• 您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 模擬試題 >

    特崗教師招聘考試《教育理論綜合》練習題

    來源:中公特崗教師招聘網  時間:2021-09-19 14:33:15

    相關推薦:

    全國各省特崗教師歷年模擬試題匯總

    一、單選題(共10題)

    1.有關研究表明教育對當代國民收入增長的貢獻率顯著提高。這說明教育具有( )。

    A.政治功能 B.經濟功能 C.科技功能 D.文化功能

    1.【答案】B。解析:由“有關研究表明教育對當代國民收入增長的貢獻率顯著提高”可知,題干中涉及的是教育和經濟之間的關系,教育對經濟增長的貢獻有明顯作用,可知教育有經濟功能,故選B。

    2.班主任王老師為了激發學生的學習動機,開展了一系列的學習競賽活動。正如王老師所料,學生的學習熱情高漲,成績明顯提高。但沒有想到的是學生之間相互猜忌、隱瞞學習資料等現象越趨嚴重。上述事實表明教育( )。

    A.既有正向顯性功能,又有正向隱性功能

    B.既有負向顯性功能,又有負向隱性功能

    C.既有正向隱性功能,又有負向隱性功能

    D.既有正向顯性功能,又有負向隱性功能

    2.【答案】D。解析:“學生學習熱情高漲,成績明顯提高”體現的是教育的正像顯性功能,“學生之間的相互猜忌、隱瞞學習資料”體現的是教育的負向隱性功能。

    3.“六藝”教育是西周時候學校教育的基本學科,其中心是( )。

    A.孝的教育 B.禮樂的教育

    C.書數的教育 D.御的教育

    3.【答案】B。解析:禮樂教育是“六藝”教育的中心。

    4.學校中開展活動的,穩定的基層組織是( )。

    A.班級 B.學生會 C.班小組 D.小集體

    4.【答案】A。解析:班級是學校行政體系中最基層的正式組織,是開展教學活動的基本單位。

    5.規定學校的教育教學、生產勞動、課外活動,不同類型課程之間結構的是( )。

    A.學科設置 B.教學大綱 C.課程計劃 D.課時教案

    5.【答案】C。解析:規定學校的教育教學、生產勞動、課外活動、不同類型課程之間結構的是課程計劃。

    6.現代三大課程流派是( )課程理論、學生中心課程理論和社會中心課程理論。

    A.學科中心 B.活動中心 C.實踐中心 D.管理中心

    6.【答案】A。解析:學科中心、學生中心、社會中心課程理論是現代三大課程流派。

    7.一般來說,強度大的、對比鮮明的、突然出現的、變化運動的、新穎的刺激,自己感興趣的、覺得有價值的刺激更容易引起( )。

    A.有意注意 B.注意轉移 C.無意注意 D.注意分配

    7.【答案】C。

    8.張磊發現,在檢查自己昨晚的試卷和作業時,很難發現其中的錯誤,但幫別的同學檢查時,卻很容易發現,這主要是由于( )的影響。

    A.認知困難 B.粗心 C.直覺的整體性 D.定勢

    8.【答案】D。

    9.小欣在課堂上沒有回答出教師的問題,覺得同學們都在笑話她笨,為此,特別自卑和沮喪。小欣的這一心理屬于( )。

    A.強迫觀念 B.恐懼心理 C.抑郁心理 D.不合理信念

    9.【答案】D。解析:心理學家艾里斯曾提出理性情緒輔導方法。他認為人的情緒是由人的思想決定的,合理的觀念導致健康的情緒,不合理的觀念導致負向的、不穩定的情緒,即人的行為的ABC理論。題干中,小欣因為某一次沒回答出問題,自認為被同學取笑,進而產生了消極的情緒,這是一種不合理信念的表現。

    10.學會勾股定理后,教師帶領學生制作金字塔模型,這種思維的過程屬于( )。

    A.具體化 B.抽象化 C.推理 D.系統化

    10.【答案】A。

    二、多項選擇題(共5題)

    1.課外活動包括( )。

    A.社會活動 B.科技活動 C.文學藝術活動 D.選修課

    1.【答案】ABC。解析:課外活動的內容包括社會實踐活動、學科活動、科技活動、文學藝術活動、體育活動、社會公益活動、課外閱讀活動。

    2.根據美國教育心理學家布盧姆的教育目標分類理論,完整的教育目標應當包括( )。

    A.認知領域 B.情感領域 C.思維領域 D.動作技能領域

    2.【答案】ABD。解析:1956年,美國著名的教育心理學家布盧姆立足于教育目標的完整性,制定了教育目標分類系統。他提出把教育目標分為認知、情感和動作技能三個目標領域。

    3.一般認為,自我意識包括三種成分即( )。

    A.自我認識 B.自我體驗 C.自我監控 D.自我中心

    3.【答案】ABC。解析:一般認為,自我意識包括三種成分:(1)自我認識,即個體對自己的心理特點、人格特征、能力及自身社會價值的自我了解與自我評價;(2)自我體驗,如自尊、自愛、自豪、自卑及自暴自棄等;(3)自我監控,即對自己的意志控制,如自我檢查、自我監督、自我調節、自我追求等。

    4.在具體的教學中,可采用下列哪種措施提高學生解決問題的能力( )。

    A.提高學生知識儲備的數量和質量

    B.教授與訓練解決問題的方法和策略

    C.提供多種練習的機會

    D.培養思考問題的習慣

    4.【答案】ABCD。解析:提高學生解決問題的能力的方法有:(1)培養學生主動質疑和解決問題的內在動機;(2)問題的難度要適當;(3)幫助學生正確表征問題;(4)幫助學生養成分析問題和對問題歸類的習慣;(5)提高學生知識儲備的數量和質量,指導學生善于從記憶中提取信息;(6)訓練學生陳述自己的假設及其步驟,鼓勵自我評價和反思;(7)教授與訓練解決問題的方法和策略;(8)提供多種練習機會;(9)訓練邏輯思維能力,提高思維水平。

    5.下面屬于學校教師享有( )的權利。

    A.教育教學 B.學術活動 C.愛護尊重學生 D.保護學生

    5.【答案】AB。解析:依據《教師法》第七條規定,我國學校教室享有的權利包括:教育教學權、學術活動權、指導評定學生權、報酬待遇權、參與教育管理權和進修培訓權。

    三、判斷題(共5題)

    1.新課程背景下的課堂教學,要求從三個維度出發設計課堂目標,這三個維度分別是知識與技能、過程與方法、情感與態度。( )

    1.【答案】×。解析:本題考查新課改的三維教學目標。新課改的三維目標體現了“知識與技能、過程與方法、情感態度與價值觀”三個維度。題干中“情感與態度”的說法錯誤。

    2.《學記》中的“君子如欲化民成俗,其必由學乎”這句話反映了教育與社會的關系。( )

    2.【答案】√。解析:“君子如欲化民成俗,其必由學乎”的意思是如果要想感化和教化民眾,養成良好的風俗習慣,就必須通過學校教育才行。這句話揭示了教育的重要性和教育與社會政治的關系。

    3.教育可以改變政治經濟制度的發展方向。( )

    3.【答案】×。解析:教育對政治經濟制度并不起決定作用。教育不能改變政治經濟制度發展的方向,而只能在一定的政治經濟制度為其所規定的軌道上發揮作用,不能超越這一軌道。教育也不能成為決定政治經濟制度發展的根本動力,教育在社會基本矛盾運動的過程中,對社會的發展只能起到加速或延緩的作用。試圖利用教育來改變政治經濟制度的性質和方向,使教育成為決定社會歷史發展的根本動力的做法,只能陷入“教育救國論”的誤區。

    4.分組教學中的外部分組指的是按年齡編班的班級內,按學生的能力或學習成績等編組。( )

    4.【答案】×。解析:外部分組是指打亂傳統的按年齡編班的做法,按學生的能力或學習成績編班;內部分組是指在傳統的按年齡編班的班級內,按學生的能力或學習成績等編組。

    5.閾限越小表明感受性越差。( )

    5.【答案】×。解析:閾限和感受性成反比,閾限越大,感受性越差。

    四、簡答題(共1題)

    簡述素質教育的基本內涵。

    【參考答案】

    素質教育基本內涵包括:

    (1)素質教育以提高國民素質為根本宗旨;

    (2)素質教育是面向全體學生的教育;

    (3)素質教育是促進學生全面發展的教育;

    (4)素質教育是促進學生個性發展的教育;

    (5)素質教育是以培養學生的創新精神和實踐能力為重點的教育。

    (責任編輯:楊惠萍)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    熱門推薦

    頁面介紹

    本欄目為您提供特崗教師招聘考試《教育理論綜合》練習題_中公教師網 ,更多特崗教師招聘考試《教育理論綜合》練習題_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

    久久久一本精品99久久精品66