• 您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 練習題 >

    特崗教師招聘考試練習題——人格

    來源:特崗教師招聘網  時間:2021-03-19 21:06:30

    相關推薦:全國各省特崗教師招聘練習題匯總

    一、單選選擇題

    1.“人心不同,各如其面”說明了人格的哪種特征?( )

    A.穩定性 B.獨特性 C.綜合性 D.功能性

    1.【答案】B。解析:本題考查的是人格的特征,人格的特征主要包括穩定性、獨特性、功能性、復雜性等。

    A選項,穩定性,一方面表現為跨時間的持續性,即個體的人格特征在不同年齡階段趨于穩定,另一方面表現為人格特征跨情境的一致性,即個體的行為雖然隨情境變化而有所不同,但人格特征是基本一致的。

    B選項,獨特性指一個人的人格是在遺傳、成熟和環境、教育等先天因素的交互作用下形成的。人與人之間沒有完全一樣的人格特點。

    C選項,綜合性是指人格由多種心理特征所構成的。

    D選項,功能性指人格決定一個人的生活方式,甚至決定一個人的命運,因而是人生成敗的根源之一。

    “人心不同,各如其面”意思是人的內心世界各不相同,就好像他們的面貌各不相同一樣,也就是說人與人之間沒有完全一樣的心理特征,體現了獨特性,本題答案選B。

    2.“人心不同,各如其面”,這句俗語為人格的( )特點做了最好的詮釋。

    A.穩定性 B.獨特性 C.整合性 D.功能性

    2.【答案】B。解析:本題考查的是人格的特點。人格的特點包括四點:獨特性、穩定性、整合性、功能性。選項B,獨特性指一個人的人格是在遺傳、成熟和環境、教育等后天因素的交互作用下形成的。不同的遺傳、生存及教育環境,形成了各自獨特的心理特點。人與人沒有完全一樣的人格特點。故B選項符合題意。

    選項A,人格的穩定性是指那些經常表現出來的特點,是一貫的行為方式的總和。在行為中偶然發生的、一時性的心理特征,不能稱為人格。

    選項C,人格是有多種成分構成的一個有機整體,具有內在的一致性,受自我意識的調控。人格的整合性是心理健康的重要指標。

    選項D,功能性強調人格在一定程度上會影響到一個人的生活方式,甚至會決定某些人的命運,因而是人生成敗的根源之一。

    ACD三項均與題意不符合,故本題選擇B選項。

    3.對( )的學生進行教育時,教師要多進行檢查和鼓勵,及時提醒這部分學生注意控制自己的情緒,不能隨便發脾氣,防止任性、粗暴。

    A.抑郁質 B.多血質 C.粘液質 D.膽汁質

    3.【答案】D。解析:本題考查對不同氣質類型的教育。氣質類型包括膽汁質、多血質、粘液質和抑郁質。

    A選項,抑郁質的特征是行為孤僻,不善交往,易多愁善感,反應遲緩,適應能力差,容易疲勞,性格具有明顯的內傾性。對待抑郁質的學生,在教學中要更多地關心他們,體貼他們,鼓勵他們多參加活動不要當眾指責他們。不符合題干中的“防止任性、粗暴”等表述。

    B選項,多血質的特征是活潑好動,反應迅速,熱愛交際能說會道,適應性強,但穩定性差,缺少耐性,見異思遷。具有明顯的外向傾向,粗枝大葉。對待多血質的學生,在教學中要適當給予較多的活動與任務;要求他們養成踏實(不輕率)、專一和克服困難的精神。與題干中的氣質特征和相應的教育方式不符。

    C選項,粘液質的特征是安靜穩重踏實,反應性低,交際適度,自制力強(性格堅韌),話少,適于從事細心、程序化的學習,表現出內傾性,可塑性差,有些死板,缺乏生氣。對待粘液質的學生,教育要更加耐心,容許他們有充足的時間去考慮問題和作出反應。不符合題干中的“防止任性、粗暴”等表述。

    D選項,膽汁質的特征是直率熱情、精力旺盛、表里如一、剛強、但暴躁易怒,脾氣急,易感情用事、好沖動。所以在教學中要注意培養他們的自我克制能力,符合題干中的“防止任性、粗暴”等表述。

    綜上所述,ABC不符合題意,故答案為D。

    4.個體在調節自己的心理活動時,所表現出的心理特征,如自覺性、果斷性等屬于( )。

    A.意志特征 B.理智特征 C.情緒特征 D.態度特征

    4.【答案】A。解析:本題考查的是性格的結構特征,性格的結構特征包括性格的態度特征、意志特征、情緒特征和理智特征。

    A選項,性格的意志特征是指個體自覺地確定目標,調節支配行為,從而達到目標的性格特征。包括行為方式和水平的調節,如頑強拼搏、當機立斷。題干中“自覺性、果斷性”屬于意志品質,符合性格的意志特征。

    B選項,性格的理智特征又叫做性格的認知特征,指個體在感知、記憶、想象、思維等認知過程中表現出來的認知特點和風格。如主動感知或被動感知,習慣于看到細節還是看到輪廓等。

    C選項,性格的情緒特征是指個體穩定而獨特的情緒活動方式。如情緒活動的強度、穩定性、持久性和主導心境等方面的特征。

    D選項,性格的態度特征是指個體對自己、他人、集體、社會以及對工作、勞動、學習的態度特征。如謙虛或自負、利他或利己、粗心或細心、創造或墨守成規等。性格的態度特征在性格結構中具有核心意義。

    綜上所述,BCD不符合題意,故答案為A。

    5.小明是個非常膽小的孩子,他總是感到不安全、憂慮、退縮,喜歡懷疑,不喜歡與同伴交往,有這類心理特點的孩子是在( )教育方式下形成的。

    A.放縱型 B.專制型 C.民主型 D.自由型

    5.【答案】B。解析:本題考查的是家庭教養方式的類型。家庭教養方式一般分為以下三類:(1)權威型教養方式;(2)放縱型教養方式;(3)民主型教養方式。

    選項A,放縱型教養方式的父母對孩子過于溺愛,讓孩子隨心所欲,有時會失控。孩子表現為任性、幼稚、自私、野蠻、唯我獨尊等。

    選項B,專制型(權威型)教養方式的父母在子女教育中表現得過于支配,孩子的一切都由父母來控制,表現得消極、被動、缺乏安全感、退縮、服從、膽怯,甚至會形成不誠實的人格。

    選項C,民主型教養方式的父母與孩子處于一種平等和諧的氛圍中,父母尊重孩子,給孩子一定的自主權和積極正確的引導。民主型的教養方式更有可能培養出人格健全的孩子。

    選項D,自由型,這種家庭結構較為松散,是以互不干涉為基礎的。造成這種情況的原因大多是由于家長工作繁忙,經常出差或長期在外工作,家庭穩定性較差,顧不上管教孩子,或將學生寄養在親屬家中,或者寄宿于學校,使孩子脫離父母的直接養育。也有些家庭文化素養較低,不懂得家庭教育的重要性,只管孩子溫飽,把教育全部推給學校。這種家庭的學生可出現兩種情況:自強奮發或自由放任。

    6.在人的各種個性心理特征中,出現最早而且變化最緩慢的是( )。

    A.性格 B.氣質 C.能力 D.興趣

    6.【答案】B。解析:本題主要考查氣質。氣質是指個體與生俱來的心理活動動力方面的特征,它沒有好壞之分,氣質是人的各種個性心理特征中出現最早且變化最緩慢。故答案選擇B。

    A選項,性格是指表現在人對現實的態度和相應的行為方式中的比較穩定的、具有核心意義的個性心理特征。它主要體現在對自己、對別人、對事物的態度和所采取的言行上。

    C選項,能力是直接影響人的活動效率,使活動任務順利完成的個性心理特征,它是相對穩定的。

    D選項,興趣是人對事物的一種認識傾向,伴隨著積極的情緒體驗,對個體活動特別是對個體的認知活動有巨大的推動作用。

    ACD三項均與題意不符,故此題選B。

    7.提出把人格特質分為共同特質和個人特質的心理學家是( )。

    A.卡特爾 B.奧爾波特 C.霍蘭德 D.斯騰伯格

    7.【答案】B。解析:本題考查奧爾波特的人格理論。奧爾波特提出了人格特質理論,他把人格特質分為兩類:一類是共同特質,另一類是個人特質。因此,B選項正確。

    選項A,卡特爾對人格特質進行了分析,提出了基于人格特質的一個理論模型。模型分成四層,①個別特質和共同特質;②表面特質和根源特質;③體質特質和環境特質;④動力特質、能力特質和氣質特質。

    選項C,霍蘭德將人格劃分為六個類型:現實型、研究型、藝術型、社會型、企業型和傳統型。

    選項D,斯騰伯格提出了智力的三元理論,他認為一個完備的智力理論必須說明智力的三個方面,即智力的內在成分、這些智力成分與經驗的關系,以及智力成分的外部作用。

    故本題選擇B選項。

    8.自我意識包括三種成分:自我認識、自我體驗和( )。

    A.自我了解 B.自我實現 C.自我行動 D.自我控制

    8.【答案】D。解析:本題考查的是自我意識的成分。自我意識的成分是從自我意識的知、情、意三方面分析的,包括三種成分:自我認識、自我體驗和自我控制。故本題正確答案為D。

    選項A、B、C表述錯誤,為干擾項。與題干不符,故排除。

    9.對于膽汁質的學生,下列教師采取的方式方法不當的是( )。

    A.采取委婉暗示的方式進行教育

    B.不宜輕易激怒這類學生

    C.對其嚴厲批評要有說服力

    D.培養學生的自制力、堅持到底的精神

    9.【答案】A。解析:本題考查氣質的類型。膽汁質的特點包括直率熱情、精力旺盛、表里如一、剛強、但暴躁易怒,脾氣急,易感情用事、好沖動。膽汁質的學生直率,容易沖動,不夠冷靜,教師可以采取直截了當的方式進行教育,但不宜激怒他們,對他們的批評要以理服人,使其能夠心服口服。

    選項A,膽汁質的學生直率,容易沖動,不夠冷靜,教師可以采取直截了當的方式進行教育,而不是采取委婉的方式對待他們,A選項方法不當。

    選項B,膽汁質的學生容易沖動,所以不宜輕易激怒他們,B選項正確。

    選項C,對膽汁質的學生,可以嚴厲批評,但不能激怒他,恩威并用、多用表揚,所以C選項正確。

    選項D,培養學生的自制力、堅持到底的精神。膽汁質的學生屬于不可遏制型,容易感情用事,所以應當培養其自控能力,D選項做法得當。

    綜上所述,對膽汁質的學生應該采用直截了當的方式進行教育,而不是委婉的方式對待他們,所以A選項方法不當。

    10.學生小飛為人直爽熱情,朋友眾多,但性格急,在與同學玩耍時,他常會因些小事、誤會而向同學發脾氣,則他的氣質類型最可能為( )。

    A.多血質 B.粘液質 C.抑郁質 D.膽汁質

    10.【答案】D。解析:本題考查氣質類型特征。氣質的類型有:膽汁質、多血質、粘液質、抑郁質。膽汁質的特點有直率熱情、精力旺盛、表里如一、剛強、但暴躁易怒,脾氣急,易感情用事、好沖動。題干中,小飛為人直爽熱情,朋友眾多,但性格急,在與同學玩耍時,他常會因些小事、誤會而向同學發脾氣,說明小飛氣質類型是膽汁質,因此答案為D。

    選項A,多血質的特點包括:活潑好動,反應迅速,熱愛交際,能說會道,適應性強,但穩定性差,缺少耐性,見異思遷。

    選項B,粘液質的特點包括:安靜穩重踏實,反應性低,交際適度,自制力強,有些死板,缺乏生氣。

    選項C,抑郁質的特點包括:行為孤僻,不善交往,易多愁善感,反應遲緩,適應能力差,容易疲勞,性格具有明顯的內傾性。

    綜上所述,選項ABC不符合題意,故答案為D。

    (責任編輯:楊惠萍)

    互動交流

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      微信:中公教師招聘考試

      掌上學習更便捷

    • 微博二維碼

      微博:中公教師考試培訓

      共享資訊全面備考

    • 題庫二維碼

      題庫:教師題庫營

      掌上學習更便捷

     
     

    熱門推薦

    頁面介紹

    本欄目為您提供特崗教師招聘考試練習題——人格_中公教師網 ,更多特崗教師招聘考試練習題——人格_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

    亚洲精品国产第一区第二区,老司机在线精品视频网站,精品伊人久久久大香线蕉