<form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                <form id="rd779"></form>

                您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 歷年考題 >

                教育心理學習題梳理

                來源:中公教師招聘網  時間:2021-09-19 11:57:35

                教師招聘考試中選擇題是??碱}型,今天我們就一起來做幾道選擇題,希望對大家備考教師招聘考試有所幫助。

                單項選擇題

                1.剛學習一種材料,馬上就學習另一種新材料,這樣就會忘記前面學習的材料。這可以用遺忘學說中的( )來解釋。

                A.記憶痕跡衰退說 B.干擾抑制說 C.同化說 D.動機說

                2.讓孩子畫魚,已經畫了許多次鰱魚,要是再畫其他的魚,比如鯨魚、鯊魚,他也能畫得很順溜很到位。這體現的是( )原理。

                A.同化 B.順應 C.平衡 D.觀察

                3.王教師在擬定教育活動目標時,以幼兒現有發展水平與可以達到水平之間的距離為依據,這種做法體現的是( )。

                A.維果斯基的最近發展區理論 B.班杜拉的觀察學習理論

                C.皮亞杰的認知發展理論 D.布魯納的發展教學法

                4.紅紅已經學會走路,也開始逐漸表現出自我控制的需要與傾向,渴望自主并試圖自己做一些事情,比如吃飯、穿衣、大小便等等。根據埃里克森的社會化發展理論,紅紅此時最有可能面對的人格發展的沖突是( )。

                A.角色同一性對角色混亂 B.主動感對內疚感

                C.勤奮對自卑 D.自主對羞怯

                5.先天聾啞的人,不能成為歌唱家;雙目失明的人,無從發展繪畫才能。這些都證明,( )會給學生智力發展帶來一定的影響。

                A.環境 B.遺傳 C.實踐活動 D.個性品質

                6.隨著年齡的增長,人們計算數字的能力也在下降。研究者給研究對象出了一道算術題:五個人一起玩彩票,結果中了200萬美元,試問每個人能分到多少?50歲出頭的研究對象有半數算出了標準答案40萬美元,而90多歲的人只有10%算出了正確答案。材料中所描述的“計算數字的能力”屬于( )。

                A.晶體智力 B.流體智力 C.情緒智力 D.三元智力

                7.臨近期末了,小麗在自己的QQ個性簽名中有這樣的幾條描述:“期末掛科了怎么辦?”“娘親,我好好復習,這門課應該不會掛吧”“我都不想去考了,反正也是不及格”。根據描述,小麗可能遇到的心理健康問題是( )。

                A.焦慮癥 B.強迫癥 C.恐懼癥 D.人格障礙

                8.每當班里的學生出現王教師所期望的行為后,王教師就會發給學生小紅星或者小紅花等,最后,學生可用小紅星、小紅花等兌換自己想要的獎勵物。王教師采用的方法是( )。

                A.厭惡療法 B.認知療法 C.放松療法 D.代幣獎勵法

                9.社會競爭日益加劇,學生負擔加重,人際關系復雜化,學生心理問題逐步明顯,心理弱點逐步暴露,如過分依賴、承受挫折能力差,自我控制能力過弱。這要求教師扮演好( )的角色。

                A.組織者 B.管理者 C.心理輔導者 D.平等中的首席

                10.師范生小麗通過學校專業的學習,知道教師職業的特點、意義、價值和要承擔的責任。此時,她處在( )階段。

                A.角色認知 B.角色認同 C.角色信念 D.角色認可

                11.“才高八斗”、“學富五車”指的是教師威信結構中的( )。

                A.人格威信 B.學識威信 C.情感威信 D.品德威信

                12.在生活中我們不難發現,當學生遇到困難時,只要你給他一個微笑,那也是無窮的力量。當他們取得一點小成就時,只要你豎起一個大拇指,那就是最好的肯定。這說明了( )的重要性。

                A.自我應驗效應 B.期望效應 C.德西效應 D.霍桑效應

                【參考答案】

                單項選擇題

                1.【答案】B。解析:本題考查遺忘學說。干擾抑制說認為,遺忘是由于在學習和回憶時受到其他刺激干擾的結果。只要干擾一旦排除,記憶就能恢復。此學說的依據是“刺激一反應”理論,最明顯的依據是倒攝抑制和前攝抑制。倒攝抑制是指后學習的材料對先前學習材料的干擾作用。因此本題正確選項是B。

                2.【答案】A。解析:本題考查的是皮亞杰認知發展理論中同化與順應的區別。同化是指有機體面對一個新的刺激情景時,把刺激整合到已有的圖式或認知結構中,但不改變原有認知結構(如本題體現的“魚”的結構)。順應是指當有機體不能利用原有圖式接受和解釋新刺激時,其認知結構發生改變來適應刺激的影響,但是改變原有認知結構。故本題正確選項是A。

                3.【答案】A。解析:本題考查維果斯基的最近發展區理論。維果斯基認為,兒童有兩種發展水平:一是兒童的現有水平,即由一定的已經完成的發展系統所形成的兒童心理機能的發展水平;二是即將達到的發展水平。這兩種水平之間的差異就是最近發展區。王教師在擬定教育活動目標時,考慮到教學應著眼于學生的最近發展區,即“教學應當走在發展的前面”。本題正確選項是A。

                4.【答案】D。解析:本題考查埃里克森的社會化發展理論。根據題意,紅紅處于兒童早期的人格發展階段。面對的沖突是自主對羞怯(1.5-3歲)。在這個階段中的兒童已經學會了走路,并且能夠充分地利用掌握的語言和他人進行交流。兒童開始表現出自我控制的需要與傾向,渴望自主并試圖自己做一些事情,兒童這種對權利和獨立性的渴望常常與父母的要求相沖突。這時,父母要允許兒童自由地探索,給予適當的關懷和保護,幫助兒童形成自信心。如果父母對兒童一味的嚴厲要求和限制,會使得兒童對自己的能力產生懷疑。過多的懷疑和羞怯可能會導致個體一生對自己的能力缺乏信心。故本題正確選項是D。

                5.【答案】B。解析:本題考查影響學生智力發展的主要因素。影響學生智力發展的主要因素有遺傳、環境、實踐活動、個性品質、營養因素等。遺傳對智力的影響主要表現在身體素質上,如感官的特征、發音器官的特征、四肢和運動器官的特征、腦的形態和結構特征等。遺傳對于智力而言,是提供了上下限度,故遺傳只是給學生智力發展提供了物質前提和發展的可能性。本題正確選項是B。

                6.【答案】B。解析:本題考查卡特爾的智力形態論。美國心理學家卡特爾,將人的智力分為流體智力和晶體智力兩種不同形態。流體智力是一個人生來就能進行智力活動的能力,即學習和解決問題的能力,它依賴于先天的稟賦。晶體智力則是一個人通過流體智力所學到的并得到完善的能力,是通過學習語言和其他經驗而發展起來的。流體智力的發展與年齡有密切的關系:一般人在20歲以后,流體智力的發展達到頂峰,30歲以后隨著年齡的增長而降低。故本題正確選項是B。

                7.【答案】A。解析:本題考查學生常見的心理健康問題-焦慮癥。焦慮癥是個體不能達成目標或不能克服困難的威脅,致使自尊心,自信心受挫,或使失敗感和內疚感增加,形成一種緊張不安,帶有恐懼的情緒狀態。學生中常見的焦慮反應是考試焦慮。表現是隨著考試臨近,心情極度緊張??荚嚂r不能集中注意,知覺范圍變窄,思維刻板,出現慌亂,無法發揮正常水平??荚嚭笥殖志玫夭荒芩沙谙聛?。故本題正確選項是A。

                8.【答案】D。解析:本題考查行為改變的基本方法。代幣獎勵法是指當學生做出所期待的良好行為后,教師發給數量相當的代幣作為強化物。學生用代幣可以兌換有實際價值的獎勵物或活動。故D選項是正確的。

                9.【答案】C。解析:教師職業角色具有多樣化,題干中“學生心理問題逐步明顯,心理弱點逐步暴露”這要求教師扮演好心理輔導者,促進學生心理健康。故選C。

                10.【答案】A。解析:角色認知指對角色行為規范的認識和了解,知道哪些行為是正確的,哪些行為是不恰當的,表現為了解教師角色所承擔的社會職責。題干中“知道教師職業的特點、意義、價值和要承擔的責任”說明小麗處在角色認知階段。

                11.【答案】B。解析:學識威信是指教師由于淵博的知識而建立起來的威信。“才高八斗”、“學富五車”形容人知識淵博、才學高深。故選B。

                12.【答案】B。解析:自我應驗效應是由原先錯誤的期望引起,把這個錯誤的期望變為現實的行為。期望效應認為教師的期望或明或暗地被傳送給學生,學生會按照教師所期望的方向來塑造自己的行為。德西效應指當個體進行某項感覺愉快的活動時,對其提供獎勵不僅不會起到一定的激勵作用,反而會減少這項活動對其的內在吸引力?;羯P侵改切┮庾R到自己正在被觀察的個人,具有改變自己行為的傾向。根據題意,B為最佳選項。

                以上就是教師招聘中關于教師職業倦怠的考題解讀,希望對大家備考教師招聘考試有所幫助。

                注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中公教師網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

                本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

                (責任編輯:蘇意樂)

                互動交流

                • 微博二維碼

                  微信:中公教師考試

                  中公教師官方微信

                • 教師資格微信二維碼

                  微信:中公教師資格考試

                  共享資訊全面備考

                • 教師招聘微信二維碼

                  中公教師題庫

                  隨時隨在線做題

                • 題庫二維碼

                  視頻號:中公教師考試+

                  碎片時間也能學習

                出租房妓女与老头对白

                <form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                              <form id="rd779"></form>