展的建設者和接班人,而不是只會死讀書的呆子。”這表明馬老師具有( )。

    A.開拓創新的理念 B.素質教育的理念

    C.自主發展的意識 D.因材施教的意識

    2.某學校根據學生的學習成績發不同顏色的校服。年級前60名學生是紅色衣服,其他學生穿藍色校服,這種做法( )。

    A.正確,便于分清教學 B.正確,利于激勵學生

    C.不正確,不能促進學生個性發展 D.不正確,不能平等對待所有學生

    3.綜合實踐活動中,段老師設計了主題為“社會旅游資源”的調查。有部分同學對某座古塔的建筑材料、風格產生了興趣,在指導大家完成調查報告之后,段老師又引導這部分同學確定了新課題——“古塔建筑材料、風格與保護”。對于段老師的方法,下列評價不恰當的是( )。

    A.尊重了學生的學習需要 B.培養了學生的探究意識

    C.激發了學生的學習興趣 D.糾正了學生的研究方法

    4.學生小武想做一名科學家,班主任說:“你現在學數學那么吃力,以后學物理、化學肯定也學不好,一定不能把當科學家作為人生目標”。班主任的說法( )。

    A.忽視了學生的主體性 B.忽視了學生的發展性

    C.忽視了學生創造性 D.忽視了學生的差異性

    5.吳老師把課堂教學中存在的突出問題歸納、提煉為若干主題進行研究,并發表系列論文,這表明吳老師具有( )。

    A.良好的教學研究能力 B.良好的課堂管理能力

    C.良好的課堂開發能力 D.良好的校本研修能力

    6.青年教師小王剛入職就加入馮老師主持的工作室,積極參與各項教研活動,很快適應了崗位工作,這表明王老師在專業發展上注重( )

    A.同伴互助 B.自我反思 C.自我研修 D.脫產進修

    7.張老師每年都給自己制定讀書計劃,并嚴格執行,張老師的行為符合( )。

    A.為人師表 B.教學創新 C.終身學習 D.以身作則

    8.孫老師把沒有按時完成作業的學生趕到操場上,讓他們在冷風中把作業寫完,說要讓學生明白學習的艱辛。這說明,孫老師沒有做到( )。

    A.關愛學生 B.因材施教 C.廉潔從教 D.嚴謹冶學

    9.劉老師定下了一條班規“不講普通話唱歌一首”。一天,班主任劉老師在講課時無意中講了一句方言,于是她在下課后給同學們唱了一首歌,下列對劉老師的評價,不正確的是( )。

    A.維護教師權威 B.注重師生平等 C.嚴格自律 D.以身作則

    10.在編選校本教材時,尚老師一絲不茍地審查每一篇文章,即使插圖的一點小瑕疵,都會改過來,這表明尚老師( )。

    A.誨人不倦 B.公正待生 C.勤懇敬業 D.廉潔奉公

    材料1:

    李老師是一名美術老師,他常常說:“美術課堂不僅要教會學生畫畫,還應該培養學生更多的能力。”有一次,在和學生聊天時,李老師聽說學生家里都有不少閑置的廢舊衣物,棄之可惜,留之占地。于是,李老師組織了“變舊為新”創意大賽,號召大家收集家里無用的舊衣物,將其進行改造,這一活動吸引了很多學生和家長參與,有的學生將舊衣服改成符合時尚潮流又具有獨特魅力的新衣服;有的學生將舊衣物裁剪成布條、布塊,制作成燈籠,小布娃等布藝飾品……學生們給舊衣物賦予了新的功能和價值,制作出繽紛多彩的作品。

    在教學中,李老師經常運用繪圖技術進行視覺教學,聽音樂作畫、古詩詞意境配畫等,他還帶學生去郊外寫生。每年市里舉辦美術展覽,他都帶學生去參觀,引導學生仔細觀察,用心體會,李老師的美術課成了學生追捧的熱門課,他個人也被稱為學校最受學生喜愛的“十大明星老師”之一。

    問題:請結合材料,從教育觀的角度,評析李老師的教育行為。

    材料2:

    大學畢業后,曲老師到一所農村學校當歷史老師,至今已有八年了。在此期間,有的同事調到條件更好的學校去了,有的則步入了職業倦怠期,有幾所條件更好的城區學校想引進他,但他總是拒絕說:“我從小在農村長大,明白農村孩子也需要良好的教育,這里的孩子離不開我。”

    為了成為一名優秀的歷史老師,曲老師經常翻閱各種期刊雜志,以及時了解歷史學科的新信息,他還經常向經驗豐富的教師學習,為了提升自己分析和解決問題的能力,曲老師不斷學習科學研究方法,并運用這些方法解決了一些教學問題。

    曲老師說:“臺上一分鐘,臺下十年功,當教師僅靠大學時代所學的知識遠遠不夠。”他堅持每天至少進行一個小時的閱讀,多年來從未間斷過,他的閱讀范圍很廣,除了研讀歷史領域的經典著作之外,他還廣泛學習法學、地理學、社會學、美學等各個領域的知識。

    問題:

    請結合材料,從教師觀的角度,評析曲老師的行為。

    【參考答案及解析】

    1.【答案】B。解析:本題考查的是素質教育的內涵。

    A選項,開拓創新強調培養學生的創新精神和實踐能力。

    B選項,素質教育是依據人的發展和社會發展的需要,以全面提高全體學生的基本素質為根本目的,以尊重學生主體性和主動精神,注重開發人的智慧潛能,形成人的健全個性為根本特征的教育。

    C選項,自主發展強調培養學生自覺主動提高自身的意識和能力。

    D選項,因材施教強調尊重學生的個體差異性,采用不同的方式方法對不同的學生進行教育。

    題干中,“先學做人,后學做事,社會需要的是身體健康、和諧發展的建設者和接班人,而不是只會死讀書的呆子。”體現了要對于學生的基本素質的培養,并且要全方位的提升自我,故本題選擇B項。

    2.【答案】D。解析:本題考查素質教育的內涵。

    題干中,“年級前60名學生是紅色衣服,其他學生穿藍色校服”對于前60名的學生確實有一定的促進作用,但是對于其他學生而言卻是一種不公平,有辱學生身心健康的一種做法。因此學校的做法是錯誤的。排除AB兩項,而C項個性發展是針對學生的特長、特點進行培養,題干中對于其他學生并沒有個性的體現,因此排除C項。故本題選擇D項。

    3.【答案】D。解析:本題考查的是教師職業理念中的教育觀。

    A選項,在學生完成調查報告之后,老師對學生進行引導,能夠體現出尊重了學生的需要。

    B選項,在活動中,老師讓學生進行實踐活動的探索,能夠體現學生探究意識的培養。

    C選項,老師設立了活動的主題后,同學們對于建筑材料的風格產生了興趣,能夠體現對于興趣的激發。

    D選項,題干中并無學生實踐方法的體現。

    題干中問題所問為“不恰當的是”,故本題選擇D項。

    4.【答案】B。解析:本題是對于“以人為本”學生觀的考查。

    “以人為本”的學生觀包括:(1)學生是“發展的人”,學生的身心發展是有規律的;學生具有巨大的發展潛能;學生是處于發展過程中的人。(2)學生是“獨特的人”,學生是完整的人;每個學生都有自身的獨特性;學生與成人之間存在著巨大的差異。(3)學生是“具有獨立意義的人”,每個學生都是獨立于教師的頭腦之外,不以教師的意志為轉移的客觀存在。學生是學習的主體。學生是責權的主體。

    題干中班主任說:“你現在學數學那么吃力,以后學物理、化學肯定也學不好,一定不能把當科學家作為人生目標”忽略了學生的發展潛能,故本題選擇B項。

    5.【答案】A。解析:本題考查的是教師的專業能力結構。

    A項,教學研究能力指的是對于教學中存在的問題進行歸納、總結和反思。

    B項,課堂管理能力指的是對于課堂上的人際關系、氣氛等因素進行組織管理。

    C項,課堂開發能力指的是對于課堂情境的一種創設以及課堂教學方法的創新等。

    D項,校本研修能力是作為教師工作實踐的主要場所——學校,成為一個有利于教師專業發展的學習型組織,尊重教師個體的發展愿望,創設一切便利條件,充分發揮教師個體創造力和教師群體合作力,形成一種彌漫于整個組織的學習氛圍,并憑借著群體間持續不斷的互動學習與實踐,使個體價值與群體績效得以最大限度的顯現。

    題干中“吳老師對于教學中存在的問題進行歸納、提煉”屬于良好的教學研究能力,故本題選擇A項。

    6.【答案】A。解析:本題考查的是教師專業發展的方法與途徑。

    A項,同伴互助指教師之間彼此合作,共同提高。

    B項,自我反思指促進教師自我積極主動的探究教學問題,有助于教師成為研究者,有助于提高教師的教學經驗。

    C項,自我研修指教師自身去學習更為先進、深入的科學知識,提升自我的教育教學能力及水平。

    D項,脫產進修指經單位批準同意后,暫時離開工作崗位,參加脫崗學習、培訓、進修等,脫產人員仍保留他的工職、工齡(有的仍享受工資、福利待遇)。一旦學習期滿,就要回單位報道,重新回到工作崗位。

    題干中“小王加入馮老師的工作室”是和其他老師一起學習、合作。故本題選擇A項。

    7.【答案】C。解析:本題是對于教師職業道德的考查。

    A項,為人師表指堅守高尚情操,知榮明恥,嚴于律己,以身作則。衣著得體,語言規范,舉止文明。關心集體,團結協作,尊重同事,尊重家長。作風正派,廉潔奉公。自覺抵制有償家教,不利用職務之便謀取私利。

    C項,終身學習指崇尚科學精神,樹立終身學習理念,拓寬知識視野,更新知識結構。潛心鉆研業務,勇于探索創新,不斷提高專業素養和教育教學水平。

    題干中“張老師每年給自己制定讀書計劃”,能夠不斷地學習,提高自身的教育教學水平,屬于終身學習,故本題選擇C項。

    8.【答案】A。解析:本題是對于教師職業道德的考查。

    A項,關愛學生指關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生。對學生嚴慈相濟,做學生良師益友。保護學生安全,關心學生健康,維護學生權益。不諷刺、挖苦、歧視學生,不體罰或變相體罰學生。

    B項,因材施教指尊重學生的個別差異性,采用不同的方式進行教育。

    C項,廉潔從教指作風正派,廉潔奉公。自覺抵制有償家教,不利用職務之便謀取私利。

    D項,嚴謹治學指樹立優良學風,刻苦鉆研業務,不斷學習新知識,探索教育教學規律,改進教育教學方法,提高教育、教學和科研水平。

    題干中“教師把學生趕到操場上,在冷風中寫作業”會對學生的身心健康造成傷害,違背了關愛學生,故本題選擇A項。

    9.【答案】A。解析:本題是對于教師職業道德的考查。

    題干中當教師違反班規時,依舊遵循了班規中的懲罰機制,為學生唱歌,體現了老師能夠做到以身作則,為人師表,體現了師生之間的平等關系。而A項維護教師權威,教師能夠放下自身的威嚴和架子給學生表演歌曲,并沒有權威。故題干中所問不正確的,應該選擇A項。

    10.【答案】C。解析:本題是對于教師職業道德的考查。

    A項,誨人不倦指的是教師教導別人而不知疲倦。

    B項,公正待生指的是教師對待學生一視同仁,不偏不倚,能夠做到“一碗水端平”。

    C項,勤懇敬業指的是教師忠誠于人民教育事業,志存高遠,勤懇敬業,甘為人梯,樂于奉獻。對工作高度負責,認真備課上課,認真批改作業,認真輔導學生。不得敷衍塞責。

    D項,廉潔奉公指的是教師作風正派,廉潔奉公。自覺抵制有償家教,不利用職務之便謀取私利。

    題干中“教師工作一絲不茍,一點小瑕疵都不放過”體現了對于工作的認真負責,故本題選擇C項。

    材料1.【參考答案】

    李老師的教育教學行為符合新課改背景下的教育觀,值得肯定。

    第一,李老師的教育教學行為體現了素質教育促進學生全面發展的理念。李老師在教授學生美術知識的同時,還積極組織變廢為寶等各項課余活動,拓展了學生視野和其他領域的知識,促進了學生的全面發展。

    第二,李老師的教育教學行為體現了素質教育促進學生個性發展的理念。李老師在教學中能夠綜合運用各種教育教學手段,開展“變廢為新”等個性化教學活動,有利于學生展示個性,滿足了學生個性發展的需求。

    第三,李老師的教育教學行為體現了素質教育培養學生創新精神與實踐能力的理念。李老師在教學中讓學生自己改造舊衣物,能夠培養學生的動手實踐能力,鼓勵學生創新想法,培養了學生的創新意識和能力。

    作為一名教師,應該以李老師為榜樣,踐行素質教育理念,實現學生全面發展與個性發展的統一。

    材料2.【參考答案】

    該老師的教育行為符合新課程背景下對教師的相關要求,是值得我們贊賞和學習的。

    首先,新課改背景下的教師觀強調,教師應該是教育教學的研究者。新課程要求教師應該是一個研究者,在教學過程中以研究者的心態置身于教學情境中,以研究者的眼光審視和分析教學理論與教學實踐中的各種問題,對出現的教學問題進行研究。材料中,曲老師通過閱讀各種期刊雜志,了解歷史學科信息,提升自己分析和解決問題的能力,不斷學習科研方法,解決教學問題。

    其次,新課改背景下的教師觀強調,教師在對待自我上不斷反思。材料中,曲教師自知大學所學的知識遠遠不夠,每天堅持閱讀一小時,也體現了終身學習的教育理念。

    再次,新課改背景下的教師觀強調,教師在對待與其他教育者的關系上強調要合作,材料中,曲教師經常向經驗豐富的教師學習,提升自己的分析和解決問題的能力,體現了合作的教育理念。

    因此,教師在教育教學過程中應該運用新課程理念看待教師職業,樹立正確的教師觀,才能做好教書育人。

     

    (責任編輯:zgjsks_yxm)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    熱門推薦

    久久久一本精品99久久精品66