• 您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 模擬試題 >

    特崗教師招聘考試模擬題

    來源:中公特崗教師招聘網  時間:2021-06-09 14:26:58

    相關推薦:全國各省特崗歷年模擬試題匯總

    特崗考試題型多種多樣,為了幫助大家了解考試題型,中公教師網小編為大家整理了教育理論模擬題試卷,希望考生能早點備考。

    一、 單項選擇題

    1.( )提出“人性素絲說”,指出“染于蒼則蒼,染于黃則黃”的觀點。

    A.墨子 B.孔子 C.荀子 D.晏陽初

    1.【答案】A。解析:本題考查的是中國人物思想。選項A,墨子提出“兼愛,非攻”的基本主張,并且提出“人性素絲說”,指出“染于蒼則蒼,染于黃則黃”的觀點。故選項A正確。

    選項B,孔子是儒家代表人物,指出以“仁”為核心的最高道德標準。

    選項C,荀子提出“性惡論”,認為“人之性惡,其善者偽也”的觀點。

    選項D,晏陽初平民教育之父,倡導“欲先化農民,必先農民化”的觀點。

    題干中,“人性素絲說”的提出者是墨子,故本題選A。

    2.“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”體現的德育原則是( )。

    A.理論聯系實際原則 B.因材施教原則

    C.集體教育和個別教育相結合原則 D.疏導原則

    2.【答案】A。解析:本題考查的是德育原則。

    選項A,理論聯系實際原則既要重視思想道德的理論教育,又要重視組織學生參加實踐鍛煉,把提高認識和行為養成結合起來,使學生做到言行一致、表里如一。

    選項B,因材施教原則是指進行德育要從學生的思想認識和品德發展的實際出發,根據他們的年齡特征和個性差異進行不同的教育,使每個學生的品德都能得到更好的發展。

    選項C,集體教育與個別教育相結合原則是對受教育者的集體進行教育,同時依靠并通過集體,針對其中每個成員的特點加強個別教育。

    選項D,疏導原則是指進行德育要循循善誘,以理服人,從提高學生認識入手,調動學生的主動性、使他們積極向上。

    題干中,“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”意思是從書本上得來的知識是不夠完善的,如果想要深入理解其中的道理,必須要親自實踐才行。由此可知,為理論聯系實際原則。選項B、C、D均與題意不符,故本題選A。

    3.世界上第一本教育學著作( )。

    A.《雄辯術原理》 B.《論語》 C.《學記》 D.《理想國》

    3.【答案】C。本題考查教育學萌芽時期的著作。C選項,《學記》不僅是中國古代也是世界上最早的一篇專門論述教育、教學問題的論著,為中國古代教育理論的發展樹立了典范。它的出現意味著中國古代教育思想專門化的形成,是中國教育學的雛形。并且還被稱為“罕見的世界教育思想遺產”。故C選項正確。

    A選項,古羅馬的昆體良的《論演說家的教育》(又稱《雄辯術原理》)是西方最早的教育著作,也是世界上第一部研究教學法的書。在這一著作中,昆體良將學習過程概括為“模仿—理論—練習”三個階段。與題干不符,排除。

    B選項,孔子的教育思想主要體現在他和弟子的言論專著《論語》中。與題干不符,排除。

    D選項:柏拉圖是西方教育史上偉大的教育家,《理想國》為柏拉圖的代表著作。與題干不符,排除。

    題干中,世界上最早的教育學著作是《學記》,ABC為干擾選項,故正確答案為C。

    4.美國教育學家( )從心理學觀點出發,根據原始社會沒有學校、沒有教師、沒有教材的原始史實,判定教育起源于兒童對成人的無意識模仿。

    A.葉瀾 B.利托爾諾 C.沛西・能 D.孟祿

    4.【答案】D。解析:本題考查的是教育起源說,分別有生物起源說、心理起源學說、勞動起源說、交往起源學說等等。

    選項A,葉瀾,交往起源學說代表人物。主要觀點有:教育的形態是能是起源于人與人之間的交往。

    選項B,利托爾諾是生物起源說代表人物。

    選項C,沛西・能是生物起源說代表人物。

    選項D,沛西・能是心理起源說代表人物,孟祿認為教育起源于日常生活中兒童對成人的無意識模仿。因為在原始社會沒有學校、教師、沒有教材,那時候的教育普遍采用的方法是簡單的無意識模仿。

    由此可知,選項A、B、C均與題意不符,故本題選D。

    5.( )提出了“性惡論”,認為“人之性惡,其善者偽也”,強調尊師。

    A.孟子 B.墨子 C.荀子 D.朱熹

    5.【答案】C。解析:本題考查的是教育學中古代教育的人物。

    選項A,孟子,主張“性善論”,孟子認為人性有四個善端:仁義禮智。“惻隱之心,仁之端也;羞惡之心,義之端也;辭讓之心,禮之端也;是非之心,智之端也。”而教育的作用就在于擴充善性,培養自己的善性。

    選項B,墨子,提出“人性素絲說”的觀點,重視環境和教育對于人性形成的重要作用,認為人的發展具有一定的可塑性,強調“染不可不慎也"。

    選項C,荀子,認為善不是天生就有的,而是后天教育的結果,因此稱它為“偽”,即人加工的結果,也即“化性起偽”。荀子還認為認為教師和君王一樣,是實現天下大治的根本。

    選項D,朱熹,認為人性分為“天命之性”與“氣質之性”。教育的作用就在于“變化氣質”,使氣質之性接近天命之性。

    題干中,提出了“性惡論”的應是荀子,選項A、B、D均與題意不符,故本題選C。

    6.我國義務教育最本質的特征是( )。

    A.公共性 B.基礎性 C.免費性 D.強制性

    6.【答案】D。解析:本題考查的是義務教育的特征,包括強制性、免費性、普及性。

    選項A,公共性,也稱義務教育的國民性,是義務教育的一個重要特征。所謂公共性是指義務教育是一種社會公共事業,屬于國民教育的范疇。

    選項B,基礎性,指義務教育是基礎教育,其目的是為提高民族素質,培養“四有”的社會主義人才奠定基礎。

    選項C,免費性,指國家對接受義務教育的適齡兒童.少年免除學雜費,這是世界各國實施義務教育的一個共同特點。

    選項D,強制性,義務教育的強制性是義務教育的最本質特征。義務教育是法律保證教育活動的實施。義務教育不僅是受教育者的權利,而且是國家的義務,國家、社會、學校和家庭必須依法予以保證。對不履行義務教育的行為,國家以立法的形式強制執行。

    由此可知,選項A、B、C均與題意不符,故本題選D。

    7.提出“白板說”觀點的教育家是( )。

    A.洛克 B.裴斯泰洛齊 C.盧梭 D.亞里士多德

    7.【答案】A。解析:本題考查的是教學原則。

    選項A,洛克寫了《教育漫畫》,提出“白板說”并倡導“紳士教育”。

    選項B,裴斯泰洛齊(慈愛的兒童之父),主要思想:①教育的首要功能應是促進人的發展,尤其是人的能力的發展;②最早提出“教育心理學化”的主張;③西方教育史上第一位將“教育與生產勞動相結合”這一思想付諸實踐的教育家。

    選項C,盧梭提倡自然主義教育思想,認為開創新教育的目標和根本原則是“歸于自然”。

    選項D,亞里士多德,①《論靈魂》——世界上最早論述心理學的著作、《政治學》②古希臘百科全書式的哲學家③提倡追求理性就是追求美德,這是教育的最高目的④首次提出“教育遵循自然”的原則⑤提倡對學生進行和諧全面發展的教育。

    題干中,“白板說”提出人物是洛克,故A選項正確。

    8.“最近發展區”是將總的發生學規律應用于兒童的學習與發展問題,而這個概念是( )提出來的。

    A.維果斯基 B.弗洽伊德 C.華生 D.巴甫洛夫

    8.【答案】A。維果斯基認為,兒童有兩種發展水平:一是兒童的現有水平,即由一定的已經完成 的發展系統所形成的兒童心理機能的發展水平;二是即將達到的發展水平。這兩種水平之間的差異就是最近發展區。也就是說,兒童在有指導的情況下,借助成人幫助所能達到的解決問題的水平與獨自解決問題所達到的水平之間的差異,實際上是兩個鄰近發展階段間的過渡。教學應看眼于學生的最近發展區,把潛在的發展水平變成現實的發展水平,并創造新的最近發展區。維果斯基特別提出:“教學應當走在發展的前面”。教學的作用表現在兩個方面:一方面決定看兒童發展的內容、水平和速度等;另一方面也創造了最近發展區。故正確答案為A。

    9.下列哪個動作屬于精細動作( )。

    A.拍球 B.跳遠 C.游泳 D.刺繡

    9.【答案】D。解析:本題考查的是操作技能的類型。精細動作強調的是小肌肉或者是局部肌肉,選項D刺繡運用的是手部肌肉,屬于小肌肉,故選項D正確。粗大技能強調的是大肌肉群,一般涉及全身肌肉,故ABC屬于粗大技能。

    10.蔡元培提出“五育”并舉的教育方針,其中公民道德教育是一種以( )的資產階級道德觀對抗封建道德觀的教育。

    A.自由和平解放 B.自由平等博愛

    C.自由解放關愛 D.自由平等寬容

    10.【答案】B。解析:蔡元培認為,為了培養人的“完全人格”,應教育人們在養成良好“私德”的基礎上,發揚以“自由”、“平等”、“博愛”精神為基礎的社會公德。ACD三項均屬于干擾項,故本題選B。

    11.被形象地比喻為“幫助少年起飛”的教育階段是( )。

    A.小學教育 B.初中教育 C.高中教育 D.大學教育

    11.【答案】B。解析:本題考查的是初中階段的個體發展。初中學生的年齡處于個體發展的少年期,即部分心理學家所說的“危險期”或“心理斷乳期”,這一時期的少年對人生似懂非懂,渴求自主,力求擺脫成人束縛。因此初中教育在個體發展階段是十分重要卻又十分艱巨的??偟恼f來,初中教育在促進少年身心發展方面的任務,可形象地比喻為“幫助少年起飛”。

    A選項在童年期,排除。CD在青年期,排除。故答案選擇B。

    二、多項選擇題

    1.在個體個性化的過程中,學校教育的作用是不言而喻的,主要包括( )。

    A.學校教育促進人的主體意識的提升

    B.學校教育促進人的個體特征的發展

    C.學校教育促進人的個體價值的實現

    D.學校教育能確保人的事業圓滿成功

    1.【答案】ABC。解析:本題考查的是教育促進個體個性化的功能。教育促進個體個性化(主體性的形成)功能的表現:

    (1)教育能促進人的主體意識的形成和主體能力的發展。主體意識和主體能力是人的主體性表現。主體意識是人作為認識和實踐活動的主體的自覺意識,包括主體的自我意識和對象意識;主體能力是主體認識和改造外部對象世界的能力。主體意識是主體性的觀念表現,主體能力是主體性的外在表征。無論是主體意識的形成,還是主體能力的獲得,都要通過教育來實現。

    (2)教育能促進個體差異的充分發展,形成人的獨特性。個體的獨特性表現在人的個性心理,諸如興趣、愛好、理想、信念、世界觀、能力、氣質、性格等方面。人的遺傳素質蘊含著個體差異性,如氣質類型的差異、智能優勢的差異等。個體由于后天生活環境、教育影響的不同,即便具有相同的遺傳素質,也會形成不同的發展結果。學??梢愿鶕W生的不同心理發展特征,選擇適合他的發展道路、開展適合他的教育。因此,教育能夠尊重個體的差異。我們要因材施教,幫助不同學生充分開發其內在潛能,形成他自己的優勢區域和特長。

    (3)教育能激發人的創造性,促進個體價值的實現。創造性是人的個性中的核心品質,是個性自主性、獨特性的綜合體現。

    根據題意,D選項過于絕對,為干擾選項。因此,選項ABC正確。

    2.下列屬于班集體特征的有( )。

    A.是一個以學生亞文化為特征的社會群體

    B.是一個以教學為中介的共同活動體系

    C.是一個以直接交往為特征的人際關系系統

    D.是一個以個人主義價值為導向的社會心理共同體

    2.【答案】ABC。解析:本題考查的是班集體的特征。班集體是按照班級授課制的培養目標和教育規范組織起來的以共同學習活動和直接性人際交往為特征的社會心理共同體。在本質上,班集體的內涵具有多個層次,具體而言∶第一,班集體是一個以學生亞文化為特征的社會群體,它傳導和積淀著班級制度的社會文化基因(教育目標、規范和組織模式)。第二,班集體又是一個以教學為中介的共同活動體系,它以課堂教學為中介,整合學校、社會、家庭的教育影響,社會化的共同學習活動是班集體形成和發展的主要整合因素。第三,班集體還是一個以直接交往為特征的人際關系系統,在人際關系形成與發展的過程中動態地反映了集體與個體、個體與個體、集體與環境的相互作用,體現了班集體形成的過程。第四,班集體是一個以集體主義價值為導向的社會心理共同體,集體心理的統一性和社會成熟度綜合反映了集體主體性的發展水平。

    ABC三項均符合題意,D選項班集體是一個以集體主義價值為導向的社會心理共同體,選項說法不正確。故本題選ABC。

    3.在教育研究中,根據調查對象的選擇范圍,可將調查分為( )。

    A.相關調查 B.普遍調查 C.抽樣調查 D.個案調查

    3.【答案】BCD。解析:本題考查的是調查研究法類型。按調查對象的選擇范圍,可以分為普遍調查、抽樣調查和個案調查;依據調查內容,可以分為現狀調查、相關調查、發展調查和預測調查。

    選項A,相關調查是根據調查內容劃分,相關調查主要調查兩種或兩種以上教育現象的性質和程度,分析與考察它們是否存在相關關系,是否互為變量,目的是尋找某一教育現象的相關因素,以探索解決問題的辦法。

    選項B,普遍調查也叫全面調查,是對某一范圍內所有被研究對象進行調查。如當前學生厭學情緒的情況調查。這種類型的調查的優點是具有普遍性,能全面地反映教育的許多現象及其變化發展情況,搜集的資料比較全面。但是調查所得到的材料往往比較膚淺和簡單,有些問題無法深入了解,同時由于調查范圍廣,往往耗資大費時長。

    選項C,抽樣調查,即從被調查對象的全體范圍(總體)中,抽取一部分單位(樣本)進行調查,并以樣本特征值推斷總體特征值的一種調查方法。

    選項D,個案調查,即在對被調查的教育現象或教育對象進行具體分析的基礎上有意識地從其中選擇某個教育現象或教育對象進行調查與描述。

    BCD三項均符合題意,都是根據調查對象的選擇范圍劃分,A選項是根據調查內容劃分,為干擾選項。故本題選BCD。

    4.三級課程管理制度中的“三級”包括( )。

    A.民族 B.地方 C.學校 D.國家

    4.【答案】BCD。解析:本題考查的是新課程改革的具體目標。實行三級課程管理制度內容強調改變課程管理過于集中的狀況,實行國家、地方、學校三級課程管理,增強課程對地方、學校及學生的適應性。選項A,民族不屬于三級課程管理制度,為干擾選項。故選項BCD正確。

    5.下列屬于上好課的基本標準的有( )。

    A.目標明確 B.方法得當 C.板書隨意 D.結構合理

    5.【答案】ABD。解析:本題考查上好課的基本要求。上好課的具體要求:目的明確、內容正確、方法得當、結構合理、語言藝術、氣氛熱烈、板書有序、態度從容。選項C,板書有序是指形式上字跡規范、清楚、位置適宜;內容上重點突出,條理清晰。而板書隨意說法不恰當,隨意板書則會導致重難點不突出,學生學習效果受到不良影響。因此ABD三項均符合題意,C選項說法不恰當,為干擾選項。故本題選ABD。

    三、判斷題

    1.學生能寫出一連串確保實驗安全的操作步驟,但不意味著在特定的環境里,他們就能夠真正地展示這種操作技能。這個例子說明對學生展開表現性評價具有必要性。( )

    1.【答案】√。解析:本題考查的是表現性評價。表現性評價也稱“替代性評價”或“真實性評價”,它是在對傳統的學業成就測驗進行批判的基礎上形成的,強調重視過程評價、重視質性評價、重視非學業成就評價等最新的評價理念。主要是指通過觀察學生在完成實際任務中的表現,對學生的知識、技能及發展水平做出價值判斷的評價方式。題干中重視對于學生在教學過程中實際動手能力的評價,即重視表現性評價。故本題正確。

    2.教育是人類所特有的活動,動物界是沒有教育的。( )

    2.【答案】√。解析:本題考查教育的本質屬性。教育是一種有目的地培養人的社會活動,這是教育區別于其他事物現象的根本特征,是教育的質的規定性。具有以下三方面特點:第一,教育是人類所獨有的社會現象,即育人性;第二,教育是有意識、有目的、自覺地對受教育者進行培養的過程,即目的性;第三,在教育這種活動中,存在著教育者、受教育者以及教育影響三種要素之間的相互關系,即社會性。由教育的育人性可知,教育是人類所特有的活動,動物界是沒有教育的。故本題說法正確。

    四、簡答題

    簡述啟發性原則的概念,以及貫徹此原則的要求?

    【參考答案】

    啟發性原則是指教師在教學工作中依據學習過程的客觀規律,運用各種教學手段充分調動學生學習主動性、積極性,引導他們獨立思考,積極探索,生動活潑地學習,自覺地掌握科學知識和提高分析問題和解決問題的能力的教學原則。

    貫徹此原則的要求:

    (1)加強學習的目的性教育,調動學生學習的主動性。

    (2)啟發學生獨立思考,發展學生的邏輯思維能力。

    (3)讓學生動手實踐,培養學生獨立解決問題的能力。

    (4)發揚教學民主。包括:建立民主平等的師生關系,創造民主和諧的教學氣氛,鼓勵學生發表不同的見解,允許學生向教師提問、質疑等。

    (責任編輯:楊惠萍)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    熱門推薦

    久久久一本精品99久久精品66