<form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                <form id="rd779"></form>

                您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 模擬試題 >

                河南教師招聘考試模擬題

                來源:中公特崗教師招聘網  時間:2021-08-23 17:45:52

                相關推薦:

                全國各省特崗教師歷年模擬試題匯總

                 

                考情分析:河南教師招聘考試多為單選題、判斷題、案例分析、論述題、教學設計和作文等題型。其中單選題是比較基礎的題目,重點考查考生對于基礎知識的理解和識記。但是往往在做單選題時,由于疏忽大意而丟掉了不該丟的分數。所以,中公教師網小編特地為大家整理了教育理論單選的模擬試題,以此來幫助我們的考生。

                模擬題練習題:

                1.下列各項中最符合孔子關于教育對象主張的是( )。

                A.“唯上智與下愚不移” B.“民可使由之,不可使知之”

                C.“仕而優則學” D.“自行束脩以上,吾未嘗無悔焉”

                1.【答案】D。解析:本題考查的是孔子的教育思想。

                選項A,“唯上智與下愚不移”指只有上等聰明和下等的愚笨的人是不可以改變的。

                選項B,“民可使由之,不可使知之”指民眾可以命令他們,但不可以放任之流。

                選項C,“仕而優則學”強調做官了還有余力,就去做學問。

                選項D,“自行束脩以上,吾未嘗無悔焉”指只要有人自愿拿著十條干肉來見我的人,我從來沒有不教誨他的。

                結合題干,選項A,強調的是人的天性會影響學習的效果,選項B,強調的是要用約束民眾,不能放任自流,選項C,強調學習的重要性,選項D,體現的是孔子有教無類的思想,體現的是關于教育對象的主張。故本題選D。

                2.《大學》它提出大學的最終目標是( )。

                A.明明德 B.止于至善 C.化民成俗 D.明人倫

                2.【答案】B。解析:本題考查的是《大學》的重要思想。

                選項AB,《大學》強調“大學之道也,在明明德,在親民,在止于至善。”其中,“明明德”即恢復和發揚人先天的善性,以達到修己的目的?!洞髮W》的第二個目標是“親民”,即推行德治與仁政,即推己及人,使民眾去使民眾去其“舊染之污”,臻于善的境界?!洞髮W》所要求的最高目標是“止于至善”,亦即:“為人君止于仁,為人臣止于敬,為人子止于孝,為人父止于慈,與國人交止于信。”

                選項C,“化民成俗”是《學記》中的思想,強調教育要教化民眾形成一種良好的社會風俗。

                選項D,“明人倫”是孟子的教育思想,強調教育的目的在于使人明白人倫道理。

                綜上所述,大學的最終目標是在于“止于至善”,故本題選B。

                3.學生根據已知信息利用熟悉的規則解決問題的思維方式是( )。

                A.直接思維 B.聚合思維 C.抽象思維 D.發散思維

                3.【答案】B。解析:本題主要考查思維的類型。

                選項A,直接思維指由于外界信息直接作用于機體的個感覺系統后從而誘導大腦產生與之向關聯的思維活動過程,是思維直接性的體現。

                選項B,聚合思維是人們根據已知的信息,利用熟悉的規則解決問題,也就是從給予的信息中產生邏輯的結論,是有方向,范圍,條理的思維方式。

                選項C,抽象思維指在思維過程中以概念、判斷、推理等形式來反映事物本質屬性和內在規律的思維。

                選項D,發散思維也叫求異思維,是沿不同的方向去探求多種答案的思維形式。

                結合題干,利用已知信息和熟悉規則解決問題的過程屬于聚合思維的過程,故本題選B。

                4.教師在上課時選擇年齡較大或者是優秀的學生作為“導生”,再由“導生”到“學生”的這種教學組織形式是( )。

                A.道爾頓制 B.設計教學法

                C.貝爾-蘭卡斯特制 D.特朗普制

                4.【答案】C。解析:本題主要考查教學組織形式。

                選項A,道爾頓制:教師不再上課向學生系統的講授教材,而只為學生指定自學參考書目、布置作業,由學生自學和獨立作業,有疑難才請教師輔導。

                選項B,設計教學法:又叫單元教學法,主張廢除班級授課制和教科書,打破傳統的學科界限,在教師指導下,由學生自己決定學習目的和內容,在自己設計、自己負責的單元活動中獲得有關知識和能力。

                選項C,導生制:又叫貝爾—蘭卡斯特制,教師上課時先選擇一些年齡較大或較優秀的學生進行教學,然后,由這些學生做“導生”,每個導生負責把自己剛學的內容教給一組學生。

                選項D,特朗普制:又稱“靈活的課程表”,它是美國教育學教授勞伊德·特朗普于20 世紀50年代提出的一種教學組織形式。這種教學形式把大班上課、小班研究和個別教學三種教學形式結合起來。

                題干中,通過先教一部分“導生”,再由“導生”到“學生”的組織形式屬于貝爾-蘭卡斯特制的體現,故本題選C。

                5.下列各項中( )提出螺旋式排列教學內容的主張

                A.布盧姆 B.布魯納 C.辛普森 D.哈羅

                5.【答案】B。解析:本題主要考查布魯納結構主義課程論。

                選項A。布魯姆認為教學應該以掌握學習為指導思想,以教育目標為導向,以教育評價為調控手段,形成了完整的掌握學習理論體系。

                選項B,布魯納提出的結構主義理論,主張教學內容應以學科為中心,教材必須按照科學的邏輯系統和學生的認知心理活動來組織,以便使學生能較好地掌握人類科學文化知識的精華。在編制學科課程內容時要依據學習者的思維發展水平,采用螺旋上升的方式編制課程。

                綜上所述,強調螺旋式的教學內容安排的主要是布魯納的結構主義理論,故本題選B。

                6.因自己的工作能力而贏得相應地位的需要屬于( )。

                A.認知內驅力 B.情感內驅力

                C.附屬內驅力 D.自我提高內驅力

                6.【答案】D。解析:本題主要考查奧蘇貝爾的成就動機分類。

                選項A,認知內驅力以求知作為目標,從知識的獲得中得到滿足,是學習的內部動機。

                選項C,附屬內驅力是指個體為了獲得長者(如教師、家長等)的贊許和同伴的接納而表現出來的把工作、學習搞好的一種需要。

                選項D,自我提高的內驅力是指個體由自己的學業成就而獲得相應的地位和威望的需要。這是一種間接的學習需要,屬于外部動機。

                結合題干,為贏得相應地位需要所產生的的是自我提高內驅力,故本題選D。

                7.教師成長的三個階段依次是( )。

                A.關注學生、關注生存、關注情景 B.關注生存、關注情景、關注學生

                C.關注情景、關注學生、關注生存 D.關注能力、關注經驗、關注學習

                7.【答案】B。解析:本題主要考查教師成長的階段。

                教師專業發展的階段(福勒和布朗提出);關注生存、關注情境、關注學生。

                關注生存階段:處于這一階段的一般是新教師,他們非常關注自己的生存適應性,最擔心的問題是,“學生喜歡我嗎”、“同事們如何看我”、“領導是否覺得我干得不錯”等等。

                關注情境階段:當教師感到自己完全能夠適應時,便把關注的焦點投向了提高學生的成績,即進入了關注情境階段。

                關注學生階段:教師將考慮學生的個別差異,認識到不同發展水平的學生有不同的需要,某些教學材料和方式不一定適合所有學生。

                結合相關知識,這三個階段依次是關注生存階段、關注情境階段、關注學生階段。故本題選B項。

                8.學生學習時用簡潔的語言寫出材料中主要觀點、次要觀點以及各觀點之間的關系,這種學習策略屬于( )。

                A.精細加工策略 B.計劃策略 C.調節策略 D.組織策略

                8.【答案】D。解析:本題主要考查教學策略的類型。

                選項A,精加工策略是一種通過形成新舊知識之間的聯系,使新信息更有意義,從而促進對新信息的理解和記憶的深層加工策略。

                選項B,計劃策略是根據認知活動的目標,在進行一項認知活動之前,進一步明確認知目標、確定認知過程和環節、預計認知結果、選擇認知策略并評估其有效性。

                選項C,調節策略是根據對認知活動結果的檢查,如果發現問題、遇到困難或偏離目標時,采取相應的補救措施,及時修正、調整認知策略。

                選項D,組織策略指整合所學新知識之間、新舊知識之間的內在聯系,形成新的知識結構的策略。

                結合題干,寫出材料中主次要觀點及各觀點之間的關系,能夠幫助整合所學知識之間的關系,形成新的認知結構,屬于組織策略之間,故本題選D。

                9.對做好一份工作的獎勵,就是這份工作已經圓滿完成,這句話蘊含的是( )。

                A.負強化 B.替代強化 C.內在強化 D.外在強化

                9.【答案】D。解析:本題主要考查強化理論。

                選項A,負強化:擺脫一個厭惡刺激,從而增強其行為出現的概率。

                選項B,替代強化:觀察者因看到榜樣的行為被強化而受到強化。

                選項C,內在強化:指一個行為的出現是由于受到來自個體本身的獎勵的刺激。

                選項D,外在強化:指由于來自個體以外的獎勵的刺激,使一個行為得到強化而繼續出現。

                題干中,“對做好一份工作的各種外在獎勵”屬于外部獎勵的刺激,屬于外在強化,故本題選D。

                10.“形式教育論”認為教育應發展人的能力,其中“能力”是指( )。

                A.實戰能力 B.創新能力

                C.理性思維能力 D.解決實際問題能力

                10.【答案】C。解析:本題主要考查形式教育的觀點。

                選項B,創新能力指個體產生新奇獨特的、有社會價值的產品的能力。

                選項C,“形式教育論”認為,教育旨在使學生的天賦官能或能力得到發展,教育應發展人的能力,具體指發展人的思維、想象和記憶能力,即理性思維能力,而不是用于獲得大量的知識。

                選項D,解決實際問題的能力指所有職業活動的工作能力中抽象出來的,具有普遍適用性和可遷移性的一種職業核心技能。

                結合題干,“形式教育”強調要發展人的理性思維能力,故本題選C。

                 

                (責任編輯:zgjsks_yxm)

                互動交流

                • 微博二維碼

                  微信:中公教師考試

                  中公教師官方微信

                • 教師資格微信二維碼

                  微信:中公教師資格考試

                  共享資訊全面備考

                • 教師招聘微信二維碼

                  中公教師題庫

                  隨時隨在線做題

                • 題庫二維碼

                  視頻號:中公教師考試+

                  碎片時間也能學習

                熱門推薦

                出租房妓女与老头对白

                <form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                              <form id="rd779"></form>