• 您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 練習題 >

    特崗教師招聘考試《教育理論綜合》練習題

    來源:中公特崗教師招聘網  時間:2021-05-06 14:20:17

    相關推薦:全國各省特崗教師招聘練習題匯總

    俗話說:“業精于勤荒于嬉”。2021年河南特崗教師招聘考試一觸即發,為了幫助2021年特崗考生能保持語感,鞏固知識,中公教師網小編為大家整理了一些教育理論練習題,希望考生能夠利用碎片時間備考~

    一、單項選擇題

    1.在下列選項中,被聯合國教科文組織認為是“知識社會的根本原理”的教育思想是( )。

    A.教育民主化 B.教育信息化 C.全民教育 D.終身教育

    2.實用主義者杜威對于傳統教育的批判,不僅批判了傳統的教育方法,而且批判了教育目的的( )。

    A.內發性 B.外鑠論

    C.內外因素相互作用性 D.導向性

    3.在教學中,經常會采用承認學生的學習主體作用,注意學生學習興趣、引導學生思考方向,自覺掌握學科知識的原則,這種教學原則是( )。

    A.直觀性原則 B.鞏固性原則

    C.理論聯系實際原則 D.啟發性原則

    4.在教學計劃和教學大綱之外,利用課余時間對學生實施的各種有目的、有計劃、有組織的教育活動是( )。

    A.課外教育 B.校外教育 C.業余教育 D.課外校外教育

    5.“只要有人類,社會就有教育。”說明教育具有( )。

    A.歷史性 B.永恒性 C.繼承性 D.相對獨立性

    6.教育活動三個基礎的要素之間構成了教育中的矛盾,在這些矛盾中,( )是教育中的基本的,決定性的矛盾,因為它是教育活動的邏輯起點。

    A.教師與學生 B.教師與教學方法

    C.教學方法與教學內容 D.受教育者與教學內容

    7.在新課程倡導的自主合作探究的學習方式中,( )是現代學習方式的核心特征。

    A.主動性 B.獨立性 C.實踐性 D.自愿性

    8.在教學過程中,教育者經常會面對全體學生,特別是生理或者心理機能發生障礙,學業成績落后的學生。教育者要對他們樹立起堅定的信心,相信他們可以通過其他方面補償性發展來達到與一般正常人一樣或相似的發展水平。教育者的這種做法遵循了個體身心發展的( )特點。

    A.穩定性 B.不平衡性 C.差異性 D.互補性

    9.一個學生學習漢語拼音之后,對于英文字母的發音出現混亂,這是學習的( )。

    A.正向遷移 B.負向遷移 C.順向遷移 D.逆向遷移

    10.《學記》中“時教必有正業,退息必有居學”一句所論述的主題相當于現代教育中的( )。

    A.教師的教和學生的學的關系 B.接受性學習和研究性學習的關系

    C.科學教育與人文教育的關系 D.課堂教學和課外活動的關系

    二、判斷題

    1.杜威的教育即生活和陶行知生活教育理論實質一樣。( )

    2.學校教育決定了兒童的身心發展。( )

    3.教師輕微的體罰不會侵犯學生的人身權。( )

    4.“白板說”屬于內發論的觀點。( )

    5.場獨立認知風格優于場依存認知風格。( )

    三、 案例分析題

    李老師從教三十年,課堂生動精彩,對時政,他喜歡給學生播放視頻,日常講課,講到重點時,李老師喜歡帶學生研究,通過實踐方法使學生更深刻理解課堂內容。他喜歡寫字,平時組織學生練習書法,他平時也喜歡看書,喜歡研究教育教學和學生心理方法書籍。

    問:教師應具備怎樣的職業知識結構和怎樣的職業能力結構?

    【參考答案】

    一、單項選擇題

    1.【答案】D。解析:本題考查的是終身教育。終身教育是指人們在一生中都應當和需要受到各種教育培養,終身教育被聯合國教科文組織認為是知識社會的根本原理,并已成為世界各國制定教育政策的主導思想。故答案為D。

    2.【答案】B。解析:本題考查的是教育目的論。杜威在《民主主義與教育》中指出“教育的過程,在它自身以外沒有目的,它就是它自己的目的。”杜威把教育目的分為內在教育目的和外在教育目的的“生長”,即內在的教育目的是教育活動里面的目的,由生長過程中的每一個情景來決定;而外在的目的則是外在強加給教育活動的目的,如社會、教師、家長給學生確定的目的。由此可見,杜威并不是真的主張教育無目的,而是強調教育要促進兒童自身的成長,反對外界強加給兒童過多的目的。杜威對傳統教育的批判,不僅是對方法的批判,而且是對整個教育目的的批判,是對教育目的外鑠性的批判。他認為,這種外鑠性的教育目的使受教育者無思考的余地,限制人的思維。因此,答案選B。

    3.【答案】D。解析:本題考查的是教學原則的運用。啟發性原則是指在教學中教師要承認學生是學習的主體,注意調動他們的學習主動性,引導他們獨立思考,積極探索,生動活潑地學習,自覺地掌握科學知識和提高分析問題和解決問題的能力。題目中承認學生的學習主體地位的表述與啟發性原則相符。故D項正確。

    4.【答案】D。解析:本題考查的是課外校外教育的含義。課外校外教育是指在課程計劃和學科課程標準以外,利用課余時間對學生實施的各種有目的、有計劃、有組織的教育活動。故本題選D。

    5.【答案】B。解析:本題考查的是教育的社會屬性中的永恒性。教育具有永恒性,永恒性是指教育是人類所特有的社會現象,只要人類社會存在,就存在教育。故本題選B。

    6.【答案】D。解析:本題考查學校教育三要素。學校教育三要素包括:教育者、受教育者和教育影響。教育者是指對受教育者在知識、技能、思想、品德等方面起到教育影響的人,包括學校教師,教育計劃、教科書的設計者和編寫者,教育管理人員以及參與活動的其他人員,其中學校教師是教育者的主體,是最直接的教育者。受教育者是指接受教育的人,即各級各類學校的學生,是教育的對象,也是學習的主體。教育影響是連接教育者與受教育者的紐帶或者說中介。包括:教育內容和教育手段。其中教育內容包括教科書、教學參考書以及相關的電視影像資料、報刊、廣播等信息載體以及教育環境等;教育手段包括黑板、粉筆、多媒體、教師的語言等等。

    教育活動中教育者、受教育者與教育內容三個基本的要素之間構成了教育中三對最為基本的矛盾:受教育者與教育內容的矛盾,受教育者與教育者的矛盾,教育者與教育內容的矛盾。教育的諸多矛盾中,受教育者與教育內容這一對矛盾才是教育中的基本的、決定性的矛盾,因為它是教育活動的邏輯起點。因此選擇D。

    7.【答案】B。解析:本題考查的是現代學習方式的主要特征?,F代學習方式的主要特征有:主動性,獨立性,獨特性,體驗性和問題性。主動性是現代學習方式的首要特征,獨立性是現代學習方式的核心特征,C選項和D選項為干擾選項,不屬于現代學習方式的特征。故本題答案為B。

    8.【答案】D。解析:本題考查的是個體身心發展的特點?;パa性是指具有生理缺陷的兒童發展的重要保障,它使這些兒童不至于因某種生理機能的缺陷而嚴重地阻礙其整體發展水平的實現。這一規律,也是對殘疾兒童進行教育的重要依據。題干中“通過其他方面補償性發展來達到與一般正常人一樣或相似的發展水平”中的補償兩個字,只有身心發展的互補性的具體表現是“身身的互補或者身心的互補”。ABC與題干的表述無關,故答案為D。

    9.【答案】B。解析:本題考查學習遷移的分類。兩種學習之間相互干擾、阻礙,即一種學習對另一種學習產生消極的影響,稱為負遷移。題干強調的是漢語拼音對英文字母學習的干擾作用,屬于負遷移。因此,B選項正確。

    10.【答案】D。解析:本題考查的是《學記》中的教育思想。選項D,課堂教學和課外活動的關系,恰好對應題干中所描述的內容。“時教必有正業,退息必有居學”的意思是按照一定的時間或季節進行正課的教學,休息的時候也必須有各種課外作業。也就是說,既有按時傳授的正課,又有正課之外的課余學習,強調課堂教學和課外活動要相結合。因此,D選項說法正確。

    二、判斷題

    1.【答案】×。解析:杜威和陶行知,二者的共同點都是重視教育與生活的關系。杜威的“教育即生活”的意思是教育是社會生活延續的工具,要想社會生活得以繼續,教育是必備手段,即沒有教育不能生活。陶行知的“生活即教育”是從教育的角度來闡述生活,強調生活帶來的教育意義或生活對教育的意義。他的“生活即教育”有三層涵義:其一,生活便是教育;其二,實際生活是教育的中心;其三,教育的意義是生活的變化,是為了生活向前、向上的需要。也就是說生活本身就是教育,生活的經歷就是教育的內容,生活在變,教育就跟著發生變化。杜威和陶行知的區別可以簡單概括為:前者認為教育是生活的手段,后者認為生活就是教育的內容,生活本身就帶有教育意義。因此,二者實質不同。

    2.【答案】×。解析:本題考查影響人身心發展的因素。影響人身心發展的因素有四個方面,即遺傳、環境、教育和人的主觀能動性。教育在人的身心發展中起主導和促進作用,但也需遵循人的身心發展規律,正確處理教育與遺傳素質、環境因素的關系,發揮各自的作用,才能使教育的效果達到最大化。因此,僅通過教育,人不一定能成為歌唱家。

    3.【答案】×。解析:《中華人民共和國未成年人保護法》第21條規定:學校、幼兒園的教職員應當尊重未成年人的人格尊嚴,不得對未成年學生和兒童實施體罰、變相體罰或者其他侮辱人格尊嚴的行為。

    4.【答案】×。解析:內發論強調人的身心發展的力量主要源于人自身的內在需要,身心發展的順序也是由身心成熟機制決定的。洛克提出“白板說”,強調人的發展主要依靠外在力量,屬于外鑠論。

    5.【答案】×。解析:場獨立與場依存這兩個概念是美國心理學家威特金在研究知覺時提出來的。“場”指問題空間。在認知風格的所有要素中,場獨立與場依存是認知風格的核心。場獨立型學習者心理分化水平較高,在進行信息加工時,往往傾向于以內在參考而不是外在參考去知覺事物,即能以自己獨立的標準覺察、判斷事物,對外界環境的依賴程度低;場依存型學習者心理分化水平較低,在信息加工時,對外在的環境有較大的依賴傾向,往往較多的依賴外在參考去知覺事物,或者難以擺脫環境因素的影響,不能從復雜情境中區分事物的若干要素或組成部分。認知方式只是表現為學生對信息加工方式的某種偏愛,主要影響學生的學習方式,并沒有優劣好壞之分。

    三、案例分析題

    【參考答案】

    (1)教師應具備的知識結構分為三個方面:

    ①本體性知識,主要指學科專業知識。材料中李老師講到重點時,帶著學生進行研究,深入理解學科專業知識。

    ②文化基礎知識,指的是與教育有關聯的綜合性知識。材料中李老師通過了解時政,練習書法,看書等獲得廣博的文化知識。

    ③條件性知識,即教育理論知識。材料中李老師研究教育教學和心理方法書籍來提高自己的教育理論知識。

    ④實踐性知識是教師教學經驗的積累。材料中李老師從教三十年,課堂生動精彩,教學經驗豐富。

    (2)教師必須具備的職業能力:

    ①信息能力。指搜集、處理和運用信息的能力,這是教師職業的一種新的能力,只有教師具有信息能力,才能培養學生的信息能力,指導學生去獨立地獲取知識。材料中李老師對時政,他喜歡給學生播放視頻,運用信息技術使課堂生動精彩,激發學生的興趣。

    ②教學能力。運用各種教學原則和方法的能力,培養學生非智力因素的能力。材料中李老師日常講課,講到重點時,帶著學生進行研究,運用合作探究的方法使學生更深刻理解課堂內容。

    ③表達能力??陬^表達和書面表達是教師職業能力一個重要的方面。材料中李老師通過寫字,練習書法等來加強表達能力。

    ④組織能力。組織和管理能力是教師職業的重要能力。材料中李老師組織學生研究和練習書法來體現組織能力。

    ⑤教育研究能力。是一種擴展的專業知識能力。材料中李老師講到重點時,帶著學生研究,除此自己也研究教育教學和心理方法的書籍,都體現了教育研究的能力。

    (責任編輯:楊惠萍)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    熱門推薦

    頁面介紹

    本欄目為您提供特崗教師招聘考試《教育理論綜合》練習題_中公教師網 ,更多特崗教師招聘考試《教育理論綜合》練習題_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

    久久久一本精品99久久精品66