<form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                <form id="rd779"></form>

                您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 歷年考題 >

                教師招聘歷年考題 ——陳述性知識與程序性知識

                來源:中公教師招聘網作者:王志華  時間:2021-11-17 10:42:18

                陳述性知識和程序性知識主要以客觀題型考查,包括單選、多選、判斷。為此整理了歷年的考題幫助大家更好的把握。

                一、關于分類的標準不同說法

                1.現代認知心理學將知識分為陳述性知識和程序性知識。( )

                1.【答案】√。

                2.信息加工心理學將知識分為( )。

                A.陳述性知識與策略性知識 B.陳述性知識與程序性知識

                C.程序性知識與策略性知識 D.陳述性知識與緘默知識

                2.【答案】B。解析:信息加工心理學將知識分為陳述性知識與程序性知識。故本題選B。

                3.根據知識不同表征形式,可以將知識分為( )和陳述性知識。

                A.邏輯性知識 B.直覺性知識 C.程序性知識 D.形象性知識

                3.【答案】C。解析:根據知識的抽象程度不同,可以分為直覺性知識和邏輯性知識。直覺性知識又稱為形象性知識。

                4.現代認知心理將廣義的知識分為( )。

                A.科學性知識 B.陳述性知識 C.程序性知識 D.策略性知識

                E.實踐性知識

                4.【答案】BC。

                5.根據( )可以將知識分為陳述性知識和程序性知識。

                A.知識的過程 B.知識的概括水平

                C.知識的深度 D.知識的廣度

                5.【答案】A。解析:選項B根據知識的概括水平分為具體知識和抽象知識;選項C根據知識的深度分為感性知識和理性知識;選項D無此分類。

                6.根據反映活動形式不同,知識分為陳述性知識和( )。

                A.程序性知識 B.實用性知識 C.直觀性知識 D.可應用知識

                6.【答案】A。

                7.( )將知識學習劃分為兩種,即陳述性知識和程序性知識。

                A.奧蘇貝爾 B.梅耶 C.安德森 D.索里

                7.【答案】C。

                8.現代心理學把知識分為( )。

                A.陳述性知識 B.程序性知識 C.策略性知識 D.實驗性知識

                8.【答案】ABC。

                9.從教學設計的角度考慮,一般將知識分為陳述性知識、程序性知識和( )。

                A.科學性知識 B.策略性知識 C.功能性知識 D.生產性知識

                9.【答案】B。

                10.( )區分了認知領域的三類知識,即陳述性知識、程序性知識和策略性知識。

                A.兒童心理學 B.行為心理學 C.教育心理學 D.認知心理學

                10.【答案】D。

                二、常見的二者之間關系的考題

                1.下列關于程序性知識和陳述性知識的區別,說法正確的是( )。

                A.從基本結構看,程序性知識是對陳述性知識的應用

                B.從輸入輸出看,陳述性知識是相對靜態的,程序性知識是相對動態的

                C.從學習速度看,陳述性知識遺忘較慢,程序性知識遺忘較快

                D.從記憶儲存看,陳述性知識呈現非獨立的網絡性,程序性知識呈現獨立的模塊性

                1.【答案】ABD。解析:C項,陳述性知識遺忘較快,程序性知識遺忘較慢。

                2.陳述性知識與程序性知識的區別表現在( )。

                A.陳述性知識是靜態的,程序性知識是動態的

                B.人們獲得陳述性知識的速度相對來說較慢,而獲得程序性知識則比較快

                C.改變難易程度不同

                D.知識表征不同

                2.【答案】ACD。

                3.關于陳述性知識與程序性知識,下列說法正確的是( )。

                A.陳述性知識是一種靜態的知識

                B.程序性知識是一種動態的知識

                C.程序性知識激活的速度比較慢

                D.陳述性知識激活的速度快

                3.【答案】AB。

                4.下列關于程序性知識,表述不正確的觀點是( )。

                A.程序性知識與平常所說的技能類似

                B.形成程序性知識的關鍵是對操作方法的熟練掌握

                C.程序性知識一般是過度學習,比陳述性知識牢固

                D.程序性知識的意識控制程度較高,激活速度較慢

                4.【答案】D。解析:D項程序性知識的意識控制程度較低,激活速度較快。

                5.兒童先背誦乘法口訣,后學習乘法計算,在計算時還要邊念口訣邊計算,這說明( )。

                A.陳述性知識常常是學習程序性知識的基礎

                B.程序性知識常常為執行某個實際操作程序提供必要的信息

                C.程序性知識常常是創造的基礎

                D.陳述性知識的掌握也會促進程序性知識的深化

                5.【答案】A。解析:選項B陳述性知識常常為執行某個實際操作程序提供必要的信息,而非程序性知識;選項C陳述性知識常常是創造的基礎,而非程序性知識;選項D陳述性知識是學習程序性知識的基礎,程序性知識促進陳述性知識的深化。

                6.教學技能這一程序性知識的獲得首先要經過陳述性知識的獲得階段,即必須知道“是什么”和“為什么”,然后才能正確和有效地解決“如何做”和“怎么辦”的問題。( )

                6.【答案】對。

                三、不常見考題

                1.認知結構就是存儲于個人長時記憶系統內的( )實質性內容及其之間的聯系。

                A.陳述性知識 B.程序性知識

                C.陳述性知識和程序性知識 D.所有知識

                1.【答案】C

                2.將程序性知識當作陳述性知識教授,易出現( )現象。

                A.高分低能 B.高分高能 C.低分高能 D.低分低能

                2.【答案】A。

                3.不同類型的知識在頭腦中以不同的方式進行表征,其中陳述性知識和程序性知識都使用的表征方式是( )。

                A.概念 B.命題 C.產生式 D.圖式

                3.【答案】D。

                4.要使“陳述性知識”的學習變為“程序性知識”的學習,其必要條件之一是( )。

                A.教材體系的建構 B.直接經驗的參與

                C.間接經驗的參與 D.課堂教學的作用

                4.【答案】B。解析:選項ACD均會對“陳述性知識”的學習轉變為“程序性知識”的學習產生一定的影響,但并非為其必要條件。

                以上就是“陳述性知識與程序性知識”的講解,希望對大家備考教師招聘考試有所幫助。

                注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中公教師網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

                本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

                (責任編輯:蘇意樂)

                互動交流

                • 微博二維碼

                  微信:中公教師考試

                  中公教師官方微信

                • 教師資格微信二維碼

                  微信:中公教師資格考試

                  共享資訊全面備考

                • 教師招聘微信二維碼

                  中公教師題庫

                  隨時隨在線做題

                • 題庫二維碼

                  視頻號:中公教師考試+

                  碎片時間也能學習

                頁面介紹

                本欄目為您提供教師招聘歷年考題 ——陳述性知識與程序性知識_中公教師網 ,更多教師招聘歷年考題 ——陳述性知識與程序性知識_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

                出租房妓女与老头对白

                <form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                              <form id="rd779"></form>