<form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                <form id="rd779"></form>

                您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 練習題 >

                特崗教師招聘練習題

                來源:中公教師網  時間:2021-10-20 15:14:00

                【指路牌】

                同學們,做任何事都要明確自己的奮斗方向。備戰特崗考試同樣如此,了解了特崗的考查形式才能做好萬全準備。從2021年和歷年考試的題型分布來說,特崗教師招聘考試中,考查內容為學科專業知識和教師綜合素質。其中教師綜合素質主要以單選題、簡答題、材料分析題為主。希望大家能夠勤學苦練,實現自己的目標。

                一、單項選擇題

                1.主張“教的法子要根據學的法子”的教育家(    )。

                A.葉圣陶    B.陶行知    C.贊可夫    D.蘇姆林斯基

                1.【答案】B。解析:本題考查教育學家的名言。陶行知認為教師的責任在于教學生學,而教師教的方法要根據學的方法來,即:“教的法子要根據學的法子”。因此答案選B。

                2.在影響人際吸引中“近水樓臺先得月”屬于以下哪種因素的作用(    )。

                A.熟悉性和臨近性    B.相似性和互補性    C.外貌來源    D.對等性或互惠性

                2.【答案】A。解析:人際吸引是人際關系中彼此相互欣賞、接納的親密傾向,根據心理學實驗研究發現影響人際吸引的因素有:外貌來源、熟悉性和臨近性、相似性和互補性、對等性或互惠性等。“近水樓臺先得月”體現的是熟悉性和鄰近性。

                3.最近一個學期,小張老師有如下變化:(1)開始嘗試通過變更教學方式和方法,對學生產生影響;(2)著重發展自己的專業知識和一般教學知識;(3)專業態度較為穩定,也從心理上接納了教學工作。從以上表現來分析,小張老師正處于教師專業發展的階段中的哪個階段(    )。

                A.“虛擬關注”階段        B.“生存關注”階段

                C.“任務關注”階段        D.“自我更新關注”階段

                3.【答案】C。解析:本題考查葉瀾等提出的教師專業發展階段理論。華東師范大學葉瀾、白益民提出了“自我更新”取向的教師專業發展階段論,認為教師專業發展分為非關注階段、虛擬關注階段、生存關注階段、任務關注階段、自我更新關注階段五個階段。

                從題干中“變更教學方式和方法、專業知識和一般教學知識、專業態度較為穩定,也從心理上接納了教學工作”可知是處在關注教學工作階段,所以應是任務關注階段,故選C。

                4.從教學與課程的關系來看,新課程倡導教師是課程的開發者和建設者,這是(    )。

                A.協作取向    B.忠實取向    C.創生取向    D.相互調適取向

                4.【答案】C。解析:本題考查的是課程實施的基本取向。課程實施的基本取向包括忠實取向、相互適應的取向和課程創生的取向。

                A選項,協作取向屬于干擾選項。不符合題意。

                B選項,忠實取向即視課程實施為忠實地執行課程方案的過程。衡量課程實施成功與否的基本標準是課程實施過程中實現預定的課程方案的程度。實施課程愈接近預定的課程方案,則愈為忠實,課程實施程度也愈高;若與預定的課程方案差距愈大,則愈不忠實,課程實施程度愈低。

                C選項,課程實施的創生觀取向認為,課程并不是在實施前就固定下來的,課程實施過程也是制定課程的一部分,課程是由教師和學生共同參與的教育實踐的結果。教師是課程的開發者,教師與學生一起來創造課程。這種研究取向將課程的實施過程看作課程形成過程的一部分,認為在教學之前并沒有一種完整的、規定好的課程,而教師和學生的教學實踐是修正和制定課程的過程,他們可以根據自己的實際情況來確定課程的目標與內容。

                D選項,相互調適取向即將課程實施的過程看作是課程計劃者與實施者之間通過協商而相互作用的過程。相互調適取向強調課程實施不是單向的傳遞、接受,而是雙向的互動與改變。課程方案有必要因應學校教育的實際情境而加以彈性調整。

                “新課程倡導教師是課程的開發者和建設者”體現的是課程實施的創生觀取向。故答案為C。

                5.少先隊活動的(    ),要求少先隊多接觸社會,多接觸大自然,多接觸科學。

                A.自主性原則    B.趣味性原則    C.實踐性原則    D.全面性原則

                5.【答案】C。解析:少先隊活動原則中的實踐性原則要求:教育要引導和組織少先隊員接觸大自然、接觸社會、接觸現代科學技術,在“三接觸”中得到鍛煉,接受教育。讓少先隊員通過力所能及的實踐活動,獲得體驗,提高思想道德水平,理論聯系實際,掌握知識,開發智力,陶冶情操,磨練意志,增強能力,提高素質。

                6.教師個體專業化發展最直接、最普通的途徑是(    )。

                A.師范教育    B.入職教育    C.在職培訓    D.自我教育

                6.【答案】D。解析:本題考查的是教師個體專業化發展的途徑,教師個體專業化發展的途徑有師范教育,入職教育,在職培訓,自我教育等。其中自我教育是教師個體專業化發展最直接、最普遍的途徑,是教師專業理想、專業情感、專業技能、專業風格形成的關鍵。故選D。

                A選項,師范教育是職前教育,是教師個體專業性的起點和基礎。

                B選項,入職教育是指新教師從受聘上崗到轉正前這一段時期所接受的指導和訓練。這是新教師過渡、體驗、培養責任感和使命感、更快進入學校文化系統扮演職業角色的重要環節。

                C選項,在職培訓是教師在教育工作中接受的培訓,是教師專業發展的一種途徑。

                ABC三項均與題意不符合,故選D。

                7.教學日記是教師對自己教學活動中具有教育價值的各種經驗以及在此基礎上所進行的創造性的理解和認識予以的真實的書面記錄和描寫,常見的教學日記的形式不包括(    )。

                A.提綱式    B.點評式    C.解說式    D.隨筆式

                7.【答案】C。解析:本題考查教學日記的形式。教學日記是教師積極、主動地對自己教學活動中具有教育價值的各種經驗以及在此基礎上所進行的批判性的理解和認識予以真實的書面記錄和描寫,通過書寫教學日記可以不斷更新教育觀念,改進教學工作,促進自身專業發展。教學日記沒有固定的格式和要求,教師可按自己喜歡的方式及感興趣的內容予以記錄,自由展示自己的撰寫風格和特色。比較常見的教學日記形式有:點評式、提綱式、專項式、隨筆式等。ABD均是常見的教學日記形式,因此本題答案選C。

                8.教學方式、學習方式轉變的基本精神是(    )。

                A.自主、合作、創新        B.自主、合作、探究

                C.主動、合作、改革        D.提高、發展、創新

                8.【答案】A。解析:本題考查的是新課程改革的學習方式,新課程改革倡導改變課程實施過于強調接受學習、死記硬背、機械訓練的現狀,倡導自主學習、探究學習、合作學習的學習方式,其基本精神為自主、合作、創新。因此A正確選項。

                9.教師專業發展過程中,形成自己獨特的教學風格的時期是(    )。

                A.準備期    B.穩定期    C.適應期    D.創造期

                9.【答案】D。解析:本題考查的是骨干教師發展的四階段理論。北京教育學院研究者(鐘祖榮、李晶,1998)依據教師的素質和他們的工作成績或成果,即教師教育實踐活動的內化和外化,把骨干教師的成長分為四個階段:(1)準備期;(2)適應期;(3)發展期;(4)創造期。

                A選項,職業準備期是指教師從事教育工作以前的階段,是接受教育和學習、為做教師進行準備的階段。

                B選項,發展期是教師在初步適應教育教學工作后,繼續在教育教學實踐中鍛煉自己的教育教學能力和素質,使之達到熟練的程度的時期。也叫穩定期。

                C選項,職業適應期是教師走上工作崗位,由沒有實踐體驗到初步適應教育教學工作,具備最基本、最起碼的教育教學能力和其他素質的階段。

                D選項,創造期是教師開始由固定的常規的自動化的工作進入到開始探索和創新的時期,是形成自己的獨到見解和教學風格的時期。創造期的教師我們可以稱為專家教師。在創造期,有的骨干教師能夠不斷地持續地創新,達到對教育規律有比較全面的把握,對教育問題有比較系統的見解,成為教育專家甚至教育家。教師專業的發展歷經了創造期是教師開始由固定的常規的自動化的工作進入到開始探索和創新的時期,是形成自己的獨到見解和教學風格的時期。

                因此該題答案選D。

                10.心理學研究表明,(    )是開始學習書面語言的最佳年齡。

                A.2-3歲    B.4-5歲    C.7-8歲    D.6-7歲

                10.【答案】B。解析:2到3歲是兒童學習口頭語言的最佳年齡;4至5歲是開始學習書面語言的最佳年齡。

                二、多項選擇題

                1.從橫向看,教育的基本形式有(    )。

                A.學校教育    B.社會教育    C.閑暇教育    D.家庭教育

                1.【答案】ABD。

                2.容易發生課堂問題行為的時候是(    )。

                A.開始上課時    B.教學活動轉換時    C.正常上課時    D.上課即將結束時

                2.【答案】ABD。解析:課堂問題行為容易出現的時間為:上課初始的時間段、課堂中超越學生耐久力的時間段、一天中最后的學習時間段、下課前幾分鐘的時間段和大型活動和節日假期前的一些課程的教學時間段。

                3.1958年我國制定的發展教育事業的“三結合”是指(    )。

                A.統一性與多樣性相結合

                B.普及與提高相結合

                C.普通教育與職業教育相結合

                D.全面規劃與地方分權相結合

                3.【答案】ABD。解析:本題考查教育事業的“三結合”,1958年毛澤東同志堅持馬克思列寧主義原則,根據中國革命的大量事實,在教育理論上獨創地方很多,在學制方面運用三個結合(統一性與多樣性結合,普及與提高相結合,全面規劃與地方規劃相結合),六個并舉(國家辦學與廠礦、企業、人民公社辦學并舉,普通教育與職業教育并舉,成人教育與兒童教育并舉,全日制學校與半工半讀業務學校并舉,學校教育與自學并舉,免費教育與不免費教育并舉)的整套“兩條腿走路”的群眾路線辦學方針,以達到高速度發展教育事業,這是一個特色。

                C選項不符合題意,故此題選ABD。

                4.以下屬于錯覺現象的有(    )。

                A.有擴音設備的時候,還是聽到聲音來自于主席臺的發言者

                B.筷子放進水杯里看到筷子變彎了

                C.從空調房里出來感覺外面特別熱

                D.月亮明亮的時候感覺星星很少

                4.【答案】AB。解析:由題干可知本題考查的是對錯覺的理解。錯覺是人們觀察物體時,由于物體受到形、光、色的干擾,加上人們的生理、心理原因而誤認物象,會產生與實際不符的判斷性的視覺誤差。錯覺是知覺的一種特殊形式,它是人在特定的條件下對客觀事物的扭曲的知覺,也就是把實際存在的事物被扭曲的感知為與實際事物完全不相符的事物。

                選項A,有擴音設備的時候,還是聽到聲音來自于主席臺的發言者,屬于錯覺。

                選項B,筷子放進水杯里看到筷子變彎了,屬于錯覺。

                選項C,從空調房里出來感覺外面特別熱,屬于感覺對比中的繼時對比。

                選項D,月亮明亮的時候感覺星星很少,屬于感覺對比中的同時對比。

                錯覺是知覺的特殊形式,選項CD是感覺對比,都是感覺現象。所以排除C、D。選項A、B是錯覺。故此題選AB。

                5.教師的教育專業素養包括(    )。

                A.先進的教育理念    B.良好的教育能力    C.一定的研究能力

                D.廣博的文化知識        E.良好的身心素質

                5.【答案】ABC。解析:教師的教育專業素養包括:具有先進的教育理念、良好的教育能力、一定的研究能力。

                6.現代教學論的三大流派是(    )。

                A.布魯納的結構課程理論    B.瓦·根舍因范例教學理論

                C.贊科夫的教學與分析發展理論    D.杜威的實用主義教育理論。

                6.【答案】ABC。解析:本題考查現代教學論的三大流派。在世界性的教育改革進程中,逐漸形成了現代教學理論。主要標志是美國布魯納的結構主義理論、前蘇聯贊科夫的教學新體系及教學與發展理論和原西德瓦·根舍因的范例教學理論。

                由以上描述可知,本題選ABC。

                7.在檔案袋評價中,理想型檔案袋的構成部分主要有(    )。

                A.作品意義的說明        B.作品產生過程的說明

                C.系列作品        D.學生的反省

                7.【答案】BCD。解析:本題考查檔案袋的構成成分。檔案袋評價是指教師和學生有意地將各種有關學生表現的材料收集起來,并進行合理的分析與解釋,以反映學生在學習與發展過程中的努力、進步狀況或成就。從不同的角度可將檔案袋分成不同的類型,美國學者格萊德勒以檔案袋的不同的功能為標準,將其分為:理想型、展示型、文件型、評價型以及課堂型五類。其中最具代表性的是理想型,而理想型檔案袋主要有三個部分構成:①作品產生過程的說明,是主要學習計劃產生和編制的文件記錄,它的形式可有各種不同類型;②系列作品,是學生在完成某一學習計劃的過程中創作的各種類型的作品集;③學生的反思,通過反思一方面為學生的成長提供重要契機,另一方面也培養了學生自我反思和自我教育的習慣,它對學生在學習上的成長尤其重要。所以選擇BCD。

                選項A,不屬于理想型檔案袋構成成分。故排除。

                8.師生關系是一種(    )。

                A.心理關系    B.法律關系    C.倫理關系    D.工作關系

                8.【答案】ABCD。解析:師生關系在不同的理解上有多重的關系,綜合眾多學者的看法,師生關系主要以下幾種:①以教學內容為媒介的“教”與“學”的工作關系;②以心理交往為基礎的人際關系;③以社會道德規范為基礎的倫理關系;④以法律規范為基礎的法律關系;⑤以年輕一代成長為目標的社會關系;⑥以維持和發展教育關系為目標的心理關系。

                9.權威型教養方式下成長的孩子容易形成(    )的人格特征。

                A.消極    B.不誠實    C.唯我獨尊

                D.懦弱        E.缺乏安全感

                9.【答案】ABDE。解析:權威型教養方式的父母在子女教育中表現得過于支配,孩子的一切都由父母來控制,表現得消極、被動、缺乏安全感、退縮、服從、膽怯,甚至會形成不誠實的人格。

                10.對于認知和技能領域的學業,最常使用的教學評價手段是(    )。

                A.教師隨堂評價    B.標準化成就測驗    C.課堂提問測驗    D.教師自編測驗

                10.【答案】BD。解析:本題考查教學測評的方法。對于認知和技能領域的學業,最常使用的教學評價手段是標準化成就測驗和教師自編測驗。本題選BD項。對于情感以及道德行為表現則常常采用非測驗性的評價手段,如案卷分析、操作評定、觀察、問卷量表以及情感評價(自編開放性問題、問卷)等。A項教師隨堂評價和C項課堂提問測驗均屬于形成性評價,是在教學過程中為改進和完善教學活動而進行的對學生學習過程及結果的評價,不屬于對于認知和技能領域的學業最常使用的教學評價手段。故本題答案選BD項。

                三、判斷題

                1.人際關系是人們為了滿足某種需要,通過交往形成的彼此之間比較穩定的心理關系。(    )

                1.【答案】√。

                2.教學動力來源于教學主體自身,教學主體與教學客體之間的相互作用、教學本身和社會系統。(    )

                2.【答案】√。解析:教學動力是由教學內外部各種相關因素產生的,促使教學主體從事教學活動,推動教學過程周而復始地運行和發展,以實現教學目標的無數分力融會而成的一種合力。簡言之,教學動力本質上是一種合力,是教師的工作動力和學生的學習動力相互作用所形成的合力。教學動力來源于教學主體自身、教學主體與教學客體之間的相互作用、教學本身和社會系統。教學動力具有方向性、動態性、轉化性、層次性、強度性、多樣性和差異性等特征。教學操作是教學動力的具體實施,教學活動依賴于動力和操作的聯合運作。操作主要是指教學活動運行的程序、方法、形式等具體內容。教學活動的良好運行,既要有充足的教學動力,又要有合理、優化的教學操作。因此,教學的良性循環需要教學動力和教學操作的良性協作,以達成教學目標,促進師生共同發展。

                3.教育優先發展,又稱教育超前發展或教育先行這種提法。始于1972年,聯合國教科文組織國家教育發展委員會編寫的《學會生存》一書。(    )

                3.【答案】√。解析:本題考查教育優先發展的內涵。教育優先發展有兩個內涵,其一是社會用于發展教育的投資要適當超越于現有生產力和經濟發展水平而超前投入;其二是教育發展要先于或優于社會上其他行業和部門而先行發展。在這里,“優先是指在全局中與其他非優先的事務相比較而言,是指在長遠的多種事物不能齊頭并進時,在排序上使某一事務先行而言。”故教育優先發展又可稱為教育超前發展或教育先行。教育先行思想和命題的明確提出始于1972年聯合國教科文組織國際教育發展委員會編寫的《學會生存》一書。作者在書中這樣寫道:“現在,教育在全世界的發展正傾向于先于經濟的發展,這在人類歷史上大概還是第一次。”

                4.教師職業角色意識的形成過程包括角色扮演階段、角色認知階段、角色認同階段和角色信念階段。(    )

                4.【答案】×。解析:教師職業角色意識的形成過程包括角色認知階段、角色認同階段和角色信念階段,不包括角色扮演階段。

                5.大腦兩半球的單側化研究發現左半球與創造性有關。(    )

                5.【答案】×。解析:大腦左右半球在結構和功能上的差異影響創造性的發展。大量實驗和臨床證據表明,人的大腦左半球主管語言、計算和邏輯推理,具有連續性、有序性、分析性等特點,右半球主管想象、創造和形象思維,具有跳躍性、彌散性、整體性等特點。因此,左半球又被稱為思維腦,右半球又被稱為創造腦。故該說法錯誤。

                6.研究者認為,教師成長需要經歷新手、熟手、專家三個階段(    )

                6.【答案】√。

                7.在信息技術與課程整合中,教師可以根據信息所提供的潛力,重新組織教學內容。這種重組可以針對一學期、一個單元或一個課時的內容。(    )

                7.【答案】√。解析:在信息技術與課程整合中,教師可以根據信息所提供的潛力,重新組織教學內容,使教學更具體化。

                8.情緒智力即情商,是影響人成功的重要因素。(    )

                8.【答案】√。

                9.在學校行政管理的所有要素中,對教師的管理是第一要素,是學校行政管理的核心。(    )

                9.【答案】√。解析:學校行政管理倫理化,是現代社會對各級學校行政管理者的管理行為的基本愿望和條件,它要求現代學校行政管理者在管理學校過程中應具備以人為本的管理理念、建立民主參與式的管理體制,以及注重提高自身道德素質和營造良好的育人環境。在學校行政管理的所有要素中,對教師的管理是第一要素,是學校行政管理的核心。故此題說法正確。

                10.教育決定論是由英國教育家洛克提出的。(    )

                10.【答案】×。

                (責任編輯:李超)

                互動交流

                • 微博二維碼

                  微信:中公教師考試

                  中公教師官方微信

                • 教師資格微信二維碼

                  微信:中公教師資格考試

                  共享資訊全面備考

                • 教師招聘微信二維碼

                  中公教師題庫

                  隨時隨在線做題

                • 題庫二維碼

                  視頻號:中公教師考試+

                  碎片時間也能學習

                熱門推薦

                出租房妓女与老头对白

                <form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                              <form id="rd779"></form>