<form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                <form id="rd779"></form>

                您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 練習題 >

                特崗教師筆試練習題

                來源:中公教師網  時間:2021-10-20 15:12:36

                【指路牌】

                同學們,做任何事都要明確自己的奮斗方向。備戰特崗考試同樣如此,了解了特崗的考查形式才能做好萬全準備。從2021年和歷年考試的題型分布來說,特崗教師招聘考試中,考查內容為學科專業知識和教師綜合素質。其中教師綜合素質主要以單選題、簡答題、材料分析題為主。希望大家能夠勤學苦練,實現自己的目標。

                1.將“教育”一詞解釋為:“教,上所施,下所效也;育,養子使作善也。”的是(    )。

                A.孟子 B.許慎 C.孔子 D.荀子

                1.【答案】B。解析:本題考查的是教育的詞源。東漢許慎在《說文解字》中解釋道:“教,上所施,下所效也”;“育,養子使作善也”。故本題選B。

                2.瑞士教育學家裴斯泰洛齊曾說:“為人在世,可貴者在于發展,在于發展每個人天賦的內在力量,使其經過鍛煉,使人能盡其才,能在社會上達到他應有的地位。這就是教育的目的。”在教育目的的價值取向上,這一觀點屬于(    )。

                A.生活本位論 B.文化本位論 C.社會本位論 D.個人本位論

                2.【答案】D。解析:此題考查的是個人本位論。個人本位論突出強調個人價值大于社會價值。題干中,裴斯泰洛齊屬于個人本位論的代表人物,題干觀點在于強調個人的發展,因此,答案為D選項。

                3.我國第一部具有資本主義性質的現代學制是(    )。

                A.壬寅學制 B.癸卯學制 C.壬子癸丑學制 D.壬戌學制

                3.【答案】C。解析:本題考查我國學制的發展歷程的地位和作用。題干中“資本主義性質”和“第一部”兩個提示詞可知,選項C符合題意。

                4.信息加工學習理論的創始者是(    )。

                A.斯金納 B.巴甫洛夫 C.加涅 D.苛勒

                4.【答案】C。解析:本題考查的是加涅的信息加工學習理論。加涅認為學習是一個有始有終的過程,這一過程可分成若干階段,每一階段需進行不同的信息加工。在各個信息加工階段發生的事件,稱為學習事件。學習事件是學生內部加工的過程,它形成了學習的信息加工理論的基本結構。故本題選C。

                5.“金字塔形”的等級制教育制度屬于(    )。

                A.網絡教育 B.學校教育 C.社會教育 D.大眾教育

                5.【答案】B。解析:本題考查學校教育。題干“金字塔形”的教育等級制度是指下大上小,越往下人數越多,越往上人數越少的教育等級制度。學校教育是指教育者向受教育者的身心施加有目的有計劃有組織的影響,把他們培養成為一定社會或階級所需要的人的活動。低年級的義務教育為所有人都得參加的,隨著年齡的增長,接受越高等級教育的人數逐漸減少。符合“金字塔形”的表述,因此,選項B正確。

                6.某學校舉行講課比賽,青年教師小劉認真研讀教材,依據新的教育思想與教學方法設計教學課件,為參加比賽做好準備。在講課時,評委提問小劉對教學知識點前沿研究趨勢的認識。依據平時的積累,小劉迅速做出恰當、合理的回答,贏得評委贊賞。這主要反映了教師工作的(    )。

                A.示范性與榜樣性 B.復雜性與創造性

                C.全面性與細致性 D.主體性與長期性

                6.【答案】B。解析:教師勞動的創造性主要體現在三個方面:(1)因材施教;(2)教學方法上的不斷更新。為了提高教學效果,教師還要嘗試新的教學方法,進行教學方法的變換或變革;(3)教師需要“教育機智”。題干中小劉老師依據新的教育思想與教學方法設計教學課件體現了教學方法上的不斷更新與創造,體現了教師勞動的創造性。故本題選B。

                7.教育是人類所特有的社會現象,只要人類社會存在,就存在教育。決定了教育具有永恒性是教育的(    )。

                A.本身職能 B.文化功能 C.個體功能 D.政治功能

                7.【答案】A。解析:本題考查的是教育的永恒性。教育的永恒性是由教育本身的職能決定的。教育的職能表現在兩個方面:(1)使年輕一代適應現有的生產力,教育充當生產斗爭工具的職能;(2)使年輕一代適應現有的生產關系,在階級社會,教育充當階級斗爭工具的職能。而這兩種職能在任何社會都會得到體現。故本題選A。

                8.教師設置課程時以學生關注的微博上社會熱點新聞作為教學內容,體現的是那種課程理論(    )。

                A.人本主義課程理論 B.社會改造主義課程論

                C.后現代主義課程論 D.經驗主義課程論

                8.【答案】B。解析:本題考查課程理論的觀點。題干中以社會熱點新聞組織課程,是強調課程應該圍繞當代重大的社會問題來組織,幫助學生在社會方面得到發展。課程不應該幫助學生去適應社會,而是要建立一種新的社會秩序和社會文化。體現了社會改造主義課程論的觀點。故本題選B。

                9.當前,我國教育制度改革的基本趨勢,就是最大限度地保障和滿足新時代人民群眾對高質量、多樣化教育的新需求,表現出社會主義教育制度的優越性。這一趨勢集中體現了教育制度的(    )。

                A.客觀性 B.規范性 C.歷史性 D.強制性

                9.【答案】B。解析:本題考查學校教育。題干“滿足”、“人民的新需求”和“社會主義教育制度”等詞體現要為某一階級的利益服務。規范性是指在階級社會中,教育制度的規范性主要表現為階級性。即教育制度總是體現著某一階級的價值取向,總是為某一階級的利益服務。社會主義的教育制度應該為廣大人民的利益服務,應該最大限度地保障和滿足廣大人民日益增長的文化教育需要,從而體現社會主義教育的性質。因此,選項B正確。

                10.孔子說“始吾于人也,聽其言而信其行;今吾于人也,聽其言而觀其行。于予與改是。”說明在思想品德教育過程中必須貫徹(    )原則。

                A.知行統一 B.滲透熏陶 C.集體教育 D.一致性

                10.【答案】A。解析:本題考查的是德育原則的相關內容。知行統一原則指的是既要重視思想道德的理論教育,又要重視組織學生參加實踐鍛煉,把提高認識和行為養成結合起來,使學生做到言行一致、表里如一。題干的意思是“以前我對人的態度是,只要聽到他說的話,便相信他的行為;今天我對人的態度是,聽到他說的話,還要考察他的行為才能相信,對于我來說就改掉這個。”孔子意指看一個人,不僅要聽他怎么說,還要看他怎么做,體現了知行統一的原則。故本題答案為A。

                (責任編輯:李超)

                互動交流

                • 微博二維碼

                  微信:中公教師考試

                  中公教師官方微信

                • 教師資格微信二維碼

                  微信:中公教師資格考試

                  共享資訊全面備考

                • 教師招聘微信二維碼

                  中公教師題庫

                  隨時隨在線做題

                • 題庫二維碼

                  視頻號:中公教師考試+

                  碎片時間也能學習

                熱門推薦

                出租房妓女与老头对白

                <form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                              <form id="rd779"></form>