• 您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 練習題 >

    河南特崗考試教育學模塊單選題練習題

    來源:中公特崗教師招聘網  時間:2021-07-20 10:05:57

    相關推薦:全國各省特崗歷年模擬試題匯總

    河南特崗教師招聘考試歷年有單選題的考查,2019-2020年單選題考試題量為20道,每道題2分,共40分。整體考查難度不大,識記類和理解類題目皆有,需要廣大學員認真備考,爭取拿下40分。中公小編為大家提供教育學模塊的單選題練習題,幫助各位學員高效備考。

    1.從作用的對象看,教育功能可分為( )。

    A.正向功能與負向功能 B.顯性功能與隱性功能

    C.個體功能與社會功能 D.顯正向功能和隱負向功能

    【答案】C。解析:從作用的對象看,教育功能可分為個體功能和社會功能;從作用的性質看,教育功能可以分為正向功能與負向功能;從呈現的形式看,教育可以分為顯性功能與隱性功能。因此本題正確答案為C。

    2.初中一年級學生入學以來,班主任李老師立即深入了解每個學生的特點和情況,并為每個學生制定了學習發展規劃,李老師的做法關注了( )。

    A.學生發展的順序性 B.學生發展的不平衡性

    C.學生發展的互補性 D.學生發展的差異性

    【答案】D。解析:個別差異表現在身心的所有構成方面,其中有些是發展水平的差異,有些是心理特征表現方式上的差異。因此,教育必須因材施教,充分發揮每個學生的潛能和積極因素,有的放矢地進行教學,使每個學生都得到最大的發展。題干中李老師深入了解每個學生的特點和情況并制定符合學生特點的計劃是因材施教的體現,尊重了差異性規律。因此本題正確答案為D。

    3.主張教育即生長,教育即生活,教育本身除生產外無任何目的,這屬于( )的觀點。

    A.個人本位論 B.生活本位論

    C.文化論 D.教育無目的論

    【答案】D。解析:教育無目的論由杜威提出來的。他在《民主主義與教育》中指出“教育的過程,在它自身以外沒有目的,它就是它自己的目的。”杜威所否定的是教育的一般的、抽象的目的,強調的是教育過程內有的目的,即每一次教育活動的具體目的,并非主張教育完全無目的。因此本題正確答案為D。

    4.我國近代制度化教育興起的標志是( )。

    A.京師大學堂 B.學堂的出現

    C.廢科舉、興學堂 D.壬寅學制

    【答案】C。解析:中國近代制度化教育興起的標志是清朝末年的“廢科舉、興學堂”。因此本題正確答案為C。

    5.教師將一個上課遲到的學生拒之門外的做法,侵犯了學生的( )。

    A.受教育權 B.名譽權

    C.隱私權 D.申訴權

    【答案】A。解析:學生的受教育權包括受完法定年限教育權、學習權和公正評價權。題干中將學生拒之門外,不讓他進教室是不讓學習的體現,侵犯來學生的受教育權。因此本題正確答案為A。

    6.學生的“向師性”和模仿性的心理特征決定了教師勞動具有( )。

    A.連續性特點 B.示范性特點

    C.長期性特點 D.創造性特點

    【答案】B。解析:示范性指教師的言行舉止,如人品、才能、治學態度等都會成為學生學習的對象。教師勞動手段的特殊性,決定了教師的示范作用。教師的示范性是由學生的可塑性、向師性和模仿心理特征決定的。因此本題正確答案為B。

    7.我國義務教育教學計劃所具備的特征是( )。

    A.強制性、思想性、基礎性 B.科學性、思想性、強制性

    C.強制性、普遍性、基礎性 D.普遍性、基礎性、科學性

    【答案】C。解析:課程計劃(教學計劃)是課程設置的整體規劃,它對學校的教學、生產勞動、課外活動等作出全面安排,具體規定了學校應設置的學科、學科開設的順序及課時分配,并對學期、學年、假期進行劃分。義務教育階段教學計劃的特征:強制性、普遍性、基礎性。因此本題正確答案為C。

    8.教育評價之父泰勒提出的課程評價模式是( )。

    A.目的游離評價模式 B.目標評價模式

    C.背景、輸入、過程、成果評價模式 D.形成性評價模式

    【答案】B。解析:目標評價模式由“課程評價之父”泰勒提出,是以目標為中心而展開的,是針對20世紀初形成并流行的常模參照測驗的不足而提出的,是在泰勒的“評價原理”和“課程原理”的基礎上形成的。選項A目的游離評價模式由斯克里文提出,選項C背景、輸入、過程、成果評價模式由斯塔弗爾比姆提出,選項D形成性評價模式是CSE評價模式的一個環節。因此本題正確答案為B。

    9.注重拓展學生知識與能力,開闊學生的知識視野,發展學生各種不同的特殊能力,并遷移到其他方面的學習,選擇的課程是( )。

    A.基礎型課程 B.拓展型課程

    C.研究型課程 D.發展型課程

    【答案】B。解析:拓展型課程注重拓展學生知識與能力,拓展學生的視野,發展學生的特殊能力。拓展型課程常常以選修課的形式出現,比基礎型課程具有較大的靈活性。因此本題正確答案為B。

    10.“矮子里找高個”、“水漲船高”是一種( )。

    A.相對評價 B.絕對評價

    C.定性評價 D.定量評價

    【答案】A。解析:相對性評價又稱為常模參照性評價,是運用常模參照性測驗對學生的學習成績進行的評價。它主要依據學生個人的學習成績在該班學生成績序列或常模中所處的位置來評價和決定他的成績的優劣,而不考慮他是否達到教學目標的要求。“矮子里找高個”、“水漲船高”注重排名和所處位置,是相對性評價的表現。因此本題正確答案為A。

    11.曉之以理、動之以情、持之以恒、導之以行體現的是( )過程的規律。

    A.德育 B.智育

    C.體育 D.美育

    【答案】A。解析:德育過程的一般順序可以概括為提高道德認識、陶冶品德情感、鍛煉品德意志和培養品德行為習慣。也可概括為曉之以理、動之以情、持之以恒、導之以行四句話。因此本題正確答案為A。

    12.下列不屬于教學過程的基本階段是( )。

    A.感知教材 B.理解教材

    C.鞏固知識 D.記憶教材

    【答案】D。解析:教學過程的基本階段包括:引起學習動機、領會知識(感知教材和理解教材)、鞏固知識、運用知識、檢查知識。因此本題正確答案為D。

    13.中小學的雙基是指( )。

    A.基礎知識、基本技能 B.基本品德、基本技能

    C.基本知識、基本理論 D.基礎理論、基本原理

    【答案】A。解析:雙基指的是傳授系統的科學基礎知識和基本技能,這是教學的首要任務。因此本題正確答案為A。

    14.教師要很好地完成教學任務,做好備課工作是必不可少的,教師在上課之前,需要對學生的思想狀態、學習態度以及目前的學習進度和效果進行深入的研究,這屬于備課中的( )。

    A.備教材 B.備學生

    C.備教學設計 D.備情緒

    【答案】B。解析:備課要做好三方面的工作:鉆研教材、了解學生和設計教法。其中,了解學生,包括了解學生原有的知識技能的質量,他們的興趣、需要與思想狀況,他們的方法和習慣等,在此基礎上,還應對學生學習新知識會有哪些困難,可能產生哪些問題,要采取哪些預防措施,對于這些問題教師都應有預見,才能使教學卓有成效。因此本題正確答案為B。

    15.歷史上最早的教學組織形式是( )。

    A.分組教學 B.個別教學

    C.道爾頓制 D.復式教學

    【答案】B。解析:教學組織形式是指為了完成特定的教學任務,教師和學生按一定要求組合起來進行活動的結構。學校教學工作總是以一定的組織形式來進行。歷史上出現的教學組織形式主要有個別教學制、班級授課制、分組教學和道爾頓制等。古代教學的主體形式是個別教學制,也是歷史上最早的教學組織形式。因此本題正確答案為B。

    (責任編輯:楊惠萍)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    熱門推薦

    頁面介紹

    本欄目為您提供河南特崗考試教育學模塊單選題練習題_中公教師網 ,更多河南特崗考試教育學模塊單選題練習題_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

    久久久一本精品99久久精品66