• 您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 歷年考題 >

    上海市教師招聘考試試題精選

    來源:中公教師招聘網  時間:2021-07-16 13:43:13

    上海市教師招聘中許多區都會涉及到考察綜合測試,綜合測試是機考+紙筆考,一年(從第一批開始一個招聘周期)只能考一次,選擇題是題庫隨機抽題,紙筆考是一篇1000字的命題作文。一般情況下考察綜合測試的區主要包括以下:奉賢區、普陀區、楊浦區、閔行區、虹口區、徐匯區、長寧區以及寶山區。而在綜合測試中,教育基礎知識占比15%,下面將上海市各區關于教育基礎知識的考試試題收集匯總,供大家自我測評和練習使用。

    1.小王腿有殘疾,具有接受普通教育的能力,該上初中了,當地普通學校以小王腿有殘疾為由,拒絕其入校學習,該做法( )。

    A.合法,學校有招生自主權 B.合法,學校有辦學自主權

    C.違反了《義務教育法》 D.違反了《教育法》

    1.【答案】D。解析:《中華人民共和國義務教育法》第五十七條規定:學校有下列情形之一的,由縣級人民政府教育行政部門責令限期改正;情節嚴重的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分:(1)拒絕接收具有接受普通教育能力的殘疾適齡兒童、少年隨班就讀的;(2)分設重點班和非重點班的;(3)違反本法規定開除學生的;(4)選用未經審定的教科書的。題干中,該學校拒絕小王入校學習,違反了《教育法》。

    2.在教育起源問題上,認為教育產生完全來自動物本能的觀點是( )。

    A.生物起源說 B.神話起源說

    C.心理起源說 D.勞動起源說

    2.【答案】A。解析:生物起源說認為:教育的產生完全來自動物的生存本能。生物起源論的創始人是法國成人教育家利托爾諾。他在《各人種的教育演化》一書中認為,教育活動不僅存在于人類社會生活之中,而且存在于人類社會 生活之外,不僅為人類社會所特有,而且早就存在于人類產生之前的動物界。他把年老動物對幼小動物的愛護照顧都說成是一種教育。他認為,人類教育是受動物教育活動的基礎上的改善和發展。

    3.應當接收具有接收普通教育能力的殘疾兒童、少年隨班就讀,并為其提供學習、康復上的幫助( )。

    A.初中 B.普通學校 C.小學 D.高中

    3.【答案】B。解析:《中華人民共和國義務教育法》第十九條規定:普通學校應當接收具有接受普通教育能力的殘疾適齡兒童、少年隨班就讀,并為其學習、康復提供幫助。

    4.下列屬于體罰學生的情形的是( )。

    ①讓1—2年級的小學生一個生字抄寫10遍

    ②王某上課講話,老師令其抄課文5遍

    ③李某等八人上自習課講話,老師令李某等八人到學校運動場跑10圈

    ④體育課教師在課堂上為糾正某學生的不規范動作,令其反復練習4次

    A.③④ B.②③④ C.②③ D.①②③④

    4.【答案】C。解析:《中華人民共和國未成年人保護法》第二十一條:學校、幼兒園、托兒所的教職員工應當尊重未成年人的人格尊嚴,不得對未成年人實施體罰、變相體罰或者其他侮辱人格尊嚴的行為。體罰是指通過對人身體的責罰,特別是造成疼痛,來進行懲罰或教育的行為。變相體罰是指用不通過對人身體造成疼痛而利用其他形式來進行處罰以達到教育目的的行為。題干中,老師令說話的王某抄課文5遍和讓李某跑操場10圈均屬于體罰學生的表現。

    5.根據( )制定了《禁止使用童工規定》。

    ①《憲法》②《教育法》③《勞動法》④《未成年人保護法》

    A.①② B.②③ C.①②③ D.①③④

    5.【答案】D。解析:《禁止使用童工規定》第一條:為保護未成年人的身心健康,促進義務教育制度的實施,維護未成年人的合法權益,根據憲法和勞動法、未成年人保護法,制定本規定。

    6.教育學形成時期的著作有( )。

    ①裴斯泰洛奇《林哈德與葛杜德》

    ②凱洛夫《教育學

    ③洛克《教育漫話》

    ④斯賓塞《教育論》

    ⑤盧梭《愛彌兒》

    A.①②④⑤ B.①③④⑤

    C.②③④⑤ D.②④⑤

    6.【答案】B。

    7.教育學作為一門獨立形態的學科,形成于( )。

    A.資本主義社會初期 B.封建社會末期

    C.奴隸社會初期 D.原始社會末期

    7.【答案】A。解析:教育學作為一門獨立形態的學科,形成于資本主義社會初期,《大教學論》(1632)是教育學開始成為一門獨立學科的標志,是近代最早的一部教育學著作。

    8.強調一般發展,要求“以最好的教學效果來達到學生最理想發展水平”的是( )。

    A.巴班斯基 B.贊科夫 C.加里寧 D.凱洛夫

    7.【答案】B。解析:贊可夫的《教學與發展》:提出了發展性教學理論的五條教學原則,即高難度、高速度、理論知識起主導作用、理解學習過程、使所有學生包括差生都得到一般發展的原則。“一般發展”指的是個體以智力為核心的包括情感、意志、個性以及集體主義精神在內的一般發展,要求“以最好的教學效果來達到學生最理想發展水平”。

    8.王某擔任某縣小學教師期間通過了碩士研究生入學考試,小學以王某服務期未滿、教師不足為由不予批準王某在職學習。王某欲以剝奪其參加進修權利為由提出申訴,受理申訴的機構應當是( )。

    A.當地縣教育局 B.當地縣人民政府 C.當地市教育局 D.省教育廳

    8.【答案】A。解析:教師在其合法權益受到侵害時,依照法律、法規的規定,向主管的行政機關申訴理由、請求處理維護自己合法權益的制度,就是教師申訴制度。王某在某縣就職,因此王某的申訴由當地縣教育局受理。

    9.1951年提出范例教學的是( )。

    A.赫爾巴特 B.瓦·根舍因 C.懷特海 D.克伯屈

    9.【答案】B。解析:瓦根舍因創立范例教學理論。范例教學法是指教師在教學中選擇真正基礎的本質的知識作為教學內容,通過“范例”內容的講授,使學生達到舉一反三掌握同一類知識的規律的方法。

    10.教育內容是教育者與受教育者共同認識的( )。

    A.主體 B.客體 C.教學主體 D.學習主體

    10.【答案】B。解析:教育影響是連接教育者與受教育者的紐帶或者說中介。包括:教育內容和教育手段。其中教育內容包括教科書、教學參考書以及相關的電視影像資料、報刊、廣播等信息載體以及教育環境等;教育手段包括黑板、粉筆、多媒體、教師的語言等等。教育內容是教育者與受教育者共同認識的客體。

    注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中公教師網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

    本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

    (責任編輯:何英芳)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    久久久一本精品99久久精品66