• 您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

    教師資格證模擬試題

    來源:中公教師資格考試網  時間:2021-07-21 14:00:45

    教師資格筆試全程組合班

    相關推薦:教師資格考試各學科模擬試題|模擬卷考點匯總

    1.歡歡非常喜歡沉浸在古詩詞的海洋里體會詩人內心的情感,因此她特別喜歡上語文課,每次上課她都非常投入,得到了老師和同學的一致好評。這種學習動機屬于( )。

    A.內部動機 B.外部動機 C.低層次動機 D.交往動機

    1.【答案】A。解析:內部學習動機是由活動本身產生的快樂和滿足所引起的。題干中描述歡歡喜歡語文是由于語文學習能夠讓自己獲得豐富的情感體驗,充實自己,這就屬于內部學習動機。因此,A選項正確。

    2.小鄭不慎將同桌的一支貴重的鋼筆弄丟了,但小鄭沒有承認。班主任王老師知道后,正確的做法應該是( )。

    A.在班會上對小鄭提出嚴肅批評,給其他學生以提醒

    B.私下找小鄭談話,告訴他勇于承擔錯誤才是正確的做法

    C.直接與小鄭的家長面談,告知小鄭的不道德行為

    D.放任不管,讓小鄭和同座自己解決這件事

    2.【答案】B。解析:

    選項A,在班會上對小鄭提出嚴肅批評,給其他學生以提醒,沒有保護小鄭的自尊心,不利于小鄭的發展。

    選項B,私下找小鄭談話,告訴他勇于承擔錯誤才是正確的做法,既保護了小鄭的自尊心,也利于他主動發現錯誤承認錯誤。

    選項C,直接與小鄭的家長面談,告知小鄭的不道德行為,這樣做沒有給小鄭認識自己錯誤的機會。

    選項D,學生的心智并不成熟,自己解決不會取得好的結果,所以不能放任不管。

    故排除ACD,本題選B。

    3.二年一班在“每月一星”評比活動中,將本月樂于助人的同學的照片張貼在光榮欄上。這種德育方法屬于( )。

    A.說服教育法 B.實踐指導法 C.陶冶教育法 D.榜樣示范法

    3.【答案】D。解析:榜樣示范法是用榜樣人物的高尚思想、模范行為、優異成就來影響學生的思想、情感和行為的方法。

    題干中,將每月之星張貼,是在樹立良好的榜樣。因此,ABC選項與題意不符,故本題選擇D項。

    4.首先提出普及教育的思想,并詳細論證班級授課制的教育著作是( )。

    A.杜威的《民主主義與教育》 B.赫爾巴特的《普通教育學

    C.夸美紐斯的《大教學論》 D.昆體良的《雄辯術原理》

    4.【答案】C。解析:本題考查關于班級授課制的知識點??涿兰~斯的著作《大教學論》中系統的論述了班級授課制,提出了普及教育的思想。因此,本題選擇C。

    5.中國第一本用馬克思主義觀點論述教育的著作的作者是( )。

    A.梁漱溟 B.黃炎培 C.楊賢江 D.王國維

    5.【答案】C。解析:楊賢江(化名李浩吾)的《新教育大綱》(1930)是我國第一部以馬克思主義為指導的教育學著作。

    6.《學記》中提到的“教學相長”,本義是指( )。

    A.教師的教與學生的學互相促進,共同提高

    B.教師這一方面的以教為學,以學促教

    C.學生的學促進教師的教

    D.教師的教引領學生的學

    6.【答案】B。解析:“教學相長”的本意并非指教與學雙方的相互促進,而是僅指教這一方的以教為學。它說明了教師本身的學習是一種學習,而他教導他人的過程更是一種學習。正是這兩種不同形式的學習相互推動,使教師不斷進步。

    7.小嘉特別喜歡參與學校開展的各項課外活動,班主任留意到這一點后,在活動中可以為小嘉布置一些需要耐性和毅力的持久性任務。同時,班主任對小嘉在完成任務途中表現出的三心兩意以及粗枝大葉等缺點特別注意批評教導。針對班主任采取的教育方法進行推測,小嘉的氣質類型可能更加偏向( )型氣質。

    A.膽汁質 B.多血質 C.抑郁質 D.粘液質

    7.【答案】B。解析:多血質的氣質類型特點主要表現為活潑好動、反應迅速、粗枝大葉、穩定性差、缺少耐性。故本題答案選擇B。

    8.根據加德納的多元智能理論,建筑師,設計師群體最可能是( )突出。

    A.空間智能 B.人際智能 C.內省智能 D.語言智能

    8.【答案】A。解析:空間智能強調人對色彩、線條、形狀、形式、空間及它們之間關系的敏感性很高,感受、辨別、記憶、改變物體的空間關系并借此表達思想和情感的能力比較強,能夠通過平面圖形和立體造型將他們表現出來的能力。

    建筑師和設計師的空間智能最為突出,空間智能更多強調對空間的感知和想象力,故該題選擇A選項。

    9.下列主張不屬于社會本位論的學者是( )。

    A.納托爾普 B.涂爾干 C.福祿培爾 D.凱興斯泰納

    9.【答案】C。解析:社會本位論代表人物:赫爾巴特、柏拉圖、孔德、涂爾干、納托爾普、凱興斯泰納等。個人本位論的代表人:盧梭、羅杰斯、福祿貝爾、裴斯泰洛齊等。福祿培爾屬于個人本位論。

    10.以身立教,為人師表體現了教師勞動的( )特點。

    A.示范性 B.復雜性

    C.創造性 D.勞動方式個體性

    10.【答案】A。解析:題干中以身立教和為人師表強調老師應該成為學生學習的榜樣,體現了教師勞動的示范性。因此,本題選擇A。

    11.“抓主要矛盾,解決好重點與難點”是貫徹哪一教學原則的基本要求?( )

    A.因材施教原則 B.直觀性原則 C.循序性原則 D.發展性原則

    11.【答案】C。解析:循序漸進性原則又叫系統性原則,它的貫徹要求為:教師教學要有系統性;注意抓主要矛盾,解決好重點難點問題;由淺入深由易到難的進行教學。

    12.歷史最悠久、使用最為普遍的教學方法是( )。

    A.講授法 B.談話法 C.實驗法 D.實習法

    12.【答案】A。

    13.( )又稱“靈活的課程表”,其基本做法是把大班上課、小班討論、個別作業三種教學組織形式結合起來。

    A.個別教學制 B.道爾頓制 C.分組教學制 D.特朗普制

    13.【答案】D。解析: 特朗普制又稱“靈活的課程表”,他是美國教育學教授特朗普于20世紀50年代提出的一種教學組織形式。這種組織形式把大班上課、小班研究和個別教學三種教學形式結合起來。因此選擇D。

    14.魏老師在班級管理中總是先對班級進行一個總體的管理,通過班集體再去影響每一個同學。反過來又通過對每個學生的管理來影響整個班集體。上述管理模式屬于( )。

    A.常規管理 B.質量管理 C.平行管理 D.目標管理

    14.【答案】C。解析: 班級平行管理是指班主任既通過對集體的管理去影響個人,又通過對個人的直接管理去影響集體,從而把對集體和個人的管理結合起來的管理方式。因此,本題選擇C。

    15.看書時用紅筆劃出重點,這是利用知覺的( )。

    A.整體性 B.理解性 C.選擇性 D.恒常性

    15.【答案】C。解析:知覺的選擇性是指個體根據自己的需要與興趣,有目的地把某些刺激信號的某些方面作為知覺對象而把其他事物作為背景進行組織加工的過程。例如:看書的時候我們的注意力會傾向于放到劃出了重點的地方。這里體現的是知覺的選擇性。知覺的整體性是指把客觀事物作為整體來感知。知覺的理解性是指根據已有的知識經驗來解釋當前知覺的對象。知覺的恒常性是指當知覺的條件在一定范圍內發生變化時,人的知覺映像仍然保持相對不變的特性。綜上所述,本題選C。

    16.學習者通過后面的學習,對原有的知識進行補充、改組或修正,這種遷移就是逆向遷移。用認知派的觀點來看,逆向遷移是一種( )。

    A.同化作用 B.順應作用 C.概括作用 D.分析理解作用

    16.【答案】B。解析:逆向遷移是指后繼學習對先前學習的影響。順應是指當有機體不能利用原有圖式接受和解釋新刺激時,其認知結構發生改變來適應刺激的影響。題干中對原來知識進行補充、改組或修正,改變了之前的認知結構,屬于順應作用。因此,B選項正確。

    17.奧蘇泊爾認為有意義學習的實質是以符號為代表的新觀念與學習者認知結構中原有的適當的觀念建立起( )聯系的過程。

    A.非人為的和實質性的 B.人為的和實質性的

    C.非人為的和非實質性的 D.人為的和非實質性的

    17.【答案】A。解析:奧蘇泊爾的有意義學習的實質是將新知識與已有知識建立起非人為(內在的)和實質性(非字面)的聯系。所謂非人為的是指新知識與已有觀點的聯系是合理的或有邏輯基礎的。因此,本題選A。

    18.整合所學知識之間,新舊知識之間的內在聯系,形成新的知識結構的學習策略稱為( )。

    A組織策略 B.復述策略 C.計劃策略 D.調節策略

    18.【答案】A。解析:組織策略是整合所學新知識之間、新知識之間的內在聯系,形成新的知識結構。常用的組織策略有列提綱、利用圖形和表格,以及歸類策略,所以此題選擇A。

    19.校本課程屬于( )。

    A.學校自主開發的課程 B.必修課程

    C.選修課程 D.隱形課程

    19.【答案】A。解析:校本課程實質上是一個以學校為基地進行課程開發的民主決策的過程,即校長、教師、課程專家、學生以及家長和社區人士共同參與學校課程計劃的制定、實施和評價活動。故選A。

    20.編寫教科書和教師進行教學的直接依據是( )。

    A.教學計劃 B.課程標準 C.課程目標 D.教學目標

    20.【答案】B。解析:課程標準是教材編寫、教學、評價和考試命題的直接依據,也是衡量各科教學質量的重要標準。教科書是教師進行教學的主要依據。故答案為B。

     

    (責任編輯:zgjsks_yxm)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    熱門推薦

    久久久一本精品99久久精品66