• 您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

    2021教資教育知識與能力模擬題題目及參考答案及解析

    來源:中公教師資格考試網  時間:2021-05-20 18:17:26

    教師資格筆試考前沖刺班

    2021教資教育知識與能力模擬題題目

    1.在知覺中,人們力求根據已有的知識經驗對知覺對象做出某種解釋,使其具有一定意義,即知道它"是什么",并能用詞語把它表示出來。這叫作( )

    A.知覺的選擇性 B.知覺的理解性

    C.知覺的整體性 D.知覺的恒常性

    2.在教室里,面對著你的一個窗戶是方形的,其他幾個窗戶看起來不是方形的,可你仍感知到它們是方形的。這是( )

    A.知覺的整體性 B.知覺的選擇性

    C.知覺的理解性 D.知覺的恒常性

    3.地理老師講到地形時,使用彩色圖片的效果比只用黑白色圖片效果好。這主要體現了知覺的( )

    A.整體性 B.選擇性 C.理解性 D.恒常性

    4.對一張X光照片,不懂醫學知識的人是無法從中得到具體信息的,而放射科的醫生卻能從中看出身體部位病變的情。這體現了知覺的( )特點。

    A.選擇性 B.理解性 C.整體性 D.恒常性

    5.一張紅紙,一半有陽光照射,一半沒有陽光照射,顏色的明度、飽和度大不相同,但我們仍知覺為一張紅紙。這體現了知覺的( )

    A.恒常性 B.整體性 C.相對性 D.組織性

    6.當知覺的客觀條件在一定范圍內改變時,我們的知覺映象在一定程度上卻保持著他的穩定性,即知覺具有恒常性。在視覺范圍內,知覺恒常性的種類不包括( )

    A.大小恒常性 B.形狀恒常性 C.顏色恒常性 D.距離恒常性

    7.當進去入一間屋時,有人關注盆景,有人注意看條幅。這是知覺的( )

    A.選擇性 B.恒常性 C.理解性 D.整體性

    8.成人與幼兒對一幅畫的知覺有明顯差異,幼兒只會看到這幅畫的主要構成,而成人看到的是畫面意義。這反映的知覺特性是( )

    A.理解性 B.選擇性 C.恒常性 D.整體性

    9.在讀書時遇到殘缺字能根據經驗將其補全,是因為知覺有( )

    A.整體性和理解性 B.整體性和選擇性

    C.選擇性和恒常性 D.選擇性和理解性

    10.高中生在看漫畫時,雖然漫畫人物畫得不全面,但還是能清楚地感覺人物的表情。這主要是知覺的( )起作用的結果。

    A.恒常性 B.理解性 C.選擇性 D.整體性

    參考答案及解析

    1.【答案】B。解析: 本題考查知覺理解性。在知覺過程中,人們總是根據已有的知識經驗來解釋當前知覺的對象,并用語言來描述它,使它具有一定的意義。根據定義B項正確。

    2.【答案】D。解析:本題考查知覺恒常性。在知覺過程中,當知覺的條件在一定范圍內發生變化時,人的知覺的映象仍然保持相對不變的特性就叫知覺的恒常性。題干中從不同角度看窗戶仍然感知是方形的,體現了知覺的恒常性。

    3.【答案】A。解析: 本題考查知覺選擇性。人在知覺過程中把知覺對象從背景中區分出來優先加以清晰地反映的特性就叫知覺的選擇性。題干中使用彩色圖片有利于加大對象和背景的差異,使知覺對象更清晰,因此比黑白圖片好,利用了知覺的選擇性。

    4.【答案】B。解析: 本題考查知覺理解性。在知覺過程中,人們總是根據已有的知識經驗來解釋當前知覺的對象,并用語言來描述它,使它具有一定的意義,這就是知覺的理解性。題干中不懂醫學知識的人和放射科的醫生由于經驗不同,所以對同一張X光照片認識不同,體現了知覺的理解性。

    5.【答案】A。解析:本題考查知覺恒常性。在知覺過程中,當知覺的條件在一定范圍內發生變化時,人的知覺的映象仍然保持相對不變的特性就叫知覺的恒常性。題干中一張紅紙由于照明條件不同,顏色的明度、飽和度大不相同,但我們仍知覺為一張紅紙,體現了知覺的恒常性。

    6.【答案】D。解析:本題考查知覺恒常性。知覺恒常性包括形狀、大小、顏色、明度、方向和聲音的恒常性,沒有距離恒常性。

    7.【答案】A。解析:本題考查知覺選擇性。人在知覺過程中把知覺對象從背景中區分出來優先加以清晰地反映的特性就叫知覺的選擇性。題干中進入一間屋,有人關注盆景,有人注意看條幅,體現的是不同人在同一個背景中選擇的對象是不同的,體現了知覺的選擇性。

    8.【答案】A。解析: 本題考查知覺理解性。在知覺過程中,人們總是根據已有的知識經驗來解釋當前知覺的對象,并用語言來描述它,使它具有一定的意義,這就是知覺的理解性。題干中對同一幅畫,幼兒只看主要構成,成人看到畫面意義,主要是由于經驗的差異,使得幼兒的認識是表面的,而成人的認識是深層的,體現了知覺的理解性。

    9.【答案】A。解析:本題考查知覺的整體性和理解性。知覺的對象是由不同部分和屬性組成的,但我們總是把客觀事物作為整體來感知,即把客觀事物的個別特性綜合為整體來反映,這就是知覺的整體性。在知覺過程中,人們總是根據已有的知識經驗來解釋當前知覺的對象,并用語言來描述它,使它具有一定的意義,這就是知覺的理解性。題干中遇到殘缺補充完整體現了整體性,根據經驗體現了理解性。

    10.【答案】A。解析:本題考查知覺的整體性。知覺的對象是由不同部分和屬性組成的,但我們總是把客觀事物作為整體來感知,即把客觀事物的個別特性綜合為整體來反映,這就是知覺的整體性。題干中雖然漫畫人物畫得不全面,但還是清楚地感知人物的表情,主要是能由部分推知整體,體現了知覺的整體性。

     

    (責任編輯:zgjsks_yxm)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    熱門推薦

    頁面介紹

    本欄目為您提供2021教資教育知識與能力模擬題題目及參考答案及解析_中公教師網 ,更多2021教資教育知識與能力模擬題題目及參考答案及解析_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

    久久久一本精品99久久精品66