• 您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

    2021教資教育知識與能力模擬題

    來源:中國教師資格網  時間:2021-05-20 18:13:26

    教師資格筆試考前沖刺班

    1.( )在德國萊比錫大學創建了世界上第一個研究心理現象的實驗室,使心理學成為一門獨立的學科。

    A.加德納 B.馮特 C.韋伯 D.弗洛伊德

    2.( )是中國有史以來第一個由國家正式頒布的學制系統。

    A.壬寅學制 B.癸卯學制 C.壬子癸丑學制 D.壬戌學制

    3.中學生學習廣播體操時,先看教師示范,認真觀察教師的動作,這時的技能學習階段處于( )。

    A.操作定向 B.操作模仿 C.操作整合 D.操作熟練

    4.“知之者不如好之者,好之者不如樂之者”,這強調的學習動機類型是( )。

    A.高尚的動機 B.外部動機 C.交往性動機 D.內部動機

    5.法國盧梭的代表著作《愛彌兒》一書提倡教育變革的思想,這本書主要強調( )。

    A.自然主義教育 B.泛智教育 C.紳士教育 D.教育心理學

    6.“建國君民,教學為先” “君子如欲化民成俗,其必由學乎”強調了教育的( )。

    A.經濟功能 B.政治功能 C.文化功能 D.人口功能

    7.“你要我遵守,你也必須遵守”屬于皮亞杰兒童道德發展階段論中的( )階段。

    A.前道德 B.他律道德 C.自律或合作道德 D.公正道德

    8.過于安靜,學生緊張拘謹,由于懼怕老師而反應遲鈍、呆板,被動回答問題,課堂紀律較松散,學生心不在焉。這種課堂氣氛是( )。

    A.積極型 B.對抗型 C.消極型 D.失控型

    9.思維的不可逆性和自我中心在皮亞杰描述的( )階段表現得最為明顯。

    A.感知運動 B.前運算 C.具體運算 D.形式運算

    10. 學生掌握了“銅”“鐵”等概念之后,再學習“金屬”概念,這種學習是( )。

    A.上位學習 B.下位學習 C.并列結合學習 D.派生類屬學習

    參考答案及解析

    1.【答案】B。解析:1879年馮特在德國萊比錫大學創建了世界上第一個研究心理現象的實驗室,使心理學成為一門獨立的學科,馮特因此被稱為心理學之父。

    2.【答案】A。解析:壬寅學制中國有史以來第一個由國家正式頒布的學制系統,癸卯學制是一個頒布并實施的學制,壬子癸丑學制是第一個具有資本主義性質的學制,壬戌學制是以美國為藍本的學制,也叫六三三學制。

    3.【答案】A。解析:操作技能的形成包括:操作定向、操作模仿、操作整合、操作熟練4個階段。其中,操作定向階段,操作定向也稱作操作的認知階段,即了解操作活動的結構與要求,在頭腦中建立起操作活動的定向映象的過程。這一階段以教師做,學生看為主。題干中,關鍵詞“認真觀察教師的動作”說明學生還沒有去做,處于認識了解階段,即操作定向階段。

    4.【答案】D。解析:根據動機誘因產生的來源不同,我們把動機分為外部動機和內部動機。內部動機指的是個體內在需要引起的動機,外部動機往往又外界誘因引起,與外部獎勵相聯系。題干中,“知之者不如好之者,好之者不如樂之者”,強調要快樂的學習,對學習本身感興趣,即內部動機。

    5.【答案】A。解析:法國盧梭的代表著作《愛彌兒》,在這本著作中提出了自然主義教育思想。

    6.【答案】B。解析:教育的社會功能包括:政治、經濟、文化、人口、科技等。其中教育對政治的影響包括:教育為政治培養所需要的人才。題干中,“建國君民,教學為先”,“君子如欲化民成俗,其必由學乎”描述的是要想治國安民,首先要從教學入手,君王要想教化民眾養成良好的風俗習慣,要從教學入手,強調的教育和政治的關系。

    7.【答案】C。解析:皮亞杰在他的道德發展階段論中分為:前道德階段、他律階段、自律階段和公正道德階段。自律階段的個體思維出現了可逆性,判斷行為對錯依據自己的主觀標準,出現了平等的觀念。題干中,“你要我遵守,你也必須遵守”說明出現了平等的觀念,個體道德發展已經到自律階段。

    8.【答案】C。解析:課堂氣氛通常是指在課堂上占優勢地位的態度和情感的綜合狀態,包括:積極型、消極型、對抗型。消極的課堂氣氛常常以學生的緊張拘謹、心不在焉、反應遲鈍為基本特征。在課堂學習過程中,學生情緒壓抑、無精打采、注意力分散、小動作多,有的甚至打瞌睡。對教師的要求,學生一般采取應付態度,很少主動發言。有時學生害怕上課或提心吊膽地上課。

    9.【答案】B。解析:皮亞杰的認知發展階段論包括:感知運動階段、前運算階段、具體運算階段和形式運算階段。前運算階段的個體,年齡在2-7歲左右,思考問題以自我為中心,這個階段思維,不可逆、不守恒,只能從一個角度思考問題。

    10.【答案】A。解析:在奧蘇貝爾認知同化的基礎上,根據新材料與原有知識的關系,我們把學習分為上位學習、下位學習、并列組合學習。上位學習是指新概念、新命題具有較廣的包容面或較高的概括水平,這時,新知識通過把一系列已有觀念包含于其下而獲得意義,新學習的內容便與學生認知結構中已有觀念產生了一種上位關系。題干中,學生掌握了“銅”“鐵”等概念之后,再學習“金屬”概念是由一個具體的概念往抽象的概念學習,屬于上位學習。

     

    (責任編輯:zgjsks_yxm)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    熱門推薦

    久久久一本精品99久久精品66