<form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                <form id="rd779"></form>

                您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 模擬試題 >

                2021年河南特崗教師考試模擬試題

                來源:中公特崗教師招聘網  時間:2021-04-18 10:41:48

                相關推薦:全國各省特崗歷年模擬試題匯總

                此特為各位特崗考生帶來教育理論模擬題試卷,專為幫助2021年特崗考生贏在今朝上,希望大家認真練習。

                一、單項選擇題

                1.沛西·能認為“教育既無周密的考慮使它產生,也無須科學予以指導,它是扎根于本能的不可避免的行為”,該觀點屬于( )。

                A.生物起源論

                B.心理起源論

                C.勞動起源論

                D.交往起源論

                2.開學初,校方為了全面掌握7年級新生能否適應英語課程雙語教學,對其所說能力進行面試,這種教學評價叫( )。

                A.診斷性評價

                B.形成性評價

                C.發展性評價

                D.終結性評價

                3.《學記》提出“時教必有正業,退息必有居學”,這句話強調( )。

                A.課內與課外相結合

                B.德育與智育相結合

                C.教師與學生相結合

                D.教師與家長相結合

                4.陶行知先生說:“教師無小節,處處皆楷模”反映了教師職業道德區別于其他職業道德的顯著標志是( )。

                A.為人師表

                B.清正廉潔

                C.敬業愛業

                D.團結協作

                5.學生讀完《淘氣的包小跳》頭腦中出現的包小跳的形象是( )。

                A.無意想象

                B.創造想象

                C.再造想象

                D.幻想

                6.在教育學史上,杜威被稱為進步教育的人物,他的實用主義哲學對教育發展產生了很大影響,杜威教育思想的基礎與核心是( )。

                A.學校即社會代表

                B.在做中學

                C.教育即生活、教育即生長、教育即經驗的改組或改造

                D.新三中心論

                7.下列選項中,關于課程的說法不正確的一項是( )。

                A.“課程” 一詞含有學習的范圍和進程的意思

                B.課程與教材、學科的涵義相同

                C.課程隨社會的發展而演變,反映一定社會的政治、經濟要求

                D.狹義的課程概念是指某一門學科,如數學課程,歷史課程

                8.《學記》總結和概括了先秦儒家的教育經驗和理論,其中,“親其師,信其道”主要表明了( )的作用。

                A.道德認識

                B.道德情感

                C.道德動機

                D.道德意志

                9.以下關于操作技能與心智技能說法不正確的是( )。

                A.操作技能與心智技能都屬于觀念范疇

                B.操作技能是系列動作的連鎖,而心智技能不是

                C.操作技能要求學生必須掌握一套“刺激-反映” 的聯結

                D.操作技能經常是心智技能形成的最初依據

                10.教學過程中最基本的部分是( )。

                A.檢查復習

                B.布置課外作業

                C.講授新教材

                D.鞏固新教材

                11.同一個班級,有的學生非常喜歡生物,有些人可能因為個人興趣的不同而不太喜歡生物。學校除了按照國家課程標準開設生物課之外,還增設其他一些生物課程,如趣味生物實驗、動物世界等,這些課程屬于( )。

                A.校本課程

                B.學科課程

                C.國家課程

                D.綜合課程

                12.臨近期末考試,數學教師對同學們說: “期末考試 85 分以上的同學可以不寫數學暑假作業了。”該教師的做法屬于( )。

                A.負強化

                B.正強化

                C.零強化

                D.自然消退

                13.生活中,人們一般都認為牙膏只能用于刷牙,而難以想到牙膏還有其他功能。這屬于( )的心理現象。

                A.功能固著

                B.暈輪效應

                C.原型啟發

                D.南風效應

                14.某班級把學生們的經歷,在校紀律情況,成績情況等各方面進行比較評價,從而找出他們之間的差異,這體現了個體內差異評價法最大的優點是( )。

                A.充分體現了尊重個體差異性的因材施教原則,并適當地減輕了被評價對象的壓力

                B.沒有把評價者與他人相比較,更易于找出真正的差距

                C.評價本身不帶有客觀標準,而帶有主觀能動性

                D.易給評價對象提供明確的目標,有利于發揮評價的應有功能

                15.對未受義務教育的未成年犯和強制義務教育的未成年人進行義務教育,所需的經費應該由哪個部門出?( )

                A.學校

                B.政府

                C.家長

                D.社區

                16.想象是通過( )的改造和重造,在頭腦中產生新形象,不是記憶的重現。

                A.知覺

                B.語調

                C.表象

                D.以上都不是

                17.下列體現趨避沖突的是( )。

                A.想吃藥治病又怕藥苦

                B.魚和熊掌不可兼得

                C.人心不足蛇吞象

                D.前怕狼后怕虎

                18.教師經常提醒學生在睡前背誦比較難以記憶的學習內容,這是為了避免( )。

                A.前攝抑制

                B.倒攝抑制

                C.系列位置效應

                D.遺忘

                19.神探狄仁杰在破案中常常能當機立斷,迅速正確的作出判斷,突顯了他思維品質的( )。

                A.廣闊性

                B.獨立性

                C.靈活性

                D.敏捷性

                20.考慮到兒童和青少年智力和體力發展特點,我國小學和初中教育在學制上實行六三制和五四制。這體現了學制受( )制約。

                A.社會政治制度

                B.社會經濟制度

                C.社會生產力發展水平

                D.人的身心發展規律

                二、填空題

                1.義務感、責任感、是非感、善惡感屬于( )。

                2.“玉不琢,不成器;人不學,不知道”,揭示了教育的( )。

                3.贊科夫在教學與發展實驗中,提出教學過程是促進學生的( )。

                4.班主任是班級的管理者,是學生身心健康發展的吸引人,其工作的中心環節是( )。

                5.根據適當過度學習原則,如果一個學生學習 8 次,剛好記住一個英語單詞,那么他的實際學習次數應該是( )次。

                三、判斷題

                1.在中華人民共和國境內的民辦學校,不適用《中華人民共和國教育法》。( )

                2.教師考核結果是受聘任教、晉升工資、實施獎懲的依據。( )

                3.奧蘇貝爾認為發現學習是學習者掌握人類文化遺產及先進的科學技術知識的主要途徑。( )

                4.布魯納的“雙生子爬樓梯”提出了個體發展的成熟決定論。( )

                5.在教育中采用“一刀切” 辦法,違背了人心發展的順序性。( )

                6.教育的隱性功能指伴隨顯性教育功能所出現的非預期性的功能,是不可控的,不能被有意識地利用。( )

                7.教育目的和教育方針的關系是教育方針包括教育目的,教育目的是教育方針的重要內容。( )

                8.蘇格拉底的“產婆術”、第斯多惠的名言“一個壞的教師奉送真理,一個好的教師則教人發現真理”等體現的教學原則是啟發性原則。( )

                9.學生思想內部的矛盾斗爭是學生思想品德發展的動力。( )

                10.“全面發展”不是全面平庸,也不是“平均發展”,真正的“全面發展”所追求的還有個性和卓越。( )

                四、簡答題

                1.你認為生產力的發展水平對我國教育發展有怎樣的作用?

                2.影響人格形成的因素有哪些?

                3.學校開展德育工作應遵循哪些原則?

                4.請簡述課堂教學的優點。

                5.請簡述新時代下教師職業道德規范?

                五、論述題

                黏液質的典型特征有哪些?如何對黏液質的學生進行針對性的教育引導?

                六、案例分析題

                自1948年宣布建國后,以色列在短短幾十年時間里成功地從一個資源匱乏的小國一躍發展成為當今世界上現代化程度最高的科技強國之一。猶太民族以不到世界0.2%的人口,獲得了全世界約24%的諾貝爾獎,且涵蓋各個學科領域。毫無疑問,以色列的教育是世界上成功的教育之一,而鼓勵學生蹦躍提問,培養學生的問題意識,是至關重要的一點。在今天中國的大多數家庭,小孩放學回到家,父母第一句話常是:“你今天學習了什么,考了幾分?”而在以色列,猶太小孩放學回到家,猶太媽媽問的第一句話可不是“你今天學到什么,考了幾分?”而是“你今天在學校,問了老師什么問題?

                材料對你有什么啟示?請你結合新課程理念,談談如何培養學生的問題意識?

                【參考答案】

                一、單項選擇題

                1.【答案】A。解析:生物起源說認為,教育起源于動物的本能,其代表人為沛西·能與利托爾諾。

                2.【答案】A。解析:診斷性評價是在學期開始或一個單元教學開始時,為了了解學生的學習準備狀況及影響學習的因素而進行的評價。

                3.【答案】A。解析:“時教必有正業,退息必有居學” 的意思是按照一定的時間或季節進行正課的教學,休息的時候也必須有各種與課堂學習相關的課外活動。故這句話強調課內與課外相結合。故本題答案為A。

                4.【答案】A。解析:本題考查《中小學教師職業道德規范》功能知識點。為人師表是指堅守高尚情操,知榮明恥,嚴于律己,以身作則。衣著得體,語言規范,舉止文明。關心集體,團結協作,尊重同事,尊重家長。作風正派,廉潔奉公。自覺抵制有償家教,不利用職務之便謀取私利。為人師表是教師職業道德區別于其他職業道德的顯著標志,是對教師的特殊規范,它有自己獨具的特征。

                5.【答案】C。解析:此題考查的是想象的分類。想象根據有無目的性分為有意想象和無意想象。有意想象是按一定目的、自覺進行的想象。根據想象的內容和新穎程度和形成方式的不同,可分為再造想象、創造想象和幻想。其中,再造想象是根據言語的描述或圖樣的示意,在人腦中形成相應的新形象的過程。因此,題干在讀書過程中產生的想象,讀書的過程屬于語言的描述,因此這個過程中產生的想象屬于再造想象

                6.【答案】C。解析:杜威教育思想的基礎與核心即他提出的教育本質:教育即生活、教育即生長、教育即經驗的改組或改造。

                7.【答案】B。解析:課程分為廣義和狹義,廣義的課程是指為了實現學習培養目標而規定的所有學科的總和及進程安排;狹義的課程指某一門學科或一類活動。而教材是教學的材料,是要進行一門課程的必備要素,故不能把課程與教材、學科的涵義等同。

                8.【答案】B。

                9.【答案】A。解析:A選項的說法有誤,操作技能屬于實際操作活動范疇,心智技能屬于觀念范疇。

                10.【答案】C。解析:教學過程中講授新教材是一節課最基本的部分。

                11.【答案】A。解析:校本課程是指學校在確保國家課程和地方課程有效實施的前提下,針對學生的興趣和需要,結合學校的傳統和優勢及辦學理念,充分利用學校和社區的課程資源,自主開發或選用的課程。

                12.【答案】A。解析:負強化是指撤銷一個消極刺激,使良好行為概率增加的強化。教師撤銷寫作業,就是撤銷厭惡刺激;增加良好行為的概率,就是期末考試85分以上。符合負強化的概念,故本題選A。

                13.【答案】A。解析:人們把某種功能賦予某物體的傾向稱為功能固著。在功能固著的影響下,人們不容易擺脫事物用途的固有觀念,從而直接影響問題解決的靈活性。人們一般都認為牙膏只能用于刷牙。

                14.【答案】A。解析:個體內差異評價法是以被評價對象自身某一時期的發展水平為標準,判斷其發展狀況的評價方法。最大的優點就是充分體現了尊重個體差異的因材施教原則,并適當地減輕了被評價對象的壓力。

                15.【答案】B。解析:本題考查知識點?!吨腥A人民共和國義務教育法》第二十一條規定:對未完成義務教育的未成年犯和被采取強制性教育措施的未成年人應當進行義務教育,所需經費由人民政府予以保障。故此題選擇B。

                16.【答案】C。解析:想象是人腦對已儲存的表象進行加工改造,形成新形象的心理過程。

                17.【答案】A。解析:本題考查的是趨避沖突知識點。趨避沖突指的是有一個目標,既想接近,又想回避的沖突,做一件事情時“想又不想”,因此A正確。B屬于雙趨沖突,D屬于雙避沖突。

                18.【答案】B。解析:本題考查遺忘的理論。倒攝抑制指后來學習的材料對先前學習的材料的回憶或再認產生的干擾。前攝抑制指先前學習的材料對后學習的材料的回憶或再認產生的干擾。睡前背誦時沒有受到后面內容的干擾,沒有倒攝抑制,只受到了前攝抑制,相對而言記憶效果較好。

                19.【答案】D。解析:思維的敏捷性反映了思維的速度,是指能單刀直入的指向問題核心,迅速把握事物的本質與規律,能在短時間內提出解決問題的正確方案。A思維的廣闊性即思維的廣度,是指思路廣泛,善于把握事物各方面的聯系,全面細致地思考和分析問題。 B 思維的獨立性是指善于獨立思考、發現和解決問題的思維品質。C思維的靈活性反映了思維隨機應變的程度,指善于根據具體情況的變化,機智靈活地考慮問題,應付變化。

                20.【答案】D。解析:學制的建立與改革必須遵循青少年兒童身心發展規律,否則就有可能貽誤對青少年進行教育的最佳時機。

                二、填空題

                1.道德感

                2.個體發展功能

                3.一般發展

                4.組織和培養班集體

                5.12

                三、判斷題

                1.【答案】×。解析:民辦學校同樣適用《中華人民共和國教育法》。

                2.【答案】√。

                3.【答案】×。解析:奧蘇貝爾認為接受學習是學習者掌握人類文化遺產及先進的科學技術知識的主要途徑。

                4.【答案】×。解析:“雙生子的爬梯” 實驗是美國心理學家格塞爾提出的。他的成熟勢力說,強調成熟機制對人的身心發展的決定作用。

                5.【答案】× 。解析:個體身心發展具有階段性:個體在不同的年齡階段表現出身心發展不同的總體特征及主要矛盾,面臨著不同的發展任務。這要求教育工作者必須根據不同年齡階段的特點分階段進行,在教育教學的要求、內容和方法的選擇上,不能搞“一刀切”,還要注意各階段間的銜接和過渡。

                6.【答案】×。解析:顯性功能與隱性功能的區分是相對的,一旦隱性的潛在功能被有意識地開發、利用,就可以轉變成顯性教育功能。

                7.【答案】√。

                8.【答案】√。

                9.【答案】√。解析:學生現有的思想道德水平和外界提出的思想道德要求之間的矛盾是學生思想品德發展的動力。這種矛盾在發展過程中就會轉化為學生思想內部的矛盾斗爭。所以學生思想內部的矛盾斗爭是學生思想品德發展的動力。

                10.【答案】√。解析:真正的全面發展并不是德智體美的平均發展,而是在考慮個性的基礎上的發展。

                四、簡答題

                1.生產力的發展水平是教育發展水平的直接和最終決定性因素,生產力的發展水平對教育的制約作用主要表現在以下幾個方面:

                (1)生產力水平決定了教育發展的水平。

                (2)生產力水平決定教育的規模和速度。

                (3)生產力水平制約教育體制、結構的變化。

                (4)生產力水平制約著教育的內容和手段。

                2.人格的形成受以下因素影響:

                (1)生物遺傳因素

                (2)社會文化因素

                (3)家庭教養方式

                (4)學校教育因素

                (5)個人主觀因素

                3.學校德育過程應該遵循八大原則:

                (1)導向性原則

                (2)疏導原則

                (3)尊重學生與嚴格要求學生相結合的原則

                (4)知行統一原則

                (5)正面教育與紀律約束相結合的原則

                (6)依靠積極因素,克服消極因素的原則

                (7)教育影響的一致性與連貫性原則

                (8)因材施教原則

                4.課堂教學的優點:

                (1)有嚴格的制度保證教學的正常開展,達到一定質量;

                (2)有利于大面積培養人才;

                (3)能夠充分發揮教師的主導作用;

                (4)有利于發揮集體教育的作用。

                5.新《教師職業道德規范》共六條,體現了教師職業特點對師德的本質要求和時代特征,“愛”與“責任”是貫穿其中的核心與靈魂。

                (1)愛國守法是教師職業的基本要求。

                (2)愛崗敬業是教師職業的本質要求。

                (3)關愛學生是師德的靈魂。

                (4)教書育人是教師的天職。

                (5)為人師表是教師職業的內在要求。

                (6)終身學習是教師專業發展的不竭動力。

                五、論述題

                (1)粘液質的典型特征:安靜穩重踏實,反應性低,交際適度,自制力強(性格堅韌),話少,適于從事細心、程序化的學習,表現出內傾性,可塑性差。有些死板,缺乏生氣。

                (2)教育方式:對于粘液質的學生進行教育要更加耐心,容許他們有充足的時間去考慮問題和作出反應。

                ①對于粘液質的學生,教育者應理智、熱心和有耐心。學習和活動的任務交給他們時,在講清具體要求后,要支持他們獨立地完成任務。要給予他們在集體中的活動空間和自我表現的機會,鼓勵他們主動去探索新問題,誘導他們生動活潑、機敏靈活地完成任務。要防止默守陳規、謹小慎微、固執己見的不良品質的蔓延,鼓勵他們積極參加集體活動,否則會影響他的人際交往的能力及將來與不同的人合作能力的發展。

                ②對于粘液質的學生,應加強他們廣泛興趣的培養與訓練,以使其既具有勤勉、實在、堅毅和理智的特點,又具有積極熱情的人生態度。在日常生活和學習中,應多與他們開展競賽類活動,強化他們的時間效率觀念。多領他們廣泛接觸自然界和社會實踐活動,提供豐富的感官刺激以激發其熱情和積極性。

                ③給他們獲得成功的機會,并多鼓勵、表揚增強他們的自信心。關注他們的言行、成績的變化,遇到異常的變化或成績突然滑坡,及時了解原因,及時調整他們的情緒。

                ④盡力幫助粘液質的學生經常保持與其他同學的交往,使他們能體驗到與人交往的好處。

                六、案例分析題

                中國長期以來傳統教育過于注重知識技能取向,過于強調知識的傳授,甚至過于追求片面的分數,忽視學習態度的培養和學習習慣、學習能力的養成,忽視學生全面素質的提高。新一輪課程改革倡導培養有個性、有創新意識的學生,所以要想培養學生的創新意識就得從培養學生的問題意識入手。“問題意識”是創新精神的基石,強化學生的問題意識是培養學生創新精神的起點。新課程背景下的學生不應該一味地被老師的意志所左右,應該在與老師和同學的互動交往中產生思維的碰撞,形成個性化的理解,并大膽地提出自己的設想。學生“問題意識”的產生,打破了教師在教學過程中的絕對權威性地位,學生才是學習的真正主體,有權說“不”,可以提“為什么”。“問題意識”是批判精神的體現,培養學生的“問題意識”是培養學生批判精神的核心。

                想要培養學生的問題意識,應當從以下幾點著手:

                (1)將課堂中常規的教師提問形式改為學生質疑,問題從學生中來,讓課堂真正屬于學生,在學生積極的思維狀態下,提升思辨能力,讓課堂有生成的可能,演繹出不同的精彩,給課堂帶來生機和活力,給教師帶來不同的挑戰。

                (2)營造民主的學習氛圍,為學生問題意識的產生提供可能和保障。教師一個甜甜的微笑,一句鼓勵的話語都足以讓學生在課堂上放松心情,說出心中所想,道出心中所疑,因此,還學生民主的課堂是培養學生問題意識的前提和保證。有了寬松的氛圍,學生就敢想敢說,并逐漸養成提問意識,思維將不斷開放和靈活,發揮的空間將越來越廣,思維的廣度和深度將越來越大。

                (3)合理處理課堂時間不足的現象。在為學生營造民主和諧的氛圍的同時,應該注意課堂時間的把握,這同時對教師的要求更高,教師應該合理規劃教學安排,在教學中調動學生的積極性,營造民主的氛圍,避免僅僅是為了“民主”而民主。

                (4)培養思考問題的習慣。鼓勵學生主動發現問題;鼓勵學生多角度提出假設;鼓勵自我評價與反思。

                (5)培養學生主動質疑和解決問題的內在動機。創設寬松的心理環境,教師應給學生創造一個能支持或容忍標新立異者或偏離常規思維者的環境,讓學生感受到“心理安全”和“心理自由”,即給學生創造較為寬松的學習的心理環境。只有這樣,才能真正激發學生學習的積極性和主動性。

                (責任編輯:楊惠萍)

                互動交流

                • 微博二維碼

                  微信:中公教師考試

                  中公教師官方微信

                • 教師資格微信二維碼

                  微信:中公教師資格考試

                  共享資訊全面備考

                • 教師招聘微信二維碼

                  中公教師題庫

                  隨時隨在線做題

                • 題庫二維碼

                  視頻號:中公教師考試+

                  碎片時間也能學習

                熱門推薦

                頁面介紹

                本欄目為您提供2021年河南特崗教師考試模擬試題_中公教師網 ,更多2021年河南特崗教師考試模擬試題_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

                出租房妓女与老头对白

                <form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                              <form id="rd779"></form>