• 您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 模擬試題 >

    特崗模擬卷——教育綜合知識

    來源:中公特崗教師招聘網  時間:2021-08-23 17:45:47

    相關推薦:

    全國各省特崗教師歷年模擬試題匯總

    一、單項選擇題

    1.在教育的諸多矛盾中,( )是教育基本的、決定性的矛盾。

    A.受教育者與教育者的矛盾

    B.教育者與教育內容的矛盾

    C.受教育者與教育內容的矛盾

    D.受教育者與教育組織形式之間的矛盾

    2.教育的質的規定性或教育的本質表明( )。

    A.教育是傳播知識 B.教育是傳承文化

    C.教育是傳授技能 D.教育是培養人的實踐活動

    3.據可查證資料顯示,人類最早的學校產生于公元前2500千年前的( )。

    A.蘇美爾學校 B.文士學校 C.婆羅門教育 D.商代的學校

    4.“勞心者治人,勞力者治于人”的中國傳統儒家思想把( )相隔離。

    A.教育與生活 B.教育與經濟 C.教育與政治 D.教育與生產勞動

    5.“教育既有培養創造精神的力量,也有壓抑創造精神的力量,甚至有的教育還在摧殘兒童。”這說明( )。

    A.教育在人的發展中起主導作用

    B.教育在人的發展中具有導向性作用

    C.教育比遺傳素質更能影響人的發展

    D.教育對人的發展的主導作用是有條件的

    6.學校文化以傳遞文化傳統為己任,這一特征突出表現在( )上。

    A.所使用的教材或傳遞的教學內容

    B.教育工作者對傳統文化的認識

    C.學校的價值取向和目的要求

    D.學校全體成員或部分成員共同遵循的價值觀念

    7.個體本位論是一種典型的教育目的觀,下列不屬于其觀點的是( )。

    A.教育目的是根據個人的發展的需要制訂的,而不是根據社會的需要制訂的

    B.個人價值高于社會價值

    C.人生來就有健全的本能,教育的基本職能就在于使這種本能不受影響地得到發展

    D.教育的結果或效果是以其社會功能發揮的程度來衡量的

    8.通過聊天、座談、聽課、參觀、看課例錄像、網站論壇、課題協作、專家支持、問題討論等方式進行自我發展的策略是( )。

    A.日常教學反思 B.個人行動研究 C.同伴交流與合作 D.跳出教育謀發展

    9.在教育過程中新型師生關系的建立主要取決于( )。

    A.學生 B.教育 C.社會 D.教師

    10.關于終身教育思想表述不正確的是( )。

    A.終身教育使教育成為有效的、公正的、人道的事業

    B.終身教育謀求各類教育之間的聯系和統一

    C.終身教育不包括非正規教育

    D.終身教育已被不同社會制度的國家普遍接受

    11.下列關于學生本質屬性論述不正確的是( )。

    A.學生是具有發展潛能的人 B.學生是一個完整的人

    C.學生是以升學為主要任務的人 D.學生是具有主觀能動性的人

    12.以下屬于隱性課程描述的是( )。

    A.以人類對知識經驗的科學分類為基礎,從不同的分支學科中選取一定的內容來構成對應的學科,從而使教學內容規范化、系統化

    B.打破學科邏輯組織的界限,以學生的興趣、需要和能力為基礎,通過學生自己組織的一系列活動而實施的課程

    C.具有過程的實踐性、內容的開放性、形式的多樣性等幾個特點

    D.一般指學生在學習過程中,從具體學習環境中所獲得的“計劃外”的知識、觀念、情感等,不是課程計劃中所預期的東西。其顯著特點是“自發的、個性化的”

    13.既要進行新內容教學,又要復習舊教學內容;既要開展練習,又要檢查教學效果。這種類型的課是( )。

    A.復習課 B.新授課 C.練習課 D.綜合課

    14.“教是為了不教,教是為了學生的學”,這句話體現了教學的( )規律。

    A.掌握知識和發展能力相結合 B.知情意統一

    C.教師主導作用和學生主動性相結合 D.間接經驗和直接經驗相結合

    15.人不可能離開集體存在,但是要想有一個好的集體,就必須要有好的成員。這體現了德育的( )。

    A.導向性原則 B.一致性原則 C.長善救失原則 D.平行教育

    16.良好師生關系建立的首要途徑( )。

    A.家訪 B.校外活動 C.課外活動 D.課堂教學

    17.張老師作為一個新教師,在她工作以后就改變了她的那種“我是一個任課教師,我只需要教好我所帶科目就行了”的觀念,意識到一個教師不僅要教給學生知識,還要教給德智體等方面的內容,這體現了教師勞動特點的的( )。

    A.復雜性 B.創造性 C.示范性 D.長期性

    18.在德育過程中,既要對學生曉之以理,提高他們的思想道德認識,又要對學生導之以行,培養他們良好的行為習慣。這體現了德育原則的( )。

    A.導向性原則 B.疏導原則

    C.尊重學生與嚴格要求相結合原則 D.知行統一原則

    19.我國學校的各班級中,一個班通常被分為幾個學習小組,班級中有班委,有小組長,不同的學科有相應的科代表。這表明( )。

    A.班集體有共同的目標 B.班集體有一定的組織結構

    C.班集體有共同生活的準則 D.班集體中有一定的心理氛圍

    20.蘇霍姆林斯基說過:“每一個學生各自是一個完全脫俗的、獨一無二的世界。”因此,班主任應該做好( )。

    A.班集體建設工作 B.個別教育工作 C.工作計劃 D.工作總結

    21.“嚴師出高徒”“棍棒出孝子”等諺語在我國廣為流傳,這是( )觀點對教育方式影響的結果。

    A.遺傳決定論 B.環境決定論 C.輻合論 D.平行論

    22.艾賓浩斯遺忘曲線顯示,遺忘是有規律的,其規律是( )。

    A.先快后慢 B.先慢后快 C.先后一致 D.不快不慢

    23.具有英語基礎的人比其他人更容易學習德語的現象屬于學習中的( )。

    A.定勢 B.正遷移 C.記憶 D.負遷移

    24.兒童能夠認識到客體盡管在外形上發生了變化,但是其特有屬性不變。其標志著兒童已經進入到了( )。

    A.感知運動階段 B.前運算階段 C.具體運算階段 D.形式運算階段

    25.小王是一名小學生,上課期間他為了得到老師或同學的關注經常做出奇怪的小動作,而老師與同學沒給予其希望得到的強化,他的此類行為逐漸減少了。這符合操作性條件作用基本規律的( )。

    A.強化 B.消退 C.懲罰 D.逃避條件作用

    26.把學習者的學習動機分為“高成就動機”和“避免失敗”的理論是( )。

    A.自我價值理論 B.成就動機理論 C.成敗歸因理論 D.自我效能感理論

    27.個體在認知活動中加工和組織信息時所顯示出來的獨特而穩定的風格稱為( )。

    A.性格 B.認知風格 C.學習策略 D.定勢

    28.教師上課提問時,有的學生急于表現,甚至沒有弄清提議便搶先回答,這類學生的認知風格屬于( )。

    A.沖動型 B.沉思型 C.場獨立型 D.場依存型

    29.要打開一個鎖住的三位數字的密碼箱,可以從0-9的數字挨個嘗試,最終便會找到一個正確的組合,解決問題的策略叫( )。

    A.推理式 B.算法式 C.演繹式 D.啟發式

    30.張磊發現,在檢查自己昨晚的試卷和作業時,很難發現其中的錯誤,但幫別的同學檢查時,卻很容易發現,這主要是由于( )的影響。

    A.認知困難 B.粗心 C.知覺的整體性 D.定勢

    31.作為崇高的教師職業道德境界( )標志著一個教師的職業道德修養已經達到高度自覺地程度。

    A.慎微 B.慎獨 C.慎初 D.有恥

    32.加強師德建設是具有社會意義的重要工程,是貫徹( )。

    A依法治國 B.以德治國 C.以人為本 D.均衡發展

    33.孔夫子所說的“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從”可以理解為( )。

    A.走路身體一定要端正

    B.自己做好了,不要教育學生,學生自然會學好

    C.對學生下命令一定要正確

    D.教師自己以身作則,一言一行都會對學生產生巨大的影響

    34.下列不屬于違法、犯法行為的是( )。

    A.教師懲罰學生 B.教師采用各種方式體罰學生

    C.教師私拆私扣學生的信件 D.教師批評犯錯誤的學生

    35.以下( )不屬于法律所規定的教師可享受的醫療待遇。

    A.定期健康檢查 B.安排休養

    C.免費醫療 D.提供醫療便利

    二、判斷分析題

    1.啟發式教學源于《學記》提出的“道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”。

    2.一個國家民主程度直接取決于一個國家的政體,間接取決于這個國家人民受教育程度。

    3.師生之間的社會關系是指教師與學生在教育教學活動中為促進學生的整體發展和自主發展而結成的教育與被教育、組織與被組織、引導與被引導等主體間關系。

    三、簡答題

    1.簡述教育的相對獨立性主要表現哪些方面?

    2.簡述終身教育主要觀點。

    四、論述題

    請結合實際論述如何培養學習動機?

    五、案例分析題(共1題,共15分)

    當學生在課堂上回答不出問題時,不同的老師有不同的處理方式,下面是兩位老師的處理方式:

    語文老師張沙在上《木蘭詩》一課時向學生小王提了一個問題:“木蘭的形象一千多年來深受人們喜愛的原因是什么?”小王一句話都答不上。張老師十分生氣,對小王說:“你一上課就發呆,開小差,你到學校干什么來了,這么簡單的問題你都不會,真是頭蠢豬,一個活脫脫的傻瓜和笨蛋。像你這樣讀書純粹是浪費父母的金錢,你干脆不要讀了,你給我出去。”小王非常沮喪地離開了教室。.

    化學老師黃曾平講新課前向學生小明提了一個問題。結果小明很緊張地站在那兒回答不出。黃老師和藹地對小明說道不著急,我們一起回憶學過的內容和昨天的實驗課,昨天你們小組實驗很成功,你還能想起來實驗過程嗎? ”小明思考片刻,答對了一部分,黃老師很興奮地稱贊道對,只要我們動腦筋,就有思路,再想想,還有補充嗎?”小明思考了一下,做了補充,黃老師又點了點頭稱贊道你回答得很好,請坐結果,整堂課小明都聽得很認真。后來,小明對物理課的興趣越來越濃厚,中考時考了97分。

    (1)請從學生觀的角度,評析以上兩位老師的教育行為。

    (2)結合教師職業道德的相關知識評析張老師的做法。

    答案

    1.【答案】C。解析:受教育者與教育內容之間的矛盾是教育活動的邏輯起點,在教育的諸多矛盾中,受教育者與教育內容的矛盾是教育基本的,決定性的矛盾。

    2.【答案】D。解析:教育的本質是有目的地培養人的社會活動。

    3.【答案】A。解析:一般認為,學校這種特殊的教育機構是在奴隸社會時期產生的。據可查證的資料,人類最早的學校出現在公元前2500年左右的埃及,稱為蘇美爾學校,又稱泥板書屋。

    4.【答案】D

    5.【答案】D。解析:根據題干的描述可知,教育對人的發展的主導作用的實現是有一定條件的。

    6.【答案】A。

    7.【答案】D

    8.【答案】C。

    9.【答案】D。

    10.【答案】C。

    11.【答案】C。

    12.【答案】D。解析:A是學科課程,BC是活動課程。

    13.【答案】D。

    14.【答案】A。

    15.【答案】D。解析:平行教育原則又稱集體教育與個別教育相結合原則。集體教育與個別教育相結合的原則是指在對受教育者進行德育時,既要注意集體,培養集體,依靠并通過集體的活動、輿論、優良風氣和傳統教育個人,又要重視個別教育,使個人的成長和進步促進集體的形成和發展。

    16.【答案】D。

    17.【答案】A。解析:教師職業的復雜性這一特點是由教師職業對象的復雜性決定的。教師勞動的復雜性主要表現在以下三個方面:

    (1)教育目的的全面性。教師勞動的目的是培養德、智、體等全面發展的人,而不是單方面發展的人。

    (2)教育任務的多樣性。教師不僅要傳授科學文化知識和訓練學生的技能,發展學生的智力、培養能力,還要培養學生一定的思想品德,促進學生的身心健康。

    (3)勞動對象的差異性。教師不僅要經常在同一個時空條件下,面對全體學生,實施統一的課程計劃、課程標準,還要根據每個學生的實際情況因材施教。

    18.【答案】D。

    19.【答案】B。解析:班集體有一定的組織結構。我國由于學生規模和人數的原因,這一點通常表現得尤為明顯,比如一個班被分為幾個學習小組,有班委和小組長,不同的學科有相應的科代表,在班級中還有團隊組織等。

    20.【答案】B。

    21.【答案】B。解析:“環境決定論”認為,人的發展主要依靠外在力量,諸如環境的刺激和要求,他人的影響和學校的教育等。“嚴師”和“棍棒”即為外在壓力。

    22.【答案】A。

    23.【答案】B。

    24.【答案】C。

    25.【答案】B。解析:消退:有機體做出以前曾被強化過的反應,如果在這一反應之后不再有強化物相伴,那么,此類反應在將來發生的概率便降低,稱為消退。題干中的小王為得到老師或同學的關注經常做出奇怪的小動作,而老師與同學沒給予其希望得到的強化,他的此類行為逐漸減少了,是反應不再有強化物相伴,反應降低的情況,屬于消退。故選B。

    26.【答案】B。

    27.【答案】B。

    28.【答案】A。

    29.【答案】B。解析:一個算法就是為了達到某個目標或解決某個問題而采取的一步一步的程序。算法策略就是把解決問題的方法一一進行嘗試,最終找到解決問題的答案。

    30.【答案】D。解析:定勢指由先前影響所形成的往往不被意識到的心理準備狀態,它將支配人以同樣的方式去對待同類后繼活動。檢查自己的作業是收到思維定勢影響,檢查別人的作業是排除了自己的思維定勢。故本題選D。

    31.【答案】B。解析:教師職業道德修養的最高層次就是“慎獨”。“慎獨”一語最早出自儒家經典《禮記•中庸》,是指在沒有外界監督、獨自一人的情況下,也能自覺遵守道德規則,不做任何對國家、對社會、對他人不道德的事情。顯然,這既是一種重要的職業道德修養方法,又是一種崇高的道德境界。

    32.【答案】B。解析:加強師德建設是貫徹以德治國的現實需要。

    33.【答案】D。解析:教師應以身作則,做好學生的榜樣。

    34.【答案】D。

    35.【答案】C。解析:《中華人民共和國教師法》第二十九條規定,教師的醫療同當地國家公務員享受同等的待遇;定期對教師進行身體健康檢查,并因地制宜安排教師進行休養。醫療機構應當對當地教師的醫療提供方便。

    二、判斷分析題

    1.【參考答案】

    這種說法是錯誤的??鬃邮鞘澜缟献钤缣岢鰡l式教學的教育家??鬃又鲝?ldquo;不憤不啟,不悱不發”,意思是:在教學是必先讓學生認真思考,已經思考相當時間但還想不通,然后可以去啟發他;雖然思考并已有所領會,但未能以適當的言辭表達出來,此時可以去開導他,體現了啟發式教學。

    2.【參考答案】

    這種說法是正確的。

    (1)教育對政治的作用不僅表現在能為政治經濟制度培養所需要的人才,而且可以促進一個國家的政治民主。

    (2)一個國家普及教育程度越高,人的知識越豐富,越能培養公民意識,認識民主價值,推崇民主措施,推動民主化進程。所以,一個國家的民主程度間接取決于這個國家人民受教育的程度這種說法是正確的。

    3.【參考答案】

    此說法錯誤。師生之間的社會關系是指教師作為成人社會的代表與學生作為未成年的社會成員在教育教學過程中結成的代際關系、政治關系、文化關系、道德關系、法律關系等。

    師生之間的工作關系是指教師與學生在教育教學活動中為促進學生的整體發展和自主發展而結成的教育與被教育、組織與被組織、引導與被引導等主體間關系。

    三、簡答題

    1.【參考答案】

    (1)教育具有自身的質的規定性。

    教育的質的規定性在于教育是培養人的活動,它以影響人的發展為直接目的,這是教育區別于其他社會現象的根本特征;

    (2)教育具有歷史繼承性。

    每一時代的教育,包括教育思想、教育制度、教育內容和教育方法等,它們盡管受政治、經濟和生產力的影響,但總體講,都與以往各個時代的教育有著繼承關系,不可能憑空產生,也不可能是全新的。

    (3)教育與社會發展具有不平衡性。

    教育雖然受社會的制約,但它與社會發展又往往存在著不同程度的不同步性。

    2.【參考答案】

    終身教育思想的主要觀點包括:

    (1)從胎兒到墳墓的人生全程教育

    (2)超越學校圍墻的教育

    (3)終身教育的學習方式:自我導向學習

    (4)無所不包的學習內容

    (5)終身教育的目標——完善的人和和諧的社會

    四、論述題

    【參考答案】

    (1)利用學習動機與學習效果的互動關系培養學習動機

    一方面,學習動機影響學習效果。學習動機直接制約學習積極性。學習動機強,學習積極性就高;反之,缺乏學習動機的學生,必然學習積極性低。而學習積極性的高低將直接影響學習效果。

    另一方面,學習效果反作用于學習動機。學習效果好,學習動機就會得到強化;反之,不良的學習效果,降低學習積極性,削弱原有的學習動機,導致更差的學習效果,最終形成學習上的惡性循環。而要想使學習上的惡性循環轉變成良性循環,關鍵在于:①改變學生的成敗體驗,使他獲得學習上的成就感。②改善學生的知識技能掌握情況,彌補其基礎知識和基本技能方面的欠缺。要使學生保持學習上的成功感,教師要注意:①使每個學生都體驗到成功。②課題難度要適當,學生經過努力恰好可以完成。③課題應由易到難呈現,以使學生不斷獲得成功感。④在某一課題失敗時,可先完成有關基礎課題,使學生下次在原來失敗的課題上獲得成功感。

    (2)利用直接發生途徑和間接轉化途徑培養學習動機

    直接發生途徑,即因原有學習需要不斷得到滿足而直接產生新的更穩定更分化的學習需要;間接轉化途徑,即新的學習需要由原來滿足某種需要的手段或工具轉化而來。從直接途徑來說,認知內驅是最穩定、最重要的學習動機,因此滿足學生的認知需要有利于培養新的學習需要。從間接途徑考慮,主要應通過各種活動,提供各種機會,滿足學生其他方面的要求和愛好。使學生原來的對娛樂、游戲等要求的滿足,就轉化成了新的學習需要。

    (3)設置具體目標及到達目標的方法

    給學生提供明確而具體的目標以及到達目標的方法,確保他們能夠知道他們將在學習中學到什么,教學生學會如何達到該目標,并針對學生的目標提出具體的建議。

    (4)設置榜樣

    以社會上具有明確學習目標、克服種種困難進行學習的模范人物和身邊的同學中的優秀分子為榜樣,使學生了解成就動機高的學生的想法、談話方式和行為方式的特點。但榜樣的設置要符合學生心理發展水平最近發展區的要求,即榜樣學習既不是高不可攀,又不是輕而易舉就能達到的,否則起不到榜樣的作用。

    (5)培養對學習的興趣

    學習興趣是學習動機的重要心理成分,這是一種指向學習活動本身的內部動機。在培養學生的學習興趣上,以下幾點是很重要的:

    ①以生動活潑的方法使學生了解某一學科知識在實際生活中的意義,引起他們進一步探討的認知需要。

    ②使學生參與力所能及的學習活動。

    ③各種課外活動小組、興趣小組在培養學習興趣、增強學習動機上常常起著不可估量的作用。

    (6)注意學生的歸因傾向

    不同的學生歸因方式存在著差異,但歸因傾向是后天形成的,教師可以根據學生的情況加以培養,盡量避免不良的歸因方式可以采取如下的幫助措施:

    第一,幫助學生了解自己的優缺點,并為他們制定切實可行的目標;

    第二,制定出具體的行動以幫助他們達到目標,讓他們將失敗歸因于缺乏努力,而不是能力,使他們明白,只要付出努力便會成功的道理;

    第三,教學生學會何時完成他們的計劃,并對學生的每一個學習行為給予及時的反饋。

    五、案例分析題

    【參考答案】

    (1)從學生觀的角度來說:

    ①學生是發展中的人,要用發展的觀點看待學生。學生回答不上來問題,不能像語文老師那樣,認為學生笨,給學生貼“蠢豬”“傻瓜” “笨蛋”的標簽,而應該像化學老師那樣,能夠看到學生具有發展潛能,從其他角度去引導或者鼓勵學生繼續思考,而不是打擊學生學習的積極性和自信心。

    ②學生是發展的主體。老師應該承認學生的主體地位,尊重學生的主體需要。應該像化學老師那樣多啟發、激勵學生。

    ③學生是獨特的人。首先,每個學生都有自身的獨特性。教師在教學時應承認學生的獨特性,可能有的學生對于問題需要細致思考,這時教師應有耐心,如果學生對于這一問題無法回答,老師在提問之前也應該了解學生的基礎,避免學生回答不上來的尷尬。其次,學生與成人之間存在著巨大的差異。教師應該承認學生之間是具有差異性的,應該因材施教?;瘜W老師在提向的時候能根據學生的回答不斷變換提問的角度,并給予了適當的鼓勵,就是尊重學生獨特性的表現。

    (2)案例中張老師在教育小王時未能遵循以下師德規范,具體如下:

    ①關愛學生。表現為張老師罵學生“是頭蠢豬,一個活脫脫的傻瓜和笨蛋”,這種諷刺挖苦侵犯了學生的合法權益。

    ②愛國守法。張老師對學生的謾罵侮辱了其人格,損害了其身心健康,違背了《教育法》《未成年人保護法》中的相關規定。

    ③教書育人。張老師未能遵循教育規律,未能對學生循循善誘、誨人不倦、因材施教,而是“一棍子打死”,這表現了其評價學生的偏差,即以應試教育為評價的標準。

     

    (責任編輯:zgjsks_yxm)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    熱門推薦

    久久久一本精品99久久精品66