<form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                <form id="rd779"></form>

                您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 模擬試題 >

                教師招聘考試《教育理論綜合》模擬題試卷

                來源:中公教師網  時間:2021-06-18 13:44:15

                相關推薦:教師招聘模擬題匯總

                一、單選題

                1.“一齊人傅之,眾楚人咻之,雖日撻而求其齊也,不可得矣;引而置之莊岳之間數年,雖日撻而求其楚,亦不可得矣。”這說明了( )對教育的影響。

                A.老師 B.教學方法 C.父母 D.環境

                2.老師采取畫小星星,貼笑臉等方式鼓勵學生的德育方法是( )。

                A.品德評價法 B.榜樣示范法 C.陶冶教育法 D.實際鍛煉法

                3.教師以麻木不仁的態度對待學生,是教師職業倦怠中( )的表現。

                A.情緒衰竭 B.去人性化 C.成就感低 D.自我效能感低

                4.道德情感體驗的表現形式分為直覺情感體驗,想象情感體驗和倫理情感體驗,下列屬于倫理情感體驗的是( )。

                A.歹徒持刀傷人,奮不顧身與之搏斗。 B.周恩來同志受廣大人民的熱愛

                C.愛國主義情感 D.以上都不是

                5.青少年喜歡追求時尚、趕時髦,這在心理學上叫做( )。

                A.暈輪效應 B.從眾 C.模仿 D.服從

                6.小王花了十分鐘把《靜夜思》背下了,再讀了五分鐘,這種促進知識保持的方法屬于( )。

                A.深度加工 B.運用記憶術 C.適當過度學習 D.合理進行復習

                7.某教師經常公開向學生說:“讀書考大學,是為了自己,不是為了別人,好好讀書將來能找到一個好的工作,掙下大把的錢,可以找一個漂亮的老婆,生一個聰明的兒子,可以使人生活愉快,人生充實,前途美好,事業輝煌,所以,我強調讀書是為了自己。”該教師的這種觀點,違反了我國依法治教的哪項基本原則( )。

                A.堅持教育的社會主義方向原則

                B.受教育機會平等原則

                C.教育法制統一的原則

                D.權利和義務相統一的原則

                8.在家里聽到遠處傳來的火車聲和家人的談話聲,明明家人談話的聲音要大于遠處的火車聲,但你仍然認為遠處的火車聲音更大,這是知覺的( )在起作用。

                A.選擇性 B.整體性 C.理解性 D.恒常性

                9.下列哪種記憶可以通過語言傳授而一次性獲得,它的提取往往需要意識的參與,如我們在課堂上學習的各種課本知識和日常的生活常識都屬于這類記憶。( )

                A.動作記憶 B.詞語記憶 C.程序性記憶 D.陳述性記憶

                10.某生害怕上課點名回答問題,當他發現坐在后排并趴在桌子上時,不容易被提問,于是后來就越來越多的表現出類似行為。從行為主義的觀點來看,這是由于該生曾受到( )。

                A.正強化 B.負強化 C.懲罰 D.塑造

                11.我國的武術動作教學中,不僅有教練員的動作示范,而且每一個基本動作往往有一個形象的名稱,如:太極拳中有“白鶴亮翅”、“金雞獨立”等。從心理學的觀點來看,這樣的名稱對動作技能的促進作用是( )。

                A.便于語言編碼

                B.便于動作形象編碼

                C.提高學習興趣

                D.便于言語和形象雙重編碼

                12.項羽在鴻門宴中沒有聽從謀士范增的建議殺掉劉邦,最后落得了英雄末路,烏江自刎的下場。從心理學的角度來看,項羽最需要培養的意志品質是( )。

                A.自制性 B.果斷性 C.自覺性 D.堅韌性

                13.甲在看書時喜歡做摘抄,乙在看書時喜歡將內容以圖表的方式畫出來。下面對二者的認知結構的正確描述是:( )。

                A.甲具有更具體、更完整的認知結構

                B.乙具有更具體、更完整的認知結構

                C.二者的認知結構的具體性和完整性水平是相同的

                D.二者的認知結構中具有不同類型的信息

                14.外語課上,曾老師讓教室的光線柔和,提供舒適的桌椅并排成半圓形。曾老師受過演劇和心理學的訓練,能夠運用姿勢和語調并借助選定的音樂使學生理解詞句的意思,以此來進行愉快而不疲乏的外語學習。曾老師使用的這種教學模式屬于( )模式。

                A.范例學習 B.有意義學習 C.暗示教學 D.發現教學

                15.在對學生的論文進行評分時,教師可能會因為對學生的總體印象影響到對論文的評價。這種現象被稱為( )。

                A.破窗效應 B.短板效應 C.暈輪效應 D.鯰魚效應

                二、多項選擇題

                1.屬于注意的分配的是( )。

                A.教師上課關注每位學生 B.學生邊聽課邊記筆記

                C.學生上課時被室外的喧鬧聲吸引到 D.閱讀時“一目十行”

                2.一天王虎和同學發生了矛盾,班主任李老師批評了王虎后,并把他的母親請來在辦公室進行了交流。第二天,王虎又與別班同學發生了打架事件,李老師非常生氣,把王虎請出教室。王虎說都怪你把我媽媽找來,他打我,我就去打別人,李老師在事后經過了解才知道,原來王虎的父母在他小的時候就離異了,平時有他的母親管著他的學習,他的母親脾氣比較暴躁。

                通過上述材料可知,要構建新型師生關系應( )。

                A.樹立正確的學生觀 B.尊重、信任學生

                C.要了解研究學生 D.努力提高自我修養,健全人格

                3.因為想要順利通過考試,所以學生會上課專心聽講,下課主動完成作業,并且去看之前不想看的輔導材料,甚至生病了還堅持學習。由此可以判斷出學習動機的功能有( )。

                A.激活 B.定向 C.維持 D.調節

                4.以下行為能提高中小學生合作意識的是( )。

                A.學生自己組織班級班會活動

                B.課堂上給學生提供小組展示的機會

                C.組織集體體育活動和競賽

                D.對學生學習成績進行排隊

                5.李老師在做班主任期間,在家校聯系中除了平時和家長保持電話聯系外,同時利用休息時間到個別學生家里家訪讓家長及時了解學生的情況,還給家長講一些教育學生的知識,以便更好的教育孩子。根據《中小學教師職業道德規范》的相關規定,李老師的行為( )。

                A.凸顯了愛崗敬業精神 B.體現了嚴謹治學的要求

                C.符合為人師表的要求 D.符合關愛學生的要求

                6.教師與學生人格平等體現在哪里?( )

                A.不用高高在上的眼光看待學生

                B.和小學生交流,交談時要蹲下來保持平等

                C.要求學生做到的教師首先要自己作到,不凌駕于學生之上

                D.不以個人的權威或職業地位掩飾自己,不帶假面具

                7.以下幾種現象中,能夠典型表現“注意的集中性”的是( )。

                A.“兩耳不聞窗外事,一心只讀圣賢書”

                B.“一目十行”

                C.學習英語要做到“眼到、耳到、口到、手到”

                D.“視而不見,聽而不聞”

                三、判斷題

                1.《學記》中的“君子如欲化民成俗,其必由學乎”這句話反映了教育與社會的關系。( )

                2.教育目的是一切教育工作的出發點,教育目的的實現則是教育活動的終點。( )

                3.教育可以改變政治經濟制度的發展方向。( )

                4.在知識學習的初級階段,模象直觀的教學效果優于實物直觀。( )

                5.世界上最早的師范教育機構誕生于法國。我國最早的師范教育產生于清末。( )

                6.能再現的一定能再認,能再認的未必能再現。( )

                7.成就動機理論的主要代表人物阿特金森,最早提出了自我效能感的概念。自我效能感是指人們對自己是否能夠成功地進行某一成就行為的主觀判斷。( )

                8.課程標準和教科書等是最重要的課程資源。( )

                9.知識再認是知識鞏固的起點,在知識鞏固過程中占主導地位。( )

                10.分組教學中的外部分組指的是按年齡編班的班級內,按學生的能力或學習成績等編組( )

                四、簡答題

                1.簡述啟發性教學原則,談談在教學過程中如何貫徹啟發性原則。

                2.在教學應用中,教師應該如何把握不隨意注意的規律。

                五、論述題

                1.聯系實際,談談什么是創造性思維?教師應當如何培養學生的創造性思維?

                六、案例分析題

                1.在一節主題班會課上,班主任首先導入本次班會的主題:“每天清掃,清掃的是什么?”然后聯系上周全校教工在本班教室開會時教室衛生的不良情況,讓上周末打掃衛生的三名同學陳述未搞衛生理由。學生陳述完理由之后,教師讓全體學生談體會、想法或感言。五分鐘后,教師感言:感言一:“一屋不掃,何以掃天下”感言二:“與善人居,如入芝蘭之室,久而不聞其香,即與之比矣;與不善人居,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭,亦與之比矣。”教師問學生:這些話與清掃衛生有何聯系?學生深思熟慮后談出了自覺、責任心、人品、氛圍、習慣養成等觀點。教師順勢引導到《邊城》中的翠翠,進一步談啟發與感受,最后歸納:每天清掃,清掃的其實是心靈。

                請根據上述案例分析總結出上好主題班會課的基本要求。

                教師招聘考試《教育理論綜合》模擬題試卷答案

                一、單項選擇題

                1.【答案】D。解析:本題考查環境對教育的影響。題干的意思是雖然你讓一個齊人來輔導(你兒子說齊國話),但是周圍有一群楚人在干擾,即使你天天打(你兒子)讓他學會(說齊國話),也是不可能的;帶他來到齊國首都最繁華熱鬧的莊、岳兩地,并讓他在這里住上幾年,即使你天天打他讓他說楚國話,也是不可能的。這句話說明了環境對教育的影響。故本題答案為D。

                2.【答案】A。解析:品德評價法是依據一定的要求對受教育者的思想品德予以評定、褒 貶,使受教育者從中受到教育的方法。

                3.【答案】B。解析:瑪勒斯等人認為職業倦怠主要表現為三個方面:一是情緒耗竭,指個體情緒情感處于極度的疲勞狀態,工作熱情完全喪失;二是去人性化,即刻意在自身和工作對象間保持距離,對工作對象和環境采取冷漠和忽視的態度;三是個人成就感低,表現為消極地評價自己,貶低工作的意義和價值。根據題干描述,是典型去人性化的體現,因此答案選擇B去人性化。

                4.【答案】C。解析:直覺的道德情感,即由于對某種具體的道德情境的直接感知而迅速發生的情感體驗。想象的道德情感,即通過對某種道德形象的想象而發生的情感體驗。倫理的道德情感,即以清楚地意識到道德概念、原理和原則為中介的情感體驗。例如,愛國主義情感和集體主義情感就屬于倫理的道德情感。因此選擇C愛國主義情感。

                5.【答案】B。

                6.【答案】C。解析:適當的過度學習,指實際學習的次數要適當超過剛好能夠回憶起 來的次數。深度加工,是指通過對要學習的新材料增加相關的信息來達到對新材料的理解和 記憶的方法,如給材料補充細節、舉出例子、做出推論,或使之與其他觀念形成聯想。記憶 術是一種輔助記憶的方法。

                7.【答案】A。解析:本題考察教育政策法規中我國教育法的基本原則知識。

                選項A,保證教育的社會主義方向,是我國教育工作必須始終不渝地貫徹實施的一項根本性的原則,也是我國教育區別于西方國家及其他資本主義國家教育的根本標志。

                選項B,受教育機會平等原則是指公民在受教育方面享有權利和履行義務具有平等的法律地位,不因公民的民族、種族、性別、職業、財產狀況、宗教信仰等的不同或差別而受到不平等的待遇。

                選項C,教育法制統一原則是教育法制定的基本原則之一,是指有關教育的法律法規由國家機關統一制定、統一實施,對全體公民和法人組織具有普遍的約束力。教育法制統一的原則,體現為教育法律法規制定權只能由國家機關在各自的職責權限范圍內行使,教育法律法規的執行只能由國家機關或有關機構依法行使,其他任何組織和個人均無權行使,教育法律法規的效力按發布機關、調整對象及適用范圍,形成層次有序、協調統一的整體,以維護教育法制的統一和權威。

                選項D,權利和義務相統一的原則要求教育法律關系的主體既要依法行使其教育權或者受教育權,又要依法履行相應的義務,不能把權利和義務對立起來,片面地強調權利的享有或者義務的履行。

                由題干關鍵詞“學生讀書考大學是為了自己”可知,該教師的觀點是教育為社會主義事業服務的導向,所以違反了依法執教中堅持教育的社會主義方向原則;故此題選A。

                8.【答案】D。解析:知覺的恒常性是指知覺的條件在一定范圍內發生變化,個體對知覺的客觀映像在一定條件內保持不變。因此答案選擇D恒常性。

                9.【答案】D。解析:本題考查記憶的種類。

                A選項,動作記憶是對身體的運動狀態和動作技能的記憶。

                B選項,詞語記憶屬于語言性記憶,主要是關于詞匯、句子和課文材料的保持等的記憶。

                C選項,程序性記憶又稱技能記憶,即對程序性知識進行記憶,如該怎樣做事情或如何掌握技能,通常包含一系列復雜的動作過程,即有多個動作間的序列聯系,也包括在同一瞬間同時進行的動作間的橫向聯系,這兩方面共同構成的復合體是無法用語言清楚表述的。程序性記憶往往需要多次嘗試獲得,利用時不需要意識參與。

                D選項,陳述性記憶以陳述性知識為內容,即事實類信息,包括字詞、定義、人名、時間、事件、概念和觀念。陳述性內容可以用言語表達。陳述性記憶可以通過語言傳授而一次性獲得,它的提取往往需要意識的參與。

                題干表述的屬于陳述性記憶,故本題答案為D。

                10.【答案】B。解析:本題考查對斯金納強化分類的理解。強化理論中把強化區分為正強化與負強化。

                A選項正強化是給予一個愉快刺激,從而增強其行為出現的概率。

                B選項負強化是擺脫一個厭惡刺激,從而增強其行為出現的概率。

                C選項懲罰會使個體的行為頻率下降。

                D選項塑造是以連續接近的方式使個體形成一種行為。

                11.【答案】D。

                12.【答案】B。解析:本題考查意志品質。

                選項A,意志自制性是指能否善于控制和支配自己行動方面的意志品質。自制性強的人,在意志行動中,不受無關誘因的干擾,能控制自己的情緒,堅持完成意志行動。同時能制止自身不利于達到目的的行動。與自制性相反的意志品質是任性和怯懦。任性的人自我約束力差,不能有效地調節自己的言論和行動,不能控制自己的情緒,行為常常為情緒所支配。怯懦的人膽小怕事,遇到困難或情況突變時驚慌失措,畏縮不前。

                選項,B意志的果斷性是指一個人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取決定和執行決定方面的意志品質。與果斷性相反的意志品質是優柔寡斷和草率決定。優柔寡斷的人遇事猶豫不決,患得患失,顧慮重重;在認識上分不清輕重緩急,思想斗爭時間過長,即使執行決定也是三心二意。草率的人則相反,在沒有辨明是非之前,不負責任地做出決斷,憑一時沖動,不考慮主、客觀條件和行動的后果。優柔寡斷和草率決定都是意志薄弱的表現。

                選項C,意志的自覺性是指對行動的目的有深刻的認識,能自覺地支配自己的行動,使之服從于活動目的的品質。與自覺性相反的意志品質是易受暗示性與獨斷性。獨斷性的人則盲目自信,拒絕他人的合理意見和勸告,一意孤行,固執己見。

                選項D,意志的堅韌性是其他三種品質的綜合表現。意志的堅韌性是指在意志行動中能否堅持決定,百折不撓地克服困難和障礙,完成既定目的方面的意志品質。具有堅韌性的人,能夠在困難面前不退縮,在壓力面前不屈服,在引誘面前不動搖。所謂“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”就是意志堅韌性的表現。與堅韌性相反的意志品質是動搖性和頑固性。動搖性是指立志無常、見異思遷,盡管有行動目的,但是,往往虎頭蛇尾,遇到困難就動搖妥協而放棄對預定目的的追求。頑固是指只承認自己的意見或論據,但是,當實踐證明其行動是錯誤時依舊我行我素、固執己見。

                由題干“項羽沒有聽從謀士范增的建議殺掉劉邦”可知,項羽在鴻門宴的過程中一直下不了決心去殺劉邦,可知缺乏果斷性。故此題選B。

                13.【答案】D。解析:認知結構簡單來說就是學生頭腦中的知識結構。甲在學習時,習慣采用復述策略,乙在學習時,喜歡采用組織策略,這體現的是甲乙兩人在學習時關注的信息類型有所不同。

                14.【答案】C。解析:暗示教學法的代表人物是喬治·洛扎諾夫,即教師通過各種暗示手段,將學生的邏輯思維與情感傾向結合起來,充分調動學生的無意識心理活動,提高其學習興趣和自信心,使其在生動活潑、輕松愉快的環境中進行學習,形成最佳的學習狀態,從而充分發揮學生的學習潛力,提高效果的一種教學方法。暗示教學的實驗先是從成人外語教學開始的。這種教學一般12個人,男女各半,教室幽靜,光線柔和,桌椅舒適,排成半圓形,教師坐在末端。老師受過演劇和心理學的訓練,能夠運用姿勢和語調并借助選定的音樂使得學生理解詞句的意思,以此來進行愉快而不疲乏的外語學習。

                15.【答案】C。解析:暈輪效應是指當人們認為某人具有某種特征時,就會對其他特征做相似判斷。暈輪效應是一種以偏概全的現象,是在人們沒有意識到的情況下發生作用的。題干中,教師可能會因為對學生的總體印象影響到對論文的評價,體現了暈輪效應。A項,破窗效應認為環境中的不良現象如果被放任存在,會誘使人們仿效,甚至變本加厲。B項,短板效應又稱木桶效應,指一只水桶能裝多少水,取決于它最短的那塊木板。D項,鯰魚效應一般指通過引入強者,來讓弱者感到危機、競爭壓力等,從而激發弱者變強。

                二、多項選擇題

                1.【答案】AB。解析:本題考查注意分配的內涵及其應用。注意的分配是指個體有意識地將注意力分配在兩個或兩個以上的活動或對象上。

                A選項,“教師上課關注每位學生”強調教師能夠將注意力同時關注在多個同學身上,反映了注意的分配。

                B選項,“學生邊聽課邊做筆記”強調學生同時做聽課和記筆記兩件事,也屬于注意的分配。

                C選項,“學生上課時被窗外的喧鬧聲吸引”窗外的喧鬧聲對正在進行的上課活動是一種干擾,屬于注意的分散。

                D選項,“一目十行”強調同時瞬間把握客體數目較多,屬于注意的廣度。

                題目考查注意的分配,所以選AB。

                2.【答案】AC。解析:本題考查良好師生關系建立的途徑與方法。

                選項A,要樹立正確的學生觀,教師的作用不再是傳遞知識的簡單工具,或是供學生利用的資料庫,教師應當是幫助學生在自學的道路上迅速前進的向導,教會學生怎樣學習。

                選項B,熱愛、尊重學生,公平對待學生,教師應牢固樹立民主思想,熱愛所有學生,尊重學生的人格,維護學生的合法權益,公正地處理問題,用更為寬容的態度去接納學生的獨特個性行為表現,滿足學生的合理需要。

                選項C,了解和研究學生,教師可以通過觀察、談話,更全面地了解學生的思想、個性、興趣、知識水平、學習態度和方法、身體狀況等,以便更好地教育學生。

                選項D,要提高教師自身素質,教師的道德素養、知識素養和能力素養是學生尊重教師的重要條件,也是教師提高教育影響力的保證。

                教師建立良好的師生關系需要從以下幾個方面做出努力:了解和研究學生;要樹立正確的學生觀;要提高教師自身素質;要發揚教育民主;熱愛、尊重學生,公平對待學生;主動與學生溝通,善于與學生交往;正確處理師生矛盾;提高法制意識,保護學生的合法權利等。材料中沒有體現BD,故本題選AC。

                3.【答案】ABCD。解析:本題考查的是對學習動機功能的理解。

                選項A,激活功能,動機會促使人產生某種活動。

                選項B,定向功能,在動機的作用下,人的行為將指向某一目標。

                選項C,讓學生保持向目標前進。

                選項D,學習動機調節學習行為的強度、時間和方向。如果行為活動未達到既定目標,動機還將驅使學生轉換行為活動方向以達到既定目標。

                題干“因為想要順利通過考試”導致學生后面所采取的一系列行為是激活功能,學生上課認真聽講、下課主動完成作業是定向功能的體現,看之前不想看的輔導材料、生病仍堅持學習是維持和調節功能。故此題選ABCD。

                4.【答案】ABC。解析:本題考查如何培養學生的合作意識。培養學生的合作意識,應該多組織些學生活動,比如組織學生集體活動、班會活動,課上小組機會發言,組織體育活動或者競賽等,D選項對學生按成績排名不利于學生的合作意識。

                5.【答案】ACD。解析:本題考查的是教師職業道德規范的基本內容。教師職業道德規范包括愛國守法、愛崗敬業、關愛學生、教書育人、為人師表、終身學習。

                選項A,愛崗敬業就是要求教師對教育事業具有強烈的責任感和深厚的感情,李老師的做法體現了他對工作的高度負責。

                選項B,嚴謹治學對教師來說,有兩個內容:一是刻苦學習、求知,勇于探求新理論、新知識,做到鍥而不舍,學而不厭,掌握淵博的科學文化知識;二是認真細致地向學生傳授科學文化知識,堅持真理,求真務實,做到誨人不倦。這是人民教師必須具備的思想和品德。嚴謹治學,最重要的是實事求是精神。求是,就是根據已有的事實、材料,尋找正確的結論。

                選項C,為人師表要求教師尊重家長,作風正派,廉潔奉公,李老師利用休息時間給家長講一些教育學生的知識做到了為人師表。

                選項D,關愛學生就是要求教師有熱愛學生、誨人不倦的情感和愛心,李老師和家長合力共同教育學生體現了他對學生的關心熱愛。

                故本題選ACD。

                6.【答案】ABCD。

                7.【答案】AD。解析:注意的集中性是指心理活動停留在被選擇的對象上的強度和緊張度,它使心理活動離開一切無關事物,并且抑制多余的活動,以保證注意的對象得到比較清晰和明晰的反應。“兩耳不聞窗外事,一心只讀圣賢書”和“視而不見,聽而不聞”體現了在被選擇對象上的強度和緊張度,體現了注意的集中性。B體現了注意的廣度,C體現了注意的分配。

                三、判斷題

                1.【答案】√。解析:“君子如欲化民成俗,其必由學乎”的意思是如果要想感化和教化民眾,養成良好的風俗習慣,就必須通過學校教育才行。這句話揭示了教育的重要性和教育與社會政治的關系。

                2.【答案】√。解析:教育目的是一切教育工作的出發點,教育目的的實現也是一切教育活動的歸宿。

                3.【答案】×。解析:教育對政治經濟制度并不起決定作用。教育不能改變政治經濟制度發展的方向,而只能在一定的政治經濟制度為其所規定的軌道上發揮作用,不能超越這一軌道。教育也不能成為決定政治經濟制度發展的根本動力,教育在社會基本矛盾運動的過程中,對社會的發展只能起到加速或延緩的作用。試圖利用教育來改變政治經濟制度的性質和方向,使教育成為決定社會歷史發展的根本動力的做法,只能陷入“教育救國論”的誤區。

                4.【答案】√。解析:模象即事物的模擬性形象。所謂模象直觀即通過對事物模象的直接感知而進行的一種直觀方式。例如,各種圖片、圖表、模型、幻燈片和教學電影電視等的觀察和演示,均屬于模象直觀。由于模象直觀的對象可以人為制作,因而模象直觀在很大程度上可以克服實物直觀的局限,擴大直觀的范圍,提高直觀的效果。從題干信息“知識學習的初級階段”可知模象直觀效果確實優于實物直觀。

                5.【答案】√。解析:本題考查師范教育的發展歷史。世界上最早的師范教育機構誕生于法國。1681年,法國“基督教兄弟會”神甫拉薩兒在蘭斯創立了世界上第一所師資訓練學校,這是世界上獨立的師范教育的開始。

                我國最早的師范教育產生于清末。1897年,盛宣懷在上海開辦“南洋公學”,分設上院、中院、師范院和外院。其中的師范院即中國最早的師范教育。

                6.【答案】√。

                7.【答案】×。解析:自我效能感是由班杜拉提出來的。從題干信息“阿特金森”“自我效能感”,可知該題是張冠李戴,將主要思想與代表人物混淆了,阿特金森主要是成就動機理論的代表人。

                8.【答案】×。解析:課程標準和教科書是基本而特殊的課程資源,教師是最重要的課程資源。

                9.【答案】×。解析:本題考查的是知識學習的過程。知識的鞏固是指個體通過識記、保持、再認或重現等方式對已經理解了的知識進行長久的保存,是在頭腦中積累和保持個體經驗的心理過程。識記和保持是知識鞏固的起點,在知識鞏固過程中占主導地位,所以題干說法錯誤。

                10.【答案】×。外部分組是指打亂傳統的按年齡編班的做法,按學生的能力或學習成績編班;內部分組是指在傳統的按年齡編班的班級內,按學生的能力或學習成績等編組。

                四、簡答題

                1.【參考答案】

                教師在教學工作中依據學習過程的客觀規律,運用各種教學手段充分調動學生學習主動性、積極性,引導他們獨立思考,積極探索,生動活潑地學習,自覺地掌握科學知識和提高分析問題和解決問題的能力的教學原則。

                貫徹啟發性教學原則的基本要求是:

                ①加強學習的目的性教育,調動學生學習的主動性。

                ②啟發學生獨立思考,發展學生的邏輯思維能力。

                ③讓學生動手實踐,培養學生獨立解決問題的能力。

                ④發揚教學民主。

                2.【參考答案】

                不隨意注意也稱無意注意,是指事先沒有預定目的、也不需要意志努力、不由自主地對一定事物所發生的注意。在教學過程中,教師應該做到以下兩點:

                (1)盡量消除那些容易分散學生注意的無意注意因素

                (2)充分引起學生對教學內容的興趣,使學生在課上輕松地注意聽講

                除此之外,無意注意也可以由人本身的狀態引起。因此,教師在教學中要考慮學生的需要、興趣、知識經驗和情緒狀態,使教學方法,教學形式,教學內容符合學生的需要,引起學生的無意注意。

                五、論述題

                1.【參考答案】

                (1)創造性思維內涵及特征

                本質是發散性思維。這種思維方式,遇到問題時,能從多角度、多側面、多層次、多結構去思考,去尋找答案;是一種具有開創意義的思維活動,即開拓人類認識新領域、開創人類認識新成果的思維活動。創造性思維是以感知、記憶、思考、聯想、理解等能力為基礎,以綜合性、探索性和求新性為特征的高級心理活動,需要人們付出艱苦的腦力勞動。發散思維是創造性思維的核心,其主要特征有三個:①流暢性,個人面對問題情景時,在規定的時間內產生不同觀念的數量的多少。該特征代表心智靈活,思路通達;②變通性,即靈活性,指個人面對問題情景時,不墨守成規,不鉆牛角尖,能隨機應變,觸類旁通;③獨創性,個人面對問題情景時能獨具慧心,想出不同尋常的,超越自己也超越前輩的意見,具有新奇性。

                (2)創造性思維的培養

                ①創設有利于創造性產生的適宜環境。具體做法為:①創設寬松的心理環境;給學生留有充分選擇的余地;改革考試制度與考試內容。

                ②注重創造性個性的塑造。具體做法為:保護好奇心;解除個體對答錯問題的恐懼心理;鼓勵獨立性和創新精神;重視非邏輯思維;給學生提供具有創造性的榜樣。

                ③開設培養創造性的課程,進行創造性思維訓練。常用的方法有以下幾種:發散思維訓練;推測與假設訓練;自我設計訓練;頭腦風暴訓練。

                六、案例分析題

                1.【參考答案】

                主題班會是班主任向學生進行教育的一種有效形式,是培養優良班集體的重要方法,因此,開好班會是班主任的主要工作內容之一。想組織一場成功的主題班會,要注意以下幾點:

                首先,主題不能過雜,一次班會應以解決一兩個問題為宜。材料中在班會中以“每天清掃,清掃的是什么?”為主題,很好的解決了班級衛生不良的情況,同時對學生進行了思想教育。

                其次,要有的放矢,立足于本班實際,要有鮮明的針對性。材料中班主任聯系上周的衛生不良情況,針對本班實際提出本次班會主題體現了鮮明的針對性。

                最后,班主任要做好“導演”而不是“演員”,主題班會應以學生為主,教師不能包辦。材料中班主任讓學生充分發表自身看法,通過啟發與感受,讓學生明白“每天清掃,清掃的其實是心靈”的主題。

                注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中公教師網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

                本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

                (責任編輯:zgjsks_sjj)

                互動交流

                • 微博二維碼

                  微信:中公教師考試

                  中公教師官方微信

                • 教師資格微信二維碼

                  微信:中公教師資格考試

                  共享資訊全面備考

                • 教師招聘微信二維碼

                  中公教師題庫

                  隨時隨在線做題

                • 題庫二維碼

                  視頻號:中公教師考試+

                  碎片時間也能學習

                頁面介紹

                本欄目為您提供教師招聘考試《教育理論綜合》模擬題試卷_中公教師網 ,更多教師招聘考試《教育理論綜合》模擬題試卷_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

                出租房妓女与老头对白

                <form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                              <form id="rd779"></form>