• 您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 模擬試題 >

    教資科目二大練兵

    來源:中國教師資格網  時間:2021-01-19 16:57:36

    教師資格筆試考前沖刺班

    相關推薦:教師資格考試各學科模擬試題|模擬卷考點匯總

    在教師資格考試中,科目二一直是讓大家頭疼的一個科目,不僅僅需要大家能夠記住知識,同時還要學會運用知識,現在我們就來練習一下吧。

    1.我國唐代中央官學設有“六學二館”,其入學條件中明文規定不同級別官員的子孫進入不同的學校。這主要體現了我國封建社會教育制度的哪一特征?( )

    A.繼承性 B.等級性 C.歷史性 D.民族性

    1.【答案】B。解析:本題考查我國古代教育的特征。古代學校教育適應古代經濟與政治的發展,具有階級性,而封建社會的學校還具有等級性。等級性強調了教育層次上的差別。中央官學主要是“六學二館”,六學是指國子學、太學、四門學、律學、書學、算學,隸屬國子監,置博士以教生徒。二館指弘文館、崇文館。其中弘文館隸屬門下省、崇文館隸屬東宮,各置學士以教生徒。中央官學主要招收官員子弟、皇親國戚子孫及外國留學生,庶族平民子弟僅占少數,鮮明地體現了封建社會教育的等級性。B項正確。

    A項:教育的歷史繼承性是指教育不能脫離社會物質條件而憑空產生。任何一種教育,從其思想、制度、內容、方法等方面來看,盡管受當時的政治經濟制度和生產力發展水平的制約,但同時又是從以往教育發展而來的,都與以往教育有著淵源關系,即教育具有自身的繼承關系。與題干不符,排除。

    C項:歷史性是指教育在人類社會的不同時期,由于生產力發展水平不同、生產關系和政治制度不同,具有不同的性質和特點、內容和形式。與題干不符,排除。

    D項:民族性的基礎是文化認同,包括語言、文字、歷史等。民族性不屬于我國封建社會的教育制度的特征。與題干不符,排除。

    故正確答案為B。

    2.“近朱者赤,近墨者黑”反映了下列哪一因素對人的發展的影響?( )

    A.遺傳 B.環境 C.教育 D.個體活動

    2.【答案】B。解析:本題考查環境對人的身心發展的作用。影響人的身心發展的因素主要包括遺傳、環境、學校教育、個體主觀能動性等幾個方面。其中,環境泛指個體生活中影響個體身心發展的一切外部因素,包括自然環境和社會環境。環境在人的發展中的作用表現為:(1)環境為個體的發展提供了多種可能,包括機遇、條件和對象;(2)環境是人的身心發展的外部的客觀條件,環境使遺傳提供的發展可能性變成現實;(3)人在接受環境的影響和作用時,不是消極的、被動的。題干中,“近朱者赤,近墨者黑”是指接近壞人可以使人變壞。即指客觀環境對人有很大影響。體現了環境對人身心發展的重要作用。B項正確。

    A項:遺傳素質在人的發展中的作用體現在:(1)遺傳素質是人的發展的生理前提,為人的發展提供了可能性;(2)遺傳素質的成熟程度制約著人的發展過程及年齡特征;(3)遺傳素質的差異性對人的發展有一定的影響;(4)遺傳素質具有可塑性。與題干不符,排除。

    C項:教育,尤其是學校教育,在人的身心發展過程中起到了主導的作用。與題干不符,排除。

    D項:個體活動或者稱之為個體的主觀能動性,在人的身心發展過程中的作用為:(1)主觀能動性是推動人身心發展的內在動力;(2)個體的實踐活動是個體發展的決定性因素。與題干不符,排除。

    故正確答案為B。

    3.全面實施素質教育,要著力提高教育質量,培養學生社會責任感,( )和實踐能力。

    A.尊師重教 B.道德品質 C.創新精神 D.集體榮譽感

    3.【答案】C。解析:本題考查新課改的內容。素質教育是依據人的發展和社會發展的需要,以全面提高全體學生的基本素質為根本目的,以尊重學生主體性和主動精神,注重開發人的智慧潛能,形成人的健全個性為根本特征的教育。素質教育是以培養學生的創新精神和實踐能力為重點的教育。C項正確。A、B、D三項:與題干不符,排除。

    故本題正確答案為C。

    4.2001年我國頒布的《基礎教育課程改革綱要(試行)》明確規定,我國基礎教育課程實行( )。

    A.國家一級管理

    B.國家、地方二級管理

    C.國家、地方、學校三級管理

    D.國家、地方、學校、教研室四級管理

    4.【答案】C。解析:本題考查新課程改革。新課程改革的目標明確提出,為改變課程管理過于集中的狀況,實行國家、地方、學校三級課程管理,增強課程對地方,學校及學生的適應性。C項正確。

    A、B、D三項:均不屬于《基礎教育課程改革綱要(試行)》的規定。與題干不符,排除。

    故本題正確選項為C選項。

    5.我國古代教育內容中的“六藝”、歐洲古代教育內容中的“七藝”和工業革命以后出現的物理、化學等課程屬于( )。

    A.學科課程 B.活動課程 C.綜合課程 D.融合課程

    5.【答案】A。解析:本題考查課程的分類。我國古代教育內容中的“六藝”指的是“禮、樂、射、御、書、數”。而歐洲古代教育內容中的“七藝”指的是“騎馬、游泳、投槍、擊劍、打獵、下棋、吟詩”。“六藝”和“七藝”以及物理、化學等課程都是分科目設置的課程,是從學科知識整體中選取關聯密切的內容組成的學科,分科組織教學。因此,這些課程屬于學科課程。A項正確。

    B項:活動課程又稱為經驗課程或兒童中心課程,它打破學科邏輯組織的界限,以學生的興趣、需要和能力為基礎,通過學生自己組織的一系列活動而實施的課程。與題干不符,排除。

    C項:綜合課程是為了克服學科課程的封閉性和活動課程的隨意性而通過合并相鄰領域學科的辦法,把若干門教材組織在一門學科中綜合而成的。與題干不符,排除。

    D項:融合課程又稱為合科課程,就是把部分科目整合兼并于范圍較廣的新科目,選擇對學生有意義的論題或概括的問題進行學習。與題干不符,排除。

    故正確答案為A。

    6.在專家指導下,地處貴州東南的侗察中學組織有關教師對面臨傳承危機的侗族織錦工藝進行課程開發,開設了具有民族特色的“侗族織錦課程”,該課程屬于( )。

    A.國家課程 B.地方課程 C.校本課程 D.社會課程

    6.【答案】C。解析:本題考查課程類型。根據設計開發的主體不同,可以將課程分為國家課程、地方課程和校本課程。其中,校本課程實質上是一個以學校為基地進行課程開發的民主決策的過程,即校長、教師、課程專家、學生以及家長和社區人士共同參與學校課程計劃的制訂、實施和評價活動。校本課程的主導價值在于通過課程展示學校的辦學宗旨和特色。題干中,該中學在專家指導下,組織教師對開發了傳承侗族織錦工藝的民族特色“侗族織錦課程”,屬于以學校為基地進行開發的校本課程。C項正確。

    A項:國家課程是根據所有公民基本素質發展的一般要求設計的。它反映了國家教育的基本標準,體現了國家對各個地方、社區的中小學教育的共同要求。其主導價值在于通過課程體現國家的教育意志,確保所有國民的共同基本素質。與題干不符,排除。

    B項:地方課程是地方教育主管部門根據國家課程政策,以國家課程標準為基礎,在一定的教育思想和課程觀念的指導下,結合地方經濟、政治、文化的發展水平及其對人才的特殊要求等實際情況而設計的課程。其主導價值在于通過課程滿足地方經濟社會發展的現實需要。與題干不符,排除。

    D項:社會課程是指學習者在校外即在社會上受教育的課程。這類課程分為家庭教育和社會教育兩類。與題干不符,排除。

    故正確答案為C。

    7.為了更好地因材施教,新學期伊始,高一化學課李老師對所教班級學生的學習情況進行了摸底考試,初步了解學生已有的知識基礎和有關能力。這種考試屬于( )。

    A.形成性評價 B.診斷性評價 C.總結性評價 D.相對性評價

    7.【答案】B。解析:本題考查教學評價的種類。根據實施功能的不同,教學評價可分為診斷性評價、形成性評價和總結性評價。其中,診斷性評價是在學期開始或一個單元教學開始時,為了了解學生的學習準備狀況及影響學習的因素而進行的評價。其功能主要包括:(1)檢查學生的學習準備程度;(2)決定對學生的適當安置;(3)辨別造成學生學習困難的原因。題干中,李老師新學期伊始對所教班級學生的學習情況進行的摸底考試,屬于為了解學生學習準備狀況而進行的診斷性評價。B項正確。

    A項:形成性評價是在教學過程中為改進和完善教學活動而進行的對學生學習過程及結果的評價。與題干不符,排除。

    C項:總結性評價也稱終結性評價,是在一個大的學習階段,如一個學期或一門課程結束時對學生學習結果的評價。與題干不符,排除。

    D項:相對性評價與絕對性評價、個體內差異評價,是根據運用的標準不同所進行的評價分類。相對性評價又稱常模參照性評價,是運用常模參照性測驗對學生的學習成績進行的評價。與題干不符,排除。

    故正確答案為B。

    8.在一堂化學課上,張老師運用分子模型和掛圖,幫助學生認識乙醛的分子結構。張老師采用的教學方法是( )。

    A.實驗法 B.練習法 C.作業法 D.演示法

    8.【答案】D。解析:本本題考查的是教學方法。演示法是教師在課堂上通過展示各種實物、直觀教具或者進行示范性的實驗,讓學生通過實際觀察獲得感性知識的教學方法。題干中張老師利用分子模型和掛圖給學生講解,運用了演示法。故D項正確。

    A項:實驗法指的是學生在教師的指導下,利用一定的儀器設備,通過條件控制引起實驗對象的某些變化,從觀察這些變化中獲得知識和技能的方法。而題干強調的是教師進行演示。與題干不符,排除。

    B項:練習法指的是學生在教師的指導下運用知識去完成一定的操作,并形成技能、技巧的方法。與題干不符,排除。

    C項:作業法屬于以實際訓練為主的教學方法。實習作業法是教師根據教學大綱的要求,組織學生在校內外一定的場地運用已有的知識進行實際操作或其他實踐活動,以獲得一定的知識、技能和技巧的方法。與題干不符,排除。

    故正確答案為D。

    9.王老師在化學課上講到元素周期表中的“鐳”元素時,向學生們介紹了“鐳”的發現者居里夫人獻身科學的事跡,同學們深受教育。這體現了哪一教學原則( )。

    A.理論聯系實際原則 B.科學性和思想性統一原則

    C.啟發性原則 D.發展性原則

    9.【答案】B。解析:本題考查對教學原則的理解與掌握情況。思想性和科學性統一原則是指教學中要以馬克思主義為指導,引導學生掌握正確的知識,同時結合知識對學生進行社會主義品德和正確人生觀、科學世界觀教育。題干中老師上課講解“鐳”元素屬于科學性的體現,而介紹居里夫人獻身科學的事跡是為了讓學生感受居里夫人的高尚品德,對學生的思想品德進行教育。王老師很好地將兩者結合在一起。故B項正確。

    A項:理論聯系實際原則是指教學要以學習基礎知識為主導,從理論與實際的聯系上去理解知識,注意運用知識去分析問題和解決問題,達到學懂會用、學以致用。與題干不符,排除。

    C項:啟發性原則是指在教學中教師要承認學生是學習的主體,注意調動他們的學習主動性,引導他們獨立思考,積極探索,生動活潑地學習,自覺掌握科學知識,提高分析問題、解決問題的能力。其重點在于調動學生的積極性,讓學生獨立思考。與題干不符,排除。

    D項:發展性原則是指教學以促進學生的發展為主。與題干不符,排除。

    故正確答案為B。

    10.成人與幼兒對一幅畫的知覺有明顯差異,幼兒只會看到這幅畫的主要構成,而成人可看到畫面的意義。這反映的知覺特性是( )。

    A.理解性 B.選擇性 C.恒常性 D.整體性

    10.【答案】A。解析:本題考查對知覺特性的理解與把握。題干指出幼兒與成人在看同一幅畫時的差異。顯然幼兒對畫面形成的是具象的感性認識,而成人對畫面形成的是抽象的理性認識。這是由幼兒與成人在已有知識與經驗方面的不同造成的意義理解深度的不同,與知覺的理解性特性相符。故A項正確。

    B項:知覺的選擇性是指主體在知覺過程中受到自身的興趣、態度、愛好、情緒等主觀因素的影響,主動而有意地選擇少數事物(或事物的某一部分)作為知覺的對象的特性。與題干不符,排除。

    C項:知覺的恒常性是指當距離、角度或光線的明暗條件在一定范圍內發生變化時,我們的知覺印象仍然不變。與題干不符,排除。

    D項:知覺的整體性是指人類對客體的知覺總是以自己過去的經驗來補充當時獲得的感覺信息,使其形成具有一定結構的整體,強調主觀輪廓的存在。與題干不符,排除。

    故正確答案為A。

    11.林菁擅長記憶物理定律、數學公式和化學方程式。這表明他的哪種記憶好?( )。

    A.形象記憶 B.情緒記憶 C.邏輯記憶 D.動作記憶

    11.【答案】C。解析:本題考查的是記憶的分類。邏輯記憶是指對概念、公式、規律等各種有組織的事物為內容的記憶。題干中,林菁擅長記憶物理定律、數學公式和化學方程式,這屬于對公式定律的記憶,說明他的邏輯記憶好。C項正確。

    A項:形象記憶是指對感知過的事物具體形象的記憶,包括視覺記憶和聽覺記憶。與題干不符,排除。

    B項:情緒記憶是以個體曾經體驗過的情緒或情感為內容的記憶。與題干不符,排除。

    D項:動作記憶是指對身體的運動狀態和動作技能的記憶。與題干不符,排除。

    故正確答案為C。

    12.曉斌認為自己學習成績好全是刻苦努力的結果。根據韋納的歸因理論,曉斌的歸因屬于( )。

    A.穩定的內部歸因 B.穩定的外部歸因

    C.可控的內部歸因 D.可控的外部歸因

    12.【答案】C。解析:本題考查的是對學習動機成敗歸因理論的理解。韋納將人們成敗的原因歸結為以下六個因素,即能力高低、努力程度、任務難易、運氣好壞、身心狀態、外界環境等。同時,韋納認為這六個因素可歸為三個維度,即內部歸因和外部歸因、穩定性歸因和非穩定性歸因、可控制歸因和不可控歸因。題干中,曉斌是將自己學習成績好歸因為努力,努力屬于內部、不穩定、可控的因素。因此,曉斌的歸因屬于可控的內部歸因。C項正確。

    A項:穩定的內部歸因是能力。與題干不符,排除。

    B項:穩定的外部歸因是工作復雜度。與題干不符,排除。

    D項:可控的外部歸因不存在。與題干不符,排除。

    故正確答案為C。

    13.韓老師常常說方瓊勤奮努力,孫彤細致嚴謹,李冰誠實可信。韓老師描述的這些心理特征屬于( )。

    A.能力 B.性格 C.氣質 D.情緒

    13.【答案】B。解析:本題考查的是對心理特征的了解。性格是指人的較穩定的態度與習慣化了的行為方式相結合而形成的人格特征。它是一種與社會相關密切的人格特征,在性格中包含有許多社會道德含義。題干中,“勤奮努力”“細致嚴謹”“誠實可信”這些表述都是描述的一個人的人格特征。因此,韓老師描述的這些心理特征屬于性格。B項正確。

    A項:能力是指直接影響人的活動效率,促使活動順利完成的個性心理特征。與題干不符,排除。

    C項:氣質是表現在心理活動的強度、速度、靈活性與指向性等方面的一種穩定的心理特征,即我們平時說的脾氣、秉性。與題干不符,排除。

    D項:情緒一般指個體在其需要是否得到滿足的情景中直接產生的心理體驗和相應的反應。與題干不符,排除。

    故正確答案為B。

    14.高中生曲鳴喜歡寫詩,前幾天他的詩首次在報紙上發表,并得到了平生第一次稿費,因此近期他做什么事都很愉快,曲鳴表現出的情緒狀態屬于( )。

    A.心境 B.激情 C.應激 D.熱情

    14.【答案】A。解析:本題考查情緒的狀態。個體的情緒表現形式多種多樣。根據情緒發生的強度、持續性和緊張度,可以把情緒狀態劃分為心境、激情和應激。其中,心境是指個體的一種微弱、平靜、持續時間較長而且帶有感染作用的情緒狀態。心境體驗會使人的情緒在相當一段時間內染上同樣的情緒色彩,它具有長期性、彌散性的特點。題干中,曲鳴因為自己原創的詩篇在報紙上發表,拿到了人生中第一筆稿費,近期做任何事情都很愉快,這屬于心境。A項正確。

    B項:激情是指個體的一種強烈的、爆發式的、時間短暫的情緒狀態。與題干不符,排除。

    C項:應激是指在一種出乎意料的、緊迫情況下所引起個體急速而高度緊張的情緒狀態。一方面,它可能提高人的激活能力,表現為急中生智、靈活應變;另一方面,它也可能使人行為紊亂、判斷失誤,不能準確地做出符合當時目的的行動。與題干不符,排除。

    D項:熱情是指人參與活動或對待別人所表現出來的熱烈,積極,主動,友好的情感或態度。不屬于情緒的狀態,為干擾項。與題干不符,排除。

    故正確答案為A。

    15.李哲愛好廣泛,恰逢本周六晚上既有足球賽,又有演唱會,他都想去看。由于時間沖突,他很矛盾。他面臨的沖突是( )。

    A.雙趨沖突 B.雙避沖突 C.趨避沖突 D.多重趨避沖突

    15.【答案】A。解析:本題考查動機沖突的分類。動機沖突可以分為雙趨沖突、雙避沖突、趨避沖突、多重趨避沖突。其中,雙趨沖突是指并存的兩種能滿足需要的目標,它們具有同等的吸引力,但主體只能選擇其中之一時所產生的動機沖突。題干中,李哲既想去足球賽,又想去看演唱會,但是兩者時間沖突只能選擇其一,這時候他面臨的沖突是雙趨沖突。A項正確。

    B項:雙避沖突是指兩種對個體都具有威脅性的目標同時出現,使個體對這兩個目標均產生逃避動機,但由于條件和環境的限制,只能選擇其中的一個目標。與題干不符,排除。

    C項:趨避沖突是指同一目標既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同時又不得不回避從而引起的沖突。與題干不符,排除。

    D項:多重趨避沖突是指主體對含有吸引與排斥兩種力量的多種目標予以選擇時所發生的沖突。與題干不符,排除。

    故正確答案為A。

     

    (責任編輯:zgjsks_yxm)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    熱門推薦

    久久久一本精品99久久精品66