<form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                <form id="rd779"></form>

                您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 歷年考題 >

                河南教師招聘歷年試題

                來源:中公教師招聘網  時間:2021-10-16 17:32:15

                單項選擇題

                1.我國提出“生而知之者,上也;學而知之者,次也;困而學之,又其次也;困而不學,民斯為下矣?!钡乃枷雽W派是( )。

                A.儒家 B.墨家 C.道家 D.法家

                1.【答案】A。解析:本題考查的是儒家相關古語?!吧呱弦?,學而知之者次也;困而學之又其次也。困而不學,民斯為下矣?!边@句話摘自《論語·季氏篇》。解釋:生來就知道的是最上等的;通過學習才知道的是次一等的;遇到困難才學習的又是次一等的;遇到困難仍然不學習的人是最下等的了。

                屬于儒家思想學派,故本題選擇A。

                【難度系數】★

                【知識點】教育學-教育學的產生和發展-教育學的發展歷程-教育學的萌芽-中國

                2.為了使學生了解顯微鏡的結構、功能及使用方法,讓學生通過親自動手來掌握顯微鏡的使用方法,孟老師采用的教學方法是( )。

                A.現場教學法 B.直觀演示法 C.練習法 D.實驗法

                2.【答案】D。解析:本題考查的是教學方法。

                A選項,現場教學法是指教師根據教學目的、教學內容或教學要求,組織學生進行實地考察,使學生獲取新知識或鞏固舊知識的方法。

                B選項,演示法是通過展示實物、直觀教具和進行示范性的實驗,或采取現代化視聽手段等指導學生獲得知識或鞏固知識的方法。

                C選項,練習法是學生在教師的指導下鞏固知識、培養各種技能和技巧的基本教學方法。

                D選項,實驗法是指學生在教師的指導下,利用一定的儀器設備,通過條件控制引起實驗對象的某些變化,從觀察這些變化中獲得知識的方法。行為主體是學生。

                題干中讓學生通過親自動手做實驗學習,屬于實驗法。故本題選擇D。

                【難度系數】★

                【知識點】教育學-教學-教學方法-實驗法

                3.為培養學生艱苦奮斗,刻苦耐勞的堅強毅力和集體主義精神,增強國防觀念和組織紀律性,養成良好的學風和生活作風。我國各級學校紛紛組織新生軍訓,從德育方法看軍訓屬于( )。

                A.實踐鍛煉法 B.情境陶冶法 C.榜樣示范法 D.自我教育法

                3.【答案】A。解析:本題考查德育方法。

                A選項,實踐鍛煉法是指讓學生參加各種實踐活動,在活動中形成優良品德和行為習慣的方法。

                B選項,情感陶冶法是指教師利用高尚的情感、美好的事物和優美的環境感染和熏陶學生的方法。

                C選項,榜樣示范法是指用榜樣人物的高尚思想、模范行為、優異成就來影響學生的思想、情感和行為的方法。

                D選項,自我教育法也稱個人修養法,是指教師指導、啟發學生在自我意識發展的基礎上,根據品德規范進行自我認識和自我評價的方法。

                題干中各級學校組織新生軍訓,屬于讓學生參加實踐活動,是實踐鍛煉法。故本題選擇A。

                【難度系數】★

                【知識點】教育學-德育-德育途徑與方法-德育方法-實踐鍛煉法

                4.在課堂教學中,為讓學生理解杠桿原理,劉老師指導學生將質量相同的砝碼放在蹺蹺板模型的兩端,并將砝碼分別移動到不同的位置,然后換不同質量的兩個砝碼再次進行操作觀察記錄,最后讓學生根據觀察到的現象進行討論總結。劉老師運用的教學模式是( )。

                A.隨機通達 B.互惠教學 C.范例教學 D.認知學徒制

                4.【答案】D。解析:本題考查建構主義教學模式。

                A選項,隨機通達教學重點闡述了如何通過理解的深化促進知識的靈活遷移應用。在學習過程中,由于可以從多個角度對信息進行建構,從而獲得不同方面的理解。

                B選項,互惠教學法是Palincsar與Brown等人于20世紀80年代初所開發的一種閱讀教學模式。在互惠教學中,教師與學生輪流承擔教的角色,以對話的方式引導課堂教學。運用提問、小結、澄清和預測這四個策略展開對話,共同建構文章的意義,以提高學生閱讀理解水平。

                C選項,范例教學法是使學生能通過對特殊事例的分析掌握一般的分析原理,并且借助于這一原理獨立分析和解決問題的教學方法。

                D選項,認知學徒是指通過允許學生獲取、開發和利用真實領域中的活動工具的方法來支持學生在某一領域中的學習。這一模式主張通過在真正現場活動中獲取、發展和使用認知工具來進行特定領域的學習,強調要把學習者和實踐世界聯系起來。

                題干中教師先指導,后讓學生進行討論,屬于認知學徒教學模式。故本題選擇D選項。

                【難度系數】★

                【知識點】教育心理學-學習的基本理論-一般學習理論-建構主義學習理論

                5.君君在學習“中心”這一概念時能夠注意到,它是皮亞杰理論的內容,將其與其他諸如“自我中心”“守恒”“前運算階段”等概念聯系起來,并且能夠與成人常常表現出的自我中心的事實聯系起來,這表明君君的學習風格( )。

                A.表層加工 B.深層加工 C.系統性策略 D.整體加工

                5.【答案】B。解析:本題考查認知風格的分類。

                A選項,表層加工指記憶學習內容的表面信息,不將它們與更大的概念框架聯結起來。表層加工有利于側重事實學習和記憶的考試。

                B選項,深層加工指深刻理解所學內容,將所學內容與更大的概念框架聯結起來,以獲取內容的深層意義。深層加工有利于側重理解的考試。

                C選項,系統型策略的學生把精力集中在一步一步的策略上,提出的假設一般比較簡單,每個假設只包括一個屬性,也就是說從一個假設到一下個假設是呈直線的方式進展的。

                D選項,整體性加工的學生傾向于使用比較復雜的假設,每個假設同時設計若干屬性,從全盤上考慮如何解決問題。

                題干中君君將皮亞杰的知識體系進行聯系并與實際詳解和進行聯系,達到理解的目的,體現了深層加工的學習風格,故本題選擇B選項。

                【難度系數】★

                【知識點】教育心理學-學生的心理發展與教育-個體差異與因材施教-學習風格的分類

                6.趙老師在班風建設主題班會上向學生發問,如果有的學生對同學不尊重不禮貌對我們班的班風將會產生哪些影響?學生分成小組圍繞這一問題自由討論發言。并探討出關干關心同學、形成互助友愛的班集體的做法,這一德育模式是( )。

                A.體諒模式 B.價值澄清模式 C.社會學習模式 D.發展模式

                6.【答案】A。解析:本題考查德育模式。

                A選項,體諒模式,英國學校德育學家彼得·麥克費爾和他的同事所創,把道德情感的培養置于中心地位。該理論主張兒童是德育主體,倡導民主平等的師生關系,道德教育重在提高學生的人際意識和社會意識,引導學生學會關心,學會體諒。該模式強調設身處地、證明規則、付諸行動——宗旨在于回答這樣一個問題:如果是你,會怎樣做?

                B選項,價值澄清模式的代表人物為拉斯、哈明,這種模式著眼于價值觀教育,強調個人價值選擇的自由。教師德育任務在于幫助學生澄清已有價值觀,而非強加教師認可的觀念。

                C選項,社會學習模式的代表人物為班杜拉,該理論強調觀察學習是行為獲得的基本學習方法,通過觀察、模仿,再經認知過程進而形成人的復雜行為;注重強化的學習意義,利用外部直接強化和替代性強化和自我內在強化的交互作用,使學生提高學習效果;強調建立起有利于學習的道德環境和心理調節機制。

                D選項,發展模式,指的是道德認知發展模式,代表人物為皮亞杰、科爾伯格,當代教育理論中流行最為廣泛,占據主導地位的德育學說。它假定人的道德判斷力按照一定的階段和順序從低到高不斷發展,道德教育的目的就在于促進兒童道德判斷力的發展及其與行為的發生。

                綜上所述,題干中趙老師做法體現了體諒模式,故本題選擇A選項。

                【難度系數】★★

                【知識點】教育學-德育-德育模式-體諒模式

                7.先學習漢語拼音再學習英語后會出現練習英語發音時經常與漢語拼音混淆的現象,出現這一干擾的原因是( )。

                A.消退抑制 B.超限抑制 C.前攝抑制 D.后攝抑制

                7.【答案】C。解析:本題考查遺忘原因。

                A選項,消退抑制是指在條件反射形成之后,如果不再強化或者不再給予無條件刺激,已經形成的條件反射會逐漸減弱,直至消失的現象。

                B選項,超限抑制是由刺激的作用過強或持續過久而引起的條件反射的抑制。

                C選項,前攝抑制是指先前學習的材料對后學習的材料的回憶或再認產生的干擾。

                D選項,倒攝抑制是指后來學習的材料對先前學習的材料的回憶或再認產生的干擾。

                題干中先學習的拼音對后學習的英語單詞產生的干擾屬于前攝抑制,故本題選擇C選項。

                【難度系數】★★

                【知識點】心理學-認知過程-記憶-記憶過程-遺忘的原因-前攝抑制

                8.小軍上完一節語文課后能很快為接下來的美術課做準備,反映的注意特征是( )。

                A.分配注意 B.轉移注意 C.保持注意 D.廣度注意

                8.【答案】B。解析:本題考查注意的品質。注意是心理活動或意識對一定對象的指向和集中。根據有無目的和意志努力的程度,可以分為:無意注意、有意注意、有意后注意。注意的品質包括:注意的范圍、注意的保持、注意的分配及注意的轉移。

                A選項,注意的分配指是在同一時間內把注意力集中于兩種或兩種以上對象或活動上的特性。

                B選項,注意的轉移是人有意識地把注意力從一事物轉到另一事物上去。

                C選項,注意的保持,注意的穩定性,指注意集中在一定對象上的持續時間。

                D選項,注意范圍也稱注意的廣度,指在瞬間被人的意識所把握的客體的數目。

                題干中小軍上完語文課后準備美術課,是將注意力從一個事物轉移到另外一個事物上,體現了注意的轉移,故本題選擇B選項。

                【難度系數】★

                【知識點】心理學-認知過程-注意-注意的品質

                9.部分班級存在這樣一種現象,班級成員為了獲得班主任的重視,而展開競爭,在這種氛圍之下,合作學習不再是為了獲得學習的喜悅,而是一心為了贏得個人在班級中的地位,導致這一現象產生的班級管理方式是( )。

                A.開放型 B.放任型 C.民主型 D.專制型

                9.【答案】D。解析:本題考查班級管理方式的類型。班主任領導方式分為專制型、民主型和放任型。

                A選項,開放型班級管理模式是相對于專制型和放任型提出來的新型班級管理模式,包括民主管理和開放管理。

                B選項,放任型的屬于不干預性指導,學生在無指導的班級中生活,有目的的活動水平低下,違背團體原則的自發行為增多。

                C選項,民主型的屬于綜合性的指導,學生在民主的指導下,行為較穩定,自主積極的行為較多。值得注意的是,學生的身心發展一直處于變化之中,隨著這種變化,學生的活動范圍擴大了,人際關系也發生了質的變化。因此,班主任的指導內容、指導重點也應視學生發展水平的不同而有所改變。

                D選項,專制型的屬于支配性指導,在強制性的指令指導下,學生好的活動性顯著降低,消極性、依存性行為增多。專制型的班級管理方式中,競爭替代了合作,班級成員為了獲得班主任的器重而產生競爭,產生了一些班級管理的負面影響。

                題干中班級成員相互競爭,學習的目的是獲得班級地位,體現了專制型班級管理方式,故本題選擇D選項。

                【難度系數】★★

                【知識點】教育學-班主任與班級管理-班主任工作-班主任班級管理方式

                10.張老師在講授《太空故事多》一課時,也向學生講述了宇航員在宇宙飛船里的活動情況還與學生分享了我國宇航員刻苦訓練的故事,學生從宇航員的故事中得到了鼓舞,這體現的教學原則是( )。

                A.啟發性原則 B.理論聯系實際原則

                C.直觀性原則 D.思想性與科學性相統一原則

                10.【答案】D。解析:本題考查教學原則。教學原則是根據一定的教學目的和對教學過程規律的認識而制定的指導教學工作的基本準則。常用的教學原則有:科學性與教育性相結合原則、啟發性教學原則、理論聯系實際原則、直觀性原則、因材施教原則等。

                A選項,啟發性教學原則是指教師在教學工作中依據學習過程的客觀規律,運用各種教學手段充分調動學生學習主動性、積極性,引導他們獨立思考,積極探索,生動活潑地學習,自覺地掌握科學知識和提高分析問題和解決問題的能力的教學原則。

                B選項,理論聯系實際原則,是指教學要以學習基礎知識為主導,從理論與實際的聯系上去理解知識,注意運用知識去分析問題和解決問題,達到學懂學會、學以致用的目的,強調理論與實踐相結合。

                C選項,直觀性教學原則,是指教師應該盡量利用學生的多種感官與已有經驗,通過各種形式的感知,豐富學生的直接經驗和感性認識,使學生獲得生動的表象,從而全面地掌握知識。

                D選項,思想性與科學性相統一原則是指既要把現代先進科學的基礎知識和基本技能傳授給學生,同時要結合知識、技能中內在的德育因素,對學生進行政治、思想教育和道德品質教育。強調在學生學習知識的同時培養學生的品德。

                題干中張老師在傳授知識的過程中,像學生分享了宇航員艱苦訓練的故事,培養學生的品德和情感,體現了思想性與科學性相統一原則,故本題選擇D選項。

                【難度系數】★

                【知識點】教育學-教學-教學原則-我國常用的教學原則-思想性與科學性相統一

                以上就是河南教師招聘歷年試題的講解,希望對大家備考教師招聘考試有所幫助。

                注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中公教師網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

                本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

                (責任編輯:蘇意樂)

                互動交流

                • 微博二維碼

                  微信:中公教師考試

                  中公教師官方微信

                • 教師資格微信二維碼

                  微信:中公教師資格考試

                  共享資訊全面備考

                • 教師招聘微信二維碼

                  中公教師題庫

                  隨時隨在線做題

                • 題庫二維碼

                  視頻號:中公教師考試+

                  碎片時間也能學習

                出租房妓女与老头对白

                <form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                              <form id="rd779"></form>