• 您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

    2021年教資考試中學教育知識與能力模擬題

    來源:中公教師資格考試網  時間:2021-06-18 16:55:47

    教師資格筆試考前沖刺班

    相關推薦:教師資格考試各學科模擬試題|模擬卷考點匯總

    一、單選選擇題

    1.教育具有自身發展的規律,在有些方面不一定會隨著社會的改變而改變。這反應了教育的那一特征?( )。

    A.階級性 B.生產性 C.目的性 D.相對獨立性

    1.【答案】D。解析:教育的相對獨立性是指教育具有自身的運行規律和發展特點,具體表現在以下幾個方面:①教育具有質的規定性;②教育具有歷史繼承性;③教育與社會生產力和政治經濟制度發展的不平衡性。

    2.我國唐代中央官學設有“六學二館”,其入學條件中明文規定不同級別官員的子孫進入不同的學校。這主要體現了我國封建社會教育制度的哪一特征?( )。

    A.繼承性 B.等級性 C.歷史性 D.民族性

    2.【答案】B。解析:等級性是指在統治階級內部,統治階級弟子也要按照家庭出身等進入不同等級的學校。唐朝“六學二館”有不同的入學條件,有嚴格的等級限制,體現的是我國封建社會教育制度的等級性。

    3.世界上最早專門論述教育的文獻是( )。

    A.《學記》 B.《論語》

    C.《論演說家的教育》 D.《理想國》

    3.【答案】A。解析:世界上最早論述教育的文獻是《學記》,同時《學記》也是世界上第一本研究教學問題的著作。

    4.傳統教育學派代表人物赫爾巴特主張的“三中心”是指( )。

    A.教師中心、教材中心和課堂中心

    B.兒童中心、經驗中心和活動中心

    C.管理中心、活動中心和教學中心

    D.管理中心、服務中心和教學中心

    4.【答案】A。解析:赫爾巴特被稱之為現代教育學之父,是傳統教育學派的代表人物,其教學模式是傳統教育模式。傳統教育模式的三中心是指教師中心、教材中心、課堂中心。

    5.人的發展既體現出量的積累,又表現出質的飛躍。當某些代表新質要素的量積累到一定程度時,就會出現質的飛躍,出現新的年齡特征。這表明人的發展具有( )。

    A.順序性 B.不平衡性 C.階段性 D.個別差異性

    5.【答案】C。解析:階段性是指個體在不同的年齡階段表現出身心發展不同的總體特征及主要矛盾,面臨著不同的發展任務。題干中所描述的“量積累到一定程度就會出現新的年齡特征”,即從一個年齡階段步入下一個年齡階段,這表明人的發展具有階段性。

    6.我國近代教育史上,對封建教育制度所進行的“廢科舉,興學堂”等改革始于( )。

    A.明朝末期 B.清朝初期 C.清朝末期 D.明國初期

    6.【答案】C。解析:中國近代制度化教育興起的標志是1905年清朝末期的“廢科舉,興學堂”,以及頒布的一系列學制。

    7.我國古代教育內容中的“六藝”、歐洲古代教育內容中的“七藝”和工業革命以后出現的物理、化學等課程屬于( )。

    A.學科課程 B.活動課程 C.綜合課程 D.融合課程

    7.【答案】A。解析:學科課程也叫作分科課程,是一種單學科的課程組織模式。“六一藝”、“七藝”和工業革命以后出現的物理、化學等課程,均是以單科存在的課程,因此屬于學科課程。

    8.設置綜合實踐活動課程是我國基礎課程結構方面的改變。作為一門必修課程,其開設的范圍是( )。

    A.從幼兒園到初中 B.從小學到初中

    C.從初中到高中 D.從小學到高中

    8.【答案】D,解析:新課改中規定:從小學至高中設置綜合實踐活動并作為必修課程。

    9.王老師在化學課上講到元素周期表中的“鐳”元素時,向同學們介紹了“鐳”的發現者是居里夫人獻身科學的事跡,同學們深受教育。這體現了哪一教學原則?( )。

    A.理論聯系實際的原則 B.科學性和思想性統一的原則

    C.啟發性原則 D.發展性原則

    9.【答案】B??茖W性和思想性相統一原則是指既要把現代先進科學的基礎知識和基本技能傳授給學生,同時要結合知識、技能中內在的德育因素,對學生進行政治、思想教育和道德品質教育。題干中把知識的講授和居里夫人獻身科學的精神相結合,體現了這一原則。

    10.20世紀后半葉美國出現了一種教學組織形式,在世界各國產生較大影響,其特點是把大班上課、小班討論和個人自學按照一定比例結合起來。這種教學組織形式是( )。

    A.特朗普制 B.道爾頓制 C.文納特卡制 D.貝爾·蘭卡斯特制

    10.【答案】A。解析:特朗普制又叫做“靈活的課程表”,他是美國教育學教授勞伊德·特朗普于20世紀50年代提出的一種綜合化的教學組織形式。這種教學形式把大班上課、小班研究和個別教學三種教學形式結合起來。

    11.建華在聽課過程中會不由自主地玩手機或做小動作,這種現象屬于( )。

    A.注意集中 B.注意分散 C.注意分配 D.注意轉移

    11.【答案】B。解析:注意的分散又叫做“分心”,他是指注意離開了心理活動所要指向的對象,而被無關的對象吸引去的現象。題干中建華離開了心理活動所要指向的“聽課”,不由自主玩手機做小動作是注意分散的體現。

    12.林青擅長記憶物理定律、數學公式和化學方程式,這表明他的哪種記憶好?( )。

    A.形象記憶 B.情緒記憶 C.邏輯記憶 D.動作記憶

    12.【答案】C。解析:邏輯記憶就是對概念、公式、規律等邏輯思維過程為內容的記憶。題干中林青擅長記憶定律、公式等,說明他的邏輯記憶好。

    13.楊老師在教學中對所講的例題盡可能給出多重解法。同時也鼓勵學生“一題多解”。楊老師的教學方式主要用來促進學生那種思維的發展?( )。

    A.動作思維 B.直覺思維 C.輻合思維 D.發散思維

    13.【答案】D。解析:發散思維是指人們在解決問題的過程中,沿著不同方向進行思考,對問題中提供的信息和記憶系統中存儲的信息重新組織,產生大量獨特的新思想的思維活動形式。題干中,楊老師在教學中呈現多種解法,鼓勵學生“一題多解”,其目的是促進學生發散思維的發展。

    14.如果一個家長想用玩游戲來強化孩子認真完成作業的行為,最合理的安排應該是讓孩子( )。

    A.玩完游戲后做作業 B.自己規定游戲時間

    C.邊玩游戲邊做作業 D.完成作業后玩游戲

    14.【答案】D。解析:普雷馬克原理是根據斯金納的強化原理提出來的,即用常見的活動作為低頻活動的強化物。根據強化原理,常見活動作為強化物必須在低頻行為,即“做作業”后出現才能起到強化作用,故D說法正確。

    15.王健在課堂上玩手機,老師沒有直接提出批評,而是表揚了認真聽課的馮軍。王健看了馮軍,也開始認真聽課了。該老師使用的課堂管理方法是( )。

    A.直接干預 B.替代強化 C.團體警覺 D.處理轉換

    15.【答案】B。解析:替代性強化是指觀察者因看到榜樣的行為被強化而受到強化。題干中老師沒有直接批評王健的行為,而是表揚了認真聽課的馮軍,給王健樹立了榜樣,于是王健也開始效仿榜樣的行為認真聽課。

    16.曉磊為了獲得老師或家長的表揚而努力學習,根據奧蘇貝爾的理論,曉磊的學習動機屬于( )。

    A.認知內驅力 B.自我提高內驅力 C.附屬內驅力 D.生理性內驅力

    16.【答案】C。解析:附屬內驅力是學生為了保持家長和教師等的贊許或認可而努力學習的一種需要。

    17.根據耶克斯-多德森定律,學生解決困難和復雜的任務時,那種動機水平最有利?( )。

    A.中等偏下水平 B.中等水平 C.中等偏上水平 D.高水平

    17.【答案】A。解析:中等偏下的動機水平適用于解決困難和復雜的任務。

    18.趙斌認為自己學習成績好全是刻苦努力的結果。根據韋納的歸因理論,趙斌的歸因屬于( )。

    A.穩定的內部歸因 B.穩定的外部歸因 C.可控的內部歸因 D.可控的外部歸因

    18.【答案】C。解析:題干中趙斌把成敗歸于努力,根據韋納成敗歸因理論,努力屬于內部、不穩定、可控的歸因。

    19.學習了三角形和長方形的面積公式后,在學習梯形的面積公式就比較順利。這種遷移屬于( )。

    A.零遷移 B.逆向遷移 C.負遷移 D.正遷移

    19.【答案】D。解析:正遷移是指一種學習對另一種學習產生積極的促進作用。題干中學習了三角形和長方形的面積公式后,在學習梯形的面積公式就比較順利,屬于正遷移。

    20.張老師在設置教學目標時,既考慮學生的現有知識水平,也考慮他們在教師指導下可以達到的水平。維果斯基將這兩種水平之間的差距稱之為( )。

    A.教學支架 B.最近發展區 C.先行組織者 D.自我差異性

    20.【答案】B。解析:最近發展區是指學生現有水平和在成人的指導下可以達到的解決問題的水平,這兩種水平之間的差距就是最近發展區。

    21.李哲愛好廣泛,恰逢本周六晚上既有足球賽,又有演唱會,他都想去看。由于兩者時間沖突,他很矛盾。他面臨的沖突是( )。

    A.雙趨式沖突 B.雙避式沖突 C.趨避式沖突 D.多重趨避式沖突

    21.【答案】A。解析:雙趨式沖突是指個體必須對同時出現的兩個同等吸引力的目標進行選擇時產生的難以取舍的心里沖突。題干中,李哲既想要看足球賽,又想要看演唱會,屬于雙趨式沖突。

    二、辨析題

    1.母猴帶著小猴爬樹也是教育。

    1.【參考答案】這種說法是錯誤的。教育是有目的地培養人的社會活動。這是教育區別于其他事物現象的根本特征,是教育質的規定性。因此,教育只存在于人類社會中,動物界不存在教育現象。母猴教小猴子爬樹是一種學習現象,而不是教育現象。綜上,題干表述錯誤。是一種學習現象,而不是教育現象。綜上,題干表述錯誤。

    2.教學的任務就是像學生傳授知識。

    2.【參考答案】這種說法是錯誤的。我國現階段的教學任務包括(1)傳授系統的科學基礎知識和基本技能。這是教學的首要任務(2)發展學生的智力、體力和創造才能。(3)培養社會主義品德和審美情趣,奠定學生的科學世界觀基礎。(4)關注學生的個性發展。綜上,教學任務不僅僅是向學生傳授知識這一個方面,故題干表述錯誤。

    3.短時記憶向長時記憶轉化的條件是想象。

    3.【參考答案】這種說法是錯誤的。短時記憶是指人腦中的信息在一分鐘之內加工與編碼的記憶,是信息從感覺記憶到長時記憶過渡的階段。長時記憶是指信息經過充分的和有一定深度的加工后,在頭腦中長時間存儲的記憶。刺激物的重復出現(復述)是短時記憶向長時記憶轉化的條件,沒有復述的信息是不可能進入長時記憶的。因此,題干的說法是錯誤的。

    4.思維定勢對問題解決的影響可能是積極的,也可能是消極的。

    4.【參考答案】這種說法是正確的。思維定勢是指使用原有已證明有效的方法解決新問題的心里傾向。在環境不變的條件下,定勢使人能夠應用已掌握的方法迅速解決問題。而在情景發生變化時,它也會阻礙人采用新方法解決問題。綜上,思維定勢對問題解決的影響可能是積極的,也可能是消極的。因此題干表述正確。

    三、簡答題

    1.簡述我國當前教育方針的基本內容。

    1.【參考答案】

    (1)教育必須為社會主義現代化服務、為人民服務。

    (2)必須與生產勞動和社會實踐相結合。

    (3)使受教育者在德、智、體、美等方面全面發展。

    (4)培養社會主義事業建設者和接班人。

    2.簡述促進知識獲得和保持的方法。

    2.【參考答案】

    (1)明確知識學習的目的,增強學習的主動性。

    (2)在學習活動與使用知識的條件之間建立聯系。

    (3)深度加工學習材料。

    (4)進行組塊化編碼。

    (5)合理安排練習和復習。

    3.學習動機的定義與功能是什么?

    3.【參考答案】

    (1)學習動機的定義:學習動機是激發個體進行學習的活動,維持已引起的學習活動,并使行為朝向一定學習目標的一種心里傾向。

    (2)學習動機的功能:①激發功能②指向功能③維持功能④調節功能。

    4.簡述能力發展的個體差異。

    4.【參考答案】

    (1)能力發展水平的差異。

    (2)能力類型的差異。

    (3)能力表現早晚得差異。

    四、材料分析題

    1.王曉是我班一名對學習缺乏興趣的學生,當其他同學在課堂上求知若渴的學習時,他卻經常開小差,時而做出古怪的動作,發出干擾的聲音,時而在教材上臨摹插圖,毫不在乎老師的批評。在多次苦口婆心勸說無效后,我決定換個思路。

    經過細心觀察,我發現他在班上沒有一個朋友,誰也不愛理他。課間,他四處溜達無所事事,偶爾趁人不備拍打一個同學的背后迅速逃離。透過這一幕,我看到了他自暴自棄的背后對友情的渴望。

    為了轉變他在同學心中的不良形象,我創造時機對他進行表揚。這種積極的評價果然有效。他的書寫從“狂草”變“潦草”,作文從數行到一頁,學習有了較明顯的進步。過了一段時間,我發現他的一篇作文有些新意,就幫他輸人電腦并加以潤色,在班級網頁上展示,結果被同學們熱烈“點贊”,他繪畫有基礎,我請美術老師私下指點,他的畫也上了學校的展板。同學們開始對他另眼相看,他也找回了一些自信。

    在此基礎上,我策劃開展“伸出手、不拋棄”的班級活動,先在班干部中討論了與王曉交友的行動計劃。班干部動起來了,更多的同學參與進來,關注他、幫助他、跟他交流、找他玩的同學漸漸多起來了,被他欺負而打小報告的同學逐漸少了,他為引發他人關注的惡作劇也逐漸沒有了,他終于融入了這個班集體,成為班上積極的一員,我們班也因此獲得了“包容友善先進班集體”的稱號。

    問題:

    材料中這位老師貫徹了哪些德育原則?請結合材料加以分析。

    1.【參考答案】

    材料中的“我”貫徹了疏導原則、依靠積極因素克服消極因素原則、因材施教原則、集體教育與個別教育相結合的原則,收到了良好的教育效果。

    (1)疏導原則是指進行德育要循循善誘,以理服人,從提高學生認識入手,調動學生的主動性,使他們積極向上。材料中,“我”在面對王曉經常開小差、搗亂等破壞課堂秩序的行為,井沒有采取簡單粗暴的方式,而是循循善誘,耐心指導,發現他的優點,對他進行表揚鼓勵,調動了他自我改變的自覺性、主動性,體現了疏導原則。

    (2)依靠積極因素克服消極因素原則是指教師在德育過程中要善于依靠、發揚學生自身的積極因素,調動學生自我教育的積極性,克服消極因素。材料中,“我”“一分為二”地看待王曉,創造時機對他進行表揚,將他有新意的作文在班級網頁上展示,發揚他繪畫的優勢,幫助他找回自信,最終減少了他的不良行為,正是在依靠王曉的優勢開展德育工作,從而促進學生的轉變,體現了依靠積極因素克服消極因素原則。

    (3)因材施教原則是指教師要從課程計劃、學科課程標準的統一要求出發,面向全體學生,同時又要根據學生的個別差異,有的放矢地進行教學,使每個學生都能揚長避短,獲得最佳發展。材料中,“我”對王曉的教育從最開始“苦口婆心勸說卻無效果”到“通過觀察了解王曉的內心需求”,再到“根據王曉的特點用各種方式對王曉進行教育”逐漸收到良好的效果,正是因為抓住了王曉自身的特點,使德育具有針對性,體現了因材施教的原則。

    (4)集體教育與個別教育相結合原則是指教師在德育過程要善于組織和教育學生集體,并依靠集體教育每個學生;同時又通過個別學生的教育來促進集體的形成和發展,把集體教育和個別教育有機地結合起來。材料中,“我”通過開展“伸出手、不拋棄’的活動,使得王曉融入集體,這正是利用集體的力量影響個別人的體現。在幫助王曉的過程中,每位同學都積極努力,班級凝集力得到提升,最終獲得“包容友善先進班集體”的稱號,這是集體教育與個別教育相結合的體現。

    總之,材料中的“我”真正關心愛護每一位學生,堅決不放棄任何名同學,在教育過程中采用恰當的方法,促進全班同學的進步。作為新時代的教育教學工作者,在教育學生過程中也應該向材料中的老師學習,靈活、合理地運用各種德育原則。

    2.周老師教高一(5)班數學時,發現學生的知識基礎差別較大,于是,她決定對程度不同的學生提出不同的任務和要求。對于學習基礎較好的6位學生,周老師特別要求他們]到圖書館查找和閱讀相關內容的書籍。經過自學,他們不但完成了規定的作業,還選做了一些難度更大的習題。對于其他學生,周老師分別給他們布置了難易程度不同的習題。在課堂教學中,周老師通過創設情境、多媒體教學、小組討論等多種方式調動學生們學習的積極性和主動性,激發他們]對所學內容的興趣,同時提出問題讓學生深入思考,當學生遇到困惑時,周老師耐心地加以輔導,讓學生自己動腦、動手、找到解決問題的辦法,同學們]通過解決問題,獲取了知識,很好地完成了學習任務,問題:

    (1)周老師貫徹了哪些教學原則?

    (2)請結合材料對這些教學原則加以分析。

    2.【參考答案】

    (1)材料中的“周老師”貫徹了因材施教原則、量力性原則、啟發性原則、直觀性原則。

    (2)①材料中周老師貫徹了因材施教原則。因材施教是指教師要根據學生的實際情況、個別差異,有的放矢地進行教學,使每個學生都能揚長避短,獲得最佳發展。材料中老師面對程度不同的學生提出不同的要求,根據學生不同的基礎進行學習方法上的針對性指導,體現了有的放矢的教學。

    ②材料中周老師貫徹了量力性教學原則。量力性要求老師教學中要考慮學生的實際水平。材料中周老師根據學生的不同水平,布置了難易程度不同的任務,在圖書館自學的學生老師還會安排一些難度稍微大一點的習題。這些體現了周老師注重量力教學。

    ③材料中周老師貫徹了啟發性教學原則。啟發性是指教師在教學中運用各種教學手段充分調動學生學習主動性、積極性,引導他們獨立思考,積極探索,生動活潑地學習。材料中周老師通過創設情境、多媒體教學、小組討論等多種方式調動學生學習的積極主動性,激發學生的學習興趣,通過問題讓學生深入思考,讓學生自己找到解決問題的方法。此處,周教師在啟發學生思維的同時,還注重引導學生動腦、動口、動手,進行創造性的學習,注重培養學生獨立解決問題的能力。這些都體現了周老師注重啟發性教學原則的運用。

    ④材料中周老師貫徹了直觀性教學原則。直觀性原則是指在教學活動中,教師應盡量利用學生的多種感官和已有的經驗,通過各種形式的感知,豐富學生的直接經驗和感性認識,使學生獲得生動的表象,從而比較全面、深刻地掌握知識。材料中,周老師在課堂教學中采用了創設情境、多媒體教學等多種方式,有助于學生通過各種形式的感知對知識獲得更為全面的認識,體現了直觀性原則。

    綜上所述,周老師的教學行為踐行了一系列科學的教學原則,值得每一位老師借鑒和學習。

     

    (責任編輯:zgjsks_yxm)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    熱門推薦

    頁面介紹

    本欄目為您提供2021年教資考試中學教育知識與能力模擬題_中公教師網 ,更多2021年教資考試中學教育知識與能力模擬題_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

    久久久一本精品99久久精品66