<form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                <form id="rd779"></form>

                您現在的位置:中公教師網 > 國家教師資格證考試 > 教師資格證考試題庫 > 練習題 >

                全國教師資格統考幼兒保教知識與能力練習題

                來源:中公教師資格考試網  時間:2017-07-13 16:55:33

                教資筆試如何備考

                2017年下半年全國統考教師資格筆試備考正在進行中,中公教師為廣大考生精選全國統考教師資格《保教知識與能力》試題。

                1.一名幼兒畫小朋友放風箏,將小朋友的手畫得很長,幾乎比身體長了3倍,這說明幼兒繪畫特點具有( )。

                A.形象性 B.抽象性 C.象征性 D.夸張性

                【答案】D。解析:幼兒繪畫時伴隨著想象,而幼兒的想象常常喜歡夸大事物的某個部分某種特征或使用夸張的語言。

                2.1歲半的兒童想給媽媽吃餅干時,會說:“媽媽”“餅”“吃”并把餅干遞過去,這表明這階段兒童語言發展的一個主要特點是( )。

                A.電報句 B.完整句 C.單詞句 D.簡單句

                【答案】A。解析:雙詞句階段(1.5~2歲)的兒童言語的發展主要表現在開始說由雙詞或三詞組合在一起的句子。兒童有時在雙詞句中省略了如助詞、介詞等功能詞,就像我們發電報時用的語言,因此,這種句子也被稱為“電報句”。

                3.一名4歲幼兒聽到教師說“一滴水,不起眼”,結果他理解成了“一滴水,肚臍眼”這一現象主要說明幼兒( )。

                A.聽覺辨別力弱 B.想象力非常豐富

                C.語言理解憑借自己的具體經驗 D.理解語言具有隨意性

                【答案】C。解析:4、5歲兒童的思維具有具體形象的特點,在理解成人語言時,時常憑借自己的具體經驗,如教師說“一滴水,不起眼”,兒童則理解成了“一滴水,肚臍眼”。

                4.在商場,4~5歲的幼兒看到自己喜愛的玩具時,已不像2~3歲時那樣吵著要買,他能聽從成人的要求并用語言安慰自己:“家里有許多玩具了,我不買了。”對以上現象合理的解釋是( )。

                A.4~5歲幼兒形成了節約的概念 B.4~5歲幼兒的情緒控制能力進一步發展

                C.4~5歲幼兒能理解玩其他玩具同樣快樂 D.4~5歲幼兒自我安慰的手段有了進一步發展

                【答案】B。解析:4~5歲幼兒的情緒調節進一步發展,能夠在成人的指導下調節自己的情緒,案例中的幼兒能夠在成人的引導下運用自我說服法進行情緒調節。

                5.下雨天走在被車輪碾過的泥濘路上,曉雪問:“爸爸,地上一道一道的是什么呀?”爸爸說:“是車輪壓過的泥地兒,叫做車道溝。“曉雪說:“爸爸腦門上也有車道溝。”(指皺紋),曉雪的說法體現的幼兒思維特點是( )。

                A.轉導推理 B.演繹推理 C.類比推理 D.歸納推理

                【答案】C。解析:類比推理是一種邏輯推理,在某種程度上屬于歸納推理,它是對事物或數量之間關系的發現和應用。

                6.幼兒突然出現劇烈嗆咳,伴有呼吸困難,面色青紫,這種情況可能是( )。

                A.急性腸胃炎 B.異物落入氣管 C.急性喉炎 D.支氣管哮喘

                6.【答案】B。解析:支氣管異物的癥狀表現為:嗆咳、吸氣性呼吸困難。如異物較大,嵌于氣管分叉處,將導致吸氣和呼氣困難。題干中幼兒表現出的癥狀與支氣管異物的癥狀相符。

                7.教師擬定教育活動目標時,以幼兒現有發展水平與可以達到水平之間的距離為依據,這種做法體現的是( )。

                A.維果斯基的最近發展區理論 B.班杜拉的觀察學習理論

                C.皮亞杰的認知發展階段論 D.布魯納的發現教學論

                【答案】A。解析:維果斯基的最近發展區理論認為,兒童有兩種發展水平:一是兒童的現有水平,即由一定的已經完成的發展系統所形成的兒童心理機能的發展水平;二是即將達到的發展水平。上述題干中老師在制定教育目標時將幼兒現有發展水平和可以達到水平之間的距離為依據正是維果斯基的最近發展區理論思想的體現。

                8.教師在幼兒書寫準備的指導中,不恰當的做法是( )。

                A.用圖畫和符號表達自己的愿望和想法 B.書寫自己的名字

                C.養成正確的寫畫姿勢 D.學習書寫常見漢字

                【答案】D。解析:解析:《3~6歲兒童學習與發展指南》明確指出,“語言領域”中“具有書面表達的愿望和初步技能”目標指出“愿意用圖畫和符號表現事物或故事;會正確書寫自己的名字;寫畫時姿勢正確。”

                9.為了讓幼兒在戶外活動中能一物多玩,最適宜的方法是( )。

                A.教師集體示范 B.幼兒自主探索 C.教師分組講解 D.教師逐一訓練

                【答案】B。解析:“一物多玩”屬于幼兒的科學探索活動,《3~6歲兒童學習與發展指南》明確指出,幼兒期幼兒的思維以具體形象思維為主,科學探索活動中適宜的做法是引導幼兒通過直接感知、親身體驗和實際操作進行科學學習,而不是對幼兒進行灌輸和強化訓練。

                10.在“秋天的書”美術活動中,教師不適宜的做法是( )。

                A.讓幼兒按照教師的范畫繪畫 B.組織幼兒觀察幼兒的樹

                C.提供各種樹的照片組織幼兒討論 D.引導幼兒觀察有關書的名畫

                【答案】A。解析:《3~6歲兒童學習與發展指南》明確指出,“幼兒繪畫時,不宜提供范畫,特別不應要求幼兒完全按照范畫來畫”。繪畫活動要尊重幼兒自發的表現和創造,讓幼兒按照教師的范畫進行繪畫不利于藝術表現與創造能力。

                中公教育解析

                掃碼·關注微信公眾號(中公教師考試

                回復“攻略下載【2017下教師資格備考攻略】

                >>>更多教師資格備考資料請查看國家教師資格證考試網

                本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

                (責任編輯:zgjsks_zyp)

                互動交流

                • 微博二維碼

                  微信:中公教師考試

                  中公教師官方微信

                • 教師資格微信二維碼

                  微信:中公教師資格考試

                  共享資訊全面備考

                • 教師招聘微信二維碼

                  中公教師題庫

                  隨時隨在線做題

                • 題庫二維碼

                  視頻號:中公教師考試+

                  碎片時間也能學習

                熱門推薦

                頁面介紹

                本欄目為您提供全國教師資格統考幼兒保教知識與能力練習題_中公教師網 ,更多全國教師資格統考幼兒保教知識與能力練習題_中公教師網相關內容,請關注中公教師考試網

                出租房妓女与老头对白

                <form id="rd779"><nobr id="rd779"><meter id="rd779"></meter></nobr></form>

                              <form id="rd779"></form>