• 您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

    教師資格考試之科目一模擬題

    來源:中公教師資格考試網  時間:2021-06-18 16:50:20

    教師資格筆試考前沖刺班

    相關推薦:教師資格考試各學科模擬試題|模擬卷考點匯總

    教師資格考試的競爭越來越激烈,為了能夠在考試中脫穎而出少不了平日里的練習積累!那就讓我們一起開始練習吧!

    1.某學生家長給張老師發微信紅包,想讓張老師平日里對自家孩子多多費心,張老師拒絕了。張老師的做法( )。A.不正確,無法取得家長信任 B.不正確,不符合家校合作的要求C.正確,符合愛國守法的要求 D.正確,符合廉潔從教的要求

    【答案】D。解析:這道題考查教師職業道德規范。其中廉潔從教要求教師不能隨意利用職權謀取私利,題干中“老師拒絕了家長的紅包和要求”,這種做法是正確的,符合廉潔從教的要求,故本題選擇D。

    2.每次月考之后,王老師都會根據學生的成績高低安排座位,導致許多學生對教師有很大不滿。王老師的做法違背了( )。

    A.愛崗敬業 B.為人師表 C.教書育人 D.關愛學生

    【答案】C。解析:這道題考查2008年版的教師職業道德規范。其中教書育人要求老師不得以分數作為評價的唯一標準,題干中“老師根據成績排座位”就是唯分數論的表現。故本題選擇C。

    3.小明由于某種原因頭發有些稀少,就每天偷偷戴假發上學。其同桌得知之后,便在班里大肆宣揚。同桌的做法( )。

    A.正確,同學之間應該坦誠相見 B.不正確,侵犯了小明的隱私權

    C.正確,這是關心小明的表現 D.不正確,侵犯了小明的人格尊嚴權

    【答案】B。解析:這道題考查學生的權力。隱私權表示任何人都不得以任何理由干涉他人的個人秘密和私生活。題干中“同桌將小明偷偷戴假發的事情大肆宣揚”就是將小明不想讓他人知道的私人秘密公開了,侵犯了小明的隱私權。故本題選擇B。

    4.悠悠喜歡唱歌跳舞。老師對她說:“成天蹦蹦跳跳的,學習卻一塌糊涂。學生就得老老實實學習才行!”老師的說法忽視了( )。A.學生的心理發展 B.學生的全面發展 C.學生的主動發展 D.學生的主體發展

    【答案】B。這道題考查素質教育的內涵。素質教育提倡促進學生全面發展,不僅要促進學生學習,也要強調德、智、體、美全面發展。題干中“教師認為學生的任務就只有學習”,說明教師只關注了學習成績,沒有關注其他方面的發展。故本題選擇B。

    5.楊老師在工作中堅持讀書,從而得以擴寬自己的知識視野,同時不斷專研教學,創新教學方式。這說明楊老師做到了( )。

    A.愛國守法 B.教書育人 C.為人師表 D.終身學習

    【答案】D。這道題考查教師職業道德規范。終身學習要求潛心鉆研業務,勇于探索創新,不斷提高專業素養和教育教學水平。題干中“楊老師堅持讀書,專研教學”都是終身學習的表現。故本題選擇D。

    6.下列節氣不屬于春季的是( )。A.谷雨 B.驚蟄 C.清明 D.白露【答案】D。解析:這道題考查節氣。谷雨、驚蟄、清明屬于春季,白露屬于秋季。故本題選擇D。

    7.太陽系中離太陽最近的兩大行星是( )。

    A.水星、金星 B.火星、金星 C.地球、火星 D.地球、木星【答案】A。這道題考查文化素養。離太陽由近到遠順序是:水、金、地、火、木、土、天王、海王。故本題選擇A。

    8.學校不得設置重點班級和非重點班級,做到了素質教育中( )。

    A.面向全體學生 B.培養學生的創新精神和實踐能力

    C.促進學生全面發展 D.促進學生個性發展

    【答案】A。這道題考查素質教育內涵。素質教育的內涵是:(1)以提高國民素質為根本宗旨;(2)面向全體學生;(3)促進學生全面發展;(4)促進學生個性發展;(5)以培養學生的創新精神和實踐能力為重點。題干中“不設重點和非重點”,就是對待所有學生一視同仁,做到了面向全體學生。故本題選擇A。

    9.下列選項中,不是魯迅作品的人物形象的是( )。

    A.鳴鳳 B.涓生 C.祥林嫂 D.孔乙己【答案】A。鳴鳳是巴金筆下的人物形象,涓生、祥林嫂、孔乙己是魯迅筆下的人物形象。故本題選擇A。

    10.少先隊員都有紅領巾,所以,有些有紅領巾的學生是三好學生。”下列選項中,這一陳述的必要前提是( )A.有些少先隊員是三好學生 B.有些少先隊員不是三好學生C.有紅領巾的人不是三好學生 D.有紅領巾的人都是三好學生

    【答案】A。解析:這道題考查邏輯推理的三段論。做三段論的題可以根據以下規則進行:(1)會出現3個概念,每個概念會出現2次;(2)兩個前提得到一個結論。(3)所有+所有——所有;所有+有些——有些;肯定+肯定——肯定;肯定+否定——否定。題干中有三個概念分別是:少先隊員、紅領巾、三好學生。首先紅領巾已經出現兩次,故排除C和D;其次題干是一個前提是所有,結論是有些,故另一個前提也是有些,故選項A和B都符合;最后,一個前提是肯定,結論是肯定,所以另一個前提也是肯定,故本題選擇A。

     

     

    (責任編輯:zgjsks_yxm)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    熱門推薦

    久久久一本精品99久久精品66