• 您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 歷年考題 >

    江蘇教師招聘考試試題精選

    來源:教師招聘網  時間:2021-03-19 19:37:14

    -->

    相關推薦:教師招聘模擬題匯總

    布魯姆認為,給足夠的時間,在教師的指導下大多數的學生能掌握80%-90%的知識,知識掌握仍需過度學習50%,才能熟練知識,現準備10道歷年考題給大家鞏固練習。

    1.教育學成為一門獨立的學科是以( )的《大教學論》為標志。

    A.赫爾巴特 B.夸美紐斯 C.凱洛夫 D.杜威

    【答案】B。解析:本題考查的是教育學成為獨立學科的標志。著名的捷克教育家夸美紐斯,其著作《大教學論》(1632年)第一次把教育學從哲學中獨立出來,是西方教育史上第一部體系完整的教育學著作,標志著教育學開始成為一門獨立的學科。因此,B選項正確。

    ACD三項均與題意不符,故本題選擇B選項。

    2.世界上最早專門論述教育教學問題的著作是( )。

    A.《論語》 B.《大學》 C.《學記》 D.《孟子》

    【答案】C。解析:本題考查的是《學記》的地位!秾W記》不僅是中國古代也是世界上最早專門論述教育教學問題的論著!秾W記》系統而全面地闡明了教育的目的及作用,教育和教學的制度、原則和方法,教師的地位和作用,師生關系以及生生之間的關系。因此,C選項正確。

    ABD三項均與題意不符,故本題選擇C選項。

    3.下列哪個選項沒有說明社會環境對人的發展的影響?( )

    A.蓬生麻中,不扶自直 B.孟母三遷

    C.出淤泥而不染 D.近朱者赤

    【答案】C。解析:本題考查的是影響人的身心發展的因素。“出淤泥而不染”指蓮花在污泥中生長出來卻不沾染污穢,這句話說明人在接受環境影響和作用時,并不是消極被動的,人具有主觀能動性,可以在改造環境的實踐中發展自身。因此,這句話強調的是個體主觀能動性對人的發展的影響,故C選項正確。

    ABD三項均與題意不符,故本題選擇C選項。

    4.“師傅領進門,修行在個人”這句話主要強調的是( )。

    A.個體主觀能動性在人的發展中的作用

    B.教學相長是推動人發展的必然途徑

    C.教師在教育過程中不具有主導作用

    D.教師和學生在教學過程中的互補作用

    【答案】A。解析:“師傅領進門,修行在個人”該句在強調具體個體的“修行”或“造詣”到底怎樣,能發展到什么程度,取決于個人努力,所以是在強調主觀能動性的作用。故此正確答案選A。

    BCD三項均與題意不符,故此題選A。

    5.小學階段的教學多運用直觀形象的方式,中學以后可進行抽象講解,這體現了兒童身心發展( )的特點。

    A.階段性 B.順序性 C.個別差異性 D.不平衡性

    【答案】A。解析:本題考查的是個體身心發展的規律。階段性指個體在不同的年齡階段表現出身心發展不同的總體特征及主要矛盾,面臨著不同的發展任務。在小學階段多以直觀形象的方式進行教學是因為這個階段的學生的思維以具體形象思維為主,而在中學階段可以進行抽象講解是因為這個階段的學生的思維以抽象邏輯思維為主,說明不同階段的學生其思維發展具有不同特點,因此,A選項正確。

    BCD三項均與題意不符,故本題選擇A選項。

    6.決定教育性質的主要社會因素是( )。

    A.生產力 B.政治經濟制度

    C.科學技術 D.民族和文化傳統

    【答案】B。解析:本題考查的是政治經濟制度對教育具有制約作用。教育的性質是由一定社會的政治制度和經濟基礎所決定的,政治經濟制度決定著教育的性質。體現為政治經濟制度決定教育的領導權、決定著受教育的權利、決定著教育目的。因此,B選項符合題意。

    ACD三項均與題意不符,故本題選擇B選項。

    7.在我國,最早規定“實行男女教育平等,允許初等小學男女同校”的學制是( )。

    A.壬寅學制 B.癸卯學制 C.壬子癸丑學制 D.壬戌學制

    【答案】C。解析:本題考查的是我國的學制。壬子癸丑學制是我國教育史上第一個具有資本主義性質的學制,也正是因為其資本主義性質,象征封建社會的尊孔讀經被廢除,保障婦女的受教育權利并規定男女同校制度,同時還在此基礎上籌辦了各級女子學校,因此C選項正確。

    ABD三項均與題意不符,故本題選擇C選項。

    8.一個學生沒有交語文作業,語文教師在其他教師上課時間把他叫到辦公室進行教育。這種做法侵犯了學生的( )。

    A.隱私權 B.榮譽權 C.人身權 D.受教育權

    【答案】D。解析:本題考查的是學生的權利。學生的受教育權包括受完法定年限教育權、學習權和公正評價權,其中學習權指學生有權利在義務教育年限內在校學習,在教育教學過程中,教師不得以任何借口隨意侵犯或剝奪學生參加學習活動。題干中的語文教師在其他教師上課期間將學生叫到辦公室教育,影響學生的正常學習活動。因此,侵犯了學生受教育權中的學習權。因此,D選項符合題意。

    ABC三項均與題意不符,故本題選擇D選項。

    9.人們常說“教育有法而教無定法”,這反映教師勞動具有( )。

    A.連續性特點 B.創造性特點 C.長期性特點 D.示范性特點

    【答案】B。解析:本題考查的是教師勞動的特點。“教育有法而教無定法”指教學是有規律有方法可循的,但是教學中沒有固定方法,需要老師根據實際情況靈活選用最合適的方法,也就是教育方法上不要墨守成規,要不斷更新,體現了教師勞動創造性的特點。因此,B選項正確。

    ACD三項均與題意不符,故本題選擇B選項。

    10.“十年樹木,百年樹人”,反映了教師勞動的( )特點。

    A.示范性 B.長期性 C.復雜性 D.創造性

    【答案】B。解析:本題考查的是教師勞動的特點。“十年樹木,百年樹人”意思是要使小樹成為木料需要很長的時間,而培養一個人才則需要更多的時間。這也就意味著教師的勞動并非是一朝一夕能夠完成的,而是一個長久之計,即具有長期性。因此,B選項正確。

    ACD三項均與題意不符,故本題選擇B選項。

    (責任編輯:何英芳)

    互動交流

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      微信:中公教師招聘考試

      掌上學習更便捷

    • 微博二維碼

      微博:中公教師考試培訓

      共享資訊全面備考

    • 題庫二維碼

      題庫:教師題庫營

      掌上學習更便捷

     
     
    亚洲精品国产第一区第二区,老司机在线精品视频网站,精品伊人久久久大香线蕉