• 您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 練習題 >

    特崗教學方法練習題

    來源:中公特崗教師招聘網  時間:2021-08-23 20:11:20

    相關推薦:全國各省特崗教師招聘練習題匯總

    1.化學課上,教師用脫脂棉包住0.2g的過氧化鈉粉末置于石棉網上,再往脫脂棉上滴水,同學們通過觀察實驗現象,得出了過氧化鈉跟水反應會放出熱量的結論。這種教學方法是( )。

    A.實驗法 B.演示法 C.練習法 D.實習作業法

    1.【答案】B。解析:教師運用教具或實物向學生展示,而使學生在觀察中獲取知識的方法。

    2.講授法優點不包括( )。

    A.易于操作 B.經濟高效

    C.多向式信息交流 D.有利于教師作用的發揮

    2.【答案】C。解析:是教師運用口頭語言系統向學生傳授知識的一種方法。主要有講述、講解、講讀、講演四種方式。能在短時間系統傳授知識,但不利于學生主動性的發揮。

    3.某課堂上,政治老師在講授法律常識的有關內容后,組織全班同學圍繞“學法、知法、守法”為主題發表自己的見解,同學們暢所欲言,說出了他們各種各樣的想法。這位老師采取的教育方法是( )。

    A.探究法 B.討論法 C.談話法 D.練習法

    3.【答案】B。解析:討論法是全班或小組成員在教室指導下,圍繞某一中心問題發表自己的看法和見解,從而進行相互學習的一種方法。體感中政治老師運用的正是這種方法。

    4.方老師上語文課時喜歡讓學生進行角色扮演,讓學生肢體和語言形象地再現課文中的情節,方老師運用了教學策略中的( )。

    A.情境教學法 B.合作學習法 C.發現教學法 D.程序教學法

    4.【答案】A。解析:情境教學指在應用知識的具體情境中進行知識教學的一種教學策略。

    5.在化學課上,教師將一塊金屬鈉投入水中,讓學生觀測實驗現象,這種教學方法是( )。

    A.觀察法 B.實驗法 C.實踐活動法 D.演示法

    5.【答案】D。演示法是通過實物,直觀教具進行示范性的實驗或采取現代化試聽手段等指導學生獲得知識或鞏固知識的方法。

    6.( )是教師引導學生運用已有的經驗和知識回答提出的問題,借以獲得新知識,鞏固舊知識或檢查知識的教學方法,這種方法較易于集中學生的注意,激發積極的思維活動,提高教育效果。

    A.講授法 B.談話法 C.討論法 D.演示法

    6.【答案】B。解析:談話法,也叫問答法,它是教師按一定的教學要求向學生提出問題,要求學生回答,并通過問答的形式來引導學生獲取新知識或鞏固舊知識的方法。這種方法較易于集中學生的注意,激發積極的思維活動,提高教學效果。在各科教學中,特別是小學和初中階段廣泛應用。

    7.分配給不同能力水平的學生回答,學生能夠參與問題解答,這表明朱老師能夠( )。

    A.同時兼顧處理不同課堂問題 B.營造生動活潑多樣化的教學

    C.始終維持全班學生參與學習活動 D.使分段教學活動運作順利進行

    7.【答案】D。解析:給不同學生分配不同問題,體現因材施教,符合分段教學的含義。

    8.李老師向同學們展示了硫酸亞鐵氧化法的實驗,通過該實驗向同學們闡述化學知識,這是一種( )教學方法。

    A.講授法 B.讀書指導法 C.練習法 D演示法

    8.【答案】D。解析:演示法是通過展示實物、直觀教具,進行示范性的實驗或采取現代化視聽手段等指導學生獲得知識或鞏固知識的方法。所以此題選D。

    9.物理課上,教師用兩根細繩分別懸掛著一個乒乓球和一個同體積的實心小鐵球,用力對著乒乓球吹氣,乒乓球偏離了豎直方向;用同樣大的力對著鐵球吹氣,小鐵球沒有動。學生通過實驗現象,正確認識了慣性與質量成正比,這種教學方法是( )。

    A.演示法 B.實驗法 C.練習法 D.討論法

    9.【答案】A。解析:演示法通過展示實物、直觀教具,進行示范性的實驗或采取現代化視聽手段等指導學生獲得知識或鞏固知識的方法。

    10.教師教學了礎字后要教拙字,跟學生說礎字右邊的出和我們今天要學的拙字右邊的一樣,這是運用( )教學方法。

    A.直觀性 B.鞏固性 C.間接性 D.主體性

    10.【答案】B。解析:教師在教拙的時候,復習了礎字,所以教師運用了鞏固性教學方法。

     

    (責任編輯:zgjsks_yxm)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    熱門推薦

    久久久一本精品99久久精品66