<form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                <form id="rd779"></form>

                您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 練習題 >

                特崗考試練習題之單項選擇題

                來源:中公特崗教師招聘網  時間:2021-11-16 15:03:59

                相關推薦:全國各省特崗教師招聘練習題匯總

                1.( )是教育實踐活動的對象,是學習的主體,也是構成教育活動的基本要素。

                A.教育者 B.受教育者 C.教育影響 D.教育規律

                1.【答案】B。解析:本題是對學校教育的三要素中受教育者的考查。受教育者是指接受教育的人,即各級各類學校的學生,是教育的對象,也是學習的主體。既包括在學校中學習的兒童、青少年,也包括接受各種成人教育的學生。因此答案選B。

                2.教育的( )是教育的根本屬性,是人類特有的現象。

                A.階級性 B.社會性 C.繼承性 D.歷史性

                2.【答案】B。解析:教育是人類所特有的社會現象,只要人類社會存在,就存在教育。

                3.美國實用主義教育家杜威提出( )。

                A.紳士教育

                B.以教師為中心,注重提高教育素質

                C.從兒童的天性出發,促進兒童的個性發展

                D.全面發展的和諧教育

                3.【答案】C。解析:杜威提出教育的中心是兒童。

                4.提出“百科全書”的教學內容觀,并首次將學前教育納入學制的西方著名教育學家是( )。

                A.盧梭 B.昆體良 C.夸美紐斯 D.裴斯泰洛齊

                4.【答案】C。解析:夸美紐斯提出泛智教育,提倡“百科全書”的教學內容。

                5.學校教育是由專門的教育機構所承擔的,由專門的教職人員所實施的有目的、有計劃、有組織的以( )為首要和直接目標的教育活動。

                A.教給學生知識 B.影響學生的身心發展

                C.讓學生擁有強健的體魄 D.讓學生知書達理

                5.【答案】B。解析:學校教育是由專門的教育機構所承擔的,由專門的教職人員所實施的有目的、有計劃、有組織的以影響學生的身心發展為首要和直接目標的教育活動。

                6.心理學家華生曾說:“你給我一群兒童,在良好的、由我做主的環境中,不管他們的天資、能力、父母的職業和種族如何,我可以把他們培養成醫生、律師、藝術家、大商人、甚至乞丐或小偷。”這段話體現了( )的基本思想。

                A.環境決定論 C.人格發展動力理論

                B.遺傳決定論 D.需要層次理論

                6.【答案】A。解析:環境決定論(外鑠論)基本觀點:人的發展主要依靠外在力量,諸如環境的刺激和要求、他人的影響和學校的教育等。華生的觀點強調了教育的重要作用。

                7.學生具有向師性的特點,教師的言行是學生學習和模仿的榜樣,其言論、行為、為人處事的態度,對學生具有潛移默化的影響,這體現了教師職業的( )。

                A.示范者角色 B.研究者角色

                C.管理者角色 D.授業解惑者角色

                7.【答案】A。解析:示范性指教師的言行舉止,如人品、才能、治學態度等都會成為學生學習的對象。題目當中描述的是教師示范性的特點。

                8.下列選項中,屬于教師的思想政治和道德修養的是( )。

                A.世界觀、人生觀和價值觀的修養 B.廣博的普通科學文化知識修養

                C.學科專業知識和技能修養 D.系統的教育科學理論知識修養

                8.【答案】A。解析:思想政治和道德修養的主要任務是培養正確的人生觀、世界觀、價值觀,具有良好的道德品質和正確的政治觀念,形成正確的思想方法的教育,同時認真學習馬列主義、毛澤東思想和鄧小平理論,以馬克思主義基本理論觀點統領教育教學,學會在教育教學工作中以馬克思主義的基本立場、觀點和方法去發現問題、認識并解決問題。故此題選A。

                9.課程文件的三個層次依次是( )。

                A.課程計劃-課程標準-教科書

                B.課程目的-課程評價-課程實施

                C.課程總目標-領域目標-學科目標

                D.知識-經驗-活動

                9.【答案】A。解析:課程文件的三個層次依次是課程計劃-課程標準-教科書。

                10.下列不能體現教師主導作用與學生主體作用相統一的教學規律的是( )。

                A.學不躐等 B.教學相長

                C.不憤不啟,不悱不發 D.道而弗牽,強而弗抑

                10.【答案】A。解析:教師主導作用與學生主體作用相統一的教學規律指的是教師在整個教學過程中處于組織者的地位,應充分發揮教師的主導作用。學不躐等體現了循序漸進教學原則,與題意不符。故選A。

                (責任編輯:楊惠萍)

                互動交流

                • 微博二維碼

                  微信:中公教師考試

                  中公教師官方微信

                • 教師資格微信二維碼

                  微信:中公教師資格考試

                  共享資訊全面備考

                • 教師招聘微信二維碼

                  中公教師題庫

                  隨時隨在線做題

                • 題庫二維碼

                  視頻號:中公教師考試+

                  碎片時間也能學習

                熱門推薦

                出租房妓女与老头对白

                <form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                              <form id="rd779"></form>