<form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                <form id="rd779"></form>

                您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 練習題 >

                河南特崗教師招聘練習題

                來源:中公特崗教師招聘網  時間:2021-11-16 15:05:36

                相關推薦:全國各省特崗教師招聘練習題匯總

                一、單項選擇題

                1.有一名兒童聽了“海因茨偷藥”的故事后,認為“他是在走投無路的情況下才去偷的,假如不去偷藥,家人會認為他是一個沒有人性的人,所以偷了藥也會得到原驚。”我們可以認為這名兒童的道德發展處于( )階段。

                A.懲罰與服從 B.樸素的利己主義

                C.“好孩子” D.維護權威與社會秩序

                1.【答案】C。解析:科爾伯格對每個階段的兒童進行“海因茲偷藥”的道德兩難測試時,都會有贊成或不贊成偷藥的兩種回答。“好孩子”定向階段中,兒童認為好的行為是使人喜歡或被人贊揚的行為。他們十分重視順從、尊重多數人的意見、避免非議和做“好”孩子,能從行為者的意向去評價行為。屬于本階段的被試聽了“海因茨偷藥”故事后,有的反對者說:“偷藥不對,好孩子是不偷的。”有的贊成者說:“他是在走投無路的情況下才去偷的,假如你不去偷,家人會認為你是一個沒有人性的人,所以偷了藥也會受到原諒。”

                2.根據《中華人民共和國教育法》規定,下列不屬于受教育者享有的權利的是( )。

                A.遵守所在學校的管理制度

                B.按國家有關規定獲得獎學金、助學金

                C.完成規定的學業后獲得相應的學業證書

                D.對學校給予的處分不服向有關部門提出申訴

                2.【答案】A。解析:根據《中華人民共和國教育法》第四十三條規定:受教育者享有下列權利:

                (一)參加教育教學計劃安排的各種活動,使用教育教學設施、設備、圖書資料;

                (二)按照國家有關規定獲得獎學金、貸學金、助學金;

                (三)在學業成績和品行上獲得公正評價,完成規定的學業后獲得相應的學業證書、學位證書;

                (四)對學校給予的處分不服向有關部門提出申訴,對學校、教師侵犯其人身權、財產權等合法權益,提出申訴或者依法提起訴訟;

                (五)法律、法規規定的其他權利。

                3.小明及時完成作業后,他的媽媽就不讓他再干家務了,以后小明都會積極完成作業。這屬于( )。

                A.正強化 B.負強化 C.正懲罰 D.負懲罰

                3.【答案】B。解析:本題考查的是操作性條件作用的基本規律。

                選項A,正強化是指給予一個愉快刺激,從而增強其行為出現的概率。選項B,負強化是指擺脫一個厭惡刺激,從而增強其行為出現的概率。選項C,正懲罰是指呈現一個厭惡刺激,從而減少其行為出現的概率。選項D,負懲罰是指擺脫一個愉快刺激,從而減少其行為出現的概率。

                題干中,小明及時完成作業后,他的媽媽就不讓他再干家務了,說明擺脫了一個厭惡刺激,從而增強其行為(以后小明都會積極完成作業)出現的概率,屬于負強化。選項A、C、D均與題意不符,故本題選B。

                4.奧蘇泊爾提出的有意義學習類型中,最低層次的學習是( )。

                A.命題學習 B.概念學習 C.代表性學習 D.發現學習

                4.【答案】C。解析:本題考查的是對有意義學習類型的理解。有意義學習的類型包括表征學習、概念學習和命題學習。其中表征學習,又叫符號學習、代表學習,是最低層次的一種學習方式,指學習一個符號或一組符號所代表的事物和意義。概念是同類事物的共同關鍵特征或本質特征,是區分事物的關鍵。概念學習的實質就是掌握同類事物的共同關鍵特征。命題學習是指學習以命題形式表達的觀點的新意義,強調的是概念與概念之間的關系。綜上可知,有意義學習中最低層次是代表性學習。因此本題選C。

                5.科學家通過觀察鳥的飛翔而發明了飛機,這種影響問題解決的因素是( )。

                A.頓悟 B.問題情境 C.原型啟發 D.醞釀效應

                5.【答案】C。解析:影響問題解決的因素有:問題情境、定勢與功能固著、已有知識經驗、原型啟發和情緒動機。A選項頓悟是指對問題情境的突然領悟。B選項問題情境是指問題呈現的知覺方式、難易程度。C選項原型啟發是指從其他事物或現象中獲得信息對解決當前問題的啟發。D選項醞釀效應是指反復探索一個問題的解答而毫無結果時,把問題暫時擱置一段時間,然后回過頭來解決。題干中通過觀察鳥的飛翔的原理而發明飛機,屬于原型啟發。所以此題選C。

                6.某數學測驗能夠較為準確地測量出學生的數學運算能力和水平,說明這個數學測驗具有較好的( )。

                A.區分度 B.難度 C.信度 D.效度

                6.【答案】D。解析:區分度、難度、信度和效度都屬于測驗的質量指標。效度是指測驗達到測驗目的的程度,即是否測出了它所要測出的東西。題干中,數學試卷較為準確地測量出學生的數學運算能力和水平,說明其具有較好的效度。區分度是指測驗對考生的不同水平能夠區分的程度,即是否具有區分不同水平考生的能力。難度是指測驗包含的試題的難易程度,試題過難或過易都不能準確測出學生的真實成績。信度是指測驗結果的可靠程度。故本題選D項。

                7.在語文課上,王老師通過語言描述,音樂渲染和場景表演等手段,為同學們上了一堂生動有趣的語文課。這體現了哪種教學模式?( )

                A.暗示教學模式 B.范例教學模式

                C.發現教學模式 D.非指導性教學模式

                7.【答案】A。解析:本題考查教學模式,根據題干描述選擇教學模式,因此能根據關鍵詞“語言描述,音樂渲染和場景表演”選擇出對應的教學模式即可。A項是指讓學生處在輕松愉快的學習環境中,運用暗示、聯想、練習和音樂等綜合手段,誘發學生需要和興趣的教學模式。B項是教師在教學中選擇真正基礎的本質的知識作為教學內容,通過“范例”內容的講授,使學生達到舉一反三,掌握同一類知識規律的教學模式。C項是一種以解決問題為中心,注重學生獨立活動,著眼于創造性思維能力和意志力培養的教學模式。D項是在教學活動中以學生為中心,教師只起著催化劑與助產士的作用的教學模式。

                本題強調老師使用語言描述、音樂渲染、表演等手段,目的是為了誘發學生興趣,符合暗示教學模式的特點。故本題選擇A項。

                8.“為誰培養人”和“培養什么樣的人”體現的是( )。

                A.教育內容 B.教育方法 C.教育手段 D.教育目的

                8.【答案】D。解析:本題考查教育目的的結構。教育目的是指各級各類學校在國家對受教育者培養的總的要求指導下,對人才培養的質量和規格上的具體要求。一般來說,教育目的由兩部分組成:一是就教育所要培養出的人的身心素質做出規定,即指明受教育者在知識、智力、品德、審美、體質諸方面的發展,以便受教育者形成某種個性結構。二是就教育所要培養出的人的社會價值做出規定,即指明這種人符合什么社會需要或為什么階級服務。其中,關于身心素質的規定是教育目的結構中的核心部分。D項符合題干描述,故本題選擇D項。

                9.班主任陳老師通過生杏的酸澀和熟杏的香甜來教育一位早戀的初三女生,告訴她,談戀愛和吃杏子是一樣的道理。中學生還沒有生長成熟,此刻若談戀愛,就如同吃生杏子一般,只能又苦又澀;只有到成熟后再去品嘗,才會香甜可口,無比幸福。從而使這位女生從早戀中走了出來,這體現了德育的那哪一原則?( )

                A.知行統一原則 B.長善救失原則 C.有的放矢原則 D.疏導原則

                9.【答案】D。解析:選項A:知行統一原則強調道德認知與道德行為的統一,旨在培養學生言行一致、表里如一。選項B:長善救失原則,也稱依靠積極因素克服消極因素原則,利用學生優點去彌補學生的不足。選項C:有的放矢原則是指教師在德育過程中,必須從學生的年齡特征、個性差異以及思想實際出發,因勢利導,有的放矢地進行品德教育,防止成人化、模式化和一般化。選項D:疏導原則是指進行德育要循循善誘,以理服人,從提高學生認識入手,調動學生的主動性、使他們積極向上。

                在題干中,老師用循循善誘的語言,引導學生提高自己對戀愛的認識,從而從早戀當中走了出來,體現的是疏導原則,所以本題選擇D。

                10.教師在課堂上講課,有學生的手機突然發出聲音,教師發怒,學生辯解是無意之舉,教師認為學生是辯解,更加氣憤,師生之間的矛盾進一步激化,最后導致課堂教學中。在此事件中,教師處理師生矛盾時所犯的錯誤是( )。

                A.未能控制、駕馭自己的情緒,冷靜全面地分析矛盾

                B.未能幫助學生意識到自己的錯誤

                C.未能提高法治意識,保護學生的合法權利

                D.未能提高自己的教學水平

                10.【答案】A。解析:教學中會遇到很多意想不到的情況,要求教師能運用教育機智來解決問題。同時,也要求教師具備自我反思能力,不斷提高自己的修養。本題中學生的手機突然響了,老師的處理方式使師生之間的矛盾進一步激化。并沒有充分發揮教育機智,一個優秀的教師需要具備良好的心理素質。故答案選A。

                二、判斷題

                1.教學設計既是一種教學構想,又是一份施工藍圖,要周全,不能留下任何空白( )。1.【答案】×。解析:教學設計的創造性強調我們要留出一定的空間,根據學生的特點去進行創造性思考,創造性地設計教學實施方案的過程。故題干說法錯誤。

                2.當原有知識本身已清晰并鞏固時,提高可辨性的唯一方法就是采用一個比較性的組織者。( )

                2.【答案】×。解析:當先學的知識不穩定和不清晰時,采用一個比較性組織者比過度學習新材料效果更好。因為比較性組織者指出了新舊知識的異同,它增強了原有的起固定作用的觀念的穩定性和清晰性。當原有知識本身已清晰并鞏固時,提高可辨性的唯一方法就是過度學習新知識。故題干說法錯誤。

                3.不具備《教師法》規定的教師資格學歷的公民,申請獲取教師資格必須通過國家教師資格考試。( )

                3.【答案】√。解析:《中華人民共和國教師法》第十一條規定:不具備本法規定的教師資格學歷的公民,申請獲取教師資格,必須通過國家教師資格考試。國家教師資格考試制度由國務院規定,故本題說法正確。

                4.在間歇強化的條件下,新的行為建立得快,消退得也快。( )

                4.【答案】×。解析:在間歇強化的條件下,新的行為建立的慢,消退的也慢。故題干說法錯誤。

                5.在解決問題的一般思維過程中,發現問題的能力遠比其他的方面重要,它是思維發展水平的重要標志。( )

                5.【答案】√。解析:發現問題是解決問題的開端,沒有困難,發現不了矛盾,提不出問題,就談不上思維與思維任務的解決,發現問題是思維發展水平的重要標志。故題干說法正確。

                三、論述題

                請論述羅杰斯的有意義學習和奧蘇貝爾的有意義學習的區別。

                【答案】

                羅杰斯的有意義學習,不僅僅是一種增長知識的學習,而且是一種與每個人各部分經驗都融合在一起的學習,是一種個體的行為、態度、個性以及在未來選擇行動時發生變化的學習。

                而奧蘇貝爾的有意義學習就是符號所代表的新知識與學生認知結構中已有的適當知識建立起非人為(非任意的)的、實質性的(非字面的)聯系過程。所謂實質性的聯系,是指非字面的聯系。所謂非人為的聯系,是指建立在某種合理的或邏輯基礎上的聯系。

                前者關注的是學習內容與個人之間的關系;后者則強調新舊知識之間的聯系,它只涉及理智,而不涉及個人意義。因此,按照羅杰斯的觀點,奧蘇貝爾的意義學習只是一種“在頸部以上發生的學習”,并不是羅杰斯所指的有意義學習。

                (責任編輯:楊惠萍)

                互動交流

                • 微博二維碼

                  微信:中公教師考試

                  中公教師官方微信

                • 教師資格微信二維碼

                  微信:中公教師資格考試

                  共享資訊全面備考

                • 教師招聘微信二維碼

                  中公教師題庫

                  隨時隨在線做題

                • 題庫二維碼

                  視頻號:中公教師考試+

                  碎片時間也能學習

                熱門推薦

                出租房妓女与老头对白

                <form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                              <form id="rd779"></form>