• 您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 模擬試題 >

    教師招聘筆試練習題

    來源:中公教師招聘網  時間:2021-04-21 14:26:55

    相關推薦:教師招聘模擬題匯總

    一、單選題

    1.布魯納的認知發展理論認為,學習的實質是( )。

    A.新舊知識之間的聯系 B.對新知識的理解

    C.主動形成認知結構或表征 D.對新知識的應用

    1.【答案】C。解析:本題考查布魯納學習的實質。

    布魯納認為學習的本質不是被動地形成刺激一反應的聯結,而是主動地形成認知結構。學習者不是被動地接受知識,而是主動地獲取知識,并通過把新獲得的知識和已有的認知結構聯系起來積極地建構其知識體系。C項正確。

    A、B、D三項:均為干擾項。與題干符,排除。

    綜合上述,故正確答案為C。

    2.根據斯金納的強化理論,教師在課堂上通過警告學生來維持課堂秩序屬于( )。

    A.正強化 B.懲罰 C.替代強化 D.負強化

    2.【答案】B。解析:本題主要考查斯金納的操作性條件作用理論。

    斯金納將強化分為正強化、負強化、正懲罰、負懲罰和消退。其中,懲罰包括正懲罰和負懲罰。正懲罰是指在行為之后呈現一個厭惡刺激來減少行為的再次發生。如:體罰、譴責、打罵、警告等;負懲罰是指在行為之后撤銷一個愉快刺激來減少行為的產生。如:禁止看電視、禁止吃肯德基等。B項正確。

    A項,正強化是通過呈現愉快刺激來提高行為反應的概率。與題干不符,排除。

    C項,替代性強化是指觀察者因看到榜樣的行為被強化而受到強化。與題干不符,排除。

    D項,負強化是通過撤銷不愉快刺激來提高行為反應的概率。與題干不符,排除。

    綜合上述,故正確答案為B。

    3.每個學生在所屬的班集體中都有一定的權利和義務,都能找到適合自己的角色與活動。因此,班集體有利于訓練學生的( )。

    A.群體意識 B.社交能力 C.自我教育能力 D.合作能力

    3.【答案】C。解析:本題考查班集體的作用。

    良好的班集體對學生的健康成長非常重要,具體體現在以下方面:(1)有利于形成學生的群體意識;(2)有利于培養學生的社會交往與適應能力;(3)有利于訓練學生的自我教育能力。題干中,“每個學生都有一定的權利和義務,都能找到適合自己的角色與活動”說明班集體是班級成員自己管理自己、自己教育自己、自主開展活動的最好裁體。體現了班集體有利于訓練學生的自我教育能力。C項正確。

    A、B、D三項:雖屬于班集體的作用,但是題干未涉及。與題干不符,排除。

    綜上所述,故正確答案為C。

    4.以下說法正確的是( )。

    A.為保證學生的新鮮感,應該在較短的時間內一次性呈現所有新知識

    B.為保證學生的學習效果,知識講述的時間越長越好

    C.為保證學生的快速吸收,課堂講述的知識內容要嚴密組織

    D.為保證學生對新內容的學習,課堂中應當著重復習舊內容

    4.【答案】C。解析:本題考查教學相關的知識。

    要上好一堂課,教師必須精心設計,嚴密組織。因此,為保證學生的快速吸收,課堂講述的知識內容要嚴密組織。C項正確。

    A項,在較短的時間內一次性呈現所有新知識,這是不可取的做法,沒有考慮到學生的接受能力。與題干不符排除。

    B項,講述時間過長,容易使學生產生疲勞,不利于學習效果。與題干不符,排除。

    D項,為保證學生對新內容的學習,課堂中應著重講授新內容,適當復習舊內容。與題干不符,排除。

    綜上所述,故正確答案為C。

    5.( )是最積極、最活躍的人格因素。

    A.人格心理特征 B.人格傾向性

    C.自我調控系統 D.自我控制系統

    5.【答案】B。解析:本題考查個性傾向性的地位。

    個性傾向性是推動人進行活動的動力系統,是個性結構中最活躍的因素,決定著人對周圍世界認識和態度的選擇與趨向。個性傾向性包括需要、動機、興趣、信念、理想和價值觀。B項正確。

    A項,個性心理特征是區別于他人、在不同環境中表現出來的一貫的、穩定的行為模式,是多種心理特征的獨特結合,包括能力和人格(性格、氣質和自我調控系統)。與題干不符,排除。

    C項,自我調控系統是以自我意識為核心的人格測控系統,是個體對自己的認識和態度,是人格的重要組成部分,是使人格各部分整合和統一起來的核心力量,具有自我認知、自我體驗和自我控制三個子系統,其作用是對人格的各種成分進行調控,保證人格的完整、統一、和諧。與題干不符,排除。

    D項,無此項說法。與題干不符,排除。

    綜合上述,故正確答案為B。

    6.“眼過千遍,不如手過一遍”是貫徹( )原則。

    A.因材施教 B.鞏固性

    C.啟發性 D.最優化

    6.【答案】B。解析:本題考查的是教學原則。

    “眼過千遍,不如手過一遍”,表面意為無論你看多少遍,都不如自己動手來得印象深刻??梢隇?,許多知識只有不斷復習,反復鞏固,才能深入理解。這體現了鞏固性原則。B項正確。

    A項,因材施教原則是指教師要從學生的實際情況、個別差異出發,有的放矢地進行有差別的教學,使每個學生都能揚長避短,獲得最佳的發展。與題干不符,排除。

    C項,啟發性原則是指在教學中教師要承認學生是學習的主體,注意調動學生的主動性和積極性,引導他們獨立思考,積極探索,生動活潑地學習,自覺地掌握科學知識,提高分析問題和解決問題的能力。與題干不符,排除。

    D項:最優化方法又稱運籌學方法,它是近幾十年形成的,主要運用數學方法研究各種系統的優化途徑及方案,為決策者提供科學決策的依據。巴班斯基著有《教學過程最優化—一般教學論方面》。與題干不符,排除。

    綜上所述,故正確答案為B。

    7.國家乒乓球隊的健兒團結拼搏,為祖國和人民贏得金牌,這種愛國主義和集體主義情感屬于( )。

    A.倫理的道德情感 B.想象的道德情感

    C.直覺的道德情感 D.記憶的道德情感

    7.【答案】A。解析:本題考查的是道德情感的分類。道德情感按表現形式分為直覺的道德情感、想象的道德情感和倫理的道德情感。倫理的道德情感是以清楚地意識到道德概念、原理和原則為中介的情感體驗。它往往是在道德理論基礎上產生的自覺的、概括性的情感,具有穩定性、深刻性和持久性等特點,是最高形式的道德情感。例如愛國主義情感就屬于這一類形式,它是和愛父母、愛家鄉、愛母校、愛國旗、愛領袖、愛祖國的文化歷史和山川地理、愛黨、愛人民,對舊社會的厭惡,對敵人的仇恨,對工作的高度責任感交織在一起的,并在它們的基礎上形成的情感。A項正確。

    B項,想象的道德情感是通過對某種道德形象的想象而發生的情感體驗。如想起岳飛、文天祥、劉胡蘭等英雄人物,多半會喚起欽慕之情。而題干強調的是愛國主義情感。與題干不符,排除。

    C項,直覺的道德情感是由于對某種具體的道德情境的直接感知而迅速發生的情感體驗。它往往由具體情境而引起的,以迅速產生為特點,對道德行為具有迅速定向的作用。比如,人們常由于莫明其妙的不安感或突如其來的榮辱感迅速制止和做出某種舉動,而事后才意識到這種舉動的是非曲直。與題干不符,排除。

    D項,記憶的道德情感不屬于道德情感的類別,是干擾項,排除。

    綜上所述,故正確答案為A。

    8.兒童只能用數手指的策略計算2+3的結果,該兒童的心智技能處于( )。

    A.物質活動階段

    B.有聲的外部言語活動階段

    C.無聲的外部言語活動階段

    D.內部言語活動階段

    8.【答案】A。解析:本題考查的是對心智技能形成階段的理解情況。對心智技能最早進行系統研究的是蘇聯心理學家加里培林,他將心智技能形成分為五個階段,分別是:活動定向階段、物質或物質化階段、有聲的外部言語活動階段、無聲的外部言語活動階段和內部言語活動階段。物質活動指借助實物進行活動,物質化活動指借助實物的模型、圖片、樣本等代替物進行活動。兒童只能用數手指計算說明其處于物質活動階段。A項正確。

    B項,有聲的外部言語活動階段的特點是心智活動不直接依賴物質或物質化的客體,而是借助出聲言語的形式來完成的。與題干不符,排除。

    C項,無聲的外部言語活動階段開始從出聲的外部言語向內部言語轉化。無聲的外部言語活動與出聲的外部言語活動相比,其區別并非僅僅是言語減去聲音,而是增加了更多的思維成分。與題干不符,排除。

    D項,內部言語活動階段是最后階段,這一階段的特點是心智活動完全借助內部言語完成,高度簡要、自動化,是很少發生錯誤的熟練階段。在這一階段,心智活動以抽象思維為主要成分。與題干不符,排除。

    綜合上述,故正確答案為A。

    9.14歲的張某就讀于某寄宿制學校,某晚就寢時頭朝無護欄的方向(床符合國家標準),宿管老師巡查時多次口頭提醒張某頭應朝有護欄方向睡覺,張某根本不聽,次日凌晨,張某從上鋪無護欄處摔下,造成左眼失明。此案中校方( )。

    A.承擔全部責任 B.無責任

    C.承擔次要責任 D.承擔主要責任

    9.【答案】B。解析:本題考查的是《學生傷害事故處理辦法》第十二條的規定。該法條明確規定:“因下列情形之一造成的學生傷害事故,學校已履行了相應職責,行為并無不當的,無法律責任:(一)地震、雷擊、臺風、洪水等不可抗的自然因素造成的;(二)來自學校外部的突發性、偶發性侵害造成的;(三)學生有特異體質、特定疾病或者異常心理狀態,學校不知道或者難于知道的;(四)學生自殺、自傷的;(五)在對抗性或者具有風險性的體育競賽活動中發生意外傷害的;(六)其他意外因素造成的。”題干中學校的床是符合國家標準的,宿管老師也多次提醒學生張某,因此學校已履行了相應的職責。由于張某自己不聽勸而發生意外導致失明,學校不需要承擔責任的。B項正確。

    A、C、D三項:均為干擾選項。與題干不符,排除。

    綜合上述,故正確答案為B。

    10.某小學張老師利用晚上時間有償輔導學生,該老師上班經常遲到、缺課、學校對其進行了多次批評教育無效,根據《中華人民共和國教師法》,應給予張老師( )的處理。

    A.批評教育 B.經濟處罰

    C.行政處分或者解聘 D.拘役

    10.【答案】C。解析:本題考查的是《中華人民共和國教師法》第三十七條第一款的規定。該法條明確規定:“教師有下列情形之一的,由所在學校、其他教育機構或者教育行政部門給予行政處分或者解聘:(一)故意不完成教育教學任務給教育教學工作造成損失的;(二)體罰學生,經教育不改的;(三)品行不良、侮辱學生,影響惡劣的。”C項正確。

    A、B、D三項與題干不符,排除。

    綜合上述,故正確答案為C。

    二、判斷題

    1.發散思維訓練的方法有用途擴散、結構擴散、方法擴散和形態擴散。( )

    1.【答案】√。解析:本題考查的是發散思維訓練。創造性思維的核心是發散思維,發散思維訓練是培養創造性思維的重要途徑。有效地訓練發散思維的方法如下:(1)材料擴散(用途擴散),即以某個物品盡可能多的“材料"為發散點,設想它的多種用途;(2)功能擴散,即從某事物的功能出發,構想出獲得該功能的各種可能性;(3)結構擴散,即以某事物的結構為發散點,設想出利用該結構的各種可能性;(4)形態擴散,即以事物的形態為發散點,設想出利用某種形態的各種可能性;(5)組合擴散,即以某事物為發散點,盡可能地把它與別的事物組合成新事物;(6)方法擴散,即以某種方法為發散點,設想出利用方法的各種可能性;(7)因果擴散,即以某個事物發展的結果為發散點,推測出造成該結果的各種原因,或者由原因推測出可能產生的各種結果。故表述正確。

    2.在泰勒的“課程原理"和“評價原理"基礎上設計的課程評價模式是目的游離評價模式。( )

    2.【答案】×。解析:本題考查的是課程評價模式。在泰勒的“課程原理”和“評價原理”的基礎上設計的課程評價模式是目標評價模式。目標評價模式是針對常模參照模式的不足而提出的,以目標為中心,其他所有步驟和操作都圍繞目標展開。目的游離評價模式的代表人物是斯克里文。故表述錯誤。

    3.聚合特征的思維與發散思維是智力活動不可缺少的思維,都帶有創造性,而發散思維是最能代表創造性的。( )

    3.【答案】√。解析:本題考查的是思維的分類。根據思維的指向性,可分為聚合思維和發散思維。聚合思維也稱集中思維、求同思維、輻合思維、會聚思維,是指人們解決問題時,思路集中到一個方向,從而形成唯一的、確定的答案。發散思維也稱求異思維、分散思維、輻射思維,是指人們解決問題時,思路向各種可能的方向擴散,從而求得多種答案。這一過程是從給予的信息中產生多種信息的過程,因為發散思維使思考者不拘泥于一個途徑、一個方法。聚合特征的思維與發散思維是智力活動不可缺少的思維,都帶有創造性,而發散思維是最能代表創造性的。故表述正確。

    4.學生成長記錄袋內容的收集主要由教師來完成。( )

    4.【答案】×。解析:本題考查的是對成長記錄袋的理解。成長記錄袋也稱學習檔案袋,主要是指收集、記錄學生自己、教師、家長或同伴做出評價的有關資料,學生的作品與反思,及其他相關的證據與材料等。成長記錄袋內容的收集工作主要由學生自己來完成,實行學生自我管理。教師主要負責指導學生如何去操作,并監控整個過程。所以,學生成長記錄袋內容的收集并不是由教師來完成的。故表述錯誤。

    5.進入教學過程的社會生活應該是原生態的。( )

    5.【答案】×。解析:本題考查的是教學內容與社會生活關系。新一輪基礎教育課程改革高度重視課程內容的現代化、生活化與適應性,也就是要改變教學內容過于重視書本知識的現狀,加強教學內容與學生的生活和現代社會發展的聯系。但同時我們也應該認識到教學內容與生活要有一定距離。所以,進入教學過程的社會生活不應該是原生態的,必須是經過加工的、簡化的、典型化的。故表述錯誤。

    注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中公教師網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

    本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

    (責任編輯:何英芳)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    久久久一本精品99久久精品66